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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sangria

Avec alcool Boissons

Sangria ©Oleksandra Naumenko shutterstock

Sangria ©Oleksandra Naumenko shutterstock

La sangria est pour moi la boisson de l’été et elle me rappelle irrémédiablement des souvenirs des Baléares. Quand j’étais enfant/ado, nous sommes allées plusieurs fois en vacances avec mes parents à Ibiza où habitaient ma tante et mon oncle. Nous partions d’Auvergne, roulions jusqu’à Barcelone où nous prenions le bateau qui nous emportait là-bas.

C’était pour moi une aventure 😀 .

Je me souviens de notre voiture entrant dans le ventre du bateau, de la cabine exigüe où nous passions la nuit, et surtout des passagers qui à l’instant où le bateau s’éloignait jetaient des rouleau de papier toilettes à leurs proches, restés à quai (ils gardaient l’autre bout of course). Cela faisait ainsi des guirlandes de PQ qui les reliaient encore pour quelques secondes. Je trouvais cela fascinant. Le souci de tout cela, c’est que quand ensuite vous alliez faire pipi, impossible de trouver les moindres toilettes avec PQ dans le bateau, tous les rouleaux avaient été piqués pour faire les guirlandes. #Han.

Bref.

En tout cas, après avoir rejoint notre destination finale, rempli le réfrigérateur de la location et défait les bagages, la récompense c’était ce verre de sangria pris au bord de la Méditerranée. Le bonheur.

La recette de la sangria :

  • 1 litre de vin rouge plutôt fruité
  • 1 pomme
  • 1 nectarine
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 250 ml de jus d’orange
  • 75 ml de Cognac
  • 1 litre de soda orange ou citron (type Fanta ou Kas)
  • 4 à 5 glaçons par verre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 bouquet de feuilles de menthe pour décorer

Lavez et épépinez la pomme et coupez-la en dés. Lavez la nectarine, ôtez le noyau et coupez-la également en cubes.  Lavez l’orange et tranchez la en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur puis coupez chaque rondelle en deux.

Mettez ces morceaux de fruits dans une grande carafe. Ajoutez le sucre roux, les jus d’orange, mélangez. Ajoutez le bâton de cannelle, versez le Cognac et le vin.  Laissez reposer au moins 2 heures. Si vous n’êtes pas hyper fan de cannelle, ôtez-la au bout de 30 minutes à 1 heure.

Au moment de l’apéro, mettez des glaçons dans votre verre, ajoutez quelques morceaux de fruits, versez 1/2 de vin parfumé et 1/2 de soda citron ou orange (ou 1/3 – 2/3 ou 2/3 – 1/3 suivant vos goûts)

Décorez de feuilles de menthe !

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

La photo bonus :

Ibiza ©becca212121 CC0 Pixabay

Ibiza ©becca212121 CC0 Pixabay

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • annibiza a écrit le 5 septembre 2020

    On ne met pas les fruits à l’avance contrairement à ceque l’on peut penser.

  • annie35 a écrit le 5 septembre 2020

    Je ne sais pas boire de vin, mais j’avoue que les mélanges sucrés me plaisent bien ( pas souvent non plus, Hips !!). Ça me rend plutôt guillerette ! Merci de nous faire partager tes souvenirs de vacances très « enguirlandés » !! Beau dimanche

  • myriam a écrit le 5 septembre 2020

    Bonjour Anne
    Depuis toujours mon papa prépare la sangria!!
    Et pour moi aussi, c’est La Boisson de l’été.
    Nous, nous la préparons sans cognac, juste avec le vin rouge.
    Elle est ainsi moins forte!
    Et sans pommes mais avec du citron..
    Je suppose que chacun à sa façon..
    Ps: j’imagine aisément les guirlandes de papier toilettes se baladant au gré du vent et…..les personnes
    démunies attendant un quelconque secours!
    ça fait partie des bons souvenirs à raconter…
    bisous

    • Anne a écrit le 6 septembre 2020

      merci 🙂 oui, je pense que chaque famille a sa recette de sangria avec ses habitudes 🙂 Oui, les rouleaux de papier toilette, c’était quelque chose 🙂

  • myriam a écrit le 5 septembre 2020

    bonjour annibiza
    Premièrement, il me semble que la première des corrections est justement d’être polie en disant  » bon jour »
    Que ce soit derrière un ordinateur ou face à face!!!
    Et deuxièmement, votre commentaire est pour le moins ….abrupte!
    Vous arrivez ici, vous ne saluer même pas et vous venez laisser un commentaire plutôt affligeant…
    Tout le monde à droit à la parole sur ce blog mais également AU RESPECT!!!!
    Ici, c’est une communauté qui se respecte et qui s’aime et se serre les coudes…
    Ne vous en déplaise!!
    hé oui, il y a encore des gens qui savent VIVRE et qui le font savoir!!!
    A bon entendeur!!!

    • annie35 a écrit le 5 septembre 2020

      Et vlan , c’est envoyé , bravo !!!

    • Anne a écrit le 6 septembre 2020

      Oh merci Myriam. Tu as du m’entendre penser 🙂

      Le jour d’avant, c’était la recette d’axoa
      – On doit mettre du jambon de Bayonne
      – On ne doit pas mettre de jambon de Bayonne
      – IL faut mettre des tomates
      – Il ne faut pas mettre des tomates
      – etc.

      Le jour d’avant c’était encore autre chose. TOUS LES JOURS certains commentaires disent IL FAUT – IL NE FAUT PAS, TU DOIS, etc. Cela m’épuise 🙂 Alors merci merci 🙂 De toute façon, je ne réponds plus 🙂 Si les gens veulent partager LEUR recette, qu’ils fassent un blog au lieu de toujours trouver quelque chose à redire.

      Bon dimanche

      • COLETTE.PERTHUIS a écrit le 6 septembre 2020

        je vous comprends ANNE

  • my ky a écrit le 5 septembre 2020

    HI HI Anne,
    Tu m’as bien fait rigoler avec ton PQ … Tchin tchin !!!

  • COLETTE.PERTHUIS a écrit le 6 septembre 2020

    j ‘adore cette recette de sangria !!! bon boire avec modération , ben je ne bois pas avec n ‘importe qui !! qui est ce ce fameux Modération ??? je ne connais pas !!! idem que Parcimonie !!!!! Merci ANNE

  • Nanou a écrit le 8 septembre 2020

    Bonjour Anne,
    Je suis ton blog depuis pas mal de temps et le trouve très intéressant. Les recettes sont pour moi excellentes sous tous rapport. Quant aux critiques, il faut laisser dire les mauvaises langues! Un proverbe dit: la critique est facile mais l’art plus difficile!! Souvent ce sont des personnes qui sont incapables de faire un blog ( même parfois la cuisine!!) et trouvent toujours a faire des critiques. Dis toi bien qu’il y a beaucoup plus de personnes qui t’admirent que celles qui te critiquent. Continues sans te soucier des commentaires sans intérêt. Bonne journée avec le soleil qui brille sur notre belle région! Bisous.

    • my ky a écrit le 8 septembre 2020

      @ Nanou
      Tout à fait ok avec toi.

      • Barbara a écrit le 9 septembre 2020

        idem 🙂

        @Anne merci pour le partage de ces souvenirs
        trop ♥

    • Anne a écrit le 9 septembre 2020

      Merci beaucoup Nanou de tes encouragements. Cela fait plaisir de les lire 🙂

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