Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Afelia : porc mijoté à la coriandre, une recette chypriote

Chypre Porc Voyages

Afelia

Afelia

Quand je suis allée à Chypre cet été, je me suis régalée avec ce plat de porc mijoté au vin rouge et à la coriandre (graines et pas feuilles). Là bas, il est servi avec du boulgour en sauce tomate ou des pommes de terre. Cela donne un plat complet délicieux, parfumé et réconfortant.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg d’épaule de porc coupée en morceaux de 5 cm
  • 500 ml de vin rouge
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe de graines de coriandre grossièrement concassées

Pour servir

  • 2 tiges d’oignon nouveau  ou 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé

Préparation

Placez les cubes de porc dans un grand récipient. Versez le vin, le sel, mélangez et couvrez d’un film plastique. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (ou mieux 1 nuit), au réfrigérateur.

Au moment de préparer le plat. Versez le porc et sa marinade à travers une passoire. Laissez bien s’égoutter et récupérez bien le vin, on va en avoir besoin.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faites chauffer. Quand l’huile commence à crépiter, ajoutez les morceaux de porc et faites-les roussir une dizaine de minutes à feu assez vif. Cela peut prendre un peu plus de temps, tout dépend de l’efficacité de votre matériel.

Une fois que votre porc est bien coloré, diminuez légèrement le feu et ajoutez le poivre, la coriandre moulue et les grains de coriandre concassés. Laissez cuire 2 à 3 minutes, le temps que cela sente bon puis ajoutez 300 ml de la marinade et 250 ml d’eau tiède.

Cuisson

Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 1h30 au moins (voire 2 heures), à couvert. Il faut que la viande soit bien tendre. Si besoin, rajoutez du liquide en cours de cuisson (moitié vin de la marinade, moitié d’eau). Et au cas où il y ait trop de liquide en fin de cuisson, découvrez. 

Avant de servir, saupoudrez de quelques tiges d’oignon nouveau ciselées (ou de persil plat).

Afelia

Afelia

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nono67 a écrit le 10 décembre 2023
    5

    C’est super bon Anne. Toute la famille a beaucoup apprécié et de plus, si simple a réalisé
    Merci une fois encore pour cette excellente recette et toutes celles que tu partages. Tu es un 🧡
    Gros bisous et bonne soirée 😘

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 11 novembre 2023

    en effet 😉
    merci Anne

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      Avec plaisir Barbara

  • Christine2 a écrit le 11 novembre 2023

    Très intéressante cette recette ! je ne n’ais pas l’habitude d’utiliser la coriandre , mais là je suis tentée. Merci pour cette belle idée. Bonne fin de semaine.

    • Christine2 a écrit le 11 novembre 2023

      je n’ai …………😒🤔

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      Avec plaisir 🙂 Et attention, c’est de la coriandre graine, pas feuille

  • Didine a écrit le 11 novembre 2023

    Coucou je vais faire cette recette car le porc me semble très tendre mais le problème c’est la coriandre personne n’aime la coriandre chez moi je vais faire sans du coup ou la remplacer par autre herbe c’est un bon plat de saison de chez nous et de saison mais de Chypre super façon de voyager.
    Bon week-end à tous

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      Didine, moi non plus je n’aime pas la coriandre, mais là, ce n’est pas de la coriandre feuilles mais de la coriandre graine. Cela n’a pas du tout le même goût

      • Didine a écrit le 11 novembre 2023

        Ah super je vais en acheter alors merci du conseil !
        Je vais essayer du coup

  • Eva a écrit le 11 novembre 2023

    Merci Anne, encore une recette prometteuse. Hâte de la tester.

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      Avec plaisir Eva 🙂

  • annie35 a écrit le 11 novembre 2023

    J’apprends beaucoup de choses , jamais utilisé de graines de coriandre ! Merci Anne de nous faire voyager dans l’assiette !!!! J’ose davantage les épices grâce à toi !

    • Anne a écrit le 11 novembre 2023

      Bonsoir Annie

      J’en utilise souvent en graines dans les chili par exemple ou dans les plats mijotés et la poudre (les graines mixées) pour parfumer

  • catmat a écrit le 12 novembre 2023

    avant de faire une recette lisez la deux fois et vos questions auront leurs réponses merci Anne pour votre patience

  • Gerard a écrit le 13 novembre 2023

    Bonjour Anne
    Petite précision mais qui a son importance, cuisson à couvert ou pas ?
    Merci

    • Anne a écrit le 13 novembre 2023

      Bonjour Gérard. Plutôt à couvert, du moins au début 🙂 Et si jamais il reste trop de liquide en fin de cuisson, découvrir 🙂

  • LoAn a écrit le 13 novembre 2023

    Bonjour Anne,
    Vous conseillez quel accompagnement ? Pomme de terre vapeur ?

    • Anne a écrit le 13 novembre 2023

      Bonjour LoAn

      Oui, très bien 🙂

  • VERODUP a écrit le 18 novembre 2023

    Merci pour cette recette. La viande macère et je la cuisine demain.

    • Didine a écrit le 18 novembre 2023

      Moi aussi lol vivement demain midi qu’on goûte ce bon plat

    • Anne a écrit le 19 novembre 2023

      Super 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers