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Gratin de pâtes au chorizo

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Gratin de pâtes au chorizo et mozzarella

Gratin de pâtes au chorizo et mozzarella

Je ne fais pas souvent de gratin de pâtes et puis l’autre jour j’ai trouvé une chouette recette dans le magazine Delicious qui m’a donné envie de m’y mettre. Elle m’a servie d’inspiration.  Je ne vous raconte pas comment le reste de la famille était content :

– Quoi pas de chou kale aujourd’hui ?
– Cool, parce que le quinoa, ca va …
– Etc.

Vous voyez le genre ?

Bref.

En tout cas la recette est top !

La recette du gratin de pâtes au chorizo :

Ingrédients

Pour 4 personnes (si petit appétit) ou 2 si vous avez faim  :

Préparation

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail puis ciselez-les. Lavez, séchez et hachez les feuilles de basilic. Coupez la mozzarella en fins morceaux.

Préchauffez le four à 200°C.

Conchiglioni et chorizo

Conchiglioni et chorizo

Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Faites-les cuire 2 à 3 minutes à sec dans une poêle. Réservez les dés de chorizo dans un bol, jetez une partie du jus de cuisson obtenu (gardez-en 2 cuillères à soupe dans la poêle).  Faites revenir dans ce jus de chorizo les dés d’oignon pendant  5 minutes puis ajouter l’ail haché. Saupoudrez de piment d’Espelette et laissez cuire 1 minute. Ajoutez ensuite le vin rouge. Portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes puis ajoutez les tomates concassées.  Laissez réduire une dizaine de minutes à feu doux.

Pendant ce temps portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Faites y cuire les pâtes le temps indiqué sur l’emballage pour une cuisson al dente (11 minutes pour moi). Quand elles sont cuites, égouttez-les et rincez-les à l’eau froide puis égouttez-les encore. Remettez-les dans le récipient de cuisson. Ajoutez les dés de chorizo, la sauce, ajoutez une pincée de sel si besoin.

Versez le tout dans un plat à gratin. Recouvrez de mozzarella et enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson (200°C, c’est la première ligne de la recette mais régulièrement vous me redemandez :p ), le temps que la mozzarella soit bien dorée.

Juste avant de servir, saupoudrez de basilic ciselé.

Gratin de pâtes au chorizo

Gratin de pâtes au chorizo

Très bon.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 4 avril 2017
    5

    Bonjour , voici le genre de recette qui devrait être INTERDIT à la diffusion ,!! parce que c’est tellement bon qu’il faudrait la garder pour soi-même , en égoïste , ne pas la partager ! Bravo ! Mais c’est trop bon !

  • Christian Guislain a écrit le 4 avril 2017
    4

    Une damnation…!!! Mais prenez un très bon chorizo.

    • Anne a écrit le 4 avril 2017

      Merci Christian

    • Marie a écrit le 4 avril 2017

      Bonjour Christian, où trouver un très bon chorizo et comment le reconnaître ? Je suis toujours à la recherche d’ingrédients de qualité. Merci.

      • Gérard a écrit le 7 avril 2022

        En région bordelaise il y a la charcuterie Laguerre à Pessac. Fabrication maison.

  • BERNADETTE PASTORET a écrit le 5 avril 2017
    5

    Super bon! Mon mari, difficile à contenter, s’est resservi trois fois! Je le referai à coup sûr. J’ai juste rajouté un peu de lait dans la sauce comme le fait Edda (Un déjeuner de soleil) dans la bolognaise.
    Merci pour toutes vos bonnes recettes. La prochaine sera le rôti de porc basse température.

    • Anne a écrit le 6 avril 2017

      merci de ton retour 🙂 A bientôt alors 🙂

  • marie a écrit le 6 avril 2017
    5

    à l’unanimité… Excellent !! A refaire très vite…

  • Vevou a écrit le 7 avril 2017
    5

    Bonjour,
    Vraiment délicieux ,rapide et facile. Une seule remarque : en plat unique,nous avons fini le plat à deux, ce qui correspond à la quantité de pâtes préconisées par le fabricant (100 g par personne)

    • Anne a écrit le 7 avril 2017

      Ah oui 🙂 gourmands 🙂

    • Isabelle a écrit le 16 avril 2021
      5

      Un regal en effet ! Nous de notre côté (2 ados de 15 et 17), on a multiplié la quantité de pâtes par 3 ! Et en plus de la moza, j’ai rajouté des dés de chedar (cela apporte de la couleur en plus !) et quelques champignons frais dans la sauce !
      Merciiiiii pour cette recette ! Et pour les menus qui me sauvent tous mes jeudis soirs !!

  • Laurence a écrit le 8 avril 2017
    5

    Tester hier soir, un vrai régal comme chacune de vos recettes que j’ai pu tester.
    Au plaisir de vous lire
    Laurence

  • Clothilde a écrit le 11 avril 2017
    5

    Un vrai régal, nous l’avons fini à deux en un repas……
    Je pense que ce plat va devenir un classique à la maison….
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 11 avril 2017

      J’en suis ravie Clothilde 🙂 A bientôt

  • Clairelle a écrit le 14 avril 2017
    5

    Miam miam, un vrai succès, c’est bien relevé, convivial et vraiment bon! Merci Anne. (chez nous aussi, on a presque tout mangé a deux, on avait faim!)

    • Anne a écrit le 14 avril 2017

      Super 🙂 JE vais modifier alors, on devait avoir un petit appétit le jour où je l’ai faite:)

  • Marie a écrit le 18 avril 2017
    5

    Bonjour Anne,
    Tu vas rire, j’étais venue chercher une recette sur ton blogue et puis je suis tombée sur cette recette et j’ai complètement oublié pourquoi j’étais venue au départ. Lors de mes courses, j’ai réuni les ingrédients pour ta recette et je l’ai cuisinée ce soir. Avec une salade verte, c’était parfait et cela m’a offert une nouvelle façon d’accommoder le chorizo. Merci, Anne 😉

    • Anne a écrit le 19 avril 2017

      mdr 🙂 J’adore. A bientôt Marie

  • Agnès Zonza a écrit le 19 avril 2017
    5

    Originaires du Midi, nous adorons les pâtes. Et cette recette est une découverte. Une ‘tuerie » a commenté ma fille. Je confirme, son père aussi.
    Merci pour vos recettes qui comblent, c’est bien vrai, nos papilles et nos pupilles. Agnès

    • Anne a écrit le 19 avril 2017

      MErci Agnès pour votre retour, cela me fait plaisir 🙂

  • Domi47 a écrit le 26 avril 2017
    5

    Premier commentaire de ma part sur votre blog,découvert récemment, que je trouve très agréable, bien conçu, avec des recettes vraiment sympas.
    Nous nous sommes régalés avec ces pâtes !
    Je cuisine beaucoup ,et souvent toutes sortes de pâtes ,mais je dois dire que le vin rouge donne à cette sauce tomate un goût délicieux (j’ai utilisé du coulis fait avec les tomates de mon jardin dans le 47) ,associée aux autres ingrédients, une tuerie !
    Félicitations !

    • Anne a écrit le 26 avril 2017

      J’en suis ravie. A bientôt

  • Justine a écrit le 26 novembre 2017
    4

    Je viens de réaliser cette recette pour le dîner et je ne m’attendais pas à ce qu’elle soit aussi bonne. Elle est aussi très simple à réaliser. J’ai juste mis de l’origan à la place du basilic car je préfère. On s’est régalé !

    • Anne a écrit le 27 novembre 2017

      Merci de ton retour Justine

  • stéphanie a écrit le 16 janvier 2018
    5

    Recette au top du top ! Vraiment excellent ! Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 16 janvier 2018

      Avec plaisir Stéphanie

  • Didice a écrit le 29 janvier 2018
    5

    J’ai cuisiné cette recette pour le retour d’un long voyage de proches et cette recette à fait  » tilt ».
    En qq min les assiettes étaient vides 🙂 Je la referais sans hésiter. Super bon.
    Merci pour toutes vos bonnes idées.

    • Anne a écrit le 29 janvier 2018

      Merci. Je suis ravie que cela vous ait plu. A bientôt 🙂

  • Ben a écrit le 19 novembre 2018
    5

    Miam, j’ai adoré ce gratin un peu piquant !

  • guillaume a écrit le 15 janvier 2019
    4

    Super recette et simple, pour moi qui débute, ce blog est une source de plaisir, merci pour votre travail. Guillaume

  • Charlotte B. a écrit le 6 mars 2019
    5

    Recette essayée ce soir et très appréciée par mon mari! Le chorizo et le vin rouge apportent juste ce qu’il faut de saveurs pour surprendre les papilles. Je craignais que le goût du vin soit trop present mais non c’etait parfait! Merci!

    • Anne a écrit le 7 mars 2019

      Avec plaisir Charlotte 🙂

  • Aimelle a écrit le 22 octobre 2020
    5

    Encore une recette testée et approuvée. Jai juste ajouté des tomates cerises avec les oignons et l’ail et utilisé un concassé de tomates au basilic.
    Très bien !

  • Elisabeth a écrit le 9 avril 2021
    4

    Recette testée et approuvée 😋👌👌

  • Karine a écrit le 9 avril 2021
    5

    Anne, que dire ? J’adore ! Et même plus, je T’adore 😀 !! Ton blog est The blog de référence pour mes plats. Merci pour tout. Les recettes mais aussi pour ta simplicité et la qualité de tes articles qui ont cette petite pointe de je ne sais quoi qui fait tellement de bien. Je ne commente pas très souvent malgré le nombre incommensurable de recettes de ton blog que j’ai déjà dégustées et fait déguster, mais là, j’ai besoin de me lâcher 🥰. Karine

    • Anne a écrit le 10 avril 2021

      Merci beaucoup, cela fait super plaisir 🙂

  • Aliasval59 a écrit le 15 avril 2021
    5

    A la base j avais ces conchiglioni qui traînaient depuis LONGTEMPS dans mon placard. Il était temps de les utiliser. Recette très sympa. J ai remplacé le basilic par de l origan car nous n aimons pas trop. Franchement on s est régalé.

    • Anne a écrit le 15 avril 2021

      J’en suis ravie 🙂 A bientôt

  • lucile a écrit le 19 avril 2021
    5

    excellent merci ! je suis en panne de renouvellement d’idées et je fais très peu de gratins de pâtes . J’ai deux grands gaillards à la maison (Père et fils ) . J ‘ai fait pour 6 (les quantités indiquées ) …..ils m ‘ont TOUT mangé (nous étions 3 et moi je prépare mon summer body;) )

    • Anne a écrit le 19 avril 2021

      mouhahaha 🙂 C’est impressionnant :p

  • Ia ora na a écrit le 13 mai 2021
    5

    J’ai cuisiné cette aujourd’hui en divisant par 2 les ingrédients parce que ns ne sommes que 2 à la maison, mais j’ai eu tort : le double n’aurait pas été dédaigné !
    Une question: pourquoi utiliser ces très grosses pâtes? Ont-elles un intérêt particulier pour la réussite de cette recette? J’ai eu du mal à les recouvrir complètement de sauce et ce qui dépassait a beaucoup durci .
    Merci pour ce régal

    • Anne a écrit le 13 mai 2021

      Bonjour

      Pour cette recette je trouvais sympa d’utiliser de grosses pâtes, qu’on utilise peu d’habitude. Mais prenez celles que vous aimez 🙂

  • Daniele Isotta a écrit le 21 avril 2022
    5

    Trop bonnes ces pâtes
    Merci

  • Margaux a écrit le 9 janvier 2023
    5

    Merci Anne pour cette recette. Je l’ai cuisinée pendant les vacances c’est un pur délice!!
    Tout le monde a adoré! La sauce est juste délicieuse et très simple à faire. Merci

    • Anne a écrit le 9 janvier 2023

      Avec plaisir. Bonne journée

  • Florence a écrit le 18 mai 2024
    5

    Très bonne recette, que je fais souvent avec des invités. Allergique au lait de vache, je remplace la mozzarella par de la feta et c’est très bon 👌

Les commentaires
  • Lisbei a écrit le 4 avril 2017

    Tiens, je devrais essayer, ça a l’air très bon … et moi non plus je ne fais pratiquement jamais de gratin de pâtes, à part un gratin de ravioles de temps en temps …

    • Anne a écrit le 4 avril 2017

      Hop hop 🙂 Il n’y a plus qu’à

  • Mimie2908 a écrit le 4 avril 2017

    Bravo pour cet article et tes photos qui sont magnifiques … j’ai très envie de tester tout ça du coup …. Bravo et merci pour la découverte !!!! ! J’ai créé un blog mode et beauté il y a un an … Si le cœur t’en dit tu peux aller faire un tour (likeaprincess.canalblog.com) ou bien sur ma page Facebook Overdressed (https://www.facebook.com/Mimie2908/about/)

  • LadyMilonguera a écrit le 4 avril 2017

    Je sens que mon homme va adorer !

  • Myriam a écrit le 4 avril 2017

    Bonjour:effectivement Le plat que les enfants, ado et L’homme vont adorer.
    Tout les ingrédients sont faciles à avoir, y’a plus qu’à.merci
    bonne journée
    (ps,en ce moment, nous nous régalons de toutes tes salades…)

  • Barbara a écrit le 4 avril 2017

    oh là là oh là là oui oui moi aussi j’en veux
    à suivre !!

    (^pas de mozarella )

  • Barbara a écrit le 4 avril 2017

    et sinon MDR pour ton style d’écriture les pts commentaires etc j’adore !
    merci ♥

    • Anne a écrit le 4 avril 2017

      merci à toi Barbara 🙂

  • Jacques a écrit le 4 avril 2017

    Bonjour, oui je vais essayer mais pas avant d’avoir trouvé un substitut au chorizo !!
    En bons Franc Comtois on n’aime pas trop ! mdr

  • ALAIN a écrit le 4 avril 2017

    oh pinaise j’étais parti sur l’idée de faire du blanc de seiche au chorizo et justement je n’avais pas de seiche – mais surtout la flemme d’aller en chercher -.

    Merci, c’est parfait 😉

  • ManueB a écrit le 5 avril 2017

    waouu le super gratin, ça donne envie.. miammmmm

    manue 🙂

  • Jean Paul Durand a écrit le 5 avril 2017

    Ça fait des années que je fais des pâtes au chorizo mais là l idée de génie cest ke vin rouge pour la sauce.Je vvais essayer avec3c du Rioja forcément. Restons culturellement cohérent.
    DJIPI

  • Sandrine - 40andsowhat a écrit le 5 avril 2017

    On ne pense pas assez souvent à utiliser le chorizo dans ce genre de plat alors que c’est super bon ! Merci pour la recette, je vais tester (et je n’aurais jamais pensé à mettre du vin !)

  • Cycy a écrit le 5 avril 2017

    Ça a l’air délicieux, je vais la tester!

  • Claudine a écrit le 5 avril 2017

    Ne pas oublier le basilic à la sortie du four ?

    • Anne a écrit le 6 avril 2017

      Yep si on le souhaite 🙂

  • Anne Marie a écrit le 5 avril 2017

    Bonsoir Anne, Devant l enthousiasme provoqué par cette recette , et malgré ma petite réticence à utiliser le vin rouge dans un plat de pâtes , je vais mettre cette recette au menu. Le temps de rendre visite à Joan Lartigau dans sa boutique de produits basques au centre du Bouscat …excellente adresse pour les Bordelaises….et de me procurer un bon chorizo . Mmuumm! Je sens qu on va se regaler avec Ours Gourmand ?. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 6 avril 2017

      Merci pour l’adresse 🙂

  • Nicolas - Monsieur Veste a écrit le 7 avril 2017

    Merci pour cette recette de gratin de pâtes, je vais essayer de la faire !

    • Anne a écrit le 7 avril 2017

      avec plaisir

      • Jackie a écrit le 29 novembre 2020

        J’adore votre blog toujours d’excellentes recettes. Je trouve juste dommage cette blague sur la Chine ?!

        • Anne a écrit le 29 novembre 2020

          Bonjour Jackie

          Ah mais ce n’est pas une blague. Je suis pas des plus confiantes quant à la sécurité des produits issus de l’industrie agro alimentaire chinois (normes, pesticides …) et ne comprends pas trop pourquoi on ferait venir des tomates du bout du monde alors qu’il y en a en Europe.

          Bon dimanche

  • Nathalie a écrit le 17 août 2017

    Bonjour,
    Je suis bien loin d’être une grande cuisinière mais cette recette m’a donné envie de me lancer. Puis-je vous demander conseil pour le choix du vin rouge ? Merci beaucoup ! Nathalie

    • jacques a écrit le 17 août 2017

      Bah du vin rouge quoi ! si tu as les moyens un bon Bordeaux dira Anne ! ou un bon Bourgogne je dirai ! sinon un vin de pays d’Oc ou de l’Hérault fera bien l’affaire !

    • Anne a écrit le 17 août 2017

      Alors là c’est tout simple. Un vin que vous aimez 🙂 C’est cela le plus important. Sinon les conseils de Jacques sont excellents 🙂

  • Biki a écrit le 16 janvier 2019

    Bonjour,
    Merci pour cette recette 🙂
    Est il possible de noter à quel moment rajouter le basilic ?

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Bonjour
      A la sortie du four, juste avant de servir. Je rajoute 🙂

  • jochrissse a écrit le 7 avril 2022

    Bonjour Anne,
    j’en ai l’eau à la bouche, merci,
    Et merci pour toutes vos recettes, tous vos conseils, votre côté pêchu, votre humour, votre espièglerie. Je vous consulte très souvent.
    Bien à vous,
    Joëlle

    • Anne a écrit le 8 avril 2022

      Avec plaisir. Merci Joëlle.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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