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Moussaka grecque traditionnelle : parfumée et savoureuse

Agneau Légumes Plats complets

Moussaka

Moussaka

Certes il faut du temps pour faire cette recette de moussaka mais cela vaut le coup, c’est tellement bon. Et même si c’est long, ce n’est pas compliqué, il suffit juste de bien suivre les étapes. C’est un plat que l’on retrouve bien sûr en Grèce mais aussi avec des variantes en Turquie, en Arménie, en Bulgarie, en Egypte … C’est un plat résolument oriental et absolument délicieux.

Cette recette est inspirée de celle-ci.

Comment faire une moussaka

Pour 1 grand plat (25 x 32 cm) pour 8 personnes (ou 2 x 4 personnes) :

Pour la sauce béchamel

Préparation des aubergines

Lavez les extrémités des aubergines, lavez-les et coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Mettez-les dans un saladier, versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez (avec les mains) et répartissez-les sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.

Enfournez-les et faites les cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Sortez du four. Réservez.

Préparation de l’agneau

Enlever la viande de l’épaule à l’aide d’un grand couteau. Coupez la grossièrement puis mixez-la (pas trop finement). Epluchez l’oignon et coupez-le finement. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et émincez-les. Rincez les feuilles de laurier.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un sauteuse à feu vif. Faites-y revenir l’agneau une dizaine de minutes, toujours à feu vif en cassant bien à l’aide d’une cuillère en bois les morceaux de viande qui pourraient s’agglomérer. Egouttez s’il reste un peu de jus et réservez.

Dans la même sauteuse, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites-y blondir l’oignon ciselé pendant 7 à 8 minutes puis ajoutez l’ail, les herbes de Provence, le laurier, le piment et la cannelle. Mélangez. Cuisez 2 minutes puis rajoutez la viande et versez le vin rouge.

Laissez réduire le vin de moitié (cela prend 5/7 minutes) puis ajoutez les tomates concassées, le concentré de tomates, le sucre roux. Assaisonnez et laissez cuire une quinzaine de minutes en mélangeant régulièrement.

Préparation des pommes de terre et de la béchamel

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Faites les cuire 6 minutes à l’eau bouillante salée puis égouttez-les.

Faites fondre le beurre dans la casserole. Quand il est bien fondu et qu’il commence à crépiter ajoutez la farine en un coup. Mélangez et laissez cuire 2 minutes puis versez le lait. Faites cuire 7 à 8 minutes à feu assez vif en mélangeant constamment jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Quand elle a la consistance voulue, ajoutez hors du feu la noix de muscade et le Parmesan. Mélangez, le Parmesan doit fondre et s’incorporer dans la béchamel.

Montage du plat

Mettez la moitié de la viande dans le plat. Recouvrez de la moitié des aubergines. Ajoutez toutes les pommes de terre puis mettez la seconde moitié de la viande et la seconde moitié des aubergines. Il ne vous reste plus qu’à recouvrir avec la béchamel.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat ciselé et servez !

Mousska

Mousska

C’est absolument succulent, parfumé et savoureux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Arsinoe la Crapaude a écrit le 1 août 2021
    5

    Faite ce midi à la faveur de ce temps automnal : nickel ! Tout le monde a aimé (et chez moi, c’est pas peu dire ^^)

  • mariealice a écrit le 4 août 2021
    5

    Bravo Anne , excellente recette cuisinée au pied de la lettre , épate belle-mère mais a surtout plu à mon beau père « le mariage heureux d’un grec et d’une petite dauphinoise  » !

    • Anne a écrit le 4 août 2021

      Avec plaisir MarieAlice

  • sylvie a écrit le 21 août 2021
    5

    faites jeudi soir pour un groupe d’amis !!!! formidable ,la recette est extra ,je vais la garder dans mes favorites .Encore merci pour toutes les recettes formidables et facilement realisables que vous mettez sur le blog

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      Merci Sylvie 🙂 Je suis ravie que cela vous plaise 🙂

  • Laura a écrit le 4 septembre 2021
    5

    Bonjour Anne,
    J.ai cuisiné votre recette hier, et nous nous sommes vraiment régalés. Je pensais garder un peu de moussaka pour plus tard, mais mauvais calcul: c’était si bon qu.il n’en est pas resté une miette.
    Merci de nous régaler avec vos merveilleuses recettes

    • Anne a écrit le 4 septembre 2021

      Avec plaisir Laura 🙂

Les commentaires
  • Diana a écrit le 24 juillet 2021

    Bonjour Anne
    On peut passer commande ?!! 😉

  • passeuse a écrit le 24 juillet 2021

    Bonjour Anne
    la moussaka , c’est trop , trop bon !!!
    J’ai déjà fait mais sans pomme de terre !!
    Les aubergines arrivent au potager !!
    Alors je me garde la recette pour bientôt !!
    Excellente journée
    bises

    • Anne a écrit le 24 juillet 2021

      Merci et très bonne journée <3

  • LadyMilonguera a écrit le 24 juillet 2021

    Tu me donnes faim avec cette belle moussaka..

    • Anne a écrit le 24 juillet 2021

      Merci Lady Milonguera, bonne journée

  • Val a écrit le 24 juillet 2021

    Bonjour Anne,
    Tu m’as donné envie. Parfait pour débuter la semaine !

  • Catariege a écrit le 24 juillet 2021

    Ça va être au menu du week-end 😘
    C’est vraiment appétissant, merci pour la recette détaillée qui fait voyager même quand on ne peut pas le faire 😊

  • Fabi a écrit le 24 juillet 2021

    Merci pour cette belle recette, je prends note et la tester prochainement.

  • annie35 a écrit le 24 juillet 2021

    Je voulais savoir si tu fais des plats à emporter, il m’en faudrait deux parts, merci d’avance !!!!!!! Non ? Bah, Yapluka !!! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 24 juillet 2021

      mdr 🙂 Pas encore.

  • Méryem a écrit le 24 juillet 2021

    J adore les commentaires pleins d’humour !! Mais oui c’est super bon et ton plat fait bien envie ! Merci Anne

  • Fanchon a écrit le 24 juillet 2021

    Vraiment Anne, que c’est bien expliqué et au final que c’est beau. Je vais faire ce plat. Merci beaucoup pour toutes ces belles et bonnes recettes.

  • Cécile a écrit le 24 juillet 2021

    Vous êtes bien la seule personne à me donner envie d’allumer mon four par 34 degrés . . bonnes vacances Anne et merci pour la recette succulente

    • Anne a écrit le 25 juillet 2021

      mdr 🙂 merci Cécile

  • danielle lemaire a écrit le 25 juillet 2021

    bonsoir je fais toujours dégorger les aubergines et dans cette recette il n’est pas indiqué de le faire est-ce utile ou pas merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 25 juillet 2021

      Bonjour Danielle

      Si ce n’est pas indiqué, c’est que je ne le fais pas

  • Barbara a écrit le 25 juillet 2021

    superbes photos et détails
    bravo Anne

  • Anna a écrit le 25 juillet 2021

    Bonjour Anne,

    Par quoi je pourrai remplacer l’agneau ? un de mes enfants n’aime pas ça du tout

    • Barbara a écrit le 25 juillet 2021

      @Anna moi j’en ai déjà fait avec du boeuf (steak) haché

  • Agnès a écrit le 25 juillet 2021

    Oh là là, Anne, merci pour cette recette ensoleillée, j’ai trop envie de profiter de mes vacances (qui approchent à grands pas) pour la tester !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2021

      Je suis ravie que cela te plaise. A bientôt

  • Nathalie D a écrit le 25 juillet 2021

    Bonjour,
    Chouette recette. A faire pour les copains, je la garde au chaud.
    Merci

  • Daniel Ponchateau a écrit le 25 juillet 2021

    merci, c’est alléchant je vais le. Cuisiner cette semaine 🍽🍷🤗

  • Barbara a écrit le 26 juillet 2021

    bonne fête @Anne
    et aux Anna @Annie (:) )
    et déclinaisons !

    bonne semaine à tous

    • Anne a écrit le 26 juillet 2021

      Merci <3 et bonne fête aux Anna et Annie aussi 🙂

  • La Cuisine de Blanche a écrit le 27 juillet 2021

    Bonsoir Anne,

    Ta recette me tente beaucoup, je vais la tester, il me reste des aubergines que j’ai ramené de mes vacances et oui je ramène des fruits et des légumes au moins je mange des bons produits.
    Bonne soirée
    Chantal

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      Merci Chantal. bonne soirée

  • Ninine a écrit le 1 août 2021

    Et vu le temps que nous avons ( même dans le sud ouest )….. On peut se permettre de passer du temps dans la cuisine…..
    Ce n’est pas la chaleur qui nous empêchera !!!!!😁😁😁😁
    Je vais en prévoir une pour ces jours-ci.
    Merci beaucoup.

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      IL fait un temps horrible. Je suis en Auvergne pour quelques jours. C’est froid et il pleut

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