
Boeuf aux carottes et au vin rouge à l’autocuiseur
L’automne revient et avec lui l’envie de plats mijotés. C’est pratique en plus pour moi cette année d’en faire car P’tit Papilles n’a pas de cantine dans son Ecole d’ingénieurs et doit donc emmener tous les jours sa gamelle. Je me familiarise donc avec cette nouvelle pratique et j’avoue que les plats mijotés, cela m’arrange bien. Hop, une bonne louche dans le plat du lendemain midi et youhou, affaire réglée.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de joues de boeuf (ou autres morceaux de boeuf à mijoter. Moi j’adore les joues)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 g de beurre
- 12 carottes
- 1 oignon
- 1 brin de céleri
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 500 ml de vin rouge
- 1 grosse pincée de sel
Préparation
Coupez votre joue de boeuf en gros cubes (perso, je demande au boucher), mettez les dans un sac plastique avec la farine et secouez pour bien les enrober. Dans votre cocotte, mettez 30 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et quand cela crépite, ajoutez les morceaux farinés. Faites roussir environ 10 minutes de chaque côté, les morceaux devant être bien colorés.
Pendant ce temps, épluchez et lavez les carottes, coupez le pied et les feuilles du céleri pour ne garder que la branche et nettoyez-la. Coupez les carottes en rondelles et le céleri en petits cubes. Epluchez ail et oignon et ciselez le tout. Lavez le thym et le laurier et séchez-les.

Morceaux de boeufs colorés et légumes
Quand la viande a bien roussi déglacez le fond de la cocotte avec 500 ml de vin rouge. Versez ensuite le tout dans un saladier.
Dans la même cocotte, faites fondre à nouveau 20 g de beurre + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand le beurre est fondu, ajoutez tous les légumes et la garniture aromatique (carottes, céleri, oignon, ail). Ajoutez une bonne pincée de sel, le concentré de tomates et laissez cuire une 7 à 8 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez ensuite les morceaux de viandes roussis, le laurier, le thym et mouillez avec le vin rouge.
Fermez le couvercle de l’autocuiseur, et quand la soupape chuchote, comptez 45 minutes de cuisson

Boeuf carottes et au vin rouge à l’autocuiseur
Après cuisson, saupoudrez d’un peu de persil plat et servez avec des pâte fraîches.
Un régal !
Bonjour Anne,
J’ai fait cette recette hier, en la suivant à la lettre (sauf que n’ayant pas d’auto-cuiseur, je l’ai faite à la cocotte, sur feu doux pendant 3 heures de cuisson, vive le dimanche!), et c’était délicieux!
Merci 🙂
Merci Zabou, je suis ravie que cela t’ait plu
Félicitations pour cette recette ! J’ai adoré !
Merci 🙂
Une fois de plus, Anne, vous nous rappelez les plaisirs de notre enfance. Enfant j’ai vecu dans le Saumurois, donc le boeuf aux carottes etait presque toujours avec des Saumur Rouges. J’ai suivi votre recette au ving rouge, seulement mon boeuf decoupe en morceau achete dans un supermarche en Essex, n’etait ni de la joue ou autres. Neanmoins excellent a la recuisson du deuxieme jour. Encore une fois un gros/grand MERCI!
Avec plaisir Alain 🙂
Merci Anne une fois de plus. Une pure merveille que tout le monde a su apprécier … notre fille est pourtant difficile. Oserais-je vous avouer que c’est la première fois que je cuisinais de la joue de boeuf … je crois que je vais devenir addict.
Oh merci merci. Tu me fais super plaisir
Très bon plat mais pour moi ressemble plus à un bourguignon qu’à un bœuf carotte. Dans un bœuf carotte il n’y a pas de vin rouge.
:p
Délicieux. Tout le monde s’est régalé. Je n’ai eu que des compliments. Il est appréciable d’utiliser l’autocuiseur et de gagner du temps.
MErci Laurence 🙂
Mon plat a cramé dans le fond ! ? Je préconise de mettre la farine ou maïzena délayé dans un peu d’eau à la fin de cuisson pour épaissir la sauce. Et je dirai 1h de cuisson et non 45 mn. Et ajouter du POIVRE non inscrit dans la recette. Donc manger du cramé c pas top ?
Bonjour
Si ton plat a cramé c’est que tu as mis le feu trop fort, cela n’a rien à voir avec la recette.
Vous dites que c’est « cramé », mais vous insistez pour que la cuisson soit de 1 heure, plutôt que de 45mn comme indiqué dans la recette d’Anne. Vérifiez avant de changer des choses et d’écrire des messages…
delicieux , je retrouve mon plat de mon enfance et encore meilleur a rechauffer
Merci Marie José 🙂
Super très bon ça la rappelé la cuisine que faisait ma maman tout le monde s’est régalé.Merci pour la recette.
Avec plaisir
Un grand classique de la cuisine familiale, goûteux et facile à réaliser. Personnellement, je mets du lard fumé bien maigre et du vin blanc, l’acidité atténue un peu le sucre de la carotte et pas de céleri. Comme partout, chacun a sa recette de « Grand-Mère » !
Bon week-end dans les marmites pour fifils.
tout à fait ici aussi on adore on va pas tarder à en faire c’est si bon et si pratique à l’autocuiseur
(vin rouge corsé 13/14° pour moi au contraire )
Je pense que le vin rouge va faire un boeuf bourguignon aux carottes plutôt qu’un boeuf mode mais bon pourquoi pas, on peut tout faire en cuisine tant que le goût est préservé. Je vais essayé au vin rouge, c’est prévu pour lundi. Je vous donnerai mon « ressenti » …
;o)
à suivre alors !
je cuisine de plus en plus au vin rouge plutôt qu’au blanc ça passe mieux chez les miens
(pas pour tout ,pas pour des fruits de mer évidemment ni une fondue savoyarde ;o) et puis je ne cuisine pas qu’au vin non plus faut pas croire (!!!)
en ce moment c’est plus huile d’olive et tutti quanti
cuisine (provençale) d’été cf 30° l’a midi !!
mais par exemple av hier (je raconte ma vie là !!!!) j’ai fait des paupiettes : un jour j’ai par « erreur » troqué le verre de vin blanc pour un de rouge et depuis c’est cela qu’on me réclame plus digest moins acide )
d’ailleurs le boeuf mode je le fais au vin rouge ;o)
comme d’habitude un plaisir de lire vos commentaires Barbara (je les guette toujours avec impatience !)
et bien entendu merci à Anne pour son partage
oh comme c’est gentil ça
merci et à bientôt alors
🙂
Moi j’aime bien quand tu racontes <3
♥♥
bonne semaine
🙂
oui, corsé c’est le top sur les rouges. Il faudra que j’essaie avec du vin blancs
Oui j’en mets aussi parfois du lard 🙂 Merci pour les encouragements 🙂
C’est parce que vous êtes dans le bordelais que vous le faîtes au vin rouge ??perso je fais la même recette mais au vin blanc.
Vin rouge pour le bourguignon.
Bon Dimanche.
Non, dans ma famille en Auvergne, on faisait toujours au vin rouge aussi
Bonjour Anne
Merci pour la recette. Je voulais savoir si 2 cuillère à soupe de farine était la bonne mesure et à quel moment on ajoutait le concentré de tomate.
Bon WE ensoleillé
bien vu (lu)
Coucou Claudine
Oops, désolée pour avoir raté ces infos. Je viens de rajouter. Oui il faut en gros 2 cuillères à soupe de farine. IL faut que tes morceaux soient enrobés (couche fine). LE concentré de tomates, en dernier. Merci
J’adore ces plats mijotés en cette saison.
Quand mon fils avait sa petite chambre d’étudiant je cuisinais beaucoup de plats dans la semaine. Je stérilisais et ainsi il avait de quoi choisir jusqu’au WE et rentrer à la maison.
Eh oui 🙂 Pour mon mari c’était pareil. Ma belle mère préparait plein de choses, c’était top.
Un bon plat familial qui réchauffe en cette saison… J’adore !
Oui, aujourd’hui il fait super chaud à Bordeaux mais à mettre de côté pour quand il fera plus frais 🙂
Bonjour Anne:
Recette de saison et à l’autocuiseur,on gagne du temps.
C’est si bon!
Moi, je suis plutôt vin rouge.
Mais je fais aussi poulet à la bière ou au cidre.C’est très bon aussi.
Oui top; j’adore aussi
itou!
re: oh, j’ai oublié de te dire Anne que hier, j’avais des invités et que j’ai cuisiné une salade,carottes blanches, endives,noix et figues puis un gigot et purée de carottes rouges et pommes de terre et en dessert:brownie pommes,caramel et noix .Tout mes convives ont apprécié.Je me suis largement inspirée de tes recettes .Alors ça vaut un énorme merci!
Je dois dire que je suis bonne cuisinière mais souvent je manque d’inspiration et tes plats hors classique m’aident bien!bises
Merci Myriam 🙂
J’ai appris quelque chose , le coup du sac en plastique pour la farine, génial 🙂 Merci
Oui, top pratique 🙂
Merci pour ces bonnes recettes. Votre blog est vraiment super. Je vous suis depuis dix ans et je constate que nous passons par les mêmes étapes avec les enfants ! Mon fils est aussi en école post-bac et quelle surprise lorsqu’il m’a demandé de lui préparer des plats pour le midi, à réchauffer au micro ondes de l’école !! Je croyais qu’il trouverait cela hyper ringard ou « trop relou », mais au contraire, il adore ! Alors, comme vous, je fais des plats en sauce dont une part est prélevée pour le déjeuner du lendemain. C’est chouette !
Bonne continuation !
Merci Delphine. Ca fait super plaisir qu’il y ait de gens qui me suivent depuis si longtemps. J’adore 🙂 A bientôt
Je suis en train de réaliser la recette or dans les ingrédients 500 ml de vin rouge et dans le déroulement de la recette 50 ml, je suis perplexe…
Bonjour
Un 0 avait disparu (les mystères de l’informatique). Il s’agit bien de 500 ml de vin rouge
bonjour Anne, j’envisage de faire cette recette au Cookeo, le temps de cuisson devrait être identique à l’autocuiseur classique. Est ce que vous validez ? Ou peut être vous n’avez pas d’avis sur la question 🙂
merci pour cette recette, je vais la tester avec du paleron que m’a conseillélmon boucher. Bon week end.
Bonjour Vaness
Je ne sais pas du tout, je n’ai pas de cookeo.
ah bah tient, moi qui adore le boeuf au carotte plus d’excuse pour ne pas m’y mettre. ça donne vraiment faim.
Et pour moi ce sera sauté de veau aux carottes et pommes de terre de P & P
Miam!
Merci pour la recette. Par contre, je suis étudiante et n’ai pas d’autocuiseur, auriez-vous des conseils pour la cuisson dans une moyenne marmite en fonte ?
Hier soir j’ai fait ta recette de carbonade flamande mais par soucis de rapidité et surtout de viande ultra fondante c’est à l’autocuiseur (Cookéo) aussi que je la réalise. UN DELICE.
Je note la recette pour cet hiver ! Là il fait trop chaud !
mais quel hasard!!! je viens justement de sortir une caissette de bœuf du congélo 🙂
Repas de ce midi ? Mmmm
Il fait encore trop…chaud à Vence (06)
On a eu la même idée ?
Bœuf aux carottes et au vin rouge à l’autocuiseur
Ce sera parfait avec mon Cookeo ! Merci Papilles…
Pas encore de saison ici ! (Sud) ?
hummm, je coupe la viande,chut je me concentre