C’est à Olite, en Navarre que j’ai goûté pour la première fois du Tinto de Verano. C’est ma copine Laura qui en avait commandé un et nous avons tous voulu goûter 😀 .
Le Tinto de Verano est une boisson estivale incontournable espagnole, rafraîchissante, composée de vin rouge espagnol et de soda au citron (la version locale du rouge limé). On y ajoute en général quelques rondelles de citron et/ou d’orange pour apporter une touche de fraîcheur supplémentaire.
Oui, je sais, vous trouvez peut être cela bizarre mais j’avoue que cela le fait 🙂 . Enfin cela le fait, assis à une terrasse sous le soleil. Je ne peux pas vous dire si vous aurez le même plaisir une fois rentrés à la maison. Le goût des vacances toussa toussa .D
J’ai lu que certains ajoutaient également du sucre (mais je trouve que c’est déjà bien assez sucré comme cela), voire du Vermouth. Faites en fonction de vos goûts et de vos envies.
Voici comment préparer un Tinto de Verano :
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
- 1 bouteille de vin rouge espagnol léger, comme un Rioja ou un Ribera del Duero (750 ml)
- 750 ml de soda au citron (type Kas, Fanta etc.)
- 1 citron bio
- Glaçons, facultatif
Préparation
Versez le vin et la limonade dans une carafe. Lavez le citron, essuyez-le et tranchez-le en rondelles. Ajoutez-les dans la carafe et réfrigérez au moins 1 heure.
Au moment de servir, mettez plusieurs glaçons dans votre verre et complétez avec le mélange réfrigéré préalablement.
Parfait pour accompagner quelques tapas.
Variantes
- Pour un tinto de verano plus fruité, utilisez un vin rouge à base de cépages tels que le Tempranillo ou le Garnacha.
- Pour un tinto de verano plus original, ajoutez des fruits frais, comme des fraises, des framboises ou des pêches.
- Et pour un tinto de verano plus épicé, ajoutez un peu de gingembre ou de cannelle.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Merci pour cette recette que j’ai découverte en Espagne pendant mes vacances. J’ai ainsi pu la refaire en rentrant.
Avec plaisir Hélène 🙂
je ne connais pas du tout, même pas de nom
donc merci d’enrichir ma culture Anne
Avec plaisir 🙂
Figure toi que durant mon roadtrip en Espagne dont je viens de rentrer, mon fils en avait pris un verre.
Je ne suis pas du tout alcool et encore moins vin rouge mais par curiosité j’y ai goûté.
Punaise, choquée j’ai été car j’ai vraiment apprécié et j’ai du en boire 6 à 8 durant les vacances.
Comme quoi !
héhé 🙂 Après c’est un peu comme la liqueur de myrrthe en Corse. Tu trouves cela bon en vacances, et une fois rentrée à la maison, tu te dis … humph …. 🙂