Comme je vous le disais il y a quelques jours, je vide mon congélateur. Aujourd’hui j’en ai sorti des joues de boeuf. C’est une viande que nous apprécions particulièrement braisée car elle est d’une tendreté incomparable. Elle se prête à tous les plats mijotés.
Ah, petite note : Cette photo n’est pas LIBRE DE DROITS. J’écris cela en gros car je la retrouve sur des centaines de sites de restaurants (taper 1), de traiteurs (taper 2), de supermarchés (taper 3). Les gens sont sidérants. Je ne comprends pas qu’un restaurant qui prépare un plat l’illustre avec l’une de mes photos. Mais prenez la votre bon sang. #pardon mais cela m’épuise :p . Pour info je fais systématiquement des réclamations pour violation de droits d’auteur.
Ceci étant dit, voici la recette de ces joues de boeuf braisées au vin rouge.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1, 2 kg de de joues de boeuf, coupées en gros cubes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 boite de tomates concassées (400 g)
- 3 brins de thym
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 250 ml de vin rouge
- 150 ml d’eau
- 1 cuillère à café de gros sel
Préparation
Mettez vos morceaux de joue de boeuf dans un sac plastique. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et secouez. Vos morceaux de viande seront ainsi bien enrobés.
Dans une cocotte, mettez le beurre et l’huile. Faites chauffer à feu moyen vif. Quand cela crépite, ajoutez les cubes de joue de boeuf farinés et faites les roussir une petite dizaine de minutes sur toutes les faces. Les morceaux doivent être bien colorés.
Pendant ce temps, épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Ôtez le pied et les feuilles d’une branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits dés. Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les.
Quand la viande a roussi, ajoutez dans la cocotte les dés d’oignon, d’ail, de carotte, de céleri, et salez. Mouillez avec le vin, l’eau, les tomates concassées et ajoutez le thym.
Cuisson
Ensuite 2 possibilités pour la cuisson :
- Soit à l’auto cuiseur : Comptez 45 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
- Soit à la cocotte, cuisson classique : Comptez 2h30 à 3h à couvert à toute petite ébullition.
Un régal.
Je l’ai faite à l’autocuiseur, c’est très bon, la viande est très tendre et les carottes fondantes. Et, en plus, ça se réchauffe très bien. Merci Anne.
tout à fait d’accord
bon bourguignon avant hier donc
peut être pas aujourd’hui !
bon weekend
Merci Barbara. Bon weekend à toi aussi
Avec plaisir. Bon weekend
Un délice. Merci pour la recette
Merci Lou 🙂
Après 5h de cuisson en cocotte au four à 150°C : une vraie réussite !
J’ai suivi votre recette à la lettre en me permettant 2 ajouts : une pointe de miel et quelques champignons revenus incorporés 30 minutes avant degustation.
Il a également fallu que j’ajuste le niveau de liquide au bout de 3h
Du bonheur en bouche !
Super. Merci pour le retour Florence 🙂
Un régal ! Bon, nous sommes le 4 août mais j’avais un restant de bon vin 🙂 Merci Anne pour toutes vos recettes. Je ne laisse pas souvent de commentaire mais j’utilise vos recettes toute l’année, elles sont toujours réussies.
Merci Zaza 🙂 A bientôt alors
Excellente recette, faite deux fois sans hésiter. Plus digeste à mon avis qu’en bourguignon grâce à la quantité plus réduite de vin. Pour ma part, cuisson en cocotte au four à 180° puis à 160° , pour au moins 3h. Plus ça mijote meilleur c’est. La prochaine fois je tente la cuisson à basse température. Servi avec purée de céleri la première fois et avec des tagliatelles fraîches la seconde. Extra ! Merci pour la recette.
Merci Eric 🙂
Fait hier…..toute la famille a adoré. Je garde la recette
Super 🙂
merci pour cette recette un régal en famille
Bonjour, je comprend que cette photo soit tellement « piquée » par des gens, car franchement elle donne grave envie de cuisiner ce plat, la photo est tellement belle, mais ce que je ne comprend pas, c’est qu’on se l’approprie, là c’est carrément du vol. J’aime beaucoup vos recettes que je met dans mon dossier personnel « Papilles et Pupilles » et j’aime y mettre une photo. Mais c’est mon dossier et je ne le partage avec personne. La joue de bœuf cuite à la cocotte 2h et recuite le lendemain 1h est un délice. Servi avec une purée de céleri. Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Bonjour, j’avais cuisiné votre recette avant les fêtes, en cuisson classique, car j’aime beaucoup les cuissons mijotées.
Je n’avais pas encore cuisiné les joues de porc avec du vin rouge, et c’est très bon.
Meri Chouckette, je suis ravie que cela vous ait plu
Recette réalisée midi. Excellente!
Merci pour toutes ces bonnes idées!
Avec plaisir 🙂
Mon époux est en train de faire cette recettes, au vu des commentaires nous allons nous régaler. Moi, j’aurais souhaite qu’il fasse la cuisson au four à basse température mais il est trop tard pour ce midi. Donc il va scrupuleusement suivre votre recette. Merci pour les belles photos et vos partages. Bien cordialement. Syl.
Merci 🙂
DELICIEUX!!!! Merci
Recette suivie à la lettre et tout était parfait
Plat servi avec du riz
Encore une super idée mise en lumière grâce au planning des recettes de la semaine!
Un détail à la marge de l’écolo que je suis, pas besoin de sac plastique ici, on met les morceaux de viande dans un saladier, on mélange bien (avec des mains propres 🙂 par exemple) et voilà!
🙂
Un pur délice ! Cuit hier sur la plaque pendant 3h, réchauffé aujourd’hui 1h dans le four à 150°. Merci, Anne. À refaire
Merci ISabelle 🙂
Recette testée cette semaine et ce fut un régal ! À mijoter dimanche, l’odeur a embaumé toute la maison et toute la famille était impatiente de goûter lundi soir. Verdict : une tuerie ! Et tellement simple a faire, merci !
Je n’ai pas trouvé de joues de bœuf donc j’ai pris du paleron
Merci Bea 🙂
Alors bravo. J’etais contente de réussir ce bon plat.
J’ai acheté un rôti de joue de bœuf chose que je n’avais jamais vu, mais petit conseil acheter plutôt des parts de joue car j’ai donc voulu faire cette recette et bien le rôti quand je l’ai ouvert et détaché de sa ficelle surprise 147 g de déchets…il me restait un rôti de 400g..donc je vous le dis achetez des morceaux de joue. Je suis très contente de cette recette et la referai. Bravo.👍👍
merci 🙂
Bonjour,
Pensez vous qu’un os à moelle puisse apporter un plus ?
Merci
Bonsoir
Je ne trouve pas mais si vous avez envie d’en ajouter un, faites-le.
C’est encore meilleur réchauffé… et cuit encore plus longtemps (quasiment confit, un régal)
C’est sur, comme tous les plats mijotés. Trop bon 🙂
Anne, à quel moment on ajoute les tomates concassées ?
Merci!
en même temps que les autres légumes me semble il mais bien vu !
😉
Tout à fait merci Barbara. Lola, j’ai rajouté cet oubli dans la recette
Avec de la joue de bœuf, tu me mets l’eau à la bouche.
Tant mieux 🙂
Bonjour Anne:
TRop bon _ comme tous les plats mijotés.
Aujourd’hui , osso-buco à la milanaise_ avec du sanglier( mon mari est chasseur).
Mijoté doucement et suivi ta recette.
Fondant à souhait et un parfum…..
Bonne journée »
Merci Myriam 3
Chalut ?
Juste un petit message parmis tant d’autre ; pour te remercier et t’encourager, je n’ai, pas une seule fois, été deçue par une recette que tu proposais… Et tes messages ; au debut des blogs, c’est juste geniale!! Une nouvelle année commence avec mon Alié Papilles et Pupilles…
Merci encore.
Merci à toi <3
Ahhhhhhhhhhhh!!!!les bons petits plats mijotés !!! Cette viande est tellement tendre !
Oui c’est top 🙂
Bonsoir, ca a l’air succulent…. je me posais la question de l’accompagnement ? Lequel est le plus approprié selon vous ?
Je vais tester cette recette pour l’anniv de ma belle soeur. Bonne soirée et merci
Moi j’aime bien avec des pâtes fraîches 🙂
délicieuse recette
je vais essayer les joues de porc pour comparer
merci
marybé
Tu me diras ce que tu préfères ?
Joues en cours de cuisson pour ce soir! Merci merci pour la recette!
Avec plaisir Marine
Bonjour a tous
Est-il possible de mettre en bocaux cette recette ?
Merci
Oui bien sur
Bonsoir Anne je peut faire avec cette recette avec les joues de porc ?
Merci ?
Je ne sais pas. Pourquoi n’essayez vous pas l’une des recettes de joues de porc du blog ?
Bonjour Pupille.
Les joues c’est toujours bon.
Il ne faut pas trop le dire, ils vont augmenter le prix !
Pour vos photos, mettez votre nom en travers pour en garder la paternité.
Bonne année 2024.
@Erichurgues dans mon coin on n’en trouve que depuis peu et encore pas tout le temps(rarement même) et c’est très cher déjà 29€le kg
Merci
Je mets mon nom en bas mais ils recadrent. En travers, je trouve ça trop moche :/
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette pour mes invites demain soir mais en optant pour une cuisson au four. Est ce possible ? Si oui quelle température et combien de temps ?
Je ne manquerai pas de laisser mon avos après dégustation 😉
Bonne journée !
Bonjour Florence. Je ne sais pas, je n’ai pas essayé. Poourquoi ne faites vous pas comme indiqué ?
Bonjour
En fait je n’ai que des plaques électriques… À chaque fois que jai tenté une cuisson longue dessus j’ai loupé mes plats.
Alors je me disais qu’au four…. Les dégâts seraient évités.
J’ai mis ma viande à mariner. Et je vais essayer la cuisson au four donc.
Je vous tiendrai informé du résultat final ce soir !!!
Peut être que vous mettez trop fort ? Bonne chance en tout cas 🙂
Je ne comprends pas un détail: pour 1,2 kg de viande (soit assez pour 6 personnes), il n’y a que quatre carottes et une branche de céleri? Donc c’est un plat presque exclusivement de viande?
Bonjour
C’est une recette de joues de boeuf …. donc oui c’est une recette de viande. Ne confondez pas une garniture aromatique avec un accompagnement . Pour ce dernier à vous de choisir
Ici par exemple
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/
ou encore là :
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/feculents/
Je fais mariner la viande tte la nuit avec une garniture aromatique thym laurier carotte céleris poireau ail 1 oignon poivre entier baie de rose à peine recouverte de vin à hauteur durant 24 heures ensuite je filtre garde le vin pour la cuisson sèche ma viande et la fais dorer et la cuit comme la recette indiquée
merci de votre commentaire Maria.
J’ai reçu en cadeau pour Noël une cocotte de la même marque. Je vais m’empresser de faire cette recette.
J’en salive d’avance. Merci Anne.
Super avec plaisir 🙂
bonjour
Une idée pour vos photos volées qui sont bien belles. Certains sites mettent leur nom en travers sur leurs photos cela dissuaderait peut-être les voleurs, mais ce n’est qu’une suggestion d’une de vos abonnées
bonne journée
Bonjour Siminou
J’ai déjà mon nom dessus mais les gens l’enlèvent retouchent, retaillent. C’est sans fin :/
Pour changer du vin rouge, j’ai utilisé un blanc d’appellation viognier. Un vin peu connu, très légèrement sucré, qui pourrait faire penser à un tariquet. Je recommande.
Merci pour le conseil. A bientot
Est ce que vous conseillez de faire mariner la viande la veille ? J ai toujours peur que la viande soit trop dure.
Merci par avance
Caroline
Bonjour Caroline
pas du tout de marinade. Les joues de boeuf sont hyper tendres 🙂
Miam, à tester d’urgence ?
Ah oui, miam et re miam ! A tester absolument !
Prévu pour demain mais j hésite à mettre du vin rouge je ne le fais pas comme ça d habitude À voir
je le fais comme ça et toujours un grand succés , ne pas hésiter à en faire un peu plus pour le congeler..
On ne peut pas trouver plus tendre que cette viande un régal !
Je fais toujours le mien au cidre, un régal!
Hum ça a l’air bon ?
Au programme aujourd’hui ! ?
J’ai les joues au congélateur j »etais indécise quant à la recette !alors merci je vais essayer !
Est ce que vous dégraissez la viande avant de la cuire?
Vert Eau Vert Eau tu m’en parlais de la joue de boeuf
Moi je les fais mariner toute une nuit dans une marinade de vin rouge cuisson le lendemain avec des pommes de terre c’est super bon
non la joue de boeuf cest pas gras et cest tres tendre et bien bon
bon apétit mariele ma niece paulette
Claire Gallichan c’est pour toi ça Clara! ?
Céline Etienne ?
Moumoune Jamon de la joue ! ?
Hum j’adore la joue de boeuf ?
un truc à essayer…