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Joues de boeuf braisées au vin rouge

Boeuf Plats complets

Joues de boeuf aux carottes

Joues de boeuf aux carottes

 

Comme je vous le disais il y a quelques jours, je vide mon congélateur. Aujourd’hui j’en ai sorti des joues de boeuf. C’est une viande que nous apprécions particulièrement braisée car elle est d’une tendreté incomparable. Elle se prête à tous les plats mijotés.

Pour 6 personnes :

Mettez vos morceaux de joue de boeuf dans un sac plastique. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et secouez. Vos morceaux de viande seront ainsi bien enrobés.

Dans une cocotte, mettez le beurre et l’huile. Faites chauffer à feu moyen vif. Quand cela crépite, ajoutez les cubes de joue de boeuf farinés et faites les roussir une petite dizaine de minutes sur toutes les faces. Les morceaux doivent être bien colorés.

Pendant ce temps, épluchez le carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Ôtez le pied et les feuilles d’une branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits dés.  Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les.

Quand la viande a roussi, ajoutez dans la cocotte les dés d’oignon, d’ail, de carotte, de céleri, et salez. Mouillez avec le vin, l’eau, les tomates concassées et ajoutez le thym.  Ensuite 2 possibilités pour la cuisson :

  • Soit à l’auto cuiseur : Comptez 45 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
  • Soit à la cocotte, cuisson classique : Comptez 2h30 à 3h à couvert à toute petite ébullition.

Un régal.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jopi a écrit le 27 janvier 2018
    5

    Je l’ai faite à l’autocuiseur, c’est très bon, la viande est très tendre et les carottes fondantes. Et, en plus, ça se réchauffe très bien. Merci Anne.

    • Barbara a écrit le 27 janvier 2018

      tout à fait d’accord
      bon bourguignon avant hier donc
      peut être pas aujourd’hui !
      bon weekend

      • Anne a écrit le 27 janvier 2018

        Merci Barbara. Bon weekend à toi aussi

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      Avec plaisir. Bon weekend

  • Julie a écrit le 18 février 2018
    5

    Un délice. Merci pour la recette

Les commentaires
  • THOUARY Nicole a écrit le 27 janvier 2018

    C’est encore meilleur réchauffé… et cuit encore plus longtemps (quasiment confit, un régal)

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      C’est sur, comme tous les plats mijotés. Trop bon 🙂

  • Lola a écrit le 27 janvier 2018

    Anne, à quel moment on ajoute les tomates concassées ?
    Merci!

    • Barbara a écrit le 27 janvier 2018

      en même temps que les autres légumes me semble il mais bien vu !
      😉

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      Tout à fait merci Barbara. Lola, j’ai rajouté cet oubli dans la recette

  • LadyMilonguera a écrit le 27 janvier 2018

    Avec de la joue de bœuf, tu me mets l’eau à la bouche.

  • myriam a écrit le 27 janvier 2018

    Bonjour Anne:

    TRop bon _ comme tous les plats mijotés.
    Aujourd’hui , osso-buco à la milanaise_ avec du sanglier( mon mari est chasseur).
    Mijoté doucement et suivi ta recette.
    Fondant à souhait et un parfum…..
    Bonne journée »

  • Ste a écrit le 27 janvier 2018

    Chalut 😊
    Juste un petit message parmis tant d’autre ; pour te remercier et t’encourager, je n’ai, pas une seule fois, été deçue par une recette que tu proposais… Et tes messages ; au debut des blogs, c’est juste geniale!! Une nouvelle année commence avec mon Alié Papilles et Pupilles…
    Merci encore.

  • annie35 a écrit le 28 janvier 2018

    Ahhhhhhhhhhhh!!!!les bons petits plats mijotés !!! Cette viande est tellement tendre !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2018

      Oui c’est top 🙂

  • Clara tralala a écrit le 28 janvier 2018

    Bonsoir, ca a l’air succulent…. je me posais la question de l’accompagnement ? Lequel est le plus approprié selon vous ?
    Je vais tester cette recette pour l’anniv de ma belle soeur. Bonne soirée et merci

    • Anne a écrit le 28 janvier 2018

      Moi j’aime bien avec des pâtes fraîches 🙂

  • Maryse Biever a écrit le 14 février 2018

    délicieuse recette
    je vais essayer les joues de porc pour comparer
    merci
    marybé

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Tu me diras ce que tu préfères ?

  • Marine a écrit le 14 février 2018

    Joues en cours de cuisson pour ce soir! Merci merci pour la recette!

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Avec plaisir Marine

  • Sebastien MEUNIER a écrit le 29 juin 2018

    Bonjour a tous
    Est-il possible de mettre en bocaux cette recette ?

    Merci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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