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Joues de boeuf braisées au vin rouge

Boeuf Plats complets

Joues de boeuf aux carottes

Joues de boeuf aux carottes

Comme je vous le disais il y a quelques jours, je vide mon congélateur. Aujourd’hui j’en ai sorti des joues de boeuf. C’est une viande que nous apprécions particulièrement braisée car elle est d’une tendreté incomparable. Elle se prête à tous les plats mijotés.

Ah, petite note : Cette photo n’est pas LIBRE DE DROITS. J’écris cela en gros car je la retrouve sur des centaines de sites de restaurants (taper 1), de traiteurs (taper 2), de supermarchés (taper 3). Les gens sont sidérants. Je ne comprends pas qu’un restaurant qui prépare un plat l’illustre avec l’une de mes photos. Mais prenez la votre bon sang. #pardon mais cela m’épuise :p . Pour info je fais systématiquement des réclamations pour violation de droits d’auteur.

Ceci étant dit, voici la recette de ces joues de boeuf braisées au vin rouge.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Mettez vos morceaux de joue de boeuf dans un sac plastique. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et secouez. Vos morceaux de viande seront ainsi bien enrobés.

Dans une cocotte, mettez le beurre et l’huile. Faites chauffer à feu moyen vif. Quand cela crépite, ajoutez les cubes de joue de boeuf farinés et faites les roussir une petite dizaine de minutes sur toutes les faces. Les morceaux doivent être bien colorés.

Pendant ce temps, épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Ôtez le pied et les feuilles d’une branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits dés.  Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les.

Quand la viande a roussi, ajoutez dans la cocotte les dés d’oignon, d’ail, de carotte, de céleri, et salez. Mouillez avec le vin, l’eau, les tomates concassées et ajoutez le thym.

Cuisson

Ensuite 2 possibilités pour la cuisson :

  • Soit à l’auto cuiseur : Comptez 45 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
  • Soit à la cocotte, cuisson classique : Comptez 2h30 à 3h à couvert à toute petite ébullition.

Un régal.

Joues de boeuf braisées au vin rouge

Joues de boeuf braisées au vin rouge

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Jopi a écrit le 27 janvier 2018
    5

    Je l’ai faite à l’autocuiseur, c’est très bon, la viande est très tendre et les carottes fondantes. Et, en plus, ça se réchauffe très bien. Merci Anne.

    • Barbara a écrit le 27 janvier 2018

      tout à fait d’accord
      bon bourguignon avant hier donc
      peut être pas aujourd’hui !
      bon weekend

      • Anne a écrit le 27 janvier 2018

        Merci Barbara. Bon weekend à toi aussi

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      Avec plaisir. Bon weekend

  • Julie a écrit le 18 février 2018
    5

    Un délice. Merci pour la recette

  • Florence a écrit le 3 février 2019
    5

    Après 5h de cuisson en cocotte au four à 150°C : une vraie réussite !
    J’ai suivi votre recette à la lettre en me permettant 2 ajouts : une pointe de miel et quelques champignons revenus incorporés 30 minutes avant degustation.
    Il a également fallu que j’ajuste le niveau de liquide au bout de 3h
    Du bonheur en bouche !

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Super. Merci pour le retour Florence 🙂

  • Zaza a écrit le 4 août 2019
    5

    Un régal ! Bon, nous sommes le 4 août mais j’avais un restant de bon vin 🙂 Merci Anne pour toutes vos recettes. Je ne laisse pas souvent de commentaire mais j’utilise vos recettes toute l’année, elles sont toujours réussies.

    • Anne a écrit le 5 août 2019

      Merci Zaza 🙂 A bientôt alors

  • Eric a écrit le 27 octobre 2019
    5

    Excellente recette, faite deux fois sans hésiter. Plus digeste à mon avis qu’en bourguignon grâce à la quantité plus réduite de vin. Pour ma part, cuisson en cocotte au four à 180° puis à 160° , pour au moins 3h. Plus ça mijote meilleur c’est. La prochaine fois je tente la cuisson à basse température. Servi avec purée de céleri la première fois et avec des tagliatelles fraîches la seconde. Extra ! Merci pour la recette.

  • Ange 34 a écrit le 31 janvier 2020
    5

    Fait hier…..toute la famille a adoré. Je garde la recette

  • Arlette Fontana a écrit le 23 avril 2021
    5

    merci pour cette recette un régal en famille

  • nanizabou a écrit le 7 janvier 2022
    5

    Bonjour, je comprend que cette photo soit tellement « piquée » par des gens, car franchement elle donne grave envie de cuisiner ce plat, la photo est tellement belle, mais ce que je ne comprend pas, c’est qu’on se l’approprie, là c’est carrément du vol. J’aime beaucoup vos recettes que je met dans mon dossier personnel « Papilles et Pupilles » et j’aime y mettre une photo. Mais c’est mon dossier et je ne le partage avec personne. La joue de bœuf cuite à la cocotte 2h et recuite le lendemain 1h est un délice. Servi avec une purée de céleri. Merci Anne

  • Chouckette a écrit le 8 janvier 2022
    5

    Bonjour, j’avais cuisiné votre recette avant les fêtes, en cuisson classique, car j’aime beaucoup les cuissons mijotées.
    Je n’avais pas encore cuisiné les joues de porc avec du vin rouge, et c’est très bon.

    • Anne a écrit le 8 janvier 2022

      Meri Chouckette, je suis ravie que cela vous ait plu

  • Cath a écrit le 21 février 2022
    4

    Recette réalisée midi. Excellente!
    Merci pour toutes ces bonnes idées!

  • Syl. a écrit le 6 mars 2022
    5

    Mon époux est en train de faire cette recettes, au vu des commentaires nous allons nous régaler. Moi, j’aurais souhaite qu’il fasse la cuisson au four à basse température mais il est trop tard pour ce midi. Donc il va scrupuleusement suivre votre recette. Merci pour les belles photos et vos partages. Bien cordialement. Syl.

  • Pauline a écrit le 12 février 2023
    5

    DELICIEUX!!!! Merci
    Recette suivie à la lettre et tout était parfait
    Plat servi avec du riz
    Encore une super idée mise en lumière grâce au planning des recettes de la semaine!

    Un détail à la marge de l’écolo que je suis, pas besoin de sac plastique ici, on met les morceaux de viande dans un saladier, on mélange bien (avec des mains propres 🙂 par exemple) et voilà!

  • Isabelle a écrit le 19 février 2023
    5

    Un pur délice ! Cuit hier sur la plaque pendant 3h, réchauffé aujourd’hui 1h dans le four à 150°. Merci, Anne. À refaire

    • Anne a écrit le 19 février 2023

      Merci ISabelle 🙂

  • Bea a écrit le 21 février 2023
    5

    Recette testée cette semaine et ce fut un régal ! À mijoter dimanche, l’odeur a embaumé toute la maison et toute la famille était impatiente de goûter lundi soir. Verdict : une tuerie ! Et tellement simple a faire, merci !
    Je n’ai pas trouvé de joues de bœuf donc j’ai pris du paleron

  • Christiane Aubert a écrit le 26 novembre 2023
    5

    Alors bravo. J’etais contente de réussir ce bon plat.
    J’ai acheté un rôti de joue de bœuf chose que je n’avais jamais vu, mais petit conseil acheter plutôt des parts de joue car j’ai donc voulu faire cette recette et bien le rôti quand je l’ai ouvert et détaché de sa ficelle surprise 147 g de déchets…il me restait un rôti de 400g..donc je vous le dis achetez des morceaux de joue. Je suis très contente de cette recette et la referai. Bravo.👍👍

  • Pika 0633 a écrit le 11 janvier 2024
    5

    Bonjour,
    Pensez vous qu’un os à moelle puisse apporter un plus ?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 janvier 2024

      Bonsoir

      Je ne trouve pas mais si vous avez envie d’en ajouter un, faites-le.

Les commentaires
  • THOUARY Nicole a écrit le 27 janvier 2018

    C’est encore meilleur réchauffé… et cuit encore plus longtemps (quasiment confit, un régal)

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      C’est sur, comme tous les plats mijotés. Trop bon 🙂

  • Lola a écrit le 27 janvier 2018

    Anne, à quel moment on ajoute les tomates concassées ?
    Merci!

    • Barbara a écrit le 27 janvier 2018

      en même temps que les autres légumes me semble il mais bien vu !
      😉

    • Anne a écrit le 27 janvier 2018

      Tout à fait merci Barbara. Lola, j’ai rajouté cet oubli dans la recette

  • LadyMilonguera a écrit le 27 janvier 2018

    Avec de la joue de bœuf, tu me mets l’eau à la bouche.

  • myriam a écrit le 27 janvier 2018

    Bonjour Anne:

    TRop bon _ comme tous les plats mijotés.
    Aujourd’hui , osso-buco à la milanaise_ avec du sanglier( mon mari est chasseur).
    Mijoté doucement et suivi ta recette.
    Fondant à souhait et un parfum…..
    Bonne journée »

  • Ste a écrit le 27 janvier 2018

    Chalut ?
    Juste un petit message parmis tant d’autre ; pour te remercier et t’encourager, je n’ai, pas une seule fois, été deçue par une recette que tu proposais… Et tes messages ; au debut des blogs, c’est juste geniale!! Une nouvelle année commence avec mon Alié Papilles et Pupilles…
    Merci encore.

  • annie35 a écrit le 28 janvier 2018

    Ahhhhhhhhhhhh!!!!les bons petits plats mijotés !!! Cette viande est tellement tendre !

    • Anne a écrit le 28 janvier 2018

      Oui c’est top 🙂

  • Clara tralala a écrit le 28 janvier 2018

    Bonsoir, ca a l’air succulent…. je me posais la question de l’accompagnement ? Lequel est le plus approprié selon vous ?
    Je vais tester cette recette pour l’anniv de ma belle soeur. Bonne soirée et merci

    • Anne a écrit le 28 janvier 2018

      Moi j’aime bien avec des pâtes fraîches 🙂

  • Maryse Biever a écrit le 14 février 2018

    délicieuse recette
    je vais essayer les joues de porc pour comparer
    merci
    marybé

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Tu me diras ce que tu préfères ?

  • Marine a écrit le 14 février 2018

    Joues en cours de cuisson pour ce soir! Merci merci pour la recette!

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Avec plaisir Marine

  • Sebastien MEUNIER a écrit le 29 juin 2018

    Bonjour a tous
    Est-il possible de mettre en bocaux cette recette ?

    Merci

  • Gaspar a écrit le 15 décembre 2018

    Bonsoir Anne je peut faire avec cette recette avec les joues de porc ?
    Merci ?

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Je ne sais pas. Pourquoi n’essayez vous pas l’une des recettes de joues de porc du blog ?

      • Erichugues a écrit le 6 janvier 2024
        5

        Bonjour Pupille.
        Les joues c’est toujours bon.
        Il ne faut pas trop le dire, ils vont augmenter le prix !
        Pour vos photos, mettez votre nom en travers pour en garder la paternité.
        Bonne année 2024.

        • Barbara a écrit le 6 janvier 2024

          @Erichurgues dans mon coin on n’en trouve que depuis peu et encore pas tout le temps(rarement même) et c’est très cher déjà 29€le kg

        • Anne a écrit le 7 janvier 2024

          Merci

          Je mets mon nom en bas mais ils recadrent. En travers, je trouve ça trop moche :/

  • Florence a écrit le 1 février 2019

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser cette recette pour mes invites demain soir mais en optant pour une cuisson au four. Est ce possible ? Si oui quelle température et combien de temps ?

    Je ne manquerai pas de laisser mon avos après dégustation 😉

    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 1 février 2019

      Bonjour Florence. Je ne sais pas, je n’ai pas essayé. Poourquoi ne faites vous pas comme indiqué ?

      • Florence a écrit le 2 février 2019

        Bonjour

        En fait je n’ai que des plaques électriques… À chaque fois que jai tenté une cuisson longue dessus j’ai loupé mes plats.
        Alors je me disais qu’au four…. Les dégâts seraient évités.

        J’ai mis ma viande à mariner. Et je vais essayer la cuisson au four donc.
        Je vous tiendrai informé du résultat final ce soir !!!

        • Anne a écrit le 2 février 2019

          Peut être que vous mettez trop fort ? Bonne chance en tout cas 🙂

  • jfbrunet a écrit le 6 mars 2020

    Je ne comprends pas un détail: pour 1,2 kg de viande (soit assez pour 6 personnes), il n’y a que quatre carottes et une branche de céleri? Donc c’est un plat presque exclusivement de viande?

  • Maria a écrit le 31 août 2020

    Je fais mariner la viande tte la nuit avec une garniture aromatique thym laurier carotte céleris poireau ail 1 oignon poivre entier baie de rose à peine recouverte de vin à hauteur durant 24 heures ensuite je filtre garde le vin pour la cuisson sèche ma viande et la fais dorer et la cuit comme la recette indiquée

    • Anne a écrit le 31 août 2020

      merci de votre commentaire Maria.

  • Ghys a écrit le 7 janvier 2022

    J’ai reçu en cadeau pour Noël une cocotte de la même marque. Je vais m’empresser de faire cette recette.
    J’en salive d’avance. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 7 janvier 2022

      Super avec plaisir 🙂

  • Siminou42 a écrit le 7 janvier 2022

    bonjour
    Une idée pour vos photos volées qui sont bien belles. Certains sites mettent leur nom en travers sur leurs photos cela dissuaderait peut-être les voleurs, mais ce n’est qu’une suggestion d’une de vos abonnées

    bonne journée

    • Anne a écrit le 7 janvier 2022

      Bonjour Siminou

      J’ai déjà mon nom dessus mais les gens l’enlèvent retouchent, retaillent. C’est sans fin :/

    • Marcp a écrit le 22 juin 2024

      Pour changer du vin rouge, j’ai utilisé un blanc d’appellation viognier. Un vin peu connu, très légèrement sucré, qui pourrait faire penser à un tariquet. Je recommande.

      • Anne a écrit le 22 juin 2024

        Merci pour le conseil. A bientot

  • Caroline a écrit le 21 novembre 2022

    Est ce que vous conseillez de faire mariner la viande la veille ? J ai toujours peur que la viande soit trop dure.
    Merci par avance
    Caroline

    • Anne a écrit le 22 novembre 2022

      Bonjour Caroline

      pas du tout de marinade. Les joues de boeuf sont hyper tendres 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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