
Joues de boeuf aux carottes
Comme je vous le disais il y a quelques jours, je vide mon congélateur. Aujourd’hui j’en ai sorti des joues de boeuf. C’est une viande que nous apprécions particulièrement braisée car elle est d’une tendreté incomparable. Elle se prête à tous les plats mijotés.
Pour 6 personnes :
- 1, 2 kg de de joues de boeuf, coupées en gros cubes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 boite de tomates concassées (400 g)
- 3 brins de thym
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 250 ml de vin rouge
- 150 ml d’eau
- 1 cuillère à café de gros sel
Mettez vos morceaux de joue de boeuf dans un sac plastique. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et secouez. Vos morceaux de viande seront ainsi bien enrobés.
Dans une cocotte, mettez le beurre et l’huile. Faites chauffer à feu moyen vif. Quand cela crépite, ajoutez les cubes de joue de boeuf farinés et faites les roussir une petite dizaine de minutes sur toutes les faces. Les morceaux doivent être bien colorés.
Pendant ce temps, épluchez le carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Ôtez le pied et les feuilles d’une branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits dés. Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les.
Quand la viande a roussi, ajoutez dans la cocotte les dés d’oignon, d’ail, de carotte, de céleri, et salez. Mouillez avec le vin, l’eau, les tomates concassées et ajoutez le thym. Ensuite 2 possibilités pour la cuisson :
- Soit à l’auto cuiseur : Comptez 45 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
- Soit à la cocotte, cuisson classique : Comptez 2h30 à 3h à couvert à toute petite ébullition.
Un régal.
Je l’ai faite à l’autocuiseur, c’est très bon, la viande est très tendre et les carottes fondantes. Et, en plus, ça se réchauffe très bien. Merci Anne.
tout à fait d’accord
bon bourguignon avant hier donc
peut être pas aujourd’hui !
bon weekend
Merci Barbara. Bon weekend à toi aussi
Avec plaisir. Bon weekend
Un délice. Merci pour la recette
Merci Lou 🙂
Après 5h de cuisson en cocotte au four à 150°C : une vraie réussite !
J’ai suivi votre recette à la lettre en me permettant 2 ajouts : une pointe de miel et quelques champignons revenus incorporés 30 minutes avant degustation.
Il a également fallu que j’ajuste le niveau de liquide au bout de 3h
Du bonheur en bouche !
Super. Merci pour le retour Florence 🙂
Un régal ! Bon, nous sommes le 4 août mais j’avais un restant de bon vin 🙂 Merci Anne pour toutes vos recettes. Je ne laisse pas souvent de commentaire mais j’utilise vos recettes toute l’année, elles sont toujours réussies.
Merci Zaza 🙂 A bientôt alors
Excellente recette, faite deux fois sans hésiter. Plus digeste à mon avis qu’en bourguignon grâce à la quantité plus réduite de vin. Pour ma part, cuisson en cocotte au four à 180° puis à 160° , pour au moins 3h. Plus ça mijote meilleur c’est. La prochaine fois je tente la cuisson à basse température. Servi avec purée de céleri la première fois et avec des tagliatelles fraîches la seconde. Extra ! Merci pour la recette.
Merci Eric 🙂
Fait hier…..toute la famille a adoré. Je garde la recette
Super 🙂
C’est encore meilleur réchauffé… et cuit encore plus longtemps (quasiment confit, un régal)
C’est sur, comme tous les plats mijotés. Trop bon 🙂
Anne, à quel moment on ajoute les tomates concassées ?
Merci!
en même temps que les autres légumes me semble il mais bien vu !
😉
Tout à fait merci Barbara. Lola, j’ai rajouté cet oubli dans la recette
Avec de la joue de bœuf, tu me mets l’eau à la bouche.
Tant mieux 🙂
Bonjour Anne:
TRop bon _ comme tous les plats mijotés.
Aujourd’hui , osso-buco à la milanaise_ avec du sanglier( mon mari est chasseur).
Mijoté doucement et suivi ta recette.
Fondant à souhait et un parfum…..
Bonne journée »
Merci Myriam 3
Chalut ?
Juste un petit message parmis tant d’autre ; pour te remercier et t’encourager, je n’ai, pas une seule fois, été deçue par une recette que tu proposais… Et tes messages ; au debut des blogs, c’est juste geniale!! Une nouvelle année commence avec mon Alié Papilles et Pupilles…
Merci encore.
Merci à toi <3
Ahhhhhhhhhhhh!!!!les bons petits plats mijotés !!! Cette viande est tellement tendre !
Oui c’est top 🙂
Bonsoir, ca a l’air succulent…. je me posais la question de l’accompagnement ? Lequel est le plus approprié selon vous ?
Je vais tester cette recette pour l’anniv de ma belle soeur. Bonne soirée et merci
Moi j’aime bien avec des pâtes fraîches 🙂
délicieuse recette
je vais essayer les joues de porc pour comparer
merci
marybé
Tu me diras ce que tu préfères ?
Joues en cours de cuisson pour ce soir! Merci merci pour la recette!
Avec plaisir Marine
Bonjour a tous
Est-il possible de mettre en bocaux cette recette ?
Merci
Oui bien sur
Bonsoir Anne je peut faire avec cette recette avec les joues de porc ?
Merci ?
Je ne sais pas. Pourquoi n’essayez vous pas l’une des recettes de joues de porc du blog ?
Bonjour,
Je souhaite réaliser cette recette pour mes invites demain soir mais en optant pour une cuisson au four. Est ce possible ? Si oui quelle température et combien de temps ?
Je ne manquerai pas de laisser mon avos après dégustation 😉
Bonne journée !
Bonjour Florence. Je ne sais pas, je n’ai pas essayé. Poourquoi ne faites vous pas comme indiqué ?
Bonjour
En fait je n’ai que des plaques électriques… À chaque fois que jai tenté une cuisson longue dessus j’ai loupé mes plats.
Alors je me disais qu’au four…. Les dégâts seraient évités.
J’ai mis ma viande à mariner. Et je vais essayer la cuisson au four donc.
Je vous tiendrai informé du résultat final ce soir !!!
Peut être que vous mettez trop fort ? Bonne chance en tout cas 🙂
Je ne comprends pas un détail: pour 1,2 kg de viande (soit assez pour 6 personnes), il n’y a que quatre carottes et une branche de céleri? Donc c’est un plat presque exclusivement de viande?
Bonjour
C’est une recette de joues de boeuf …. donc oui c’est une recette de viande. Ne confondez pas une garniture aromatique avec un accompagnement . Pour ce dernier à vous de choisir
Ici par exemple
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/
ou encore là :
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/feculents/
Je fais mariner la viande tte la nuit avec une garniture aromatique thym laurier carotte céleris poireau ail 1 oignon poivre entier baie de rose à peine recouverte de vin à hauteur durant 24 heures ensuite je filtre garde le vin pour la cuisson sèche ma viande et la fais dorer et la cuit comme la recette indiquée
merci de votre commentaire Maria.
Miam, à tester d’urgence ?
Ah oui, miam et re miam ! A tester absolument !
Prévu pour demain mais j hésite à mettre du vin rouge je ne le fais pas comme ça d habitude À voir
je le fais comme ça et toujours un grand succés , ne pas hésiter à en faire un peu plus pour le congeler..
On ne peut pas trouver plus tendre que cette viande un régal !
Je fais toujours le mien au cidre, un régal!
Hum ça a l’air bon ?
Au programme aujourd’hui ! ?
J’ai les joues au congélateur j »etais indécise quant à la recette !alors merci je vais essayer !
Est ce que vous dégraissez la viande avant de la cuire?
Vert Eau Vert Eau tu m’en parlais de la joue de boeuf
Moi je les fais mariner toute une nuit dans une marinade de vin rouge cuisson le lendemain avec des pommes de terre c’est super bon
non la joue de boeuf cest pas gras et cest tres tendre et bien bon
bon apétit mariele ma niece paulette
Claire Gallichan c’est pour toi ça Clara! ?
Céline Etienne ?
Moumoune Jamon de la joue ! ?
Hum j’adore la joue de boeuf ?
un truc à essayer…