
Lapin au vin rouge
Une recette réconfortante aux saveurs hivernales qui met en valeur le goût tendre et délicat de la viande de lapin. Cette recette me rappelle plein de souvenirs. Enfant, mon plat préféré était le civet de lapin de ma grand-mère. Sa saveur riche, sa sauce brune et onctueuse, liée avec le sang du lapin, ses parfums puissants … bon sang que c’était bon.
Pour cette recette, si vous achetez un lapin entier, je vous conseille de le faire trancher en morceaux par votre volailler car le lapin n’est pas une viande facile à découper. On risque plein d’éclats de petits os. Soyez vigilants. Sinon, vous pouvez aussi acheter des découpes au supermarché mais c’est plus cher.
Là recette de ce plat mijoté comporte beaucoup d’échalotes et d’ail (mince c’est bon), mais vous pouvez aussi en mettre moins, genre 5 ou 6 échalote et 2 gousses d’ail.
Ingrédients
Pour 4 personnes (Temps de préparation : 20 mn / Temps de cuisson : 1h30)
- 1 lapin coupé en morceaux
- 500 ml de vin rouge
- 25 g de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 400 g d’échalotes
- 125 g de lardons fumés
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 8 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Épluchez les échalotes en les laissant entières. Pelez les gousses d’ail.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de lapin pendant 5 minutes de chaque côté à feu assez vif. Réservez et à la place faites dorer les lardons et les échalotes pendant 5 minutes.
Saupoudrez la farine, et laissez cuire encore quelques minutes, puis versez le vin en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs. Ajoutez les gousses d’ail entières, le thym, le laurier, une pincée de sel, une pincée de poivre et remettez les morceaux de lapin. Mélangez, couvrez la cocotte et laissez cuire 1h15 à tout petit feu.
Bon appétit !
Source : CP le lapin, faites-vous remarquer
Julie Mechali / AnneLyse Chardon
je fait la même recette et c’est un vrai régal (avec un bon vin rouge corsé)je confirme
comme j’ai pas de vollailler (ah ah ah ni ce boucher ni charcutier ni fromager ni crémier !! pas par choix hein j’ai pas ) ) je tranche mon lapin toute seule 🙂
(je préfère l’acheter entier généralement)
MErci Barbara. Bravo de le trancher toute seule
j’ai pas de mérite particulier
🙂
ça me pose pas de soucis c’est tout
mais merci ! 🙂
bisous en attendant plus de présence
bonjour a tous super recette le lapin est mieux si on le coupe soi meme sinon gare au petit os
Je préfère laisser faire le pro 🙂 Moi je ne suis pas assez douée
Coucou,
je fais cette recette demain
C’est un régal !
Bisous
Merci 🙂
Coucou, c’est ce que je vais faire ce soir, trop bon
Bon lundi. Bisous
Merci et bon lundi aussi 🙂
Très bon et juste avant la fin de la cuisson de carrés de chocolat noir au moins à 75%.
Cela donne du brillant à la sauce
Nadine
Merci Nadine
Deux carrés pas plus nadine