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Sauce à l’échalote, au vin rouge et au Cognac

Sauces

Sauce au vin rouge et échalotes

Sauce au vin rouge et échalotes

Bon sang que cette sauce est bonne ! Je l’adore. Elle sera parfaite pour sublimer une viande rouge : Une côte de boeuf, une bavette, une entrecôte, un tournedos … Et ce qui est géniale c’est qu’elle est super facile à faire. J’aime son côté corsé et puissant ! C’est une sauce qui vous fait lécher votre assiette et puis c’est tout 😀 !

Pour le vin rouge, ne prenez pas un Petrus mais pas non plus une vulgaire picrate. Un vin un peu corsé made in France sera parfait. Choisissez un vin de votre région, cela fait travailler vos voisins. Vive l’économie circulaire.

La recette

Pour 4 personnes :

  • 8 échalotes
  • 80 g de beurre salé
  • 4 cuillères à soupe de Cognac
  • 400 ml de vin rouge
  • 400 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec 1 cube)
  • 4 brins de thym
  • 2 cuillère à soupe de persil plat ciselé
  • 1 bonne pincée de poivre

Pelez les échalotes et ciselez-les.

Mettez 40 g de beurre à fondre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez les lamelles d’échalote et laissez cuire 5 minutes. Versez ensuite le Cognac, laissez cuire 2 minutes puis versez le vin rouge, le bouillon de boeuf.  Mélangez et ajoutez le thym.

Portez à ébullition puis réduire d’environ les 2/3 (comptez une bonne dizaine de minutes à petite ébullition).

Quand la sauce est réduite, mixez-la au blender. Versez la sauce obtenue dans la casserole et ajoutez 40 g de beurre coupé en dés. Faites-le fondre en mélangeant. Poivrez légèrement, c’est prêt !

Tournedos sauce à l'échalote et vin rouge

Tournedos sauce à l’échalote et vin rouge

Succulent !

Prévoyez suffisamment de pain (un bon pain de campagne #miam) pour que vous puissiez saucer. Saucer c’est la vie 😀 .

D’ailleurs, puisqu’on en parle un livre que vous connaissez peut-être : L’art de saucer de Mayalen Zubillaga – Editions de l’Epure

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 22 décembre 2021
    5

    Testé ce soir ! succulent

  • Riu Anthony a écrit le 2 janvier 2022
    5

    Très bien !

Les commentaires
  • jEudes a écrit le 22 décembre 2021

    je garde en mémoire cette recette pour l’utiliser en janvier.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2021

      Pour le dry january #mdr 🙂

  • CURTY PATRICK a écrit le 22 décembre 2021

    Merci pour votre site….

    Les recettes et les promenades que vous nous offrez apportent de la douceur à notre vie…

    Encore merci !

    Cordialement

    Alekan

  • passeuse a écrit le 22 décembre 2021

    Bonjour Anne
    Ah ta recette tombe bien !
    J’ai justement acheté un rôti de boeuf !
    Je garde cette sauce en tête pour plus tard !
    Merci !
    Parvenir à un lieu de Paix à l’intérieur de soi !!
    Voilà la Vraie Liberté !!
    Celle qui offre tout !
    Belle journée à toi !!

  • annie35 a écrit le 22 décembre 2021

    Alors, si on a le droit de lécher l’assiette, j’adopte !!!!! Merci Anne, je vais épater du monde !

    • Barbara a écrit le 22 décembre 2021

      je l’ai encore fait ce midi na

    • Barbara a écrit le 22 décembre 2021

      @Myriam c’était hier
      et il en reste mais désormais nous on le préfère nature désolée

      juste le gout de la viande

      par contre accompagné de pts rattes de Noirmoutier au sel et herbes dont tu avais parlé Anne une première pour nous et un délice donc merci

    • Anne a écrit le 22 décembre 2021

      mdr 🙂

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Anne Lataillade

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