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Sauce à l’échalote, au vin rouge et au Cognac

Sauces

Sauce au vin rouge et échalotes

Sauce au vin rouge et échalotes

Bon sang que cette sauce est bonne ! Je l’adore. Elle sera parfaite pour sublimer une viande rouge : Une côte de boeuf, une bavette, une entrecôte, un tournedos … Et ce qui est géniale c’est qu’elle est super facile à faire. J’aime son côté corsé et puissant ! C’est une sauce qui vous fait lécher votre assiette et puis c’est tout 😀 !

Pour le vin rouge, ne prenez pas un Petrus mais pas non plus une vulgaire picrate. Un vin un peu corsé made in France sera parfait. Choisissez un vin de votre région, cela fait travailler vos voisins. Vive l’économie circulaire.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 échalotes
  • 80 g de beurre salé
  • 4 cuillères à soupe de Cognac
  • 400 ml de vin rouge
  • 400 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec 1 cube)
  • 4 brins de thym
  • 2 cuillère à soupe de persil plat ciselé (facultatif)
  • 1 bonne pincée de poivre

Préparation

Pelez les échalotes et ciselez-les.

Mettez 40 g de beurre à fondre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez les lamelles d’échalote et laissez cuire 5 minutes. Versez ensuite le Cognac, laissez cuire 2 minutes puis versez le vin rouge, le bouillon de boeuf.  Mélangez et ajoutez le thym.

Portez à ébullition puis réduire d’environ les 2/3 (comptez une bonne dizaine de minutes à petite ébullition).

Quand la sauce est réduite, mixez-la au blender. Versez la sauce obtenue dans la casserole et ajoutez 40 g de beurre coupé en dés. Faites-le fondre en mélangeant. Poivrez légèrement, c’est prêt !

Tournedos sauce à l'échalote et vin rouge

Tournedos sauce à l’échalote et vin rouge

Succulent !

Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer d’un peu de persil plat mais c’est tout à fait facultatif.

Prévoyez suffisamment de pain (un bon pain de campagne #miam) pour que vous puissiez saucer. Saucer c’est la vie 😀 .

D’ailleurs, puisqu’on en parle un livre que vous connaissez peut-être : L’art de saucer de Mayalen Zubillaga – Editions de l’Epure

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 22 décembre 2021
    5

    Testé ce soir ! succulent

  • Riu Anthony a écrit le 2 janvier 2022
    5

    Très bien !

  • Vincent a écrit le 2 décembre 2023
    5

    J’ai fait la sauce il y a 2 jours et elle est top !
    Comme il en restait je l’ai conservée au frigo, mais combien de temps se garde-t-elle ? Merci 😊

    • Anne a écrit le 3 décembre 2023

      Merci 🙂 Elle se garde 4 ou 5 jours sans souci

      • Vincent a écrit le 8 décembre 2023
        5

        Parfait merci beaucoup 😊 !! (Bizarre je n’ai pas eu la notification de message, heureusement que je suis passé 😅)

        • Anne a écrit le 9 décembre 2023

          🙂 Les mystères de l’informatique

    • Monique a écrit le 18 décembre 2023

      Bonjour
      Je vais faire cette bonne sauce pour accompagner mon bœuf Wellington.
      Sauf erreur de ma part je ne vois pas quand on rajoute les 2 cuillères de persil.
      Merci pour le partage.
      Monique

      • Anne a écrit le 18 décembre 2023

        Bonsoir MOnique

        Le persil est plutôt pour saupoudrer la viande mais vous pouvez en mettre aussi un peu dans la sauce

Les commentaires
  • jEudes a écrit le 22 décembre 2021

    je garde en mémoire cette recette pour l’utiliser en janvier.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2021

      Pour le dry january #mdr 🙂

  • CURTY PATRICK a écrit le 22 décembre 2021

    Merci pour votre site….

    Les recettes et les promenades que vous nous offrez apportent de la douceur à notre vie…

    Encore merci !

    Cordialement

    Alekan

  • passeuse a écrit le 22 décembre 2021

    Bonjour Anne
    Ah ta recette tombe bien !
    J’ai justement acheté un rôti de boeuf !
    Je garde cette sauce en tête pour plus tard !
    Merci !
    Parvenir à un lieu de Paix à l’intérieur de soi !!
    Voilà la Vraie Liberté !!
    Celle qui offre tout !
    Belle journée à toi !!

  • annie35 a écrit le 22 décembre 2021

    Alors, si on a le droit de lécher l’assiette, j’adopte !!!!! Merci Anne, je vais épater du monde !

    • Barbara a écrit le 22 décembre 2021

      je l’ai encore fait ce midi na

    • Barbara a écrit le 22 décembre 2021

      @Myriam c’était hier
      et il en reste mais désormais nous on le préfère nature désolée

      juste le gout de la viande

      par contre accompagné de pts rattes de Noirmoutier au sel et herbes dont tu avais parlé Anne une première pour nous et un délice donc merci

    • Anne a écrit le 22 décembre 2021

      mdr 🙂

  • JessBve a écrit le 4 décembre 2023

    Bonjour Anne !
    Je vais faire votre boeuf Wellington pour Noël et ai suivi vos recommandations pour la sauce. Cependant n’étant pas une grande fan de vin, je ne sais pas quel vin rouge prendre pour éviter de faire ni trop ni peu fort pour la sauce. Auriez-vous quelques recommandations pour le vin rouge ?
    Je comptais prendre de la villageoise mais je me demandais s’il y avait mieux pour la sauce.

    Merci pour votre réponse 🙂

    • Anne a écrit le 4 décembre 2023

      Bonjour JessBve

      C’est pas forcément génial. Je prendrai peut être plus un vin type Bordeaux sup pas tannique. Ou un vin de pays pas trop cher.

  • Antoine a écrit le 18 décembre 2023

    Bonjour,

    Merci tout d’abord pour cette recette.
    Simplement pour vous dire que je ne vois pas trace du persil dans la description des étapes. J’imagine que c’est juste un oubli et qu’il est ajouté à la fin comme on le devine sur les photos.

    Bonne continuation.
    Antoine

    • Anne a écrit le 18 décembre 2023

      Tout à la fin 🙂 C’est plus pour la déco que pour le goût

  • Didier HERCHE a écrit le 24 décembre 2023

    Bonjour,
    Néophyte dans la cuisine, je souhaite savoir si, pour 8 personnes, il faut doubler les portions ?
    Merci pour votre réponse et joyeuses fêtes de fin d’année
    Didier

    • Anne a écrit le 24 décembre 2023

      Bonjour Didier

      Je vous conseillerai plutôt de faire 2 fois la recette 😉 Des fois quand on multiplie par 2 les proportions cela ne fonctionne pas.

  • Mélanie a écrit le 31 janvier 2024

    Bonjour ☺️
    Merci encore pour toutes vos délicieuses recettes, je souhaiterais réaliser cette sauce a l’échalote mais est ce que je peux ajouter de la crème ou ça ne fonctionne pas ?
    Merci beaucoup pour votre retour

    • Anne a écrit le 31 janvier 2024

      Bonjour Mélanie

      Je ne sais pas, il faut essayer 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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