Bon sang que cette sauce est bonne ! Je l’adore. Elle sera parfaite pour sublimer une viande rouge : Une côte de boeuf, une bavette, une entrecôte, un tournedos … Et ce qui est géniale c’est qu’elle est super facile à faire. J’aime son côté corsé et puissant ! C’est une sauce qui vous fait lécher votre assiette et puis c’est tout 😀 !
Pour le vin rouge, ne prenez pas un Petrus mais pas non plus une vulgaire picrate. Un vin un peu corsé made in France sera parfait. Choisissez un vin de votre région, cela fait travailler vos voisins. Vive l’économie circulaire.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 échalotes
- 80 g de beurre salé
- 4 cuillères à soupe de Cognac
- 400 ml de vin rouge
- 400 ml de bouillon de bœuf (reconstitué avec 1 cube)
- 4 brins de thym
- 2 cuillère à soupe de persil plat ciselé (facultatif)
- 1 bonne pincée de poivre
Préparation
Pelez les échalotes et ciselez-les.
Mettez 40 g de beurre à fondre dans une casserole. Quand il est fondu, ajoutez les lamelles d’échalote et laissez cuire 5 minutes. Versez ensuite le Cognac, laissez cuire 2 minutes puis versez le vin rouge, le bouillon de boeuf. Mélangez et ajoutez le thym.
Portez à ébullition puis réduire d’environ les 2/3 (comptez une bonne dizaine de minutes à petite ébullition).
Quand la sauce est réduite, mixez-la au blender. Versez la sauce obtenue dans la casserole et ajoutez 40 g de beurre coupé en dés. Faites-le fondre en mélangeant. Poivrez légèrement, c’est prêt !
Succulent !
Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer d’un peu de persil plat mais c’est tout à fait facultatif.
Prévoyez suffisamment de pain (un bon pain de campagne #miam) pour que vous puissiez saucer. Saucer c’est la vie 😀 .
D’ailleurs, puisqu’on en parle un livre que vous connaissez peut-être : L’art de saucer de Mayalen Zubillaga – Editions de l’Epure
Enjoy !
Testé ce soir ! succulent
Merci Marie
Très bien !
Merci
J’ai fait la sauce il y a 2 jours et elle est top !
Comme il en restait je l’ai conservée au frigo, mais combien de temps se garde-t-elle ? Merci 😊
Merci 🙂 Elle se garde 4 ou 5 jours sans souci
Parfait merci beaucoup 😊 !! (Bizarre je n’ai pas eu la notification de message, heureusement que je suis passé 😅)
🙂 Les mystères de l’informatique
Bonjour
Je vais faire cette bonne sauce pour accompagner mon bœuf Wellington.
Sauf erreur de ma part je ne vois pas quand on rajoute les 2 cuillères de persil.
Merci pour le partage.
Monique
Bonsoir MOnique
Le persil est plutôt pour saupoudrer la viande mais vous pouvez en mettre aussi un peu dans la sauce
je garde en mémoire cette recette pour l’utiliser en janvier.
Pour le dry january #mdr 🙂
Merci pour votre site….
Les recettes et les promenades que vous nous offrez apportent de la douceur à notre vie…
Encore merci !
Cordialement
Alekan
merci 🙂
Bonjour Anne
Ah ta recette tombe bien !
J’ai justement acheté un rôti de boeuf !
Je garde cette sauce en tête pour plus tard !
Merci !
Parvenir à un lieu de Paix à l’intérieur de soi !!
Voilà la Vraie Liberté !!
Celle qui offre tout !
Belle journée à toi !!
merci Myriam <3
Alors, si on a le droit de lécher l’assiette, j’adopte !!!!! Merci Anne, je vais épater du monde !
je l’ai encore fait ce midi na
@Myriam c’était hier
et il en reste mais désormais nous on le préfère nature désolée
juste le gout de la viande
par contre accompagné de pts rattes de Noirmoutier au sel et herbes dont tu avais parlé Anne une première pour nous et un délice donc merci
mdr 🙂
Bonjour Anne !
Je vais faire votre boeuf Wellington pour Noël et ai suivi vos recommandations pour la sauce. Cependant n’étant pas une grande fan de vin, je ne sais pas quel vin rouge prendre pour éviter de faire ni trop ni peu fort pour la sauce. Auriez-vous quelques recommandations pour le vin rouge ?
Je comptais prendre de la villageoise mais je me demandais s’il y avait mieux pour la sauce.
Merci pour votre réponse 🙂
Bonjour JessBve
C’est pas forcément génial. Je prendrai peut être plus un vin type Bordeaux sup pas tannique. Ou un vin de pays pas trop cher.
Bonjour,
Merci tout d’abord pour cette recette.
Simplement pour vous dire que je ne vois pas trace du persil dans la description des étapes. J’imagine que c’est juste un oubli et qu’il est ajouté à la fin comme on le devine sur les photos.
Bonne continuation.
Antoine
Tout à la fin 🙂 C’est plus pour la déco que pour le goût
Bonjour,
Néophyte dans la cuisine, je souhaite savoir si, pour 8 personnes, il faut doubler les portions ?
Merci pour votre réponse et joyeuses fêtes de fin d’année
Didier
Bonjour Didier
Je vous conseillerai plutôt de faire 2 fois la recette 😉 Des fois quand on multiplie par 2 les proportions cela ne fonctionne pas.
Bonjour ☺️
Merci encore pour toutes vos délicieuses recettes, je souhaiterais réaliser cette sauce a l’échalote mais est ce que je peux ajouter de la crème ou ça ne fonctionne pas ?
Merci beaucoup pour votre retour
Bonjour Mélanie
Je ne sais pas, il faut essayer 🙂