L’autre jour en feuilletant le magazine anglais Delicious, je suis tombée sur une recette de joues de de bœuf parfumées à la cannelle et à l’orange qui m’a faite envie. Elle m’a inspiré cette réalisation. J’ai fait mes modifications (moins de cannelle notamment). J’aime bien quand il y en a une pointe subtile mais pas quand il y en a trop. Cette recette est savoureuse et parfumée, un régal.
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4 personnes)
- 1,8 kg de joues de boeuf (4 joues)
- 200 g de lardons fumés
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 5 carottes
- 5 gousses d’ail
- 2 branches de céleri
- 1 pincée de cannelle
- 70 g de concentré de tomates (1 toute petite boite)
- 1 orange
- 4 branches de thym frais
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 200 ml de vin rouge
- 200 ml de bouillon de bœuf
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-les. Ôtez l’extrémité des branches de céleri, lavez-les et tranchez-les en dés. Lavez le thym. Rincez l’orange et à l’aide d’un économe prélevez 2 bandes de zeste. Ôtez le plus possible de la petite peau blanche.
Coupez chaque joue en 3 morceaux.
Dans une grande cocotte, faites revenir 5 minutes les lardons fumés puis, à l’aide d’une écumoire enlevez-les et réservez-les dans un bol.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la même cocotte et faites revenir la moitié des joues de bœuf à feu vif pendant 6 à 7 minutes, le temps qu’elles roussissent. Enlevez-les dans la cocotte et réservez-les dans un plat. Versez à nouveau 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’autre moitié des morceaux de boeuf, toujours 7 à 8 minutes.
Je procède en deux fois car je trouve que c’est ainsi plus facile de bien colorer la viande. Une fois ce deuxième lot bien coloré, réservez-le également dans le plat.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, toujours dans la cocotte et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez les dés de carotte, d ‘oignons, d’ail, de céleri et mélangez bien. Salez et laissez cuire 10 minutes. Puis ajoutez le bol de lardon, la viande préalablement roussie, le concentré de tomate, la pincée de cannelle, le thym, les zestes d’orange, le vin rouge et le bouillon de bœuf.
Cuisson
2 options :
- La lente au four : Couvrez la cocotte, portez à ébullition puis enfournez dans un four préchauffé à 140°C. Laissez cuire au moins 3 heures. Si besoin rajoutez du liquide.
- La plus rapide à la cocotte minute®. Fermez la cocotte et laissez cuire 50 minutes à partir du moment où la soupape siffle.
Je préfère toujours cuire à la cocotte minute® . Le résultat est toujours top.
Servez soit avec des pommes de terre vapeur, soit avec des châtaignes rôties au beurre, cela fonctionne également très bien.
Bon appétit !
Hello! Je fais cette recette depuis longtemps mais sans cannelle avec une pointe de 4 épices. Et je suis bien d’accord avec toi…un vrai délice. J’adore les joues!je ne connaissais pas avec les châtaignes (riz ou p de terre).
Bonne soirée
Merci Mychelle.
Fait à midi et tous ont aimé. On m’a recommandé de garder la recette.
Les parfums qui s’échapaient lors de la libération de la vapeur étaient divin. On sentait très bien l’orange et la cannelle en arrière plan.
Je n’abandonne pas non plus mon autocuiseur, je m’en sers énormément.
Merci Anne pour ces plats succulents.
Chantal C.
Merci Chantal <3
Bonjour, cela fait des années que je suis et fait vos recettes et aujourd’hui je me décide à vous féliciter et remercier pour votre travail. Ce dernier plat de joues de bœuf que je n’avais encore jamais fait est un bonheur et à séduit mes invités. Merci encore et continuez !!! Très cordialement, Max
Merci Max 🙂 Cela fait très plaisir d’avoir un retour 😉 A bientôt
J’ai oublié de vous dire : nous avons un point commun car comme vous je n’aime pas la coriandre et la supprime de vos recettes… son goût est trop prononcé et prend le dessus sur le reste !
🙂 C’est génétique https://www.radiofrance.fr/franceinter/la-coriandre-et-son-gout-mysterieux-5916644
Merci pour l’info, je viens de consulter le podcast, c’est vraiment intéressant et quelque part rassurant….
C’est ça 🙂
Merci pour cette incroyable recette, agréable à faire et encore plus à déguster
Avec plaisir 🙂
Je vais retenter le mois prochain mais pour l’heure j’ai eu la soupe à la grimace lors de la présentation de ce plat… Mijoté en mijoteuse durant 10 heures ! Belle journée
Dommage, c’est si bon 😉
Roh la la , avec cette recette les bonnes résolutions de début d’année notamment de manger moins de viande 🥩 rouge vont être vite remisées!!
Merci pour cette recette.
Bises enneigées, le paysage est magnifique
Bonsoir MLaure
Je déteste les bonnes résolutions et les injonctions 😉 Je le disais sur mon instagram cette semaine 😀
les quois? 😉
hihi 🙂
Bonjour, votre recette a l’air délicieuse mais avant de me.lancer, je souhaiterais savoir à quel moment on rajoute la cannelle et la quantité. Merci d’avance de votre réponse 🙂
Bonjour Déborah,
La quantité, c’est une pincée comme mis dans les ingrédients. On la rajoute avec les zestes d’orange, je rajoute. Bon dimanche
Merci beaucoup de votre réponse rapide 🙂 me voilà prête à essayer, ça a l’air délicieux en tout cas.
Avec plaisir Deborah
La bonne résolution est de ne pas prendre de bonnes résolutions !!! Belle journée 🤩
héhé, exactement 🙂
Bonne soirée
Bonjour..Es ce que l on peut remplacer les joues de bœuf par les joues de porc…En vous remerciant..
Coucou
Plutôt des recettes de joues de porc https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joues-de-porc/
Tout d’abord meilleurs vœux pour 2024
Merci pour vos recettes
Est ce que l’on peut remplacer les joues de bœufs par des jours de porc?
Bonne journée
Merci et meilleurs voeux. Il vaut mieux que tu regardes les recettes de joues de porc : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joues-de-porc/
On mijote quand il fait frais !!! Les journalistes parlent d’un froid « polaire » !!!!!!! il ne faut pas exagérer quand même, on est en hiver !! Voilà un plat bien appétissant, à cuisiner rapidement, merci Anne !
Héhé, c’est vrai que dire qu’il fait froid l’hiver, ahem …. C’est comme quand ils font les sujets sur les inondations les pieds dans l’eau. Je trouve cela ridicule.
j’adore l idée(#fan de cannelle!)
d’autant que j’ai déjà fait avec 5 épices donc
je repasse lire ça dès que possible merci (mais toujours ce soucis et joues de boeuf ici bis répétita ….
merci Anne à bientôt
Argh, bon courage Barbara
Bonjour
Possible de préparer la veille et garder toutes ses saveurs le lendemain svp?
Merci
Vio
Bonjour Vio
Oui, bien sûr. Plus c’est réchauffé et meilleur c’est.
Bonjour
Cette recette me semble succulente !
Svp Quel est votre boucher aux Capucins, et faut il commander ?
Merci beaucoup bon we !
Bonjour Isabelle
Je vais chez Gautier. Je n’en commande jamais, il y en a toujours sauf exception
Merci beaucoup ! Bon dimanche
Avec plaisir.
Bon dimanche aussi
Bonjour,
Quel vin utilisé pour la recette ? Et bravo pour votre site !!! Je fais régulièrement les différentes recettes proposées. Un régal !!!!!
Bonjour Caro
Le vin que vous avez 😀 IL ne faut pas se prendre la tête. Si vous n’en avez pas prenez un vin de table français.