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Joues de bœuf mijotées aux carottes, orange et vin rouge

Boeuf Plats complets

Joues de bœuf mijotées aux carottes, orange et vin rouge

Joues de bœuf mijotées aux carottes, orange et vin rouge

L’autre jour en feuilletant le magazine anglais Delicious, je suis tombée sur une recette de joues de de bœuf parfumées à la cannelle et à l’orange qui m’a faite envie. Elle m’a inspiré cette réalisation. J’ai fait mes modifications (moins de cannelle notamment).  J’aime bien quand il y en a une pointe subtile mais pas quand il y en a trop.  Cette recette est savoureuse et parfumée, un régal. 

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4 personnes)

Préparation

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-les. Ôtez l’extrémité des branches de céleri, lavez-les et tranchez-les en dés. Lavez le thym.  Rincez l’orange et à l’aide d’un économe prélevez 2 bandes de zeste. Ôtez le plus possible de la petite peau blanche. 

Coupez chaque joue en 3 morceaux. 

Dans une grande cocotte, faites revenir 5 minutes les lardons fumés puis, à l’aide d’une écumoire enlevez-les et réservez-les dans un bol. 

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la même cocotte et faites revenir la moitié des joues de bœuf à feu vif pendant 6 à 7 minutes, le temps qu’elles roussissent. Enlevez-les dans la cocotte et réservez-les dans un plat. Versez à nouveau 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’autre moitié des morceaux de boeuf, toujours 7 à 8 minutes.

Je procède en deux fois car je trouve que c’est ainsi plus facile de bien colorer la viande. Une fois ce deuxième lot bien coloré, réservez-le également dans le plat. 

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, toujours dans la cocotte et faites chauffer à feu moyen. Ajoutez les dés de carotte, d ‘oignons, d’ail, de céleri et mélangez bien. Salez et laissez cuire 10 minutes.  Puis ajoutez le bol de lardon, la viande préalablement roussie, le concentré de tomate, la pincée de cannelle, le thym, les zestes d’orange, le vin rouge et le bouillon de bœuf. 

Cuisson 

2 options : 

  • La lente au four :  Couvrez la cocotte, portez à ébullition puis enfournez dans un four préchauffé à 140°C. Laissez cuire au moins 3 heures.  Si besoin rajoutez du liquide.
  • La plus rapide à la cocotte minute®. Fermez la cocotte et laissez cuire 50 minutes à partir du moment où la soupape siffle.

Je préfère toujours cuire à la cocotte minute® . Le résultat est toujours top. 

Servez soit avec des pommes de terre vapeur, soit avec des châtaignes rôties au beurre, cela fonctionne également très bien. 

Joues de bœuf mijotées aux carottes, orange et vin rouge

Joues de bœuf mijotées aux carottes, orange et vin rouge

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mychelle a écrit le 9 janvier 2024
    5

    Hello! Je fais cette recette depuis longtemps mais sans cannelle avec une pointe de 4 épices. Et je suis bien d’accord avec toi…un vrai délice. J’adore les joues!je ne connaissais pas avec les châtaignes (riz ou p de terre).
    Bonne soirée

  • Chantal C. a écrit le 14 janvier 2024
    5

    Fait à midi et tous ont aimé. On m’a recommandé de garder la recette.
    Les parfums qui s’échapaient lors de la libération de la vapeur étaient divin. On sentait très bien l’orange et la cannelle en arrière plan.
    Je n’abandonne pas non plus mon autocuiseur, je m’en sers énormément.
    Merci Anne pour ces plats succulents.

    Chantal C.

  • Max a écrit le 4 février 2024
    5

    Bonjour, cela fait des années que je suis et fait vos recettes et aujourd’hui je me décide à vous féliciter et remercier pour votre travail. Ce dernier plat de joues de bœuf que je n’avais encore jamais fait est un bonheur et à séduit mes invités. Merci encore et continuez !!! Très cordialement, Max

    • Anne a écrit le 4 février 2024

      Merci Max 🙂 Cela fait très plaisir d’avoir un retour 😉 A bientôt

      • Max a écrit le 5 février 2024

        J’ai oublié de vous dire : nous avons un point commun car comme vous je n’aime pas la coriandre et la supprime de vos recettes… son goût est trop prononcé et prend le dessus sur le reste !

  • Gil a écrit le 22 février 2024
    5

    Merci pour cette incroyable recette, agréable à faire et encore plus à déguster

Les commentaires
  • Chantal a écrit le 9 janvier 2024

    Je vais retenter le mois prochain mais pour l’heure j’ai eu la soupe à la grimace lors de la présentation de ce plat… Mijoté en mijoteuse durant 10 heures ! Belle journée

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      Dommage, c’est si bon 😉

  • MLaure a écrit le 9 janvier 2024

    Roh la la , avec cette recette les bonnes résolutions de début d’année notamment de manger moins de viande 🥩 rouge vont être vite remisées!!
    Merci pour cette recette.
    Bises enneigées, le paysage est magnifique

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      Bonsoir MLaure

      Je déteste les bonnes résolutions et les injonctions 😉 Je le disais sur mon instagram cette semaine 😀

      • Barbara a écrit le 10 janvier 2024

        les quois? 😉

        • Anne a écrit le 10 janvier 2024

          hihi 🙂

          • Deborah a écrit le 28 janvier 2024

            Bonjour, votre recette a l’air délicieuse mais avant de me.lancer, je souhaiterais savoir à quel moment on rajoute la cannelle et la quantité. Merci d’avance de votre réponse 🙂

          • Anne a écrit le 28 janvier 2024

            Bonjour Déborah,

            La quantité, c’est une pincée comme mis dans les ingrédients. On la rajoute avec les zestes d’orange, je rajoute. Bon dimanche

          • Deborah a écrit le 28 janvier 2024

            Merci beaucoup de votre réponse rapide 🙂 me voilà prête à essayer, ça a l’air délicieux en tout cas.

          • Anne a écrit le 28 janvier 2024

            Avec plaisir Deborah

      • annie35 a écrit le 10 janvier 2024

        La bonne résolution est de ne pas prendre de bonnes résolutions !!! Belle journée 🤩

        • Anne a écrit le 10 janvier 2024

          héhé, exactement 🙂

          Bonne soirée

  • Sophie 44240 a écrit le 9 janvier 2024

    Bonjour..Es ce que l on peut remplacer les joues de bœuf par les joues de porc…En vous remerciant..

  • Martinou a écrit le 9 janvier 2024

    Tout d’abord meilleurs vœux pour 2024
    Merci pour vos recettes
    Est ce que l’on peut remplacer les joues de bœufs par des jours de porc?
    Bonne journée

  • annie35 a écrit le 9 janvier 2024

    On mijote quand il fait frais !!! Les journalistes parlent d’un froid « polaire » !!!!!!! il ne faut pas exagérer quand même, on est en hiver !! Voilà un plat bien appétissant, à cuisiner rapidement, merci Anne !

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      Héhé, c’est vrai que dire qu’il fait froid l’hiver, ahem …. C’est comme quand ils font les sujets sur les inondations les pieds dans l’eau. Je trouve cela ridicule.

  • Barbara a écrit le 10 janvier 2024

    j’adore l idée(#fan de cannelle!)
    d’autant que j’ai déjà fait avec 5 épices donc
    je repasse lire ça dès que possible merci (mais toujours ce soucis et joues de boeuf ici bis répétita ….

    merci Anne à bientôt

    • Anne a écrit le 10 janvier 2024

      Argh, bon courage Barbara

  • Vio a écrit le 25 janvier 2024

    Bonjour
    Possible de préparer la veille et garder toutes ses saveurs le lendemain svp?
    Merci
    Vio

    • Anne a écrit le 25 janvier 2024

      Bonjour Vio

      Oui, bien sûr. Plus c’est réchauffé et meilleur c’est.

  • Isabelle a écrit le 1 mars 2024

    Bonjour
    Cette recette me semble succulente !
    Svp Quel est votre boucher aux Capucins, et faut il commander ?
    Merci beaucoup bon we !

    • Anne a écrit le 2 mars 2024

      Bonjour Isabelle

      Je vais chez Gautier. Je n’en commande jamais, il y en a toujours sauf exception

      • Isabelle a écrit le 3 mars 2024

        Merci beaucoup ! Bon dimanche

        • Anne a écrit le 3 mars 2024

          Avec plaisir.
          Bon dimanche aussi

  • caro a écrit le 4 mars 2024

    Bonjour,
    Quel vin utilisé pour la recette ? Et bravo pour votre site !!! Je fais régulièrement les différentes recettes proposées. Un régal !!!!!

    • Anne a écrit le 4 mars 2024

      Bonjour Caro

      Le vin que vous avez 😀 IL ne faut pas se prendre la tête. Si vous n’en avez pas prenez un vin de table français.

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