Le poulet est l’une des viandes les plus populaires du monde. Je l’apprécie pour sa saveur assez neutre, sa facilité de préparation et sa grande polyvalence. De plus, il est intéressant d’un point de vue nutritionnel puisque c’est une viande plutôt maigre (les blancs plus que les ailes 😀 ) et contenant des protéines de bonne qualité.
Quand je reçois des gens que je ne connais pas bien à la maison, je cuisine souvent du poulet car il est consommé dans toutes les religions et par les flexitariens. Vous ne risquez pas de faire d’impairs. Ici je vous propose des recettes utilisant un poulet entier et pas des découpes.
Quel poulet acheter ?
A l’achat choisissez un poulet fermier de qualité. Optez pour un label rouge avec une IGP (poulet fermier des Landes, poulet de Bresse etc.). Vous évitez ainsi les poulets lavés à l’eau de Javel, les poulets mal élevés (en batterie) et tous ceux qui n’ont jamais vu le ciel.
La recette phare est bien sûr le poulet rôti au four (clic pour la recette et les temps de cuisson). C’est le fameux poulet du dimanche ! Mais vous pouvez aussi être plus créatif (je vous laisse regarder mes recettes ci-dessous). Pour certaines d’entre elles vous avez même un accompagnement.
Quelle sauce avec un poulet entier ?
Pourquoi pas une sauce aux cèpes ou aux morilles, une sauce au poivre ou au brie, une sauce moutarde, une sauce satay (aux cacahuètes) ou encore une sauce vierge.
Bon appétit !
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