
Poulet fermier Label Rouge cuit
Je me suis inspirée pour cette préparation d’une recette trouvée sur internet qui parlait de poulet rôti à la péruvienne. Je ne sais pas si la recette est d’inspiration sud-américaine ou pas mais toujours est-il qu’elle est absolument délicieuse. Nous avons adoré.
Comme toujours il est primordial de choisir d’excellents ingrédients et pour la volaille, optez pour un poulet fermier Label Rouge.
Pourquoi choisir un poulet fermier Label Rouge :
Si vous faites attention à la fois à la qualité de ce que vous mangez et au bien-être animal, le Label Rouge est à privilégier lorsque vous achetez une volaille. Derrière ce signe officiel de qualité, il y a une filière composée de plus de 5300 éleveurs, situés partout en France. Ce sont des femmes et des hommes engagés à pratiquer un mode d’élevage traditionnel.
Qu’apporte le Label Rouge par rapport à un poulet « standard » ?, vous demandez-vous peut être.
C’est un produit de qualité supérieure, m’explique Bernard Tauzia, éleveur de poulets fermiers Label Rouge à Campagne dans les Landes et président du Synalaf . Un poulet fermier Label Rouge est un poulet « bien élevé« . Sa croissance est plus lente, 81 jours minimum (contre 40 pour un poulet « standard »).
Il vit dans des bâtiments de taille modeste (400 m2 maximum) et est nourri avec une alimentation végétale, adaptée à ses besoins et composée majoritairement de céréales. Dès que son plumage est assez fourni, il a accès toute la journée et tout au long de l’année à un parcours extérieur ombragé et peut ainsi gambader autant qu’il veut. Toutes ces spécificités de production font que l’animal se porte bien et cela donne une chair plus ferme, plus goûteuse.
Quand on consomme un poulet fermier Label Rouge, ce que je fais moi-même, poursuit-il, on retrouve le goût de la nature. C’est dû au fait que le poulet, qui passe la moitié de sa vie dehors, picore de l’herbe et des insectes. Goût, texture, flaveur… Les qualités organoleptiques sont primordiales et des tests sont très régulièrement effectués pour attester de la qualité supérieure.

Poulets fermiers Label Rouge
Je vous recommande donc vraiment, à l’achat, de privilégier ces poulets fermiers Label Rouge. Vous savez que derrière il y a un cahier des charges strict et contrôlé, qui garantit la qualité supérieure de la volaille et le bien-être animal. Si vous voulez en savoir plus sur la question, vous trouverez beaucoup d’informations sur le site des volailles fermières et oeufs label Rouge.
Sur ce, voici la recette, vous allez vous régaler.
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
- 1 poulet fermier Label Rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (pour la pâte)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour le plat
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1,5 cuillère à soupe de paprika
- 1,5 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de sel
- 1 bonne pincée de poivre
- 5 gousses d’ail
- 2 oignons rouges
- 2 poivrons
- 1 citron bio
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
Préparation
Coupez le poulet fermier Label Rouge en une dizaine de morceaux. Épépinez les poivrons, lavez-les et coupez-les en lanières. Epluchez les oignons et tranchez-les en rondelles. Lavez le citron et coupez-le en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur puis taillez-les en 2
- Poulet cru
- Garniture
Pelez les gousses d’ail et râpez-les. Mettez-les dans un bol. Ajoutez l’huile, le vinaigre, le paprika, le cumin, le sel, le poivre et mélangez. Vous devez obtenir une pâte.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four.
- Pâte aromatique
- Pâte d’épices
- Avant d’enfourner
Enrobez chaque morceau de poulet fermier Label Rouge de pâte épicée (avec les mains). Mettez-les dans le plat. Avec le reste de pâte enrobez les légumes (poivrons et oignons) et déposez-les sur le poulet. Terminez en mettant les morceaux de citron.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson à 200°C. J’utilise la fonction chaleur tournante + vapeur de mon four mais pour un four classique, optez pour chaleur tournante et arrosez 3 ou 4 fois pendant la cuisson.
A la sortie du four, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil ciselé.

Poulet fermier Label Rouge à la sortie du four
Accompagnez par exemple d’un riz pilaf. C’est succulent, savoureux et parfumé.
Recette créée pour Synalaf
Recette testée à midi. Excellente merci.
Merci Fabienne <3
Re ; comme convenue , j’ai préparé le poulet et sa sauce hier soir !
Je l’ai bien badigeonné hier au soir puis direction, le réfrigérateur !!
Il a cuit ce matin : un poulet bien doré au délicat parfum !!
Très bon_ à s’en lécher les doigts !!
A refaire !!
Enjoy !!
Merci Myriam. Bises
Recette au top . Je mets direct dans mes favoris.
MErci 🙂
Bonjour, super recette appréciée de tout le monde à la maison. Merci à vous.
Merci 🙂
Bonjour,
la recette du poulet me plait beaucoup je vais la faire j’ai un poulet fermier de l’Aveyron dans mon congélateur je vais donc le cuisiner dimanche ,par contre mon four NEFF n’a pas la fonction vapeur mais j’adapterais
J’ai lu votre blog sur votre four , je confirme c’est un peu compliqué avec la notice mais on s’y fait le plus dur pour moi c’est l’entretien des vitres du four je mets donc un torchon quand j’ouvre mon four pour éviter que des miettes passent dans l’intercalaire des vitres ;sinon j’en suis très contente
Bonjour Claudette
C’est toujours un souci les vitres.
J’aime bien les gens bien élevés, les poulets bien élevés aussi !!!! Le parfum de ton plat est arrivé jusqu’ici !!! à faire donc rapidement ! Comme je ne suis pas très viande rouge, le poulet revient vite, mais il y a tellement de recettes ……sur ton blog ! Merci Anne, belle soirée !
j’adore les commentaires d’Annie
je t’adore Annie
toujours de l humour de la joie de vivre
vive toi !
C’est trop, c’est trop !!!! Belle journée, bises
Anne tu peux supprimer c’est en cours de résolution
bises et à …
<3
Merci pour la recette, je vais la faire dimanche. J’essaie de ne prendre que du label rouge moi aussi. C’est bien meilleur.
Merci Eliette 🙂
Anne j’adore ce plat Blanc liseret bleu
Ou puis-je me le procurer?
Merci
Bonjour François, je l’ai ramené d’Angleterre, mais tu peux en acheter ici : https://www.falconenamelware.com/collections/all . C’est cette marque que j’ai
Oui Merci Anne une dernière question
C’est le bake set ?
https://www.falconenamelware.com/collections/all/products/bake-set?variant=31950507534
ou le Pie set ?
https://www.falconenamelware.com/collections/all/products/pie-set?variant=39927486742564
Merci
Bonjour François
j’ai les 2 mais là en l’occurrence ici c’est le Bake set (en bleu)
Je me sers du pie set (en rouge) pour les lasagnes par exemple ici https://www.papillesetpupilles.fr/2020/10/lasagnes-bolognaises.html/
Merci Anne,je ne serai plus jaloux de tes plats….
si je le serai de tes recettes toujours incroyables
et magnifiques.
merci 🙂
Bonjour Anne
J’aime beaucoup l’introduction de ton article » pourquoi choisir un poulet fermier Label Rouge »
C’est important , oui , et je me permets d’ajouter que derrière chaque fruit , légume, viande ou céréale bio , il y a un producteur ou une productrice qui se dévouent sang et eau pour faire de la qualité _ il y a également des familles qui doivent Vivre !!
J’ai de même dans mon congélateur un poulet fermier Label Rouge qui attendait son tour pour se faire cuisiner !!
Ce sera samedi avec cette recette !
J’ai tout ce qu’il faut !!
Merci !!
Et un énorme bisou à toute les copinautes qui passeront ici !!
Et à toi bien sûr Anne !!
Enjoy !!
Merci MYriam <3 Et très bonne soirée à toi
bonne journée Myriam
Merci Barbara !!!
Excellente journées à toi aussi Barbara
Merci Anne : de même pour toi et ta famille
Bonjour
Je garde votre recette pour une prochaine fois.
N’ayant pas de four avec option vapeur, je vais le faire avec chaleur tournante. Mais vous notez qu’il faut l’arroser? Mais avec comment? Car nous avons de pâte aromatiques 🤔?
Merci pour votre réponse et bonne journée 😊
@Sab adaptez !
moi j’ai pas de four vapeur et mon four neuf ! pourtant n’est pas non plus chaleur tournante
(four à gaz)
je fais comme je peux ! pour le poulet ben vous le sortez et vous arrosez avec le jus rendu par la cuisson, je pense ?
moi je fais ainsi
quitte à ajouter un peu d’eau/ bouillon en cours de cuisson ou recouvrir d’une feuille alu vers la fin si cuit trop vite
bonne journée
Tu avais tout dit. Merci Barbara 🙂
😉
👍
bonne journée Sab 😉
Bonjour
Avec le jus que fait le poulet. Vous arrosez par dessus. Et s’il n’y en a pas assez, ajoutez 1/2 verre d’eau au fond du plat
Merci pour cette précision 😊
tout à fait d’accord avec toi ,
ils sont beaux ces poulets!!
merci pour cette recette colorée dans tous les sens du terme (et clap clap pour les photos de mieux en mieux à ch recette bravo )
tu arrêtes de faire des recettes appétissantes ch jour
j’arrive plus à suivre moi
🤣🤣🤣 jerigole hein 🙂
bon encore une de côté (jai déjà ton poulet tandoori sur le feu (façon de parler ou presque !!)
merci et bon mercredi un peu « bousculée »(et fatiguée 🙂 ) je repasse ds la journée détailler mais déjà merci bisous et bon courage pour tout ♥
bon mercredi à tous et toutes ☼ et ciel bleu d’ici pour vous
Merci BArbara et bon mercredi aussi
en plus y a des chouettes infos et recettes ds les liens cités merci
à suivre re!
<3. merci
Merci les filles : oui la journée sera bonne car depuis plus de 10 jours qu’il pleut soit fortement soit doucement , nous avons eu plus de 120 mm d’eau !!
L’eau nappe les terres agricoles tout autour de chez moi et les balagnes (terme utilisé pour nommer des fossés permettant de recevoir le trop plein d’eau sont pleins ) !!
C’est super pour la Nature !!
Bises les copinautes !!
Enjoy !!
il quoi pleut !!!
je vis pas sur la même planète alors
nous au contraire sec niet et mesures préfectorales nouvelles prises
🙁
ce sera un printemps sans plantation ni tomates ni fraises ni même fleur si on peut pas arroser pas la peine
Oui, j’ai vu ça à la météo Barbara !!
Qu’elle tristesse !!
Courage à vus tous !!!
Oui courage
Merci pour toutes ces informations sur le label rouge. Je ne savais pas trop, j’en achèterai
Avec plaisir Myrtille.
bon jeudi à tous et toutes
je vous partage notre ☼
à … bientôt
Bonjour Anne,
Merci pour toutes ces idées recette. On est pas très fan de l’ail dans la famille. Y-a-t-il quelquechose qui me permettrait de le remplacer ?
Vous pouvez utiliser de ail confit, c est beaucoup plus doux
Merci pour l’idée mais j’aimerais vraiment éviter l’ail !
Bonsoir Audrey
C’est difficile parce que c’est la pâte d’ail qui fait la consistance. Un ail rose de Lautrec par exemple est très doux 😉
Merci Anne pour cette réponse !
Avec plaisir