Cette sauce est savoureuse et réconfortante, parfaite pour accompagner vos plats de pâtes, vos viandes ou vos volailles. Elle apporte un air de fête dans l’assiette. Comme toujours j’ai choisi des champignons (ici des cèpes séchés) de la Maison Borde (collaboration). Je suis ultra satisfaite de la qualité de leurs produits et de leur travail sur la provenance des champignons.
Vous les trouverez sur leur site web et bien sûr en grandes surfaces (sauf Carrefour).
A propos de la recette
J’ai relevé cette sauce d’une pointe de moutarde et cela fonctionne super bien. Elle agit ici en tant qu’exhausteur de goût. Vous ne la sentez pas mais elle apporte un petit truc en plus très épate belle-mère 😀 . On pourrait mettre aussi quelques gouttes de whisky pour l’égayer, cela fonctionnerait également très bien. Cela fait un peu commentaire Marmiton non ?
– Je n’avais pas de moutarde et j’ai mis du whisky, c’était très bon.
– 😀 😀 😀
Bref, voici donc la recette. Elle pourra également sublimer un plat de fêtes : chapon, dinde, rôti de veau etc. A noter sur vos tablettes. On n’y pense pas toujours mais une simple sauce, cela peut tout changer et apporter le petit truc qui change tout.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 40 g de cèpes séchés
- 2 échalotes
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 250 ml de vin blanc sec
- 1 cube de bouillon de volaille bio
- 300 ml de crème fleurette
- 1 cuillère à café de moutarde forte
Pour saupoudrer :
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de cerfeuil ciselé
Préparation
Versez les cèpes séchés dans un saladier. Couvrez-les généreusement d’eau et laissez-les se réhydrater pendant 30 minutes. Égouttez-les puis plongez-les 1 minute dans une casserole d’eau bouillante avant de les égoutter à nouveau. Réservez.
Épluchez les échalotes et ciselez-les.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les dés d’échalote, 1 pincée de sel et laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Arrosez avec le vin blanc sec, ajoutez un cube de bouillon de volaille et laissez réduire de moitié (environ 6 minutes à feu assez vif). Puis, ajoutez les cèpes égouttés et poursuivre la cuisson environ 6 à 7 minutes, le temps qu’il ne reste plus de liquide dans la sauteuse.
A ce moment-là, ajoutez la crème fleurette, la moutarde et mélangez. Chauffez en mélangeant jusqu’à atteindre l’ébullition. Laissez 30 secondes et mettez dans une saucière ou une casserole de service. Saupoudrez de piment d’Espelette, ajoutez quelques feuilles de cerfeuil préalablement lavées.
C’est prêt !
J’ai servi cette sauce avec des escalopes de veau grillées et du riz, nous nous sommes régalés !
Bon appétit !
Collaboration commerciale Maison Borde
mais oui oui et encore oui
j’ai tout pour (sauf le cerfeuil ce sera persil ou autre)
et j’allais dire top avec des escalopes (d’ailleurs j’ai fait 😉 déjà)
hum
mais j’avais pas pensé à la pointe de moutarde pourtant utilisé en exhausteur truc en plus en effet dans d’autres plats mijotés ou (truc donné par un cuisiner justement la purée oui oui )
par contre pourquoi ce sauf Carrefour ? boycotte? si tu le sais ? ou peux le dire ?
merci Anne et bon courage pour ton emploi du temps
Ca doit être une histoire de pb commercial j’imagine.
oh oh mais tu as raison j’irais faire un saut sur leur site (même si plus les10%)
leur prix sont adaptés et la qualité au rdv
merci et à suivre 🙂
sinon j’ai des amanites -toxiques- qui poussent ds mon jardin ces jours ci ça intéresse quelqu ‘un
(je rigole !!! !!!ne m’envoyez pas les gendarmes on les a arrachés(montrés au pharmacien avant) et détruits évidemment!)
Fou
Un régal cette recette. On l’a faite avec les cèpes de saison qu’on a trouvés dans les monts d’Ardèche et c’est délicieux.
Bravo !!
Merci 🙂
Excellente la touche de moutarde . J’adore cette recette. Merci
Merci 🙂
Barbara, c’est trop tard…. Nous avons tout mangé 😂
Merci Anne
C’est un régal cette petite sauce (plus de bouillon de volaille, j’ai ajouté du bouillon de veau et c’est sûrement aussi bon.
La prochaine fois, j’essaye avec des cèpes.
À refaire !
Super
Bon dimanche
Avec plaisir 🙂
Peut on la faire avec des cèpes frais? Si oui, procède t’on de la même façon?
Bonjour Patou
Il faut adapter mais je n’ai jamais essayé.
Je vais essayer ce soir, votre petite sauce pour accompagner des tournedos de filet mignon de veau et des tagliatelles fraîches. Il me reste des morilles sèches, pourquoi pas avec une petite goutte de cognac….
Merci pour cette idée 😀
Avec plaisir 🙂
rajoutez une assiette j’arrive!!!
quel régal ça va être !! miam
Voilà une recette que j’ai bien envie de saucer rapidement ………………..
Merci 🙂
Merci pour le code promo (et pour la recette!)
Je viens de passer une petite commande en prévision des menus de fêtes…
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Un grand merci pour cette recette et pour le code promo que je viens d’utiliser.
Cela m’a permis d’acheter à prix réduit les morilles nécessaires à votre recette ( que j’adore) de poularde aux morilles que je vais servir à nouveau à Noël. Quel délice !
J’ai découvert également sur le site Borde un fumet de morilles ( jamais vu en grande surface) que je vais tester. Pour qui comme moi aime cuisiner, il a été difficile de résister à leurs produits. J’ai donc acheté également un peu de cèpes pour réaliser votre recette de sauce.
Bonne journée à vous.
Bonjour Domi
Avec plaisir. Je n’ai jamais testé leur fumet de morilles. Tu me diras 🙂
Bonne journée
Bonjour et merci pour la recette .
Je ne comprends pas bien pour le cube, s’agit -il du cube émietté sec ou dilué dans de l’eau en amont ?
D’avance,merci
Il s’agit du cube non dilué. Il va se diluer dans le vin blanc. Moi je ne l’émiette même pas mais vous pouvez le faire.
D’accord, je vous remercie
Avec plaisir. Bon weekend
bonjour Anne merci pour toutes vos recettes et de penser à nous. pensez vous que cette sauce peut se préparer la veille. Ou le matin pour le midi.
Bonjour
Oui sans problème 🙂
Bonne journée
bonjour Anne ,j’ai réalisé ce jour la sauce aux cèpes séchés …trés bon .il m’en reste pas mal (on est que 2 ) j’en ai fait pour 4. comment puis je la conserver ??? merci de votre réponse
Bonjour Jean Luc
Quelques jours au réfrigérateur sans souci 🙂