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Salmi poulet : le délicieux poulet à la mauricienne

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Hôtel Ravenala - Île Maurice

Hôtel Ravenala – Île Maurice

J’ai eu la chance de prendre un cours de cuisine lors de mon séjour à l’île Maurice. C’est Vallee (prononcer Vali), la chef du restaurant Mauricien Kot Nou (Chez Nous en créole) de l’hôtel Ravenala qui s’est occupée de moi et elle était géniale.

Vallee

Vallee

J’étais ravie de trouver un restaurant MAURICIEN dans un hôtel. Souvent on nous propose de la cuisine internationale insipide quand on voyage à l’étranger. Au secours quoi.

Donc youhou, vive les recettes locales. Celle ci s’appelle en créole salmi poulet. C’est une sorte de fricassée de poulet aux épices avec une dominante assez forte de cannelle. Je vous conseillerai d’en mettre juste une pincée car je trouve (mais c’est tout à fait personnel) que trop de cannelle tue la cannelle.

Voici donc la recette :

Salmi poulet

Salmi poulet

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 10 morceaux de poulet (entier découpé)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cl de gingembre frais (environ la taille de la gousse d’ail)
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de feuilles coupées de caripoulé (ou de feuilles de cumbava) – Dans les épiceries asiatiques.
  • 150 ml de vin rouge

Pour la marinade

Préparation

Lavez les piments, les tomates et coupez-les en 4. Epluchez l’oignon et coupez-le également en quatre. Mettez tout ceci dans le bol d’un robot, ajoutez les autres ingrédients de la marinade et mixez.

Versez 3 cuillères à soupe de cette préparation sur les morceaux de poulet. Ajoutez l’ail pressé, environ 2 cm de gingembre pelé et râpé, une pincée de sel et laissez mariner une quinzaine de minutes. Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans un sauteuse. Faites y dorer les oignons pendant 3 minutes.

Ajoutez les feuilles de caripoulé ainsi que le poulet et sa marinade. Faites dorer 5 minutes. Mouillez avec le vin rouge, versez également 150 ml d’eau dans laquelle vous avez mis 2 cuillères à soupe de marinade. Faites mijoter.

Au bout d’environ 25 minutes c’est cuit. Si vous voyez en cours de cuisson qu’il manque un peu de liquide, ajoutez de l’eau mélangée à de la marinade.

Vraiment très bon ! Vous pouvez servir cette préparation avec un riz basmati.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • JPBertrand a écrit le 1 décembre 2015
    4

    Absolument délicieux, si loin de nos habitudes alimentaires, ici, au Québec!! Merci?

  • Eychenne a écrit le 1 décembre 2015
    5

    Bonjour Anne,

    Je n’avais aucun doute sur le résultat de votre recette, et je peux vous dire que les résidents pour qui j’avais fait ce plat, ont adoré. Il n’en est pas resté. Ils ce sont régalés.
    De nouveaux je répéte, mais je n’ai pas d’autre solution que de vous dire un grand « merci »!!!
    Il est trop bien ce blog, je ne peux plus m’en passer….
    Bien cordialement,

    AE

    • Barbara a écrit le 1 décembre 2015

      ah merci j’attendais aussi le retour

      ;o)

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Merci 🙂 Cela me fait très plaisir

  • Valérie C. a écrit le 1 décembre 2015
    3

    Assez surprenant le mélange vin rouge et feuille de citronnier mais au final très bon, je garde la recette ! merci 🙂

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Merci de ton retour

    • Barbara a écrit le 25 décembre 2015

      à défaut j’ai mis un zeste de citron vert finalement

  • Audrey a écrit le 17 mai 2016
    5

    Bonjour,
    Je voulais à tout prix laisser un petit mot sur cette recette. En effet il est 13h et je viens de finir le reste de ce poulet absolument exquis, je pense donc l’avoir réussit.
    Toutefois c’est peut-être un sacrilège mais n’ayant pas de vin j’ai rajouté un bouillon de volaille que j’ai Légèrement épaissit avec du tapioca, et sans piment pour nous oups!
    Le vin doit donner un aspect et un gout plus onctueux mais en tout cas sans c’était un vrai régale surtout avec les feuilles de caripoulé … c’est délicieux!!
    Mon mari a adoré, mon fils de 8 ans aussi, pour la petite dernière de 2 ans la cuillerée était bonne mais une c’était tout. 😉
    Merci pour ce petit voyage!!
    Audrey

    • Anne a écrit le 18 mai 2016

      Merci Audrey, cela fait super plaisir

  • Kipic a écrit le 10 novembre 2017
    5

    SUCCULENTE, RIEN A DIRE. Tellement bonne que je l’ai refaite dans la même semaine à la demande de la voisine et de ma belle-mère.
    J’ai accompagné pour la première fois de riz (3 couleurs) et la deuxième fois de pommes de terre à la vapeur.
    J’ai laissé mariné la viande 3 heures (oui chez moi, pas de moins de 2h pour une marinade lol, j’aime sentir la chair imprégnée du goût des épices lorsque je la mange…. lol)
    Merci beaucoup Anne

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 27 novembre 2015

    ça me plait ENORMEMENT
    fait une fois une recette avec blancs de poulet et cannelle et très apprécié donc avec cuisses « entières » ne peut être que meilleur

    à faire sans faute dès que occasion ça

    ps tu me conseilles les petits piments rouges ou?? autres

    • Anne a écrit le 27 novembre 2015

      Des petits piments oiseaux mais attention c’est hyper fort 🙂

      • Barbara a écrit le 27 novembre 2015

        c’est à eux que je pensais
        merci

      • Barbara a écrit le 27 novembre 2015

        j’en ai mais que des secs (achetés pour faire de l’huile pimentée)

        me faut des frais donc

        • Anne a écrit le 27 novembre 2015

          A mon avis avec des secs et en rajoutant un peu d’huile ca doit le faire très bien aussi 😉

          • Barbara a écrit le 28 novembre 2015

            j’osais pas le dire

            mais comme en plus après c’est mixé

            ok je verrai ;o)

          • Barbara a écrit le 28 novembre 2015

            déjà pas de feuille de caripoulé donc ce sera curry moulu désolée :o(
            ou je mets du basilic pour avoir l’effet feuilles?

          • Anne a écrit le 28 novembre 2015

            Ah non pas de basilic. Au pire, un bâton de citronnelle ?

          • Barbara a écrit le 28 novembre 2015

            merci pour ta réponse alors non
            citronnelle et moi on est pas copains
            de toute façon j’ai pas

            pas grave y a le reste

          • Barbara a écrit le 25 décembre 2015

            fait pour Noël midi
            je pense refaire avec un peu plus de cannelle pas assez parfumé la mienne
            comme il en reste j’ai rajouté ce sera sans doute plus parfumé
            mis zeste de citron vert à défaut de feuilles donc

            j’ai fait l’erreur de couvrir
            en réchauffant je vais faire plus réduire pour concentrer les parfums pourtant j’avais utilisé un cahors à 13,5°(sinon je mettrais plus de vin que d’eau la prochaine fois)

            mais c’était très bon et donc meilleur demain !

            servi avec une quenelle de riz blanc et une quenelle de riz noir

          • Anne a écrit le 25 décembre 2015

            MErci beaucoup Barbara de ton retour d’expérience. Joyeux NOël à toi

          • Barbara a écrit le 26 décembre 2015

            merci à toi surtout

          • Barbara a écrit le 26 décembre 2015

            suite donc !
            réchauffé en rajoutant du vin et de la cannelle sans couvrir pour faire sauce plus onctueuse et corsée,

            et la encore meilleur
            (pour nous )

            enfin moi un autre jour re maldade soupirs

          • Anne a écrit le 26 décembre 2015

            Merci Barbara et encore mes voeux de bon rétablissement

  • Philo a écrit le 27 novembre 2015

    Elle me plait bien cette recette. J’adore varier les recettes avec le poulet. Je me la mets sous le coude. Merci

    • Anne a écrit le 27 novembre 2015

      avec plaisir Miss 🙂

  • chouchie a écrit le 27 novembre 2015

    Je ferme les yeux et je voyage !
    Il a l’air très parfumé et je suis d’accord avec toi, trop de cannelle tue la cannelle 😉
    Bon week end , bises Anne 🙂

    • Anne a écrit le 27 novembre 2015

      Merci Chouchie, et bon weekend à toi

  • regine a écrit le 27 novembre 2015

    je vais la faire !! et me regaler !

    • Anne a écrit le 27 novembre 2015

      JE suis ravie que cela te plaise Régine

  • Quante Mireille a écrit le 27 novembre 2015

    slt je n´ai pas encore essaye votre recette , mais elle a l´air bonne
    je l´essayera dimanche
    hummmm elle a l´air Delicieuse

    merci

  • Eychenne a écrit le 28 novembre 2015

    Bonsoir Anne,

    Je compte faire cette recette dans un foyer de vie, mais il me manque quelques éléments. Vous dites qu’il faut 1 oignon, puis ensuite vous en remettait 1 pour la cuisson ?
    J’ai trouvée les feuilles de cumbava, ça suffira à la place du carippoulé? Et combien de feuilles faut il en mettre?

    Merci encore Anne pour toutes vos recettes.
    Bien Cordialement,

    AE

    • Anne a écrit le 28 novembre 2015

      Bonjour Eychenne. Oui il faut deux oignons. 1 pour la pâte pour la marinade et 1 Pour la cuisson. Pour les feuilles le même nombre que les feuilles de caripoulé. 🙂

  • Eychenne a écrit le 28 novembre 2015

    Merci beaucoup pour votre réponse rapide!
    Je ne mettrais pas de piments, car je vais faire ce plat pour des personnes en situation d’handicap, j’espère que ça ne modifiera pas trop le goût.
    Merci encore et je vous dirai s’ils ont aimé
    AE

  • choune a écrit le 29 novembre 2015

    Superbe recette !
    De belles saveurs !

  • Barbara a écrit le 10 janvier 2016

    par hasard j’ai trouvé des feuilles de caripoulé sur ce site
    je partage au cas où
    http://www.aromatiques.com/fr/13-herbes-et-fleurs-seches

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      Merci Barbara

      • Barbara a écrit le 10 janvier 2016

        de rien

  • Samuel a écrit le 17 novembre 2017

    Ça fait plaisir de voir un plat de chez moi qui rencontre autant de succès. Quels sont les autres plats mauriciens qui vous ont marqués? Avez-vous eu l’occasion de goûter au salmi d’hérisson(Je sais, c’est spécial, mdr) ? Toutefois, je vous assure que c’est une tuerie.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2017

      Bonjour Samuel. Je n’ai pas goûté le salmis d’hérisson 😉 Si vous voulez savoir toutes les recettes mauriciennes que j’ai pu expérimentées, c’est tout simple il suffit de cliquer sur le « cuisine mauricienne » en bas de l’article et hop !

      cuisine mauricienne

      C’est magique 😉

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  • Mamies Stars a écrit le 27 novembre 2015

    Comme ça semble bon !

  • Les Delices de Sandstyle a écrit le 28 novembre 2015

    Ça a l’air trop bonnn

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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