J’ai eu la chance de prendre un cours de cuisine lors de mon séjour à l’île Maurice. C’est Vallee (prononcer Vali), la chef du restaurant Mauricien Kot Nou (Chez Nous en créole) de l’hôtel Ravenala qui s’est occupée de moi et elle était géniale.
J’étais ravie de trouver un restaurant MAURICIEN dans un hôtel. Souvent on nous propose de la cuisine internationale insipide quand on voyage à l’étranger. Au secours quoi.
Donc youhou, vive les recettes locales. Celle ci s’appelle en créole salmi poulet. C’est une sorte de fricassée de poulet aux épices avec une dominante assez forte de cannelle. Je vous conseillerai d’en mettre juste une pincée car je trouve (mais c’est tout à fait personnel) que trop de cannelle tue la cannelle.
Voici donc la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 10 morceaux de poulet (entier découpé)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 2 cl de gingembre frais (environ la taille de la gousse d’ail)
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de feuilles coupées de caripoulé (ou de feuilles de cumbava) – Dans les épiceries asiatiques.
- 150 ml de vin rouge
Pour la marinade
- 2 petits piments
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de poivre
- 4 tomates
- 1 clou de girofle
- 2 cuillères à café de feuilles de coriandre
- 1 oignon
Préparation
Lavez les piments, les tomates et coupez-les en 4. Epluchez l’oignon et coupez-le également en quatre. Mettez tout ceci dans le bol d’un robot, ajoutez les autres ingrédients de la marinade et mixez.
Versez 3 cuillères à soupe de cette préparation sur les morceaux de poulet. Ajoutez l’ail pressé, environ 2 cm de gingembre pelé et râpé, une pincée de sel et laissez mariner une quinzaine de minutes. Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans un sauteuse. Faites y dorer les oignons pendant 3 minutes.
Ajoutez les feuilles de caripoulé ainsi que le poulet et sa marinade. Faites dorer 5 minutes. Mouillez avec le vin rouge, versez également 150 ml d’eau dans laquelle vous avez mis 2 cuillères à soupe de marinade. Faites mijoter.
Au bout d’environ 25 minutes c’est cuit. Si vous voyez en cours de cuisson qu’il manque un peu de liquide, ajoutez de l’eau mélangée à de la marinade.
Vraiment très bon ! Vous pouvez servir cette préparation avec un riz basmati.
Bon appétit !
Absolument délicieux, si loin de nos habitudes alimentaires, ici, au Québec!! Merci?
Merci JP
Bonjour Anne,
Je n’avais aucun doute sur le résultat de votre recette, et je peux vous dire que les résidents pour qui j’avais fait ce plat, ont adoré. Il n’en est pas resté. Ils ce sont régalés.
De nouveaux je répéte, mais je n’ai pas d’autre solution que de vous dire un grand « merci »!!!
Il est trop bien ce blog, je ne peux plus m’en passer….
Bien cordialement,
AE
ah merci j’attendais aussi le retour
;o)
🙂
Merci 🙂 Cela me fait très plaisir
Assez surprenant le mélange vin rouge et feuille de citronnier mais au final très bon, je garde la recette ! merci 🙂
Merci de ton retour
à défaut j’ai mis un zeste de citron vert finalement
Bonjour,
Je voulais à tout prix laisser un petit mot sur cette recette. En effet il est 13h et je viens de finir le reste de ce poulet absolument exquis, je pense donc l’avoir réussit.
Toutefois c’est peut-être un sacrilège mais n’ayant pas de vin j’ai rajouté un bouillon de volaille que j’ai Légèrement épaissit avec du tapioca, et sans piment pour nous oups!
Le vin doit donner un aspect et un gout plus onctueux mais en tout cas sans c’était un vrai régale surtout avec les feuilles de caripoulé … c’est délicieux!!
Mon mari a adoré, mon fils de 8 ans aussi, pour la petite dernière de 2 ans la cuillerée était bonne mais une c’était tout. 😉
Merci pour ce petit voyage!!
Audrey
Merci Audrey, cela fait super plaisir
SUCCULENTE, RIEN A DIRE. Tellement bonne que je l’ai refaite dans la même semaine à la demande de la voisine et de ma belle-mère.
J’ai accompagné pour la première fois de riz (3 couleurs) et la deuxième fois de pommes de terre à la vapeur.
J’ai laissé mariné la viande 3 heures (oui chez moi, pas de moins de 2h pour une marinade lol, j’aime sentir la chair imprégnée du goût des épices lorsque je la mange…. lol)
Merci beaucoup Anne
<3 merci 🙂
ça me plait ENORMEMENT
fait une fois une recette avec blancs de poulet et cannelle et très apprécié donc avec cuisses « entières » ne peut être que meilleur
à faire sans faute dès que occasion ça
ps tu me conseilles les petits piments rouges ou?? autres
Des petits piments oiseaux mais attention c’est hyper fort 🙂
c’est à eux que je pensais
merci
j’en ai mais que des secs (achetés pour faire de l’huile pimentée)
me faut des frais donc
A mon avis avec des secs et en rajoutant un peu d’huile ca doit le faire très bien aussi 😉
j’osais pas le dire
mais comme en plus après c’est mixé
ok je verrai ;o)
déjà pas de feuille de caripoulé donc ce sera curry moulu désolée :o(
ou je mets du basilic pour avoir l’effet feuilles?
Ah non pas de basilic. Au pire, un bâton de citronnelle ?
merci pour ta réponse alors non
citronnelle et moi on est pas copains
de toute façon j’ai pas
pas grave y a le reste
fait pour Noël midi
je pense refaire avec un peu plus de cannelle pas assez parfumé la mienne
comme il en reste j’ai rajouté ce sera sans doute plus parfumé
mis zeste de citron vert à défaut de feuilles donc
j’ai fait l’erreur de couvrir
en réchauffant je vais faire plus réduire pour concentrer les parfums pourtant j’avais utilisé un cahors à 13,5°(sinon je mettrais plus de vin que d’eau la prochaine fois)
mais c’était très bon et donc meilleur demain !
servi avec une quenelle de riz blanc et une quenelle de riz noir
MErci beaucoup Barbara de ton retour d’expérience. Joyeux NOël à toi
merci à toi surtout
suite donc !
réchauffé en rajoutant du vin et de la cannelle sans couvrir pour faire sauce plus onctueuse et corsée,
et la encore meilleur
(pour nous )
enfin moi un autre jour re maldade soupirs
Merci Barbara et encore mes voeux de bon rétablissement
Elle me plait bien cette recette. J’adore varier les recettes avec le poulet. Je me la mets sous le coude. Merci
avec plaisir Miss 🙂
Je ferme les yeux et je voyage !
Il a l’air très parfumé et je suis d’accord avec toi, trop de cannelle tue la cannelle 😉
Bon week end , bises Anne 🙂
Merci Chouchie, et bon weekend à toi
je vais la faire !! et me regaler !
JE suis ravie que cela te plaise Régine
slt je n´ai pas encore essaye votre recette , mais elle a l´air bonne
je l´essayera dimanche
hummmm elle a l´air Delicieuse
merci
Merci Mireille
Bonsoir Anne,
Je compte faire cette recette dans un foyer de vie, mais il me manque quelques éléments. Vous dites qu’il faut 1 oignon, puis ensuite vous en remettait 1 pour la cuisson ?
J’ai trouvée les feuilles de cumbava, ça suffira à la place du carippoulé? Et combien de feuilles faut il en mettre?
Merci encore Anne pour toutes vos recettes.
Bien Cordialement,
AE
Bonjour Eychenne. Oui il faut deux oignons. 1 pour la pâte pour la marinade et 1 Pour la cuisson. Pour les feuilles le même nombre que les feuilles de caripoulé. 🙂
Merci beaucoup pour votre réponse rapide!
Je ne mettrais pas de piments, car je vais faire ce plat pour des personnes en situation d’handicap, j’espère que ça ne modifiera pas trop le goût.
Merci encore et je vous dirai s’ils ont aimé
AE
Superbe recette !
De belles saveurs !
Merci Choune
par hasard j’ai trouvé des feuilles de caripoulé sur ce site
je partage au cas où
http://www.aromatiques.com/fr/13-herbes-et-fleurs-seches
Merci Barbara
de rien
Ça fait plaisir de voir un plat de chez moi qui rencontre autant de succès. Quels sont les autres plats mauriciens qui vous ont marqués? Avez-vous eu l’occasion de goûter au salmi d’hérisson(Je sais, c’est spécial, mdr) ? Toutefois, je vous assure que c’est une tuerie.
Bonjour Samuel. Je n’ai pas goûté le salmis d’hérisson 😉 Si vous voulez savoir toutes les recettes mauriciennes que j’ai pu expérimentées, c’est tout simple il suffit de cliquer sur le « cuisine mauricienne » en bas de l’article et hop !
C’est magique 😉
miam…miammm 😉
Très appétissant… ?
Miam
Je ne sais jamais lequel de piments ?
Miam, ça a l’air dé-li-cieux ! Encore une recette de poulet à tester 🙂 Un détail m’interpelle cela dit, en fin de recette, vous conseillez d’ajouter de l’eau mélangée à de la marinade s’il n’y a pas assez de sauce. Or, la marinade ayant été en contact avec le poulet cru, il faut impérativement la cuire avant de la consommer… !
Bonjour avez vous la recette du bol renverse svp merci. Merci pour cette bonne recette publiee
Bonjour Anne moi qui suis la reine des chochottes au niveau des épices et piments …là ça « arrache grave » ? Ou c’est juste un peu relevé ???? :-p
Bibi Aisha ça a l’air bon
Top ?
ça fait envie!…
avec ce temps maussage c’est une recette qui nous apporte le soleil! merci pour ce partage!
Comme ça semble bon !
Ça a l’air trop bonnn