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Poulet mafé : le poulet au beurre de cacahuètes (arachide)

Plats complets Poulet

Poulet mafé

Poulet mafé

Le mafé est d’abord une sauce à base de beurre de cacahuètes originaire du Mali mais dans certains pays comme le Sénégal le mot désigne également le plat de base de viande ou de poisson cuit dans la sauce. Il y a un peu la guerre concernant la paternité du plat mais pour ne fâcher personne, on peut dire que c’est un plat originaire d’Afrique de l’Ouest. Cela faisait longtemps que j’avais envie d’en préparer et là, je me suis lancée. J’avais partagé la recette sur Insta mais je vous la partage ici aussi.

Par contre, je sens venir les cris d’orfraie ! Mon Dieu du nuoc mam dans le mafé #ElleMaTueR

En fait, je vous explique. En cherchant une recette de poulet mafé, je suis tombée sur cette recette du New York Times hyper bien notée. Et en lisant les commentaires, il était noté que la sauce nuoc mam était une bonne alternative au poisson séché et salé que l’on trouvait habituellement dans la recette originelle mais qu’il n’était pas forcément évident de trouver ici. C’est donc ce que j’ai fait. Je pense que c’est ce qui apporte l’umami.

Donc ce n’est pas la peine de m’adresser des mails d’insulte (oui oui, il y en a qui en envoient). Si vous ne voulez pas en mettre, n’en mettez pas. Précision bis : on trouve souvent du chou dans les recettes de mafé. Cela a l’air fréquent mais pas obligatoire et moi, je n’en avais pas.

Quoi qu’il en soit, la recette est savoureuse, parfumée et  la sauce riche et crémeuse. Oubliez le régime ce jour là par contre 😀 .

Comment faire un poulet mafé

Il vous faut pour 8/10 personnes :

Pour terminer :

  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à soupe de persil (pas du tout réglementaire mais cela apporte un peu de vert, c’est psychologique)

Préparation

Coupez le poulet en morceaux et enlevez la peau.

Epluchez 6 gousses d’ail et le morceau de gingembre et râpez le tout. Mettez dans un plat plat. Ajoutez du sel, du poivre, une pincée de piment de Cayenne. Mélangez et enrobez grossièrement les morceaux de poulet de cette pâte. Réservez.

Mixez le beurre de cacahuètes dans un blender avec 500 ml d’eau pour le détendre.  Réservez également.

Pendant ce temps, épluchez 6 autres gousses d’ail et 1 oignon et ciselez le tout.  Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte en fonte. Faites chauffer et faites-y blondir les lamelles d’ail et d’oignon pendant 3 minutes avec une pincée de sel.

Ajoutez ensuite le nuoc mam (clic si vous ne connaissez pas) et le concentré de tomates. Laissez cuire 3 à 4 minutes de plus puis mouillez avec le beurre de cacahuètes mélangé aux 500 ml d’eau. Versez le litre d’eau supplémentaire et remuez.

Il ne vous reste plus qu’à ajouter les morceaux de poulet préalablement parfumés d’ail et de gingembre.

Portez à ébullition puis laissez mijoter à petite ébullition pendant 15 minutes, à découvert.

Pelez, lavez et coupez les carottes en petits cubes d’1/2 à 1 cm de côté. Epluchez, lavez et coupez en morceaux d’environ 2,5 cm les pommes de terre et la patate douce.

Au bout de 15 minutes de cuisson du poulet, ajoutez les carottes. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes. Puis, ajoutez les dés de pommes de terre et de patates douces et poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes.

Au bout de ce laps de temps, la sauce doit être épaisse. S’il y a comme une couche un peu huileuse dessus … c’est normal, le poulet mafé ce n’est pas light mais c’est ultra bon. Saupoudrez d’un peu de piment si vous voulez et de persil si cela vous fait envie. Servez avec du riz.

Poulet mafé

Poulet mafé

Délicieux et parfumé !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Céline a écrit le 28 avril 2022
    5

    Merci pour cette recette. Je l’ai suivie à la lettre; résultat fidèle à la photo et gustativement au top !

  • Julie a écrit le 6 mai 2022
    5

    Testé le week-end dernier, c’était top! (Et très copieux, on était huit à table!)
    J’ai suivi vos instructions à la lettre, juste laissé mijoter un peu plus et remplacé le persil par de la coriandre, ça se mariait bien.
    J’en profite pour vous glisser que j’ai fait plein de vos recettes, j’y vais les yeux fermés parce qu’à chaque fois c’est réussi. Merci pour vos partages!

  • Ahromic a écrit le 11 mai 2022
    5

    Punaise que c’est bon!!!! Trop trop délicieux et copieux! J’ai suivi toutes vos instructions et donc le repas de ce soir est juste parfait😍 Merci merci..

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 avril 2022

    Tu fais comme tu le veux na nan mais oh
    grrrr!]/!-
    je lirai plus tard suis pas … bref
    mais pensées XXl pour toi
    ps rigolo mon mari a mangé ça à midi
    si si je (t’assure (pas fait maison j’avoue )
    à demain +

  • OUAHIB-BRILLETEAU a écrit le 23 avril 2022

    bonjour, autrefois j’ai cuisiné cette recette avec un Sénégalais et lui ne mettais pas la pâte d’arachide avant mais il faisait cuire tout, poulet et autres légumes après y avoir fait rissolés les oignons et l’aïl ensuite il faisait sa sauce à l’arachide et la mettais dessus en réduisant le feux et y mettais un piment antillais dessus, pendant un certains temps et voilà comment je faisait pour réduire la sauce, sans perdre le gout de l’arachide. MAIS TRÈS BIEN COMME VOUS FAITES, enlevé la sauce NUOC MAN. ET METTEZ UN PETIT PIMENT POUR FAIRE RESSORTIR TOUTES LES SAVEURS. ENLEVEZ LE A LA FIN

  • passeuse a écrit le 23 avril 2022

    Bonjour Anne
    Oh oui ,c’est vraiment un plat délicieux !!
    La future belle _mère de ma fille le cuisine divinement bien !!
    Et j’ai SA RECETTE transmise de mère en fille depuis des générations !!
    Et elle l’a apprise à ma fille qui nous en a cuisiné un !!i
    Pour Sa recette _pas de chou !!
    A s’en lécher les doigts !!
    Une belle recette qui réchauffera les coeurs et les corps !!
    Merci Anne Et beau week end à toi !!

    Et si vous décidiez de vous considérer comme INCROYABLE , BELLE ,BEAU ,PARFAITE , PARFAIT ET ADORABLE dans toutes vos erreurs , dans toutes vos imperfections , dans toutes vos bêtises et
    que vous décidiez de vous PARDONNER ET DE VOUS VOIR AVEC LES YEUX DE L’ AMOUR INCONDITIONNEL !! Essayer et vous serez surpris (e) du résultat !!!
    Enjoy !!
    Bises à tous !!

    • Anne a écrit le 23 avril 2022

      C’est super. j’adore cette transmission 🙂

  • annie35 a écrit le 23 avril 2022

    Encore une recette qui m’a l’air bien appétissante et parfumée !!!!! Donc, pas de mail d’insulte …… Certains ne manquent pas d’air quand même !!!!! Savent ils seulement faire cuire un œuf ? Si ce plat n’est pas très light, on s’en fiche un peu, du moment qu’on se régale !!! Beau Week end

    • Anne a écrit le 23 avril 2022

      🙂 merci et bon weekend

  • Virginie a écrit le 24 avril 2022

    Je suis sous le charme. Je n’ai jamais testé et là… j’en ai même envie au p’tit déjeuner. 😁
    Bon dimanche

    • Anne a écrit le 24 avril 2022

      mdr 🙂 A bientôt Virginie

  • Josiane a écrit le 24 avril 2022

    Bien sûr que j’essaierai 😉 ce plat semble tellement goûteux. Bon dimanche

    • Anne a écrit le 24 avril 2022

      Merci Josiane, je suis ravie que cette recette te plaise 🙂

  • Soluc a écrit le 24 avril 2022

    Un grand merci je teste cette semaine . J’en mangeais à Abidjan et je me régalais !!
    Ps:je ne comprends pas ces cretins qui insultent … en plus toutes vos recettes sont top top
    Merci !🙏

    • Anne a écrit le 24 avril 2022

      Moi non plus je ne les comprends pas. Remarque je ne cherche plus à comprendre 😉

  • Pauline a écrit le 24 avril 2022

    Bonjour,
    J’ai de la purée de cacahuète (marque Jean Hervé), est-ce la même chose que le beurre de cacahouète ?
    Dans tous les cas, cette recette a l’air délicieuse, hâte de la tester.
    Pauline

    • Anne a écrit le 24 avril 2022

      Bonjour Pauline
      Je pense que c’est pareil. Ici j’ai utilisé du beurre de cacahuètes DAkatine

  • Karine a écrit le 25 avril 2022

    Madame,

    Je voulais uniquement vous remercier pour toutes les recettes postées sur Facebook. Ces recettes sont délicieuses et permettent de nous faire voyager et de sortir du train-train quotidien. Merci encore pour nous faire partager votre passion. A très bientôt.

    • Anne a écrit le 25 avril 2022

      Avec plaisir Karine. MErci pour votre message qui me touche

  • Phil a écrit le 26 avril 2022
    5

    J’avais fait la recette de Francois-Régis Gaudry, et je me rappelle qu’elle « mafé » rudement plaisir xD .
    Juste le poulet, que des pilons et hauts de cuisse par contre.

    Au final, c’est une super recette, ca se congèle easy en part individuelle par exemple, comme ca un pti soir flemme ou déprime et c’est que du bonheur en voyageant sans bouger du canapé <3

    • Anne a écrit le 26 avril 2022

      🙂 tout à fait

      • Barbara a écrit le 26 avril 2022

        perso les plats mijotés(et pas que) je fais toujours plus (je rentabilise la cuisson) et je congèle en parts pour les raisons données ou un contretemps ou une personne qui veut autre chose etc etc

        bonne journée 🙂

  • Michèle a écrit le 30 avril 2022

    Si j’ai bien compris, ‘il faut toujours cuire sans couvrir ?
    Je viens de terminer, cela a l’air délicieux, j’attends le verdict demain !

    • Anne a écrit le 1 mai 2022

      Oui mais si tu vois que cela réduit trop, tu couvres. Tu adaptes à ton matériel et ton feu 🙂

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