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Sauce satay, la délicieuse sauce au cacahuètes

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Sauce satay

Sauce satay

Même si j’ai bien lu l’article de Véronique de Cuisine Métisse qui expliquait la différence entre satay, saté et la sauce aux cacahuètes, je reprends là le titre original d’une recette de Trish Deseine parue dans son excellent livre : Ma petite robe noire et autres recettes.

Nous avons beaucoup aimé cette sauce onctueuse au beurre de cacahuètes. A faire et à refaire. Elle marche avec du poisson, du poulet, des crevettes. Avec des gambas poêlées à la noix de coco façon Trish Deseine, c’est un régal.

Ingrédients

Pour environ 400 ml de sauce :

  • 1 cuiller à café de sauce chili (j’ai remplacé par du piment de cayenne)
  • 1 cuiller à café de cumin en poudre
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuiller à soupe de sauce soja
  • 1 cuiller à café de coriandre en poudre (j’ai pilé au mortier5/6 grains de coriandre)
  • 4 cuillers à soupe de beurre de cacahuètes crunchy (avec morceaux) (*)
  • 1 cuiller à café de gingembre en poudre
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron vert
  • 300 ml d’eau
  • 1 cuiller à café de sucre en poudre

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans une casserole, mélangez et faites chauffer. Laissez réduire un ou deux minutes, et c’est prêt. Plus facile il n’y a pas ! 

(*) : Le beurre de cacahuètes se trouve très facilement dans les hypermarchés, le plus souvent dans le rayon ‘produits du monde’. On le trouve avec morceaux (crunchy) ou sans morceaux. Ici il est préférable de le prendre avec morceaux. C’est plus gourmand.  Vous pouvez également en acheter très facilement en ligne.

Le livre : Ma petite robe noire et autres recettes – Trish Deseine – Editions Marabout.

Sauce satay

Sauce satay

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nico B a écrit le 18 février 2015
    4

    J’ai testé, très bonne recette (un peu trop d’eau pour moi par contre ^^). Se marie super bien avec des nouilles sautées au canard.

    • Anne a écrit le 18 février 2015

      merci de ton retour

    • PLUNET ALAIN a écrit le 1 août 2018

      Je prépare régulièrement ma sauce en suivant cette recette très simple…. pour ce qui est de l’eau c’est simple: il suffit de réduire à feu très doux cordialement
      AP

  • jose a écrit le 23 février 2015
    5

    ce soir j’ai prévu une fondu chinoise et je vais essayé cette sauce qui ma l’air parfait pour ce plat !

  • Lolo a écrit le 20 juillet 2015
    5

    J ai teste votre recette. Excellente sauce . J’y ai fait mijoter du filet mignon de porc coupe en lamelles.
    Merci.
    Lolo

    • Anne a écrit le 21 juillet 2015

      Merci Lolo. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • Marine a écrit le 29 août 2015
    4

    Bonsoir Anne,

    J’ai fais un petit mix entre ta version et celle de Maïween du blog « La main à la pâte ». Recette approuvée, nous avons adoré. J’ai fais des brochettes poulet et crevettes au barbecue et c’était top ! Dommage pour le beurre de cacahuète que je n’ai trouvé que sans morceaux par contre, mais bon pas très grave on s’est régalés quand même. Merci 🙂

    http://delice-yeux.over-blog.com/2015/08/brochettes-de-poulet-crevettes-a-la-sauce-satay.html

  • Cécile a écrit le 16 avril 2016
    5

    J’ai essayer la recette, je n’avais malheusement pas de beurre de cacahuete a la maison mais j’ai broyé des cacahuete !
    mon dieu que c’est bon !!!!!

    je la recommande pour avoir longtemps vécu en indonésie cette recette et bien meilleure que bon nombre d’endroits ou j’ai pu manger en indonésie !!!

    • Anne a écrit le 16 avril 2016

      Je suis ravie que cette recette t’ait autant plu 🙂 merci

  • Prunne a écrit le 17 novembre 2016
    5

    Mes papilles et mes pupilles sont retournées sur les terres néerlandaises … Merci pour la recette que je viens de tester ! J’ai retrouvé le goût de la « saté sauce » comme on dit aux Pays-Bas. D’ailleurs, pas facile de cuisiner indonésien en France, Anne n’hésitez pas à exploiter cette voie là car c’est un vrai régal !
    Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 17 novembre 2016

      Merci Prunne 🙂 Je ferai d’autres tentatives

  • julylabutterfly a écrit le 9 janvier 2017
    5

    Bonjour!
    Je trouve cette sauce délicieuse!
    Est-ce qu’elle se conserve bien au frais?Je cuisine pour 2, alors 400ml de sauce… ?
    Merci!!

    • Anne a écrit le 9 janvier 2017

      Oui elle se conserve bien, il n’y a rien de sensible à l’intérieur. Bon, pas 15 jours non plus 😉 Sinon divisez les proportions par 2

  • Raphaele a écrit le 1 avril 2017
    1

    Bonjour
    Je crois qu’il y a un réel problème de proportion au niveau de l’eau….
    Dommage car ca avait l’air bon et c’était complètement raté ?

    • Anne a écrit le 2 avril 2017

      IL n’y a pas de problème de proportion. Etes vous bien sur d’avoir mis 300 ml et pas autre chose ?

  • Lucy a écrit le 31 mai 2018
    5

    J’ai utilisé du beurre de cacahuètes sans sucres ajouté, et j’ai trouvé qu’il manquait (logiquement) le côté sucré à la sauce. Donc avis à ceux qui prennent leur peanut butter sans sucre ajouté, pensez à remettre une autre cuillère de sucre ou même de la sauce de soja sucrée (perso j’en ai mis 2 CàS environ).

    Merci pour la recette, elle est top 🙂

  • Loheli a écrit le 21 juin 2018
    4

    Bonsoir,
    je viens de tester la recette, pas mal du tout… par contre, il faut laisser mijoter longtemps pour que la sauce réduise : j’ai dû la laisser au moins 20 mn après ébullition pour que la consistance ne soit pas trop liquide. Je précise que je n’ai pas utilisé du beurre de cacahuètes mais des cacahuètes broyées au mixeur. Remplacé également la poudre de gingembre par du gingembre congelé râpé, et mis du jus de citron au lieu du citron vert car je n’en avais pas. En tout cas on a bien aimé, et on la refera certainement !

    • Anne a écrit le 21 juin 2018

      Bonsoir Loheli. Chez moi c’est allé beaucoup plus vite. Peut être est ce lié aux cacahuètes broyées ? Je ne sais pas trop. en tout cas l’important est que tu aies aimé cette recette

  • Anne-Claire a écrit le 2 août 2018
    5

    Délicieux, merci pour cette merveilleuse recette. Je l’ai un peu adaptée en zappant le piment et la coriandre histoire de coller aux goût de mes hommes. Et j’ai mis un fond de lait de coco pour adoucir.
    Un franc succès même auprès du loulou qui dit beurk à toute nouveauté.

    • Anne a écrit le 5 août 2018

      Merci Anne Claire pour ce retour 🙂

  • Philippe a écrit le 29 septembre 2018
    3

    Vraiment la recette me semble un peu trop liquide à mon goût. Mais c’est simple et bon. Je vais réessayer avec de la crème de lait et moins d’eau

    • Anne a écrit le 29 septembre 2018

      Bonjour Philippe. Avez vous réellement fait la recette avant de laisser un commentaire ?

  • Jul a écrit le 31 décembre 2020
    5

    Recette préparée pour la fondue ce soir, on va se régaler, ça embaume la maison !!!

  • Adine a écrit le 5 mars 2021
    4

    Dommage de présenter un pot de beurre de cacahuète américain quand il y a un excellent produit français La Dakatine sans sucre ajouté mais toujours aussi bonne.

  • Nadia a écrit le 15 mai 2022
    5

    Cette recette a embelli mon dimanche. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 15 mai 2022

      Avec plaisir. BOnne soirée

  • Jenny a écrit le 18 novembre 2022
    5

    Délicieux, je l’ai faite pour accompagner un chou fleur rôti au four parce que je n’avais plus de tahini pour faire une sauce au sésame ! J’ai enlevé le piment car à la maison les oisillons n’aiment pas ça et j’ai mis un peu plus de sucre et une cuillère en plus de beurre de cacahuètes car je trouvais la saveur du cumin trop prononcée. À refaire c’est certain ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes qui sont très inspirantes pour moi ☺️

  • Gwenaelle a écrit le 11 juillet 2023
    5

    Votre sauce est absolument divine !!!!
    -Cumin en graine car pas en poudre sous la main
    -épices chili car pas de sauce.
    -ail en poudre car pas en frais sous la main
    -1/2citron vert

    Elle est exquise! J ai hâte de la manger ce soir avec des légumes et du riz 😍

  • Persisto a écrit le 14 avril 2024
    5

    J’ai remplacé le 300cc de l’eau par 250cc de lait de coco et j’ai omis le sucre, délicieux et très proche de ce qu’on trouve localement en Indonésie

    • Anne a écrit le 14 avril 2024

      Merci de ton retour. A bientôt

Les commentaires
  • leonine19 a écrit le 19 mars 2007

    j’adore le beurre de cacahuètes! je n’hésiterai a tester cette sauce!

  • salwa a écrit le 19 mars 2007

    et bien ca eclaircit bien des choses dans ma ptite tête 🙂 je posais justement la question sur mon forum à savoir sil yavait une difference entre saté et satay

  • Gracianne a écrit le 19 mars 2007

    Ca c’est la version rapide. Tu sais, si on n’a pas de beurre de cacahouette, il suffit d’ecraser des cahouettes au mortier, ca marche super aussi. Mais toutes les versions de cette sauce sont bonnes, j’en suis sure.

  • Anne a écrit le 19 mars 2007

    Je ne savais pas du tout Gracianne. Merci

  • annie dedicacessen a écrit le 19 mars 2007

    Mais ça ne s’arrêtera donc jamais ces similitudes ??? dediou. Projet de ce début de semaine : tester une recette qui me fait de l’oeil, à la pâte de cacahuète. On devrait se marier, ptêt.

  • Mercotte a écrit le 19 mars 2007

    Super ta sauce ça devrait me plaire avec le piment !Même que tu as des propositions de mariage….c’est qq chose ça et avec une femme en plus !! ah ces blogs jusqu’où ça va nous mener!

  • hélène a écrit le 19 mars 2007

    Comme Gracianne, je mixe des cacahuètes. Je note vite cette recette, cette sauce a l’air effectivement divine.

  • mimosa a écrit le 19 mars 2007

    un lien très utile! je note!

  • Famille Delisle-Gerv a écrit le 19 mars 2007

    J’adore le beurre d’arachides.C’est très populaire au Québec. On en mange à chaque matin, un délice.Bon lundi Anne!Psitt: Avec mon nouvel ordi, je peux enfin te visiter et lire tes billets. Youppi!

  • Anne a écrit le 19 mars 2007

    Annie : Ciel ! c’est ma première demande en mariage ‘bloguienne’. :))Anne : Chic alors et tourlous 😉

  • Mamina a écrit le 19 mars 2007

    J’adore la sauce satay…

  • texmex a écrit le 19 mars 2007

    C’est une sauce délicieuse. J’adore et je vais refaire avec le poulet.Cependant j’aime utiliser du beurre de cacahuètes Bio de Rapunzel, car je suis sure qu’il n’y a pas de graisses trans. Le produit d’appel dans les supermarchés peut en contenir, surtout si le produit est chauffé quand il est moulu (?). Et le top est bien sur de faire soi meme la poudre de cacahuetes.

  • Edith a écrit le 19 mars 2007

    J’ai le même pot à la maison suite à ma recette de marbrés, c’est une très bonne idée que tu me donne là Bises

  • Helene a écrit le 19 mars 2007

    Je la fais comme ca moi aussi hormis le cumin que mon homme n’aime pas (et elle est délicieuse!!) Par contre je n’achète plus de beurre de cacahuètes qui a une facheuse tendance à disparaitre en un temps record dans l’estomac du susnommé et je le fais moi meme en mixant deux belles poignées de cacahuètes (il a exactement la même texture et me fait faire de belles économies!)

  • Mimine a écrit le 19 mars 2007

    Alors ca si c’est pas des coincidences:J’ai le meme bouquin de recettes irlandaises et j’ai fait des brochettes poulet ou tofu sauce saty hier soir…les grands esprits se rencontrent n’est-ce-pas?!

  • Anne a écrit le 19 mars 2007

    Anne : Je regarderai à l’épicerie bio. Hélène : je n’aurais jamais pensé à faire comme cela si Gracianne ne l’avait pas mis. Mimine : tout juste 😉

  • eva a écrit le 19 mars 2007

    J’en ai mangé il n’y a pas longtemps au restaurant avec un steack de thon … délicieux !

  • Hélène a écrit le 19 mars 2007

    J’essaierai au peanut butter. ça me fera gagner un peu de temps !BisesHélène

  • Gabbel a écrit le 19 mars 2007

    S un jour, dans le coin, tu as une recette de minis brochettes de porc caramélisées à la sauce cacahuète je suis preneuse !! 🙂

  • Anne a écrit le 19 mars 2007

    Gabbel : Tu me donnes envie 😉

  • Sylvie a écrit le 19 mars 2007

    J’avais repéré cette sauce dans ‘ma petite robe noire’ et tu me donnes encore plus envie d’y goûter !

  • valerie la gourmande a écrit le 19 mars 2007

    c est une sauce qui doit être fabuleuse avec toutes ces bonnes choses !

  • confituremaison a écrit le 19 mars 2007

    Je n’en ai jamais fait. C’est un peu le contraire chez moi, j’ai du peanut butter crunchy qui est sous-utilise;) C’est impecc!

  • Soho (chocoholic) a écrit le 19 mars 2007

    J’essaierai bien avec des crevettes:)

  • cecile a écrit le 20 mars 2007

    Je n’ai jamais cuisiné le beurre de cacahuète…ta petite sauce m’interpelle, allez hop, j’ajoute le peanut butter à ma liste de courses…Au fait merci pour le petit commentaire et l’ajout de mon petit blog à ta liste de liens, quel travail de titan.

  • Dorian a écrit le 20 mars 2007

    C’est le type de sauce qui me fait prendre 34343125kg rien que d’y penser… mais le problème c’est que je ne sais pas y résister et que ça fait un moment… purée 23h44 et je suis en train de me demander s’y’aurait pas un boucher d’ouvert dans le coin histoire de mettre quelque chose sous la sauce !

  • Minouchka a écrit le 20 mars 2007

    ça me plaît beaucoup, j’adore cette sauce avec des brochettes de poulet sauf que je ne mets pas de coriandre ni de cumin dedans.

  • valentinA a écrit le 20 mars 2007

    Hummmm, yummy sauce you have here Anne, it’d go well with Thai dishes I bet!!:)

  • Ingrid Barnay a écrit le 20 mars 2007

    Ma mère étant une pied noir indonésienne me préparait souvent cette sauce… c’est délicieux aussi sur des brochettes de viande et ce que je fais souvent, c’est napper des haricots verts de cette sauce. Parfois je simplifie… je mets 2/3 cuillères à soupe de beurre de cacahuetes dans une casserole, je rajoute de la crème allégée ou du lait et rajoute du harrissa ou du ‘sambal’ (purée de piments)mais bon, là j’évite car ça ne fait pas baisser ma balance !!!

  • Mitsuko a écrit le 21 mars 2007

    J’en ai fait lundi mais j’ai utilisé la recette de Scally. Faudra que j’essaie celle-ci, elle a l’air moins grasse!

  • nuage de lait a écrit le 21 mars 2007

    J’ai bien envie de tester cette recette

  • Véro a écrit le 22 mars 2007

    Elle m’a l’air très bien cette sauce, très parfumée, il suffit de rajouter ‘pour’: sauce ‘pour’ satay… (oui, je sais, je suis psycho-rigide!! lol)Comme dit Gracianne, toutes les versions sont sûrement bonnes…

  • Grumpy a écrit le 26 mars 2007

    Faite ce weekend, avec un peu plus de citron vert, de sucre, une petite cuillere de fecule diluee (je prefere la sauce pas trop liquide), et une touche d’huile de sesame.C’etait tres bon, merci pour l’idee.

  • Anne a écrit le 26 mars 2007

    Merci Grumpy

  • Anonyme a écrit le 22 juin 2007

    Ma recette est en tous points semblable, à ce détail près : je n’utilise que 100 ml d’eau et complète par 200 ml de lait de coco. Délicieux nappé sur des courgettes/poivrons/oignon rapidement sautés à l’huile d’olive et mélangés à des nouilles de blé chinoises !

  • Anne a écrit le 22 juin 2007

    Merci d’avoir noté tes variations 😉

  • Anonyme a écrit le 31 janvier 2009

    j ai essaye cette recette aujourd hui, c est PAS bon de tout, car kand on on connait le gout de la vrai sauce satay appele (pindasaus) cella ne plait pas…. trop de cumin, dans la vrai sauce il y a du ketjap mani, samball, lait, et beurre cacahuetes….

  • Anne a écrit le 1 février 2009

    Ce doit être une variante alors. Moi je ne sais pas, c’est la recette du livre et nous l’avons beaucoup aimé. Mais elle ne doit par correspondre à ce que tu cherches.

  • Anonyme a écrit le 1 février 2009

    ce n est pas la vrai sauce ,chercher sur l net sauce satay et vous allez voir que cette sauce n est pas digne de son nom

  • Anne a écrit le 1 février 2009

    Ben moi je te conseille d’en parler directement à l’auteur du livre aka Trish Deseine

  • Anonyme a écrit le 30 juillet 2009

    si on connaît la vrai sauce satay pourquoi se plaindre quand on essaye une variante? Autant le prendre comme une autre recette…

  • Anne a écrit le 31 juillet 2009

    Oui 🙂 Et puis on peut faire des variations 🙂

  • Index - Recettes de sauces, chutneys et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Sauce satay – sauce aux cacahuètes […]

  • anne-mélanie a écrit le 25 août 2010

    trop mignon je recherche la recette sur google et je tombe sur ton site

    gros bisous

    anne-mélanie

    et merci pour la recette

  • Anne a écrit le 25 août 2010

    de rien 🙂

  • ahlfi a écrit le 1 janvier 2011

    Bonsoir,

    je viens de faire cette sauce ! elle est excellente! 1000 mercis pour ce partage!

  • Anne a écrit le 1 janvier 2011

    Merci à toi pour le retour. Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 22 avril 2011

    […] Sauce satay – sauce aux cacahuètes […]

  • […] voulu créer autre chose et j’ai fait avec mon petit garçon un ange. Voici donc mon ange en cacahuète et pâte […]

  • Loisirs | Pearltrees a écrit le 3 juillet 2014

    […] Sauce satay – Sauce aux cacahuètes […]

  • Jordane a écrit le 5 février 2017

    Salut,
    J’ai essayé et raté la recette (mais comment est-ce possible ?). Ça n’a pas du tout lié. Le beurre de cahuètes ne c’est pas mélangé avec l’eau. Une idée ?

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      Mélanger davantage. C’est une émulsion. Cela ne peut pas ne pas marcher. Utilisez un fouet

  • magy a écrit le 3 février 2020

    J’ai mis du coriandre frais et râpé un peu de gingembre frais. Goût plus prononcé

  • It’s my way a écrit le 5 août 2024

    Bon ! pas mal ! mais pour une puriste comme moi et qui a passé 14 ans en Asie je ne la fais qu’avec du lait de coco et des cacahuètes grillées broyées et du lime (citron vert).

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Anne Lataillade

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