Je suis abonnée à plusieurs magazines de cuisine mais celui que je préfère est sans contestation possible le Delicious Anglais. Tous les mois, il me donne plein d’idées et des envies de cuisiner. Cette recette de poulet cocotte rôti accompagné de fenouil, petits pois, citrons et haricots verts m’a fait de l’oeil. Ce n’est pas la version originale traduite que je vous propose mais un bidouillage.
En effet, la recette anglaise disait de mettre son poulet dans une cocotte et zou, au four. Mais au moment d’enfourner, je me suis posée la question existentielle :
La petite poignée sur le couvercle de ma cocotte, passe-t-elle au four ? ou pas ? Impossible de me souvenir.
J’ai donc commencé par une cuisson cocotte (pour obtenir une viande super moelleuse) et ai terminé par une cuisson four pour donner une belle coloration dorée à la bestiole.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 poulet label rouge d’environ 1,5 kg
- 2 gros oignons, émincés
- 3 gousses d’ail en chemise, légèrement écrasées
- 1 citron bio fendu en deux
- 2 bulbes de fenouil, fendus en deux et émincés
- 500 ml de vin blanc
- 3 brins de thym + quelques uns pour saupoudrer après cuisson
- 200 g de haricots verts
- 200 g de petits pois frais ou surgelés (mais dans ce dernier cas, faites-les décongeler avant de les utiliser)
- 400 ml de bouillon de volaille (mon ajout perso)
Préparation
Epluchez les oignons, ôtez les feuilles abimées des fenouils s’il y en a et ciselez le tout.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude ajoutez les lamelles de fenouil et d’oignon ainsi que les gousses d’ail en chemise légèrement écrasées et le citron fendu en deux. Laissez cuire 5 minutes puis mouillez avec le vin blanc. Déposez le poulet, ajoutez quelques brins de thym, assaisonnez et fermez le couvercle.
Laissez cuire ainsi 40 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, préchauffez le four à 250°C.
Sortez le poulet et mettez-le dans un plat. Enfournez-le dans le four préchauffez pour 20 à 25 minutes de cuisson, le temps qu’il dore. Pendant ce temps ajoutez le bouillon de volaille dans la cocotte. Portez à ébullition puis ajoutez les petits pois écossés et les haricots verts frais. Faites cuire 20 à 25 minutes également. Goûtez pour voir si le degré de cuisson des haricots verts vous convient.
A la fin il ne doit pas rester beaucoup de sauce. Versez les légumes et le restant de jus dans le poulet, mélangez et grattez pour récupérer les sucs de cuisson avant de servir.
Succulent !
Bon appétit !
J’ai remplacé les haricots verts par trois sucrines passées au beurre, magnifique recette, merci et bravo!
Une voisine Charentaise !
Merci Zoé 🙂 A bientôt et bon dimanche
Très bonne recette. A refaire.
Merci 🙂
Doré comme ça, je ne résiste pas !
Merci @LadyMilonguera 🙂
[…] Réalisez cette recette de poulet cocotte rôti et vous vous régalerez avec une chair fondante et des petits légumes verts délicieux. […]
OK, j’arriiiiiiiiiiiiiiiiive ! Très appétissante recette !
Ta cocotte c’est quoi, une Le Creuset non ? Si elle est récente, celles avec le bouton noir résistent jusqu’à 190°C. Moi j’en ai trouvé une orange vintage dans une brocante mais du coup je ne sais pas si le couvercle passe au four aussi…Je me pose moins de question avec la Doufeu, qui n’a pas de poignée 😀
Non, celle ci ce n’est pas une Le Creuset. C’est une vieille, j’ai perdu la doc depuis longtemps tu penses. Ils devraient marqué cela sur le fond de la cocotte, nous nous poserions beaucoup moins de questions 🙂
Il me semble avoir lu que le poulet était mis au four dans un plat, non dans la cocotte, donc, pas de pb de bouton…
@Michelle On parlait de la recette initiale en anglais
Idée très cool pour un repas chaud pour toute la famille …
Bonjour,
Petite question avec deux poulets à rôtir en même temps et sensiblement de même poids (1,7 kg), pour le temps de cuisson: pensez-vous qu’il faille rester sur le poids d’un seul poulet?
Et le jus ne s’evpore pas après autant de temps de cuisson (si en plus le gras reste à l’intèrieur)
merciii!
Bonjour Muriel
Vous pouvez éventuellement augmenter le temps de cuisson de 10 mn mais pas plus. Si vous voyez qu’il manque du jus, arrosez pendant la cuisson.
A bientôt
Si je mets tout dans ma cocotte ( dont les haricots verts et les petits pois) et que je laisse cuire une heure à 180 ça le fait ? Ou faut vraiment que je mette les légumes en décalé?
Si tu les mets tous en même temps, tu en auras des trop cuits et des trop crus. Si on met en décalé, c’est qu’il y a une raison 😉
Bonne soirée
HUMMM…miam miammmmm….
Mon repas de dimanche est tout trouvé! merci!
moi aussi !
Fenouille pas trop fort dans vos plat??
Je teste demain
Hmmmmmmm
j’ai jamais goûté le fenouil :p ça ressemble à quoi ?
Très bon le Fenouil, un peu le goût d’Anis !
(y) (y) :-*
Nadege non 😉
Juliette comme le dit Aline, cela a un goût légèrement anisé.
Anne, Mon post est un peu incongru ici mais je ne sais comment te contacter! je viens à Bordeaux dimanche soir avec mon compagnon qui ne connait pas du tout cette ville ! où pourrions nous aller pour diner dimanche soir et déjeuner lundi midi? merci pour tes conseils!!
C sûr je vais tester !
Nicolee Fraysse Pour le dimanche => La Brasserie Bordelaise, West coast burger, Comptoir cuisine , ou encore Le bistrot de Dubern, Le Bordeaux – Restaurant du Grand Hôtel Bordeaux, Le Solena
Pour le lundi voir ici https://maps.google.fr/maps/ms?msid=215983320093317908016.000499fa45b7de264bc62&msa=0&dg=feature
merci Anne mais le Duvern en vacances idem pour la solena sniff!!
je vais sur le lien mille mercis!!
argh
J’adore ton style d’écriture 🙂
et « chez paulette » re st rémi? tu en penses quoi …on voudrait y aller tout à l’heure à midi…
Je fonds !!!