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Poulet cocotte rôti au fenouil, aux petits pois et haricots verts

Plats complets Poulet

Poulet cocotte rôti au fenouil, aux petits pois et haricots verts

Poulet cocotte rôti au fenouil, aux petits pois et haricots verts

Je suis abonnée à plusieurs magazines de cuisine mais celui que je préfère est sans contestation possible le Delicious Anglais. Tous les mois, il me donne plein d’idées et des envies de cuisiner. Cette recette de poulet cocotte rôti accompagné de fenouil, petits pois, citrons et haricots verts m’a fait de l’oeil. Ce n’est pas la version originale traduite que je vous propose mais un bidouillage.

En effet, la recette anglaise disait de mettre son poulet dans une cocotte et zou, au four. Mais au moment d’enfourner, je me suis posée la question existentielle :

La petite poignée sur le couvercle de ma cocotte, passe-t-elle au four ? ou pas ? Impossible de me souvenir.

J’ai donc commencé par une cuisson cocotte (pour obtenir une viande super moelleuse) et ai terminé par une cuisson four pour donner une belle coloration dorée à la bestiole.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poulet label rouge d’environ 1,5 kg
  • 2 gros oignons, émincés
  • 3 gousses d’ail en chemise, légèrement écrasées
  • 1 citron bio fendu en deux
  • 2 bulbes de fenouil, fendus en deux et émincés
  • 500 ml de vin blanc
  • 3 brins de thym + quelques uns pour saupoudrer après cuisson
  • 200 g de haricots verts
  • 200 g de petits pois frais ou surgelés (mais dans ce dernier cas, faites-les décongeler avant de les utiliser)
  • 400 ml de bouillon de volaille (mon ajout perso)

Préparation

Epluchez les oignons, ôtez les feuilles abimées des fenouils s’il y en a et ciselez le tout.

Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude ajoutez les lamelles de fenouil et d’oignon ainsi que les gousses d’ail en chemise légèrement écrasées et le citron fendu en deux. Laissez cuire 5 minutes puis mouillez avec le vin blanc. Déposez le poulet, ajoutez quelques brins de thym, assaisonnez et fermez le couvercle.

Laissez cuire ainsi 40 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, préchauffez le four à 250°C.

Sortez le poulet et mettez-le dans un plat. Enfournez-le dans le four préchauffez pour 20 à 25 minutes de cuisson, le temps qu’il dore. Pendant ce temps ajoutez le bouillon de volaille dans la cocotte. Portez à ébullition puis ajoutez les petits pois écossés et les haricots verts frais. Faites cuire 20 à 25 minutes également. Goûtez pour voir si le degré de cuisson des haricots verts vous convient.

A la fin il ne doit pas rester beaucoup de sauce. Versez les légumes et le restant de jus dans le poulet, mélangez et grattez pour récupérer les sucs de cuisson avant de servir.

Poulet cocotte rôti au fenouil, aux petits pois et haricots verts

Poulet cocotte rôti au fenouil, aux petits pois et haricots verts

Succulent !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Zoé l'orée a écrit le 14 juin 2020
    5

    J’ai remplacé les haricots verts par trois sucrines passées au beurre, magnifique recette, merci et bravo!
    Une voisine Charentaise !

    • Anne a écrit le 14 juin 2020

      Merci Zoé 🙂 A bientôt et bon dimanche

  • snoopymo a écrit le 16 décembre 2020
    5

    Très bonne recette. A refaire.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 22 août 2014

    Doré comme ça, je ne résiste pas !

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      Merci @LadyMilonguera 🙂

  • […] Réalisez cette recette de poulet cocotte rôti et vous vous régalerez avec une chair fondante et des petits légumes verts délicieux.  […]

  • RoseAndCook a écrit le 22 août 2014

    OK, j’arriiiiiiiiiiiiiiiiive ! Très appétissante recette !
    Ta cocotte c’est quoi, une Le Creuset non ? Si elle est récente, celles avec le bouton noir résistent jusqu’à 190°C. Moi j’en ai trouvé une orange vintage dans une brocante mais du coup je ne sais pas si le couvercle passe au four aussi…Je me pose moins de question avec la Doufeu, qui n’a pas de poignée 😀

    • Anne a écrit le 22 août 2014

      Non, celle ci ce n’est pas une Le Creuset. C’est une vieille, j’ai perdu la doc depuis longtemps tu penses. Ils devraient marqué cela sur le fond de la cocotte, nous nous poserions beaucoup moins de questions 🙂

    • Michelle a écrit le 22 août 2014

      Il me semble avoir lu que le poulet était mis au four dans un plat, non dans la cocotte, donc, pas de pb de bouton…

      • Anne a écrit le 22 août 2014

        @Michelle On parlait de la recette initiale en anglais

  • Linda a écrit le 17 octobre 2016

    Idée très cool pour un repas chaud pour toute la famille …

  • murielg a écrit le 14 juillet 2023

    Bonjour,

    Petite question avec deux poulets à rôtir en même temps et sensiblement de même poids (1,7 kg), pour le temps de cuisson: pensez-vous qu’il faille rester sur le poids d’un seul poulet?
    Et le jus ne s’evpore pas après autant de temps de cuisson (si en plus le gras reste à l’intèrieur)

    merciii!

    • Anne a écrit le 14 juillet 2023

      Bonjour Muriel

      Vous pouvez éventuellement augmenter le temps de cuisson de 10 mn mais pas plus. Si vous voyez qu’il manque du jus, arrosez pendant la cuisson.
      A bientôt

  • Charlotte a écrit le 23 septembre 2023

    Si je mets tout dans ma cocotte ( dont les haricots verts et les petits pois) et que je laisse cuire une heure à 180 ça le fait ? Ou faut vraiment que je mette les légumes en décalé?

    • Anne a écrit le 23 septembre 2023

      Si tu les mets tous en même temps, tu en auras des trop cuits et des trop crus. Si on met en décalé, c’est qu’il y a une raison 😉

      Bonne soirée

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  • thecrazysoprane a écrit le 24 août 2014

    Je fonds !!!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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