Il est revenu le temps des petits plats mijotés. Avec l’automne arrive le temps du cocooning, du hygge comme on dit maintenant. Bref, je vous propose une recette pour un dimanche au ralenti, un dimanche où l’on prend du temps pour soi.
Pour cette recette de poulet du dimanche, on choisit comme toujours un poulet fermier label rouge (St-SEVER pour moi)
Voici la recette du poulet au cidre, à la moutarde et à l’estragon.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier label rouge
- 2 échalotes
- 3 cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de feuilles d’estragon
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 400 ml de cidre brut (basque par exemple)
Préparation
Coupez votre poulet cru en morceaux (clic pour la vidéo pour vous aider si vous ne savez pas faire). Ensuite, si vous préférez un peu plus light, enlevez un peu de peau sur les morceaux.
Mettez-les dans un saladier, ajoutez 3 grosses cuillères à soupe de moutarde forte de Dijon et mélangez bien pour que les morceaux de poulet soient tous bien enrobés.
Dans une cocotte, mettez le beurre et l’huile d’olive. Faites chauffer, puis ajoutez les morceaux de poulet. Saisissez à feu vif pendant environ 5 bonnes minutes, les temps qu’ils colorent légèrement.
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et ciselez-les.
Quand le poulet a doré, enlevez les morceaux et mettez les échalotes à la place. Laissez-les cuire 4 minutes à feu moyen doux puis remettez les morceaux de poulet (et l’éventuel jus) dans la cocotte. Salez légèrement, poivrez, ajoutez les feuilles d’estragon et les brins de thym préalablement lavés et mouillez avec le cidre.
Couvrez (pas tout à fait entièrement, la vapeur doit pouvoir s’échapper) et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Ôtez ensuite le couvercle et faites cuire 10 minutes supplémentaire.
Au moment de servir, ajoutez quelques pluches d’estragon ciselées.
A servir avec des pommes cuites.
Super bon !
Coucou
recette réalisée ce dimanche. Rapide et facile à faire et surtout EXCELLENTE. Succès à table, accompagnée de pommes poëlées et de riz selon les goûts, tout le monde a adoré.
Merci Anne pour cette recette.
Avec plaisir PAtricia. A bientôt
fait ce dimanche aussi avec des pommes entières et un peu de riz blanc
merci !
Merci BArbara
Bonjour Anne
Fais ce midi avec un poulet fermier de 3k 500.
REndu comme ta photo et fondant à souhait,avec un bon goût.
N’ai rien changé à la recette.
Nous étions 4 et il ne reste que la carcasse et les 2 ailes.
Bonne journée
merci et bonne journée à toi 🙂
Un vrai délice ! J’ai fait cette recette avec un faisan qu’un ami chasseur m’avait donné, au lieu du poulet.
J’ai mis davantage d’estragon que dans la recette car j’adore ça. Plat servi avec des tagliatelles.
🙂 Merci Heloïse 🙂
Encore une recette testée ici et… approuvée ! Très simple à faire et un rendu délicieux. Pas réussi à trouver d’estragon frais hier… mais même avec de l’estragon sec le goût est top.
Ça sentait assez fort le cidre pendant la cuisson, mais pas de panique au final c’est très bien équilibré !
Merci encore Anne pour nous apporter des idées nouvelles régulièrement !
Merci Cathychou
Comme nous aimons être originaux (!!!) nous avons dégusté cette recette ce 8 mai sur la terrasse sous le store, avec des pommes de terre vapeur et un verre de cidre (le reste de la bouteille). Délicieux aussi, je confirme!
MErci Marie-Pierre 🙂
Vraiment delicieux on s est régalés et j ai redécouvert l estragon .miam !
Merci 🙂 Je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
Recette testée et approuvée, recette très facile à faire car très bien expliquée, merci pour le partage.
Merci Titi 🙂
Délicieux
Merci ELiette
Merci . Une partie du repas de mon week-end Campagne (avec de la fraîcheur …) sera parfait grâce à vous car je ne savais pas trop quoi faire après une Blanquette de Veau et un Bourguignon. Cela m’arrive parfois de manquer d’inspiration !!!
Je vais, également, utiliser de façon différente quelques pommes qui restent encore sur les arbres.
Je sens que nous allons apprendre plein de choses au retour de votre beau Voyage …
Belle journée.
Merci Mie 🙂 A bientôt et bon weekend
Et pourquoi pas une moutarde à l’estragon du genre de celle de la Maison Fallot pour renforcer sur le goût estragon ou par manque d’estragon au marché ou à la maison?
Surement pour justement que l’estragon reste subtile ^^
En tout cas merci pour la recette qui fait saliver dès le matin !
Surtout parce que j’ai de l’estragon dans un pot sur ma terrasse 😉 Mais pourquoi pas la moutarde à l’estragon, c’est une bonne idée
Voilà qui me met l’eau à la bouche.
Merci =) Bises
top !
MErci BArbara
Cette recette est tres interesante pour ma part je mettrai un peu de calvados et finirai la sauce avec in peu de creme
hum!
Bonne idée le Calvados 😉
Et encore une bonne recette à adapter « à la belge », que ce soit pour le poulet fermier ou la moutarde (ici aussi, nous en avons de bons et bonnes… hihihihihi).
Mais vous avez souvent (très) de bonnes idées.
Chez moi, dans la Province du Luxembourg belge, l’automne est déjà installé et même nous donne des idées du prochain hiver. C’est dire que cela fait plus d’un mois que les plats mijotés ont fait leur retour. Avec le regret du climat du sud français….. snifff.
Mais bon, le soleil reviendra, non ????
Alors, encore merci, merci, merci pour vos recettes qui nous apportent quand même un peu de soleil dans notre grisaille de paysage (mais pas de coeur).
L’automne s’est vraiment installé ici aussi. Il fait froid le matin même s’il y a du soleil dans l’après midi. Je vous en envoie plein 🙂
Encore une recette qui me plait bien et bonne idée la moutarde à l’estragon pour dimanche prochain
alors, bon week end
Ps : événement le BEURRE revient doucement dans les rayons
Merci Jeannine. Tant mieux alors
Bonjour Anne:
Je pense à toi, tu dois être ds l’avion.
Je te souhaite un bon voyage et de belles découvertes!
Quand à la recette, je me lèche déjà les , » babines »
bises
Merci Myriam
merci pour cette recette qui va réchauffer les tristounettes journées d’automne !
<3
J’en ai l’eau a la bouche, je vais essayer ta recette au plus vite !
Merci 🙂
Je met la recette sur pinterest pour la faire bientôt. Je suis sûre qu’on va se régaler!
Super 🙂 J’adore Pinterest
! Le poulet est en train de mijoter tranquillement,mais comment faire pour que la moutarde ne brûle pas pendant que le poulet dore? Car si on met le feu trop doux cela ne dore pas bien!
Merci pour toutes vos recettes qui sont super et simples à faire et qui réconcilient avec la cuisine tous ceux et celles qui n’aiment pas trop cuisiner,dont je fais partie helas!
Il faut que tu mettes le feu moins fort, c’est à feu vif mais pas à fond 🙂
je fais ça ce WE!! On pourrait envisager de mettre des marrons cuit s dans le jus avant la fin de la cuisson?? ça me tenterait bien…
Là, je sauvegarde ! Poulet, cidre, estragon, ça doit être succulent !
Hum ca a l’air pas mal du tout !!!
J’adore ces recettes avec des herbes . Je vais l’essayer demain . Bon WE
Si tu enlèves l’estragon je viens déjeuner ?
J dore quand vous dites Reconfortant. C est tellement vrai…..
Je viens de prendre toutes mes recettes du week-end sur ton site Anne, tu es une véritable inspiration pour mes papilles et celle de ma famille ! Bravo et merci encore !
Raphaël on tente ?
Hummm à faire… merci
Michel ?
Et avec un poulet de Bresse ? Si ça vous dit je vous l’envoie !
allez hop encore une recette de côté 😀 Merci Anne.
Hummmmmmm…… Un gros MIAM !!! 🙂
Je vais me la noter pour les prochains jours !
Déjà confectionné et j’ai adoré !
Hummm ça doit être excellent ??
Miam, au cidre !
Yannick ça à l’air bon 🙂
Merci Papilles et Pupilles pour cette délicieuse recette 🙂
Bon appétit !
Ça a l air trop bon j essai ce week end ?
Merci !
Meryem imprime
Ça me tente bien pour dimanche midi…?
Alexia Samuel
Excellent ! On s’est régalé comme toujours. Merci