Une nouvelle déclinaison de recette avec mon ami le poulet. Cette fois-ci, je vous le propose arrosé de vinaigre balsamique et accompagné de tomates et de romarin. Une recette parfaite pour un déjeuner familial estival. Vous pouvez le manger tel quel, ou, si vous êtes plus gros mangeurs, l’accompagner de pommes vapeur par exemple.
Voici la recette.
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes :
- 1 poulet de bonne qualité (label rouge au moins)
- 1,2 kg de tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 ou 3 branches de romarin
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez les tomates. Coupez-les en deux ou en quatre selon leurs tailles (j’ai utilisé des cocktails que j’ai coupées en deux). Pelez ail et oignon. Coupez l’oignon en 4 et l’ail en petits morceaux (dégermez-le si besoin).
Mettez le poulet dans un plat allant au four. Entourez-le avec les quartiers de tomates. Salez, poivrez, arrosez avec le vinaigre et l’huile d’olive et saupoudrez la moitié des aiguilles de romarin. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 45 minutes de cuisson. Dans mon four vapeur je fais 40 minutes à 190°C, programme Circosteam. A la sortie du four, saupoudrez avec l’autre moitié des aiguilles de romarin.
Il ne reste plus qu’à découper et à servir.
Super bon !
Moi aussi j’adore vos recettes de poulet… Encore une qui nous a régalée !
Merci Lou
bon poulet mais j’ai utilisé des tomates grappes et il y avait enorment de jus dans le fond du plat ce qui n’a pas permis aux cuisses et aux ailes de griller. Je pense qu’il faut la prochaine fois que je retente vider les tomates. Cependant j’ai adoré le mélange des saveurs.
Merci Dida
J’ai mis du romarin à l’intérieur du poulet et bien frotter l’extérieur avec du gros sel.
J’ai mis également quelques noix de margarine dessus pour faire croustiller la peau, c’est succulent 🙂
Merci
j’en ai mis dedans également ça a délicieusement parfumé
J’ai réalisé cette recette plusieurs fois et à chaque fois c’est un vrai régal. J’ai juste modifié quelques petites choses. Je fais cuire mon poulet dans mon four préchauffé à 180° pour environ 2h30. Je met une feuille de papier sulfurisé dessus afin que le poulet ne s’assèche pas (je le retourne aussi de tps en tps). J’utilise du vinaigre balsamique blanc et je met du thym à la place du romarin, je met aussi plus d’oignons. UN REGAL…..Merci
merci beaucoup cela me fait très plaisir 🙂
Un vrai delice et qui me rappelle la façon dont ma maman cuisinait le poulet !
Super. Merci Soisic
[…] Réalisez cette délicieuse et facile recette et vous vous régalerez. Le vinaigre balsamique amène un petit côté acidulé que j'adore. […]
Bonjour,
je me demandais si cela n’était pas un peu acide comme plat ? Je testerai dans le four vapeur vzug 😉 (vu le terme vous avez un neff, non ?), mais j’y ajouterai peut être un peu plus d’oignons pour le coté sucré. Je ne suis pas fan des plats acides.
Cordialement,
Bonjour.
Non, je n’ai pas trouvé acide. C’est un vinaigre balsamique donc beaucoup moin sacide qu’un autre. Oui, c’est un Neff 😉 Les oignons c’est une excellente idée
Recette super appétissante !A tester
MErci
Sera testée demain avec le poulet mensuel de l’amap, merci Madame Papilles.
De rien M’dame 🙂
Chouette version de poulet dominical !
Merci 🙂
très bonne idée de recette, très saine, je vais vite la faire Merci
Merci Sybille
[…] Une nouvelle déclinaison de recette avec mon ami le poulet. Cette fois-ci, je vous le propose arrosé de vinaigre balsamique et accompagné de tomates et de romarin. Une recette parfaite pour un déjeuner familial estival. […]
bonsoir,
Vous dites « Label rouge au moins », qui’y a-t-il de mieux ?
Un poulet de chez le volailler ? de ferme ? bio ET label . Mais surtout pas en dessous du label rouge, c’est vraiment du poulet caoutchouc
hummm moi ça tente ce poulet, des supers saveurs…
manue 🙂
Merci Manue 🙂
Merci Anne pour cette recette ! Je te la pique 😉
avec plaisir
j’aime beaucoup cette recette.
c’est une belle recette Poulet au vinaigre balsamique, tomates et romarin.
Merci pour le partage de cette recette.
Je fais souvent cuire mon poulet avec des champignons et des légumes (type pot au feu) qui ressortent bien caramélisés mais je n’ai jamais tester sur un lit de tomates. Ça ne doit pas être mauvais non plus 😉 Par contre contre je conserve mon poulet grillé, je suis moins séduite par la cuisson vapeur (le poulet ne peut pas griller?)
C’est un combi vapeur chaleur tournante. Regarde sur la photo, il est grillé 😉
J’adore cette recettes de poulet.je dois le préparer .Merci pour le partage de cet article.
Jadore le poulet ! Vivement que je le face merci
Ça fait envie Miam
Cela parait délicieux! A tester le week-end prochain.
A tester sans tarder!
Simple et efficace j’adore!!!
Vivement les tomates du jardin pour faire cette recette !
Ca fait envie ca tient!!! … J’y pense aerie use
Ent
une cuisse s’il vous plait!!!!!
Fait ce soir, il est dans le four!! 🙂 Voir la photo sur ma page…
Recette très très sympa
Merciiii beaucoup ! Je la cuisine version cuisses de poulet
Délicieux
Mmmmmm !!!! Avec des tomates cuites… Ça doit être ton bon
Je teste ce soir. Hate de voir le résultat.
Repas de ce midi ! Avec pommes de terre grenailles au sel de Guérande !
Oh lalala, mais j.ai l.H20 ds la bouche!Tellement bon!
Bonjour. Si on n a pas de pommes de terre grenaille pouvez vous me conseiller pour savoIr comment préparer des pommes de terre pour accompagner ce plat ? Merci
Déjà fait, hyper rapide et hyper bon ?
Christian, avec toutes tes belles images pour manger et boire qui me font baver sur le clavier. Je vais finir par avaler l’écran.
Ko Kos 😉
Je retiens 🙂 Avec les tomates du jardin ça va être parfait !
Christian: question, ce poulet quelle brigade? Ça devait finir par arriver il y en a tellement au bord des routes. Christian tu n’es pas responsable et de plus tu sais les cuisiner avec beaucoup de goût. Peux-tu me transmettre ta recette ça manque pas chez nous aussi!
Fais des pilons de poulet à midi avec cette recette. Délicieux. Merci.
Mon chef m à fait goûter ça. Tellement bon
justement je cherche des recettes au four combi vapeur, j’ai 1 VZug depuis avril 2015 et adapter des recettes simples du quotidien est 1 challenge…on ne fait pas de la grande cuisine tous les jours!!!
merci bcp.. j’ai ce lien….et j’ai essayé le filet mignon enroulé de lard sur 1 lit de p d terre…mais a four différent..cuisson différente..toi c’est circosteam je crois..moi j’ai essayé ce qui s’en rapprochait soit air chaud vapeur..pas évident de dompter ces bêtes a vapeur!
Halte au balsamique vive la graisse d’oie
Sa a l’air très bon !
MIAAAAM !
Merci 😉
merci beaucoup ,je ne peux m’empêchè d partager.