Les pommes de terre nouvelles, aussi appelées pommes de terre primeurs, sont des pommes de terre récoltées avant leur pleine maturité. Elles ont une peau fine et une chair délicate. Comme elles sont plantées après la période des gelées, ces sont les premières à être récoltées, au printemps.
J’aime particulièrement leur saveur douce et leur texture fine. Il en existe arrivant de différentes régions : Bonnotte de Noirmoutier ou pomme de terre primeur de l’Île de Ré par exemple. Elles sont disponibles au printemps et au début de l’été.
Comment cuire les pommes de terre primeur ?
Dans tous les cas, lavez-les bien sans les éplucher.
- À la vapeur : Placez-les dans le panier vapeur et laissez-les cuire environ 15/20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- À l’eau : Plongez-les dans une casserole d’eau salée froide, portez à ébullition, puis laissez cuire pendant environ 10-15 minutes.
- Rôties : Mélangez avec de l’huile d’olive, du sel, du paprika et des herbes, puis rôtissez au four à 200°C pendant environ 25-30 minutes, en remuant à mi-cuisson.
- Sautées : Faites chauffer de l’huile ou du beurre dans une poêle. Puis, ajoutez les pommes de terre et faites-les sauter pendant 20-25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
N’hésitez pas à en acheter, elles sont délicieuses.
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