C’est sur le site de 750 g que j’ai trouvé cette recette de poulet cocotte. En fait les ingrédients coïncidaient pile poil avec ce que j’avais dans mon réfrigérateur. Je n’ai pas souvent de champignons mais là, j’en avais et juste la bonne quantité. Bref la recette était pour moi. J’ai un peu bidouillé les temps de cuisson mais globalement j’ai plutôt bien respecté la recette, ce qui est rare 😀 .
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes
- 1 poulet fermier label rouge
- 50 g de beurre
- 125 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 brins de thym
- 150 g de champignons de Paris coupés en lamelles
- 150 ml de vin blanc
- 250 ml de bouillon de volaille
Pour les pommes de terre
- 1 kg de pommes de terre (variété à sauter)
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de persil plat
Préparation du poulet
Enlevez les parties terreuses des champignons s’il y en a puis rincez-les rapidement sous l’eau froide et coupez-les en lamelles. Pelez et coupez l’oignon en petits cubes. Lavez et ciselez le persil.
Faites fondre 25 g de beurre dans une cocotte en fonte. Ajoutez les dés d’oignons, les lardons et les champignons et laissez cuire 7 à 8 minutes à feu vif. Récupérez ensuite cette garniture à l’aide d’une écumoire et réservez dans un bol. Remettez 25 g de beurre dans la cocotte et faites-y dorer le poulet une dizaine de minutes sur toutes ses faces.
Quand il est coloré, mouillez avec le vin blanc, grattez bien les sucs de cuisson et versez le bouillon de volaille. Ajoutez le thym et faites cuire 1 heure à couvert (ajoutez un peu de bouillon de volaille si besoin en cours de cuisson). Au bout d’une heure, rajoutez le mélange oignons/lardons/champignons que vous aviez réservé et laissez cuire 15 minutes de plus.
Goûtez, salez si besoin (les lardons et le bouillon de volaille sont déjà salés) et servez avec les petites pommes de terre.
Préparation des pommes de terre
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en cubes. Faites fondre 20 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez l’huile d’olive, et, quand le mélange est chaud ajoutez les cubes de pommes de terre.
Faites cuire à couvert à feu moyen une vingtaine de minutes puis découvrez et poursuivez la cuisson à découvert à feu plus vif pendant une quinzaine de minutes, le temps qu’elles dorent. Salez, saupoudrez de persil ciselé et servez avec le poulet.
Un régal !
Bonjour Anne
Si je veux régaler ma familles , je suis certaine d’y arriver avec cette recette !
C’est à peu de chose près » LA RECETTE FAVORITE » DES HOMMES DE LA MAISON !
Pour moi , c’est avec la graisse de canard que je cuisine la poêlée de cèpes et de pomme de terre !!
C’est le régal des papilles !!
Régal des yeux , des oreilles et de l’âme !!
C’est à chacun de trouver » son truc » pour être au diapason de sa rectitude , de son soi intérieur !!
Enjoy !!!
Bises gourmandes à toi !!
Ab la graisse de canard 🙂 Tout un programme :p
sans moi !
je vous la laisse !
🙂 bisousssssssssssssss
Bisous Barbara
Et Adorable journée à toi !
merci Myriam à toi et aux tiens aussi *
😉
je confirme
une bonne recette de « base » de famille qui mijote , savoureuse,
on adore aussi
bonne journée à tous et toutes
et merci Anne (et superbes photos comme toujours )
Merci Barbara
MErci BArbara 😉
Encore une délicieuse recette ! Nous utilisons votre blog plusieurs fois par semaine et c’est TOUJOURS une réussite ! Merci pour votre travail !
Avec plaisir 🙂 Merci et comme je le dis dans un autre commentaire, n’hésitez pas à laisser votre avis sur les recettes testées, cela m’aide beaucoup.
J’ai cuisiné cette recette le poulet est super moelleux.
Très bonne recette à refaire, nous nous sommes régalés
Merci beaucoup
Merci 🙂
Un poulet entier (surtout quant il est gros) n’est pas facile à faire dorer de toutes faces. Aussi, moi je le découpe au préalable. Plus facile à faire dorer
🙂 Merci René de votre partage d’expérience
Je confirme UN REGAL!! MERCI
Merci Dido 🙂
Recette hyper simple, rapide, et ô combien délicieuse ! Merci
Merc Nanane de ton retour 🙂
Une tuerie, officiellement nommée recette de référence pour les poulets du dimanche midi !
on a récupéré la carcasse pour faire un bouillon
les petits restes du poulet ont fini dans une poêlée
Merci beaucoup
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Merci pour cette délicieuse recette, j’ai évité le beurre car nous savons aujourd’hui que le beurre cuit,
essentiellement constitué « d’acides gras saturés », est néfaste pour notre santé, j’ai donc privilégié l’huile d’olive. Nous nous nous sommes tous régalés ! Cordialement.
BOnjour Gwendy
Je suis ravie que la recette t’ait plu.
Le beurre contient également de bonnes choses pour la santé notamment la vitamine A et a tout à fait sa place dans une alimentation équilibrée.
Délicieux ce poulet cocotte !
Merci LadyMilonguera. bonne journée
Voilà une recette bien réconfortante et de saison. Merci de l’avoir partagée !
avec plaisir Sylvie
J’ai depuis longtemps la recette (ma grand-mère?) mais je mets des petits oignons à la place de l’unique gros oignon – voir les petits oignons surgelés de Picard
=)
Bonjour à tous, en ce dimanche ensoleillé je cuisine cette recette, avec un poulet fermier de 1kg600, penser vous que la cuisson de 1h soit suffisante ??
Merci.
Bonjour
Rajoutez 15 mn si vous le voulez 🙂
Bonjour,
Ce sera ma prochaine préparation…
Je suis fidèle ai poulet rôti mais cette recette me charme beaucoup avec un bon poulet des Landes !
Bel après-midi.
Cordialement
Avec plaisir
Bonjour Anne,
Je dois changer ma cocotte laquelle me conseilles-tu ?
Merci
Bonjour Aurélie,
tu veux acheter une cocotte en fonte ? une cocotte minute ? Pour quel usage ? et quel est ton budget ?
C’était poulet à midi, mais faute de temps, c’était rôti en cocotte. Je note cette recette bien sûr pour la prochaine fois ! Belle soirée
Merci, toi aussi
J’y mettrais le prix qu’il faut pour avoir une cocotte qui passe des plaques au four !
Merci de tes bons conseils
Aurélie
Bonsoir Aurélie
Tu as les marques comme Staub, Le Creuset .. c’est cher mais tu l’as pour toute une vie. Si tu veux la passer au four, attention au matériau qui constitue la poignée du couvercle. Des fois il y a une limite de température.
Merci mille fois pour toutes ces infos !
Je crois que je vais attendre les soldes et craquer !
Belle soirée et encore merci pour tes recettes
Aurélie
De rien. Bonne soirée
Pour la cocotte en fonte, j’ai acheté (au siècle dernier) une cocotte de marque Invicta, marque espagnole, mais dont le fond porte clairement la mention « made in france ». Le couvercle comporte un bord permettant de le remplir d’eau, et l’intérieur du couvercle comporte les bourelets circulaires permettant de répartir les gouttes de condensation.
le bouton du couvercle est en fonte.
Elle contient sans problème un poulet de 1,7kg.
Elle coutait à l’époque 30% de moins que la cocotte « le Creusot » .
À ce jour, je n’ai pas trouvé mieux.
🙂
Bonjour, quelle recette appétissante, je suis certaine qu’elle plairait à ma petite famille! Merci de nous régaler au quotidien, les yeux et le palais, ton blog porte décidément bien son nom. Bonne soirée. 🙂
Merci 🙂
Ah, ce sera au menu ce week end..pommes de terre dorées à la graisse d’oie..et comme nous ne sommes que 2, je prendrai juste des cuisses de poulet d’ici la .Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Un grand MERCI pour vos recettes, simples, claires et qui sont délicieuses !
Avec plaisir Coco
Hum je vais l esssayer. Par contre on peut mettre un canard je pense. La durée de cuisson sera peut différente, merci pour votre recette.
A tenter
hummm ça à l’air délicieux, ça me rappelle mon enfance !
J’aimerai ajouter la recette à mon site si possible ? Merci
Bonjour
Non ce n’est pas possible, désolée. les contenus de Papilles et Pupilles ne sont pas libres de droit
Demain midi je vais traiter mon coquelet fermier comme ça,avec graisse de canard et quelques herbes on devrait se régaler, sur qu’un beau poulet fermier de 1,7kg c’est pas facile à travailler en cocotte et puis pour deux convives on va en manger plusieurs jours, donc coquelet.
Le problème c’est d’évaluer les temps de cuisson, cuit mais pas sec.
En prenant en base ta recette Anne, on va se jeter à l’eau, façon de dire car ce n’est pas une poule au pot.
mdr 🙂 Bon appétit
Puis je préparer le poulet la veille ?
Oui, mais attention au réchauffage, le poulet est une viande qui sèche vite.
Bonjour!
Je souhaite essayer cette recette demain, quel température de cuisson pour le four ? Je ne crois pas le voir indiquer 🙂
Mille mercis pour vos super recettes !
Vasantha
Bonjour Vasantha
Je ne le cuis pas au four, mais sur les plaques.