Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet au curcuma

Poulet

Poulet au curcuma

Poulet au curcuma

J’ai ramené du super curcuma de La Réunion (je vous renvoie vers mon article : le curcuma de Mémé Rivière).

Ce qui est important dans le curcuma c’est de ne pas trop en utiliser car il apporte de l’amertume. J’essaie d’en mettre plus souvent dans mes plats. D’abord parce que c’est bon, ensuite pour utiliser ce que j’ai ramené (comment vous dire, j’ai eu la main un peu lourde 😀 ) et ensuite parce que d’après ce que je lis depuis plusieurs années, le curcuma associé au poivre est bon pour la santé. Et si ce n’est pas le cas, au pire, je me dis que je n’en risque rien 😉 . Quoi qu’il en soit cette recette est excellente.

Un poulet du dimanche qui change.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 poulet fermier label rouge
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 oignon
  • 350 ml de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de coriandre ou de persil

Préparation

Découpez le poulet en une dizaine de morceaux. Si vous ne savez pas comment faire, je vous renvoie à cette vidéo : comment découper un poulet

Versez l’huile dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y revenir les morceaux de poulet jusqu’à ce qu’ils soient dorés (comptez 7 à 8 minutes à feu moyen vif).

Pendant ce temps, épluchez et ciselez l’ail et l’oignon.

Quand le poulet est bien coloré, ajoutez les dés d’ail et d’oignon, les épices (curcuma et gingembre), le thym et le sel. Faites cuire 2 à 3 minutes en mélangeant bien puis mouillez avec 350 ml de bouillon de volaille

Couvrez et laissez cuire 30 minutes. S’il reste trop de liquide en fin de cuisson, découvrez les 5 dernières minutes.

Saupoudrez avant de servir de coriandre ou de persil ciselé.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 1 mars 2020
    5

    succulent ça
    merci merci

    on est tout de suite transporté !

    ps dingues les commentaires « sarcastiques  » voire pire(…) dans la vidéo découpe du poulet!
    (personnellement ça n’a jamais été un soucis pour moi
    comme inné (pareil que pour les baguettes 🙂 )
    mais j’ai pris un grand grand plaisir à regarder ta vidéo à 4 mains que je partagerai avec plaisir à des amis d’ailleurs
    bravo à Mr Papilles avec une voix tout aussi posée et didactique que la tienne
    je me suis régalée
    à plus tard
    bonne soirée à tous les 2

    • Anne a écrit le 1 mars 2020

      Merci Barbara 🙂 Bisous à vous deux aussi

  • Fleur33 a écrit le 3 avril 2020
    5

    Recette délicieuse!! Merci beaucoup 😉

Les commentaires
  • France (86) a écrit le 1 mars 2020

    coucou Anne voilà du soleil dans nos coeurs et dans nos assiettes merci encore une fois
    toujours agréable à lire et des photos splendides un ravissement.
    je vaque , péniblement , a mes activités des tomates farcies attendent dans le four et un flan
    parisien tiedit de son côté.
    par ce temps bien pluvieux et venteux voilà un site qui nous réchauffe par ses recettes et
    commentaires réconfortants
    bises

    • Anne a écrit le 1 mars 2020

      Merci et oui, cela fait du bien de voir du soleil alors qu’ici c’est la tempête

  • LadyMilonguera a écrit le 1 mars 2020

    Ce poulet est bien alléchant.

  • annie35 a écrit le 1 mars 2020

    Encore une photo qui fait saliver ….. Comme la recette est hyper facile, on ne va pas se priver !! Merci

    • Anne a écrit le 1 mars 2020

      Merci Annie 🙂 Bonne soirée

  • myriam a écrit le 1 mars 2020

    bonjour Anne
    Voila, du soleil dans l’assiette avec ce magnifique poulet et ses épices!!!
    Mr Papilles à le coup de main!!!
    C’est moi_ même qui découpe toujours et depuis toujours les poulets de 3kg _ 3k500 que nous
    élevons.
    C’est un coup de main à prendre_ avec de l’entrainement , on y arrive .
    C’est comme tout : persévérance et avoir envie de faire.
    Mais de bons ustensiles ( couteaux ) sont aussi un signe de réussite.
    Car on a beau avoir envie et de la persévérance si on a pas le bon matériel, c’est plus difficile.
    Et c’est la que le découragement peut survenir!!!!
    Alors avant toute choses , on regarde si on a le bon matériel et si il est bien adapté à ce que l’on veut faire.
    Et ce pour toutes les situations…..
    Parfois, il vaut mieux attendre un peu et avoir le bon matériel pour commencer.
    Toutes situations demandent du discernement !!!
    Discernement :capacité de l’esprit à juger clairement et sainement les choses en fonction de la ou les situations.
    Mettre du soleil dans l’assiette , c’est déjà un bon début pour se faire plaisir.
    Mais c’est à chacune, chacun de faire ce qu’il faut , de trouver ce qui rime avec gaieté, joie et enthousiasme…
    Il n’y a pas de petit plaisir , il n’y a que ce qui nous fait plaisir avant tout…..
    Et ce qui me fait plaisir chaque jour , c’est de retrouver papilles et pupilles.
    C’est de retrouver notre charmante hôtesse, son sourire, sa cuisine, son humour, ses voyages, sa créativité,ses photos, son décalage parfois, son sens des réparties, ses coups de g….
    Ce qui me fait plaisir, c’est de lire les commentaires, instructifs, rieurs, poétiques, charmants , tendres.
    Mais aussi complices, attentifs, de tout bord, de toute nationalités,gaies, joyeux, quelquefois moroses , besoin de réconfort, mais toujours UN GRAND PLAISIR A VOUS LIRE et A TE LIRE , Chère Anne.
    Enjoy
    Que chacun puisse trouver ce qui fait battre son coeur§

    • Barbara a écrit le 2 mars 2020

      @Myriam tout à fait d’accord

      merci pour ce commentaire
      bonne nouvelle semaine
      waouhh des poulet de 3 ,5 kg

      🙂

      • Barbara a écrit le 2 mars 2020

        avec un S aux poulets c’est mieux !
        faut dire que chez toi 1 poulet en vaut 2 !

      • Anne a écrit le 2 mars 2020

        Wow, énorme 🙂

  • myriam a écrit le 2 mars 2020

    Oups, merci Barbara
    Pourtant, je me relie, plusieurs fois
    Bonne jour née à tout le monde

    • Barbara a écrit le 2 mars 2020

      mais @myriam je ne parlais pas de toi
      je ne me permettrais pas !
      c’est moi qui ai oublié le s dans mon commentaire !
      bises

    • Anne a écrit le 2 mars 2020

      Moi c’est pareil, je peux relire plusieurs fois et paf la girafe 🙂

      • Barbara a écrit le 3 mars 2020

        @Anne oui avec l’écran c’est pas comme le papier dans mon cas bizarre ….

  • Barbara a écrit le 3 mars 2020

    @Myriam si tu commences à élever des oies… postule pour thanksgiving
    🙂
    🙂
    tu gagneras haut la main !

  • myriam a écrit le 3 mars 2020

    OH barbara, tu me fais trop rire….
    Les oies, comment dire, elles peuvent pincer!!!!!
    Et non, merci…
    Mais si je dois me reconvertir, j’y penserai…
    Des bises

    • Anne a écrit le 3 mars 2020

      😀

      • Barbara a écrit le 4 mars 2020

        c’est certain une oie c’est très impressionnant
        je ne rentre pas dans une enclos avec une oie seule , sans la connaitre 🙂 ou sans précaution !

        aille ouille ! ça pince !

        on avait visité une ferme pédagogique avec « mes » pts bouts de 2: 3 ans (élèves)
        seul les adultes étaient rentrés ds l’enclos des oies 🙂
        et je me souviens d’une autre ferme gite (toujours avec eux 🙂 ) où les oies montaient la garde
        pas besoin de chien et quand un troupeau d’oies fonce vers vous, arrière toute !

        cf les oies du Capitole !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers