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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment cuire un poulet au four

Poulet

Poulet rôti ©Arkadiusz Fajer shutterstock

Poulet rôti ©Arkadiusz Fajer shutterstock

Hello amis des internets,

Vous avez acheté un poulet et vous ne savez pas comment le cuire. Pas de panique. Vérifiez d’abord que vous avez bien acheté un poulet prêt à cuire. C’est marqué sur l’emballage. A 99.9 % ce sera le cas sinon il faudra le vider :p

Poulet fermier Saint Sever Prêt à cuire

Poulet fermier Saint Sever Prêt à cuire

Une fois ce point vérifié, vous pouvez vous occuper de la cuisson 🙂

Ingrédients

Il vous faut donc pour 6 personnes :

  • 1 poulet fermier label rouge (c’est bien meilleur que les poulets de batterie-
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de thym ou d’herbes de Provence … (facultatif)
  • 1 citron (facultatif)

Si vous en avez la possibilité, sortez le poulet du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson. Ensuite, mettez-le dans un plat allant au four et assaisonnez-le (sel et poivre). Vous pouvez ajoutez un peu de thym, d’origan, mettre 1/2 citron coupé en deux dans la cavité intérieure

2 écoles pour la cuisson du poulet au four

Poulet rôti

Poulet rôti

  • Enfournez à four chaud : C’est la façon classique que je pratiquais avant. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C / 190°C et pour le temps de cuisson, comptez 25 minutes par 500 g. Pour 1 poulet d’1,5 Kg cela fait donc 1h15 (C’est la règle mais perso j’ai tendance à cuire moins :p ).
  • Enfournez à four froid : Mettez votre poulet dans le four et allumez-le à 150°C. Pour le temps de cuisson, comptez 1 heure par kilo de poulet. Les 10 dernières minutes, montez le four à 200°C, cela fera croustiller la peau. Le fait de cuire doucement permet d’éviter que les graisses du poulet ne fondent et s’échappent de la volaille. Elles restent à l’intérieur et gardent le poulet moelleux. Là aussi c’est la règle et je cuis en général un peu moins.

Dans les 2 cas, j’utilise la chaleur tournante (ou la fonction vapeur combinée chaleur tournante si vous avez un four qui fait de la vapeur – circosteam pour le mien).

Le plat qui va bien

Je n’ai pas beaucoup de matériel de cuisine mais je me sers souvent de ce plat qui permet au gras du poulet de s’écouler. Je m’en sers aussi beaucoup pour griller le confit de canard qui ainsi ne baigne pas dans sa graisse. Il est topissime, je l’ai depuis des années. Comme il est grand vous pouvez même y mettre une dinde. La grille est amovible, juste posée dans le plat en Pyrex. Tout passe au lave-vaisselle, juste parfait.

Idées recettes de poulet au four

Si vous voulez allez plus loin, je vous renvoie à toutes mes recettes de poulet.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 6 octobre 2019
    5

    ahh le poulet rôti du dimanche
    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    ps ça marche aussi les 6 autres jours 🙂

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Héhé 🙂

    • Philippe ANDRE a écrit le 21 octobre 2021
      5

      Bonjour, j’ai cuisiné un poulet au four et à froid. Poulet élevé par nous.
      Excellent nous nous sommes régalés.
      Merci.

      • Anne a écrit le 23 octobre 2021

        MErci de votre retour 🙂

  • Mark a écrit le 22 novembre 2019
    5

    Hummmm , merci Anne c’était un délice 😉
    Mark

    • Anne a écrit le 22 novembre 2019

      MErci MArk 🙂

      • Jov a écrit le 23 mai 2021

        Merci pour votre gentillesse et votre conseil de cordon bleue

  • Dada a écrit le 3 avril 2020
    5

    Poulet cuit sans préchauffage, mais j’ai voulu y ajouter des pommes de terre et les patates n’étaient pas assez cuites. Le poulet lui en revanche était bien cuit et juteux 🙂 Merci !

  • Clem a écrit le 3 mai 2020
    5

    Bonjour, le poulet était moelleux a souhait 🙂 (cuisson à 150). Par contre la peau était toute craquelante, faut il arroser le poulet au cours de la cuisson ? Merci !

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Bonjour Clem. Oui, tu peux l’arroser.

  • Margaux56 a écrit le 8 mai 2020
    5

    Excellent, vraiment excellent ! La touche de citron 🍋 fait toute la différence ! J’ai mis un peu de bouillon de volaille avec pour arroser la bête lors de la cuisson (mode 190•).
    Proposée avec votre recette de pommes de terre 🥔 nouvelles à la fleur de sel.
    Comment dire… un repas de rois !
    1000 mercis vraiment pour votre blog qui est top et riche d idées faciles à reproduire.

  • Pistil beu a écrit le 15 mai 2020
    5

    Bonjour. J’ai testé la recette. J ‘étais un peu sceptique 🤔sur la cuisson mais j’ai fais confiance à la recette. Et le résultat : parfait.chair melleuse et cuite à point.(pou1 volaille de 1k850. 2hcuisson et10mn 200 degres).Merci papilles pupilles

    ….

  • cigal84 a écrit le 12 juin 2020
    5

    Bonjour,
    Un peu sceptique au début, car toujours l’habitude de cuire mon poulet à forte température, j’ai opté définitivement pour la cuisson « à froid ». Pas de projection de graisses dans le four, le poulet est moelleux et gouteux et……le four reste propre !
    Que du plaisir !

  • Christiane Hégy Yucel a écrit le 8 juillet 2020
    5

    Depuis que j’ai découvert cette recette, je ne cuis plus mon poulet autrement et c’est un succès garanti !

  • John a écrit le 8 juillet 2020
    5

    Bonjour les cuistots, J ai essayé cette cuisson ….magnifique. poulet 1k200g super bien cuit ! La.cuisson q froid est la meilleure . Merci

  • Karen a écrit le 19 octobre 2020
    5

    Bonjour

    J’ai testé la cuisson à 150° avec un poulet fermier de 2 kg 070. Cuit pendant 1h50 puis 10 mn à 180° avec un demi citron dans le ventre (four à chaleur tournante). Un régal, la viande était fondante, mode de cuisson adopté !!!
    Merci pour cette recette.

  • Liliane a écrit le 23 octobre 2020
    5

    Pour améliorer ce délicieux poulet rôti , je mets dans son ventre du pain aillé , salé et poivré…. Un délice

    • Anne a écrit le 23 octobre 2020

      C’est effectivement délicieux 😉

  • Izaboubou a écrit le 22 novembre 2020
    5

    Merci Anne!!!!
    Quelle surprise !!!
    J’ai choisi la cuisson lente et on s’est régalé !!!
    Le résultat est juste bluffant !!
    Merci beaucoup pour ce site, ce travail. Je m’y rends souvent et je ne suis JAMAIS déçue !!!

  • Ju a écrit le 13 décembre 2020
    5

    Cuisson parfaite avec le départ à froid, le meilleur poulet du dimanche que j’ai réalisé. Merci merci 🙂

  • Pirulicat a écrit le 17 janvier 2021
    5

    Bonjour Anne, je viens faire cette recette et je l’adopte définitivement !
    Le poulet était vraiment tendre. Je me suis contentée de l’arroser à la fin, avec son propre jus, juste avant de monter le four. Un délice !
    J’ai mis un citron, la prochaine fois j’essaierai avec de l’ail.
    Merci !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2021

      Merci? Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Yoshi10 a écrit le 4 mars 2021
    5

    Premier test de cuisson douce avec un poulet fermier de 1,8 kg, et après 2h de cuisson en suivant vos conseils, c’était parfait ! Toute la famille s’est régalée. Merci beaucoup pour cette recette !

  • cigal84 a écrit le 15 mars 2021
    5

    Bonjour !
    Depuis que j’ai découvert la cuisson du poulet « départ four froid » je l’ai adoptée et n’en changerai pour rien. Le poulet est bien cuit, et….EN PLUS…..le four n’est graisseux….que du plaisir !
    Bonne dégustation à toutes et tous

  • PatEric a écrit le 23 mars 2021
    5

    Démarrage à froid parfait ! J’adopte! … avec quelques champignons et une poêlée petits pois- carottes… un régal tout simple à préparer ! Merci

  • Marie a écrit le 10 avril 2021
    5

    Recette parfaite pour mon premier poulet rôti fait maison ! Avec les restes de poulet, je ferai une salade « asiatique » demain midi ! Merci infiniment pour toutes vos recettes !

    • Anne a écrit le 10 avril 2021

      Merci Marie 🙂

    • Gwen a écrit le 15 juin 2024

      Bonjour je vais cuire un poulet fermier ce soir et je vais tester la cuisson a froid. Faut il le tourner de temps en temps où le laisser cuire tranquillement ? Merci pour la recette

      • Anne a écrit le 15 juin 2024

        BOnjour Gwen,

        Comme mon four est à chaleur tournante je ne tourne pas. Mais je ne sais pas comment est le votre.

  • vanessa a écrit le 7 mai 2021
    5

    Un régal :)) très bonne recette très saine puisque aucunes matières grasses, une peau craquante et croustillante.
    Merci beaucoup

  • Martine OU a écrit le 16 mai 2021
    5

    J’ai testé le poulet rôti à four froid et tout le monde l’a trouvé excellent et très moelleux. Je vais adopter cette méthode

  • KT a écrit le 31 août 2021
    5

    Le démarrage à froid et la cuisson à 150 degré puis juste 10 mn plus fort : le poulet était moelleux et délicieux !!
    Merci je le cuirai ainsi maintenant .

  • Lorette a écrit le 19 octobre 2021
    5

    J’ai choisi la cuisson température à 150°
    Le 1/2 citron à l’intérieur rajoute un plus , j’y ai mis également un petit suisse
    La viande est très tendre

    • Anne a écrit le 20 octobre 2021

      Merci de ton retour Lorette

  • Sylvester a écrit le 6 novembre 2021
    5

    Bonjour & Merci !

    Cuisson à 150 °/ départ à froid / montée à four chaud en fin de cuisson = essayé hier & adopté .
    Chair cuite à point mais moelleuse, peau croustillante.
    Technique facile, les graisse ne brule pas & pas de projections comme à four très chaud, le blanc ne sèche pas, le poulet a un bel aspect doré et le jus est bon.
    Que demander de plus ?
    Justement en plus, cette technique permet de contrôler la cuisson en l’allongeant par exemple en baissant légèrement la température à 140 ° , ou en l’augmentant en fin de cuisson à 220 ° chaleur tournante et/ ou grill pour un rendu doré à votre convenance.
    Perso, j’avais mis un petit bol d’eau, en bas du four, que j’ai versé petit à petit en fin de cuisson pour allonger le jus. Une gousse d’ail à l’intérieur. Cuisson commencé sur une cuisse, puis l’autre, retourné sur le ventre, arrosé dés que suffisamment de jus surtout en fin de cuisson, et terminé sur le dos, pour que le blanc soit bien doré face au grill mais pas en surcuisson.
    Que du bonheur ! Encore Merci à P&p

  • Annie a écrit le 5 janvier 2022
    4

    Merci. Excellent ce poulet à froid nous nous sommes régalé. Mais où trouver le plat à mettre au fond du récipient ?

    • Anne a écrit le 5 janvier 2022

      Bonjour Annie. Il suffit de cliquer sur le mot en rose « ce plat » 😀

  • Domi a écrit le 14 janvier 2022
    5

    Bonjour
    J ai rôti mon poulet en cuisson lente (départ à froid)
    Au bout de trente minutes de cuisson j y ai ajouté mes pommes de terre grenailles et mes carottes baby.
    Tout le monde s est régaler et la viande était juteuses et moelleuse et la croûte croustillante.
    Merci beaucoup 😉

    • Anne a écrit le 14 janvier 2022

      SUper, j’en suis ravie 🙂

  • Julien Alliot a écrit le 31 janvier 2022
    4

    Bonjour à tous,
    Recette exécutée dimanche midi avec la cuisson en démarrage à froid et tout s’est déroulé comme décrit par Anne, la tendreté sans chair sèche était bien au rendez-vous. Poulet bio fermier de 1,245 kg à 150° (chaleur tournante) durant 1 h 15 puis 15 mn à 220°, fourré avec un demi-citron et une échalotte, plus quelques brins de trois thyms différents, de sarriette et d’origan coincés entre les cuisses et les ailes. Au moment de changer de température, il ne semblait pas cuit mais un quart d’heure plus tard, il était prêt. En revanche, les lamelles de poivron que j’avais mises dans le plat (type pyrex) étaient… carbonisées !
    En accompagnement, j’ai ouvert le four vers 45 mn pour ajouter un plat de choux de bruxelles à l’huile d’olive avec feuille de laurier et encore un peu de thym.
    À refaire, avec des accompagnements d’autres saisons. Puisque je suis entouré de vignobles, en septembre, j’essaierai avec du raisin…
    Julien (Saint-Émilion)

    • Anne a écrit le 31 janvier 2022

      Super, merci pour le retour 🙂

  • Lydia a écrit le 6 février 2022
    5

    Bonjour,
    Testé cette recette aujourd’hui avec un beau poulet fermier de 1,8 kg. J’ai mis 1 h 45 de cuisson à 150 et ensuite 10 mn à 180 à chaleur tournante, des petites pommes de terre autour du poulet, ail en chemise thym et huile d’olive c’était juste sublime ! Un poulet délicieux moelleux et bien doré, les pommes de terre fondantes et dorées et un jus comme je n’ai jamais eu avant je n’ai même pas eu besoin de mettre d’eau c’était parfait ! Je confirme un autre avis le meilleur poulet du dimanche que j’ai mangé ! Et pourtant ça fait bien longtemps que je cuis des poulets 🙂 ! Merci pour la méthode de cuisson je l’adopte définitivement !

  • Michèle a écrit le 9 février 2022
    5

    Merci ! j’ai cuisiné hier midi le poulet de cette façon – c’était la première fois et je ne le ferai plus que comme cela maintenant – tout le monde aime le poulet à la maison mais je trouve qu’il a toujours tendance à devenir sec et lorsqu’on le mange froid le soir, ce n’est vraiment pas agréable – alors que là il est juste parfait ! C’est une très bonne découverte – je me sers souvent de vos recettes et ne pense pas toujours à vous mettre un retour (c’est pas bien!) du coup, c’est chose faite et tellement mérité !

    • Anne a écrit le 10 février 2022

      J’en suis ravie <3. Et cela fait très plaisir d’avoir un retour ;D

  • Lolo62 a écrit le 17 février 2022
    4

    Alors pour ma part le poulet était juste en cuisson en départ à froid malgré le respect des temps… mais j ai un nouveau four alors je me demande si on s entend tous bien sur la chaleur tournante !
    Sur mon de dietrich c’est seulement la resistance du fond avec la ventilation… je me demande s il n’aurait pas mieux vallut le mode chaleur combiné qui combine chaleur trad et tournante…
    Sinon le blanc était super tendre et gouteux !
    Merci

    • Anne a écrit le 17 février 2022

      Avec plaisir. Après il faut toujours adapter ses temps de cuisson à son four. Cela peut varier un peu en fonction de leurs modes, efficacité etc.

  • Crecca a écrit le 14 mai 2022
    3

    J’ai voulu essayer en oubliant mes habitudes de cuisson habituelles (200 degrés / 1heure pour 1kg400) mon poulet était dur comme du chien alors que j’ai bien suivi les étapes… bref, pas une réussite pour moi.

    • Anne a écrit le 14 mai 2022

      Bonjour Crecca

      Je ne pense pas que le mode de cuisson doit responsable de la dureté du poulet. AU contraire. Après un poulet plus dur est souvent un poulet de meilleure qualité, qui a couru et qui a vu le ciel 🙂

  • Fafa a écrit le 23 juillet 2022
    5

    Bonjour
    Bravo pour ce partage. Je cuis tous mes poulets départ à froid maintenant et ils sont excellents. Dorés à point et la chair très tendre.
    Un grand merci à vous. Je consulte souvent votre blog…

  • Lydie a écrit le 6 septembre 2022
    5

    Top la recette, 👌rien à redire… Mes convives se sont régaler 😊merci 😀

  • Poppy a écrit le 27 septembre 2022
    5

    Bonjour Anne
    Un grand merci à vous pour vos recettes.
    J’en cuisine maintenant quelques unes dont celle du poulet cuisson à froid.. et je l’ai vraiment adoptée.

  • Amelie a écrit le 11 octobre 2022
    5

    La cuisson à basse température est une vraie découverte.
    C est vraiment moelleux et fondant.

    Le citron donne un bon goût subtil.
    Merci merci

  • Jojo a écrit le 5 novembre 2022
    5

    Hello, on a essayé avec la recette four à froid, bien qu’un peu sceptiques. Super résultat, poulet bien moelleux, bien cuit et pas sec comme d’habitude avec une cuisson classique. Pommes de terre impec avec arrosage du jus toutes les demies heures.Merci pour vos conseils, on a adopté votre recette. 👍

    • Anne a écrit le 6 novembre 2022

      Merci pour le retour 🙂 bon dimanche

  • Macha a écrit le 24 décembre 2022
    5

    Excellent , j ‚ai pris la deuxième recette à 150 degré… le poulet était moelleux avec du jus …. Super !!! Merciiiii

    • Anne a écrit le 24 décembre 2022

      Merci de ton retour 🙂

  • david a écrit le 29 janvier 2023
    5

    merci pour les conseilles !!bon poulet a toute et tous

  • Carol!ne a écrit le 1 février 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Je vous suis depuis des années !…. Et QUEL BONHEUR d’être en phase CULINAIRE ! Même si je ne peux m’empêcher de faire des mix de recettes et d’idées qui m’appartiennent 😅, vos recettes, votre vécu et ce que Vous Transmettez -toujours un plaisir à lire- sont : TOUJOURS DES BASES A SUIVRES ; des valeurs sûres ! 😋😋😋
    Que dire 🙏🙏🙏 MERCI !!!
    Et aussi, PARDON d’avoir tardé à vous le dire -je ne témoigne que TRÈS TRÈS rarement.
    Bref, GRAND MERCI DE M’AVOIR TRÈS SOUVENT ACCOMPAGNÉE POUR QUE JE TROUVE « THE RECETTE » et PERMISE DE RÉGALER ceux qui m’entourent !!! 🙏🙏🙏…

    Mais et alors !?
    Ben… Je suis aussi là pour vous dire que VOTRE RECETTE DU POULET commencé À FOUR FROID -même si le mien était encore un peu tiède ☺️-, À CUIRE À 150°C, à raison d’UNE HEURE PAR KILO, EST :
    EX-TRA-OR-DI-NAI-RE !!! 🥳👍😍🥰🤩
    Pour une fois, j’ai presque suivi la recette, en tout cas, la cuisson.
    Bref, JE PEUX VRAIMENT TÉMOIGNER 😉.

    MERCI SINCÈREMENT Anne, pour vos superbes partages passés, présents et à venir ! 🥰

    Caroline

    • Anne a écrit le 2 février 2023

      Merci cela fait super plaisir 🙂

      N’hésitez pas à laisser des avis sur les autres recettes testées, c’est fondamental pour la vie du blog. Si pas d’avis, les gens ne viennent pas.

  • flo1245 a écrit le 27 mars 2023
    5

    Hummmm, c’est tellement simple et efficace le poulet au four, succulent, avec quelques patates et le jus ! merci du partage

  • Christine a écrit le 10 avril 2023
    5

    Cuisson lente. Recette approuvée par mes enfants. Poulet très tendre excellent.

  • Thomas J. a écrit le 18 juin 2023
    5

    Bonjour,
    Je découvre votre site aujourd’hui pour cuisiner J mini poulet d’1,3kg.
    Comme bcp d’avis avant moi : MERCI !!!
    Très bonne cuisson (sous réserve d’acheter un bon poulet aussi)!
    Je garde votre site en tête pour voir d’avantage de recettes car je sens que je tiens mon site de référence maintenant 😁

  • ThierryL a écrit le 25 juin 2023
    5

    Merci Anne c’est la recette la plus simple et parfaite de poulet au four. Pas d’huile ou de beurre, pas d’eau, pas besoin de retourner à mi-cuisson, etc… juste un poulet de 1.5 kg au four qui cuit 75 mn à 180° avec un bout de citron et des herbes de Provence..
    La cuisson est parfaite, la viande moelleuse et gouteuse un superbe jus au fond du plat.

    Alors pourquoi tous les autres nous proposent ils des trucs plus compliqués ?

    • Anne a écrit le 26 juin 2023

      Merci Thierry. Je suis ravie que cette recette te plaise 🙂

  • Gigi a écrit le 2 juillet 2023
    5

    Fait ce midi, un délice, mon mari me demande d’adopter cette recette pour toujours. Merci, merci et encore merci. J’aime beaucoup vos recettes dans l’ensemble que je teste souvent.

  • Marc a écrit le 20 septembre 2023
    4

    Bonjour Anne,

    J’ai cuit mon poulet (1,3 kg) en cuisson à froid, 150°, plus ou moins 1h20. C’était très bon, c’est la première fois de ma vie que je cuisais un poulet au four dans ma longue vie de mec célibataire.

    Il faut tourner la bête pendant la cuisson, pour que tous les côtés soient bien rôtis, sinon le ventre (le dessous) n’est pas bien rôti ni croustillant.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2023

      Bonjour Marc

      Normalement tu n’as pas besoin de le retourner si tu utilises la chaleur tournante de ton four. Mais selon son efficacité, cela peut s’avérer nécessaire 😉
      Bonne journée

  • Les jum’s 84 a écrit le 8 novembre 2023
    5

    Bonsoir anna, je tenais à vous laisser un petit post après avoir suivi votre recette du poulet rôti cuisson à 150 degrés surtout que c’est ma première en cuisine et merci pour vos conseils car mon boucher m’avais dis qu’il rester le foie et gésiers( poulet fermier de nos ferme dans la bête mais j’avais pas compris) après j’ai deux jumelles de quelques mois du coup j’oublie vite les choses et merci Anna qu’il faut vérifié la bête heureusement 🥹j’ai suivie vos conseils j’ai vider ma bête où il y’avait bien gésiers et foie a l’intérieur ! J’ai sortie mon poulet 1h avant de préparer avec le citron . moi j’ai mis un citron entier couper en 4 , le sel le poivré l’origan dans la bête et un peu de beurre à l’intérieur, A l’extérieur une pincée de poivre ,une pincée sel ,une pincée d’herbe de Provence quelques morceaux de beurre et de l’huile d’olive.quelques gouttes pour arroser ma bêtes. Après j’ai enfourné ma bête pour 3h à four froid enfin à 150 degrés pour 2h50 et les 10 minutes restantes à 200 degrés en mode grill ventilation et arroser toutes les heures avec que le jus de la bêtes mon mari en est rester sur le cul car ici c’est messieurs qui cuisine et j’avais les jumelles à m’occuper du coup merci beaucoup car mes filles de 9 mois on adoré le poulet et mon mari m’as dis tu peux m’en refaire il est excellent cuisson sublime goût excellent poulet extra et pourtant il fessait 3kg on cuira mtn comme sa moi qui mange que le blanc de poulet j’ai eu l’impression d’être au resto merci anna et mes jum’s te disent merci elles ont adoré le poulet comme quand elle étais au resto alors on adhère ta façon démarrage à froid ! Et mes filles comme mon mari sont de vrais gourmets alors bravo et merci du fond du cœur tu as fais aimer enfin ma cuisine à mes proches je vais suivre ton blog et voir pour d’autres recettes milles merci

    • Anne a écrit le 8 novembre 2023

      Merci 🙂 Je veux bien croire qu’avec des jumelles le rythme doit être parfois sportif 🙂
      A bientôt

  • Philippe a écrit le 15 novembre 2023
    5

    Un petit mot pour dire que depuis que je suis ces conseils, je n’ai plus jamais raté un poulet!
    J’apprécie particulièrement le mode de cuisson à froid. Quand je farcis le poulet à la viande, je prends en compte le poids de ma farce et augmente d’autant le temps de cuisson.
    Pour être tout à fait complet, ce petit guide pourrait aborder la cuisson à la verticale, soit sur un plat adapté (type Emile Henry) ou à l’aide d’une cannette de bière 50cl. Cette technique donne aussi de bons résultats.

    • Anne a écrit le 15 novembre 2023

      Merci beaucoup de ton retour d’expérience 🙂

  • Suki a écrit le 20 décembre 2023
    5

    Bonjour Anne, merci pour la recette. Le poulet était très tendre et délicieux ! 🙂 Ce serait génial si je pouvais partager une photo de mon poulet d’une manière ou d’une autre ici dans les commentaires.

    Joyeuses fêtes! 🙂
    Suki

  • Zaun Kaufen a écrit le 3 janvier 2024
    5

    J’ai suivi votre recette et le résultat était tout simplement délicieux. Merci de partager ces conseils et astuces qui transforment la cuisson du poulet en une expérience gastronomique. Vous avez définitivement gagné un fan dans ma cuisine!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2024

      Merci de votre retour, cel fait plaisir et c’est super utile. bonne année

  • CHOQUART a écrit le 24 janvier 2024
    4

    je l’ai testé aujourd’hui, au départ j’étais sceptique quant à la cuisson et pourtant il était bien cuit. Par contre aucune sauce au fond du plat comme sur la photo.
    CDT

    • Anne a écrit le 25 janvier 2024

      Bonjour
      Peut être tu ne l’as pas assez arrosé ? J’ai un four combiné vapeur alors cela humidifie beeaucoup.

  • Chantal C. a écrit le 24 mars 2024
    5

    Bonjour Anne,

    J’ai trouvé la semaine dernière (au nouveau Grand Frais Pessac qui vient d’ouvrir) un poulet noir de Challans label rouge. Je l’ai fait selon vos conseils pour l’enfournement à froid. C’était un vrai délice. Bon produit et bonne recette, c’est super. Je pense garder ce mode de cuisson pour le poulet rôti dorénavant.
    Merci pour toutes vos recettes et votre implication dans ce blog.

    • Anne a écrit le 24 mars 2024

      Bonsoir Chantal. Je suis ravie que cela ait fonctionné chez vous aussi et que cela vous ait plu 🙂 Je ne savais pas qu’il y avait un nouveau Grand Frais dans le coin. J’étais en rogne l’autre jour, j’ai acheté des asperges vertes et elles étaient rappelées pour cause de trop de pesticide

  • Fxs a écrit le 9 avril 2024
    5

    Recette parfaite en cuisson lente (1 h/kg @ 150C). Le poulet reste bien juteux avec un citron confit. Tout le monde aime cette recette. MERCI !

    • Anne a écrit le 9 avril 2024

      Merci, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • malulan a écrit le 13 avril 2024
    5

    bjr,
    j’ai massé au préalable mon poulet avec sel, poivre, huile d’olive et mélange d’herbes, un peu de pain aillé dans la bête et zouh au four en choisissant le départ four froid.

    et bien je valide cette méthode, zéro stress tout se fait tt seul et la viande à la sortie est tendre à souhaits… il m’en reste un peu que je mangerai froide avec un peu de mayonnaise.

    merci pour cette recette que tout le monde a apprécié.

    • Anne a écrit le 14 avril 2024

      Super, merci de ton retour. A bientôt

  • Chips21 a écrit le 22 juin 2024
    5

    Cuisson démarrage à 150 degrés pour un poulet de 1kg300 pendant 1 heure puis à 200 degrés pendant 15 minutes. Cuisson côté cuisse pour commencer puis sur le ventre et sur le dos pour la fin. ( mis feuilles de laurier, romarin et ail à l’intérieur du poulet avant cuisson et frotter à l’ail pour donner du goût )
    Cuisson parfaite, poulet très moelleux, bien cuit, merci pour le partage 😊😋

    • Anne a écrit le 22 juin 2024

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé. A bientôt

  • cigal84 a écrit le 31 mai 2020
    5

    Hello, bonjour !
    Poulet cuite à merveille, pas de souci. Aujourd’hui fin de la dégustation avec un mayonnaise gourmande.
    Bon dimanche et……….à bientôt !

  • Anne a écrit le 31 mai 2020

    MErci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Ed a écrit le 22 février 2020

    Bonjour,
    Donc que l’on cuise le poulet enfourné à chaud à 190 degrés ou bien enfourné à froid et à seulement 150 degrés, le temps de cuisson est le même ? C’est bizarre ! (30 minutes pour 500g = 1h par kilo)

    • Mat a écrit le 25 avril 2020

      Je me suis fait exactement la même réflexion. Bizarre!

      • Vincent a écrit le 2 mai 2020

        Bonjour,
        Sauf que la cuisson n’est pas du tout la même !
        Sur le premier c’est 180/190° tout le long, et l’autre c’est 150°, avec une pointe à 200° à la fin !
        Et il est précisé :
        « Le fait de cuire doucement permet d’éviter que les graisses du poulet ne fondent et s’échappent de la volaille. Elles restent à l’intérieur et gardent le poulet moelleux. »
        🙂

        • Claircha a écrit le 10 mai 2020

          Mais on enfourne à froid donc ce n’est pas 150 degrés tout le temps. J’ai peur aussi que ce ne soit pas cuit même avec les 200 degrés à la fin. Quelqu’un a testé ?

    • MaryLou a écrit le 15 janvier 2022

      Bonsoir, personnellement, j’ai lu 25 min / 500gr soient 50 min/kg contre 1h/kg dans l’autre cas càd sur 3kg 30 min de différence entre les 2 cuissons. Il y a donc bien une différence de temps de cuisson entre les 2 modes. Bonne continuation à tous/toutes

      • Anne a écrit le 16 janvier 2022

        <3 Merci et bon dimanche

  • JEAN claude MESSIEUX a écrit le 23 mai 2020

    Chaleur tournante ou traditionnelle, sole haut et bas ?

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      Bonjour

      Je réponds toujours beaucoup plus vite quand cela commence par bonjour :p Chaleur tournante pour moi.

  • Dominique a écrit le 24 mai 2020

    Bonjour,
    J’en fait un ce soir…
    Je vais tester la cuisson à froid… je dirais 1h30 pour 1,4 kg environ
    Perso je l’enduis de graisse de canard canard quand je le cuit normalement… C’est idem Idem en commençant à froid ?
    merci pour toutes vos recettes.

    • Anne a écrit le 24 mai 2020

      Bonjour Dominique. Je ne sais pas je n’ai jamais essayé en mettant de la graisse de canard.

  • cigal84 a écrit le 30 mai 2020

    Bonjour,
    Je fais pas première tentative pour un poulet entier. Le four est à 150°, il cuit doucement, j’espère que le résultat sera au top. Vrai poulet fermier acheté à la ferme.
    Précédemment j’ai utilisé la même procédure , mais 1/2 poulet fermier toujours acheté à la ferme, et je l’ai trouvé un peu sec…..
    Affaire à suivre
    Merci pour vos conseils

  • Caralde a écrit le 11 juin 2020

    Je suis en préparation de cette recette j’ai rajouter des tomates et champignons blancs
    Restera à déguster le tour dans à peu près une heure
    Merci pour la recette

  • Cat a écrit le 24 octobre 2020

    … mais où trouver le support « magique » pour cuire le poulet … ?

    • Anne a écrit le 25 octobre 2020

      Bonjour Cat. Tu cliques sur « ce plat » écrit en rose. Tu verras, c’est magique :p

      • Lydie a écrit le 27 novembre 2020

        Bonjour Anne, j’hésite entre investir dans ce plat ou dans le roaster qui semble aussi pouvoir s’équiper d’une grille et qui remonte plus haut donc peut-être moins de projections dans le four !!! Que me conseillez-vous ? Un grand merci pour tout : vos recettes, vos conseils, votre humour et votre bonne-humeur !

        • Anne a écrit le 27 novembre 2020

          Bonsoir Lydie. Alors je n’ai pas de grille dans mon roaster. En fait je n’en ai pas le même usage. Le plat avec grille par exemple je m’en sers beaucoup pour le confit par exemple. Le gras coule sous la grille. Mais les 2 sont bien, ca dépend un peu de vos usages 😉

  • Stephaniebzh a écrit le 4 novembre 2020

    Bonjour,
    Vous ne badigeonnez pas le poulet avant cuisson ? Il va au four « à sec » ?

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Bonjour, Non je ne le badigeonne pas. Enfin je le fais parfois quand je veux apporter des épices, des aromates etc.

  • Jeanne Coco a écrit le 8 novembre 2020

    Bonjour,
    Cette recette donne l’eau à la bouche, c’est dimanche et je m’apprête à mettre en pratique ! Pouvez-vous simplement me dire si cette cuisson à froid fonctionne bien sur des pommes de terre coupées en gros dés et ajoutées dans le plat autour du poulet ?
    Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 8 novembre 2020

      Bonjour Jeanne

      Je ne sais pas je n’ai pas essayé. désolée

  • Isabelle Bruneau a écrit le 19 décembre 2020

    Bonsoir Anne,
    J’ai cuisiné le poulet en cuisson lente le mois dernier (une tuerie) et je me demandais si je pouvais utiliser la même méthode pour une pintade ou un chapon pour ce Noël ???!!!
    Merci 😄

    • Anne a écrit le 20 décembre 2020

      Bonjour Isabelle

      A mon avis c’est possible

    • Clo2 a écrit le 31 décembre 2020

      Pour le canard, en tout cas, c’est la seule technique pour une viande cuite à coeur sans etre sèche

      • Izaboubou a écrit le 31 décembre 2020

        Bonjour ! Un petit retour de la cuisson lente pour la poularde! Une réussite également ! Merci!!!
        Bon réveillon de la St Sylvestre ❤️

  • poulet a écrit le 16 janvier 2021

    Cuisson lente. Poulet maison de 1kg (jeune coq). Après 1h, pas cuit. J’ai mis le thermometre de cuisson dans le poulet et je l ai sorti à 81° (après 1h25): très caoutchouteux et pas très cuit (la viande adhère aux os). C’était mon 1er poulet maison et il est vraiment raté. On verra avec le prochain poulet si c’est dû au poulet ou si la recette n’est pas adaptée à ce type de poulet.

    • Anne a écrit le 16 janvier 2021

      Je ne comprends pas votre commentaire dans la mesure où vous ne faites pas la recette que je recommande …. Je dis cela je dis rien ^-^

    • MaryLou a écrit le 15 janvier 2022

      A la personne mécontente qui a mentionné le coq en début de commentaire: ce n’est pas la même chose que du poulet. La recette qu’Anne propose est pour une chair de poulet pas de coq. En clair, c’est normal que le résultat ait été décevant… C’est comme si vous aviez utilisé une procédure de cuisson pour aubergines pour faire des pommes de terre ou autres légumes… Il en serait de même pour la cuisson d’une chair comme de la poule. A chaque chair son temps de cuisson.
      Personnellement, je suis reconnaissante à Anne d’avoir donné des temps de cuisson simples et clairs. Bonne continuation à tous/toutes

  • Djess a écrit le 15 février 2021

    J’adore c’est bien détaillé merci

  • papi didier a écrit le 14 mars 2021

    bonjour je vais essayer cette recette avec le demarrage a froid.ca me tente beaucoup dans 2 jours mes petits-enfants viennent dejeuner et ce sont eux les experts! je vous dirais le resultat!

  • Serge a écrit le 28 mars 2021

    Bonsoir,
    Habituellement, je suis une recette ou il est conseillé d’arroser le poulet pendant la cuisson et de le retourner un petit moment quasi en fin de cuisson.
    Pouvez-vous préciser ces aspects de la préparation (j’ai déjà vu un commentaire à propos de l’arrosage mais ce n’est pas très détaillé)
    Merci.

    • Anne a écrit le 28 mars 2021

      Bonsoir

      Ca dépend un peu de la recette. Mais si vous le cuisez comme cela, vous pouvez arroser. Moi je ne le fais pas car j’ai un four qui fait de la vapeur et cela ne le nécessite pas.

      Bonne soirée

  • Michel a écrit le 22 novembre 2021

    Bonjour,
    J’ai un poulet de 6 kg, faut-il le laisser 6 heures au four à 150°C ?

    • Anne a écrit le 22 novembre 2021

      Bonjour Michel

      Je n’ai jamais vu de toute ma vie un poulet de 6 kg. Même une dinde ici ne fait que 3.5 ou 4 Kg. Alors je ne sais absolument pas combien de temps il faut la cuire. Désolée

  • Camen a écrit le 16 décembre 2021

    Bonjour Anne,
    Merci pour toutes les recettes. Pour le reveillon, je vais préparer un poulet rôti. Pourriez vous me conseiller comment interrompre la cuisson pendant environ 30 minutes et comment garder le poulet au chaud en fin de cuisson si le service prend du retard. Merci par avance et Bonnes fêtes.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2021

      Coucou Camen

      Alors je suis désolée, mais je ne fais jamais cela. JE n’ai aucune idée.

      Bonne soirée

  • armelle a écrit le 4 février 2022

    Génial la cuisson a froid Merci Anne

    • Anne a écrit le 4 février 2022

      Avec plaisir Armelle 🙂

    • Sophie a écrit le 25 octobre 2023
      5

      J’ai utilisé la cuisson à 150° j’ai laissé 1h20 puis 10mn à 200° pour un poulet de 1kg400 et bien cuisson parfaite et le poulet n’est pas sec du tout

  • Taotigrou a écrit le 21 mai 2022

    Bonjour,
    Je vais faire votre recette aujourd’hui.
    Petite question, peut être idiote, je veux cuire deux poulet de quasiment 2 kilos chacun en départ à froid.
    Niveau durée de cuisson, je mets 4h00 ?
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 23 mai 2022

      Ah surtout pas. Tu mets à peu près le même temps. Mais ton four peut contenir 2 poulets ??

      • Flo a écrit le 16 octobre 2022

        Bonjour,

        je suis dans le même cas que Taotigrou (21 mai 2022).
        Vous dites « à peu près le même temps », mais encore, combien de temps en plus ????
        Merci de votre réponse

        • Anne a écrit le 16 octobre 2022

          BOnjour Flo,

          Je n’en ai aucune idée, je n’ai jamais cuit 2 poulets en même temps. J’essaie juste de faire jouer mon bon sens en me disant qu’il faut peut être un peu plus longtemps. De toute façon, les temps sont toujours indicatifs. D’un four à l’autre cela peut varier. Il faut regarder.

  • Christiane 92 a écrit le 8 février 2023

    Bonjour. Juste un petit conseil dont j ai besoin. Doit on mettre un peu d eau au fond du plat avant s enfourner le poulet? Ou on le met tel quel sans matière grasse, ça c est super, mais sans ajout de liquide, sans rien. Merci de me répondre. J attends pour enfourner.

    • Anne a écrit le 8 février 2023

      Bonjour Christiane. Moi je n’en mets pas mais rien ne vous empêche de mettre 2 cuillères à soupe d’eau au fond du plat 🙂

      • Christiane 92 a écrit le 8 février 2023

        Merci Anne pour votre réponse très utile.

  • Papy cuisine a écrit le 7 avril 2023

    Coucou, judicieux la grille dans le plat, bonne idée, j’essaierais ce soir
    Bonne journée
    Bisous

  • Jeanjan a écrit le 28 avril 2023

    Je vais faire cuire mon poulet au four à basse température dans un plat en pyrex. Mais faut-il le couvrir avec du papier aluminium ou non?
    Ou est-ce que ce serait mieux de le mettre dans une cocotte ( pas en fonte car trop lourd à manipuler!) avec couvercle?
    Merci de vos conseils!

  • Lilou a écrit le 11 juin 2023

    Bonjour. Je souhaite faire une cuisson a froid mais avec des pommes de terre autour. Est ce possible par rapport au temps et température de cuisson ? Merci

    • Anne a écrit le 11 juin 2023

      Bonjour Lilou

      Ca se tente mais surveillez la fin de cuisson que les pommes de terre ne brulent pas

  • Lou a écrit le 23 juillet 2023

    Bonjour Anne, même question sur les pommes de terre que Lilou : j’aimerais faire une cuisson à froid mais avec des pommes grenailles pour qu’elles s’imprègnent un peu du jus. Je pensais précuire les pommes de terre à la vapeur et les mettre dans le plat du poulet en cours de cuisson juste pour qu’elles prennent du goût avec le jus. A votre avis, je dois les mettre combien de temps avant la fin de cuisson pour ça ? Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Bonjour Lou,

      Argh, cela dépend des fours. Je dirai au moins 30 minutes.

      • France33 a écrit le 21 août 2023

        Bonjour
        Je voudrais tester votre méthode mais je me pose une question.
        J’ai 3 poulets de 1kg400 chacun soit 4kg200 au total à faire cuire en une seule fois.
        Dois je multiplier le temps de cuisson par 3 soit 3h30 ou cuire seulement 1h10 le temps d’un seul.
        Merci de votre réponse et bonne journée à vous

        • Anne a écrit le 21 août 2023

          Bonjour France

          Ouhlalala non. Cela va cramer. Faites cuire le temps d’un seul. Rajoutez peut être une quinzaine de minutes mais ne multipliez surtout pas par 3

  • flofo a écrit le 22 août 2023

    Bonjour, j ai un poulet fermier maison de 3kg.
    Pensez-vous que je peux le cuire 3h à 150 degrés et 10 min à 200? Et qu’il sera cuit comme il faut?
    J’ai 5 adultes et 7 enfants (13-9ans) cela suffit-il?
    Ou c est trop et je dois en faire un plus petit?
    Merci
    Bonne nuit

    • Anne a écrit le 23 août 2023

      Bonjour

      Je ne sais pas trop, je n’ai jamais cuit d’aussi gros poulets

  • Padawan012 a écrit le 5 novembre 2023

    Bonjour

    Merci pour l’idée de la cuisson avec un départ à froid! Avec de type de cuisson peut-on badigeonner le poulet avant de l’enfourner avec avec mélange huile/épices/herbes ou simplement de la moutarde ?

    Merci pour votre réponse!

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Bonjour

      Je n’ai pas essayé. Je pense que cela se tente.

      Bon dimanche

  • Loulou 🤗 a écrit le 17 janvier 2024

    Je ne peux que vous féliciter. Le poulet est encore au four et c’est prometteur.
    Merci d’ avance. J-L

  • CHOQUART a écrit le 23 janvier 2024

    je suis tombée par hasard sur ce blog en cherchant comment cuire au mieux un poulet pour demain et bien j’ai la réponse après avoir lu une grande partie des témoignages. Pas de doute, ce démarrage à froid que je n’ai jamais pratiqué fait apparemment l’unanimité.
    Merci

  • JB a écrit le 19 février 2024

    Bonjour,

    Merci pour ce super blog et le partage de vos connaissances et expériences.

    Juste une question pour la cuisson départ à froid. Quand vous écrivez « pour le temps de cuisson, comptez 1 heure par kilo de poulet », c’est vraiment 1 heure depuis l’enfournement à froid ou c’est 1 heure une fois que le four à atteint les 150°C ?

    Merci d’avance pour l’éclaircissement.
    Jean-Baptiste

    • Anne a écrit le 19 février 2024

      Bonjour

      C’est dès que j’enfourne 🙂

      Bonne fin de journée

      • JB a écrit le 23 avril 2024

        Merci, avec du retard mais surtout avec de la gratitude, pour votre confirmation.

        Une idée un peu plus précise du rôle du 1/2 citron à l’intérieur de la bête à tout hasard ? Vapeur citronnée ou acidité qui a un rôle spécifique ou … ?

        • Anne a écrit le 23 avril 2024

          Bonjour

          Le goût, tout simplement 🙂

  • Flo a écrit le 20 mars 2024

    Bonjour Anne

    J’ai 2 poulets fermiers de 3kg ,pour quinze personnes, que je voudrai faire cuire en même temps le samedi pour les manger le dimanche midi.
    Pouvez-vous me confirmer le temps de cuisson, j’ai calculé 3 heures .
    Pouvez-vous également me dire comment les réchauffer le lendemain ,temps et température.
    D’avance merci

    • Anne a écrit le 20 mars 2024

      Bonjour Flo

      Je ne fais pas réchauffer le poulet perso, je n’aime pas trop. Je trouve que cela dessèche la viande. Je dirai peut être à basse température, moins de 100°C et à couvert. Pour le temps de cuisson, plutôt 2h30 🙂

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Anne Lataillade

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