Hello amis des internets,
Vous avez acheté un poulet et vous ne savez pas comment le cuire. Pas de panique. Vérifiez d’abord que vous avez bien acheté un poulet prêt à cuire. C’est marqué sur l’emballage. A 99.9 % ce sera le cas sinon il faudra le vider :p
Une fois ce point vérifié, vous pouvez vous occuper de la cuisson 🙂
Ingrédients
Il vous faut donc pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier label rouge (c’est bien meilleur que les poulets de batterie-
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de thym ou d’herbes de Provence … (facultatif)
- 1 citron (facultatif)
Si vous en avez la possibilité, sortez le poulet du réfrigérateur au moins 1 heure avant la cuisson. Ensuite, mettez-le dans un plat allant au four et assaisonnez-le (sel et poivre). Vous pouvez ajoutez un peu de thym, d’origan, mettre 1/2 citron coupé en deux dans la cavité intérieure
2 écoles pour la cuisson du poulet au four
- Enfournez à four chaud : C’est la façon classique que je pratiquais avant. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C / 190°C et pour le temps de cuisson, comptez 25 minutes par 500 g. Pour 1 poulet d’1,5 Kg cela fait donc 1h15 (C’est la règle mais perso j’ai tendance à cuire moins :p ).
- Enfournez à four froid : Mettez votre poulet dans le four et allumez-le à 150°C. Pour le temps de cuisson, comptez 1 heure par kilo de poulet. Les 10 dernières minutes, montez le four à 200°C, cela fera croustiller la peau. Le fait de cuire doucement permet d’éviter que les graisses du poulet ne fondent et s’échappent de la volaille. Elles restent à l’intérieur et gardent le poulet moelleux. Là aussi c’est la règle et je cuis en général un peu moins.
Dans les 2 cas, j’utilise la chaleur tournante (ou la fonction vapeur combinée chaleur tournante si vous avez un four qui fait de la vapeur – circosteam pour le mien).
Le plat qui va bien
Je n’ai pas beaucoup de matériel de cuisine mais je me sers souvent de ce plat qui permet au gras du poulet de s’écouler. Je m’en sers aussi beaucoup pour griller le confit de canard qui ainsi ne baigne pas dans sa graisse. Il est topissime, je l’ai depuis des années. Comme il est grand vous pouvez même y mettre une dinde. La grille est amovible, juste posée dans le plat en Pyrex. Tout passe au lave-vaisselle, juste parfait.
Idées recettes de poulet au four
Si vous voulez allez plus loin, je vous renvoie à toutes mes recettes de poulet.
Comment réchauffer un reste de poulet rôti ?
Je vous recommande de le réchauffer doucement au four. Préchauffez le four à 120°C, ajoutez un peu de bouillon (ou d’eau) dans les plat contenant le poulet et couvrez d’un papier aluminium (vous ne risquez pas de mourir dans d’atroces souffrances, l’alu ne touche pas la viande et n’est pas en contact avec un acide). Réchauffez ainsi de 15 à 20 minutes selon la taille de vos morceaux.
Que faire avec un reste de poulet rôti ?
Vous pouvez l’incorporer à une salade (type salade César), dans une quiche ou encore une soupe.
Quel vin boire avec un poulet rôti ?
En accords mets vins, je vous propose d’accompagner votre poulet rôti d’un vin rouge léger type Pinot Noir ou Gamay. A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Bon appétit !
ahh le poulet rôti du dimanche
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
ps ça marche aussi les 6 autres jours 🙂
Héhé 🙂
Bonjour, j’ai cuisiné un poulet au four et à froid. Poulet élevé par nous.
Excellent nous nous sommes régalés.
Merci.
MErci de votre retour 🙂
Hummmm , merci Anne c’était un délice 😉
Mark
MErci MArk 🙂
Merci pour votre gentillesse et votre conseil de cordon bleue
🙂 Bon dimanche
Poulet cuit sans préchauffage, mais j’ai voulu y ajouter des pommes de terre et les patates n’étaient pas assez cuites. Le poulet lui en revanche était bien cuit et juteux 🙂 Merci !
De rien.
Bonjour, le poulet était moelleux a souhait 🙂 (cuisson à 150). Par contre la peau était toute craquelante, faut il arroser le poulet au cours de la cuisson ? Merci !
Bonjour Clem. Oui, tu peux l’arroser.
Excellent, vraiment excellent ! La touche de citron 🍋 fait toute la différence ! J’ai mis un peu de bouillon de volaille avec pour arroser la bête lors de la cuisson (mode 190•).
Proposée avec votre recette de pommes de terre 🥔 nouvelles à la fleur de sel.
Comment dire… un repas de rois !
1000 mercis vraiment pour votre blog qui est top et riche d idées faciles à reproduire.
Merci Margaux 🙂
Bonjour. J’ai testé la recette. J ‘étais un peu sceptique 🤔sur la cuisson mais j’ai fais confiance à la recette. Et le résultat : parfait.chair melleuse et cuite à point.(pou1 volaille de 1k850. 2hcuisson et10mn 200 degres).Merci papilles pupilles
….
Avec plaisir
Bonjour,
Un peu sceptique au début, car toujours l’habitude de cuire mon poulet à forte température, j’ai opté définitivement pour la cuisson « à froid ». Pas de projection de graisses dans le four, le poulet est moelleux et gouteux et……le four reste propre !
Que du plaisir !
SUper 🙂
Depuis que j’ai découvert cette recette, je ne cuis plus mon poulet autrement et c’est un succès garanti !
Merci 🙂
Bonjour les cuistots, J ai essayé cette cuisson ….magnifique. poulet 1k200g super bien cuit ! La.cuisson q froid est la meilleure . Merci
MErci JOhn
Bonjour
J’ai testé la cuisson à 150° avec un poulet fermier de 2 kg 070. Cuit pendant 1h50 puis 10 mn à 180° avec un demi citron dans le ventre (four à chaleur tournante). Un régal, la viande était fondante, mode de cuisson adopté !!!
Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Pour améliorer ce délicieux poulet rôti , je mets dans son ventre du pain aillé , salé et poivré…. Un délice
C’est effectivement délicieux 😉
Merci Anne!!!!
Quelle surprise !!!
J’ai choisi la cuisson lente et on s’est régalé !!!
Le résultat est juste bluffant !!
Merci beaucoup pour ce site, ce travail. Je m’y rends souvent et je ne suis JAMAIS déçue !!!
Merci 🙂
Cuisson parfaite avec le départ à froid, le meilleur poulet du dimanche que j’ai réalisé. Merci merci 🙂
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, je viens faire cette recette et je l’adopte définitivement !
Le poulet était vraiment tendre. Je me suis contentée de l’arroser à la fin, avec son propre jus, juste avant de monter le four. Un délice !
J’ai mis un citron, la prochaine fois j’essaierai avec de l’ail.
Merci !
Merci? Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Premier test de cuisson douce avec un poulet fermier de 1,8 kg, et après 2h de cuisson en suivant vos conseils, c’était parfait ! Toute la famille s’est régalée. Merci beaucoup pour cette recette !
Merci de ton retour
Bonjour !
Depuis que j’ai découvert la cuisson du poulet « départ four froid » je l’ai adoptée et n’en changerai pour rien. Le poulet est bien cuit, et….EN PLUS…..le four n’est graisseux….que du plaisir !
Bonne dégustation à toutes et tous
Merci 🙂
Démarrage à froid parfait ! J’adopte! … avec quelques champignons et une poêlée petits pois- carottes… un régal tout simple à préparer ! Merci
Merci 🙂
Recette parfaite pour mon premier poulet rôti fait maison ! Avec les restes de poulet, je ferai une salade « asiatique » demain midi ! Merci infiniment pour toutes vos recettes !
Merci Marie 🙂
Bonjour je vais cuire un poulet fermier ce soir et je vais tester la cuisson a froid. Faut il le tourner de temps en temps où le laisser cuire tranquillement ? Merci pour la recette
BOnjour Gwen,
Comme mon four est à chaleur tournante je ne tourne pas. Mais je ne sais pas comment est le votre.
Un régal :)) très bonne recette très saine puisque aucunes matières grasses, une peau craquante et croustillante.
Merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
J’ai testé le poulet rôti à four froid et tout le monde l’a trouvé excellent et très moelleux. Je vais adopter cette méthode
Super 🙂
Le démarrage à froid et la cuisson à 150 degré puis juste 10 mn plus fort : le poulet était moelleux et délicieux !!
Merci je le cuirai ainsi maintenant .
Avec plaisir 🙂
J’ai choisi la cuisson température à 150°
Le 1/2 citron à l’intérieur rajoute un plus , j’y ai mis également un petit suisse
La viande est très tendre
Merci de ton retour Lorette
Bonjour & Merci !
Cuisson à 150 °/ départ à froid / montée à four chaud en fin de cuisson = essayé hier & adopté .
Chair cuite à point mais moelleuse, peau croustillante.
Technique facile, les graisse ne brule pas & pas de projections comme à four très chaud, le blanc ne sèche pas, le poulet a un bel aspect doré et le jus est bon.
Que demander de plus ?
Justement en plus, cette technique permet de contrôler la cuisson en l’allongeant par exemple en baissant légèrement la température à 140 ° , ou en l’augmentant en fin de cuisson à 220 ° chaleur tournante et/ ou grill pour un rendu doré à votre convenance.
Perso, j’avais mis un petit bol d’eau, en bas du four, que j’ai versé petit à petit en fin de cuisson pour allonger le jus. Une gousse d’ail à l’intérieur. Cuisson commencé sur une cuisse, puis l’autre, retourné sur le ventre, arrosé dés que suffisamment de jus surtout en fin de cuisson, et terminé sur le dos, pour que le blanc soit bien doré face au grill mais pas en surcuisson.
Que du bonheur ! Encore Merci à P&p
Avec plaisir
Merci. Excellent ce poulet à froid nous nous sommes régalé. Mais où trouver le plat à mettre au fond du récipient ?
Bonjour Annie. Il suffit de cliquer sur le mot en rose « ce plat » 😀
Bonjour
J ai rôti mon poulet en cuisson lente (départ à froid)
Au bout de trente minutes de cuisson j y ai ajouté mes pommes de terre grenailles et mes carottes baby.
Tout le monde s est régaler et la viande était juteuses et moelleuse et la croûte croustillante.
Merci beaucoup 😉
SUper, j’en suis ravie 🙂
Bonjour à tous,
Recette exécutée dimanche midi avec la cuisson en démarrage à froid et tout s’est déroulé comme décrit par Anne, la tendreté sans chair sèche était bien au rendez-vous. Poulet bio fermier de 1,245 kg à 150° (chaleur tournante) durant 1 h 15 puis 15 mn à 220°, fourré avec un demi-citron et une échalotte, plus quelques brins de trois thyms différents, de sarriette et d’origan coincés entre les cuisses et les ailes. Au moment de changer de température, il ne semblait pas cuit mais un quart d’heure plus tard, il était prêt. En revanche, les lamelles de poivron que j’avais mises dans le plat (type pyrex) étaient… carbonisées !
En accompagnement, j’ai ouvert le four vers 45 mn pour ajouter un plat de choux de bruxelles à l’huile d’olive avec feuille de laurier et encore un peu de thym.
À refaire, avec des accompagnements d’autres saisons. Puisque je suis entouré de vignobles, en septembre, j’essaierai avec du raisin…
Julien (Saint-Émilion)
Super, merci pour le retour 🙂
Bonjour,
Testé cette recette aujourd’hui avec un beau poulet fermier de 1,8 kg. J’ai mis 1 h 45 de cuisson à 150 et ensuite 10 mn à 180 à chaleur tournante, des petites pommes de terre autour du poulet, ail en chemise thym et huile d’olive c’était juste sublime ! Un poulet délicieux moelleux et bien doré, les pommes de terre fondantes et dorées et un jus comme je n’ai jamais eu avant je n’ai même pas eu besoin de mettre d’eau c’était parfait ! Je confirme un autre avis le meilleur poulet du dimanche que j’ai mangé ! Et pourtant ça fait bien longtemps que je cuis des poulets 🙂 ! Merci pour la méthode de cuisson je l’adopte définitivement !
merci Lydia
Merci ! j’ai cuisiné hier midi le poulet de cette façon – c’était la première fois et je ne le ferai plus que comme cela maintenant – tout le monde aime le poulet à la maison mais je trouve qu’il a toujours tendance à devenir sec et lorsqu’on le mange froid le soir, ce n’est vraiment pas agréable – alors que là il est juste parfait ! C’est une très bonne découverte – je me sers souvent de vos recettes et ne pense pas toujours à vous mettre un retour (c’est pas bien!) du coup, c’est chose faite et tellement mérité !
J’en suis ravie <3. Et cela fait très plaisir d’avoir un retour ;D
Alors pour ma part le poulet était juste en cuisson en départ à froid malgré le respect des temps… mais j ai un nouveau four alors je me demande si on s entend tous bien sur la chaleur tournante !
Sur mon de dietrich c’est seulement la resistance du fond avec la ventilation… je me demande s il n’aurait pas mieux vallut le mode chaleur combiné qui combine chaleur trad et tournante…
Sinon le blanc était super tendre et gouteux !
Merci
Avec plaisir. Après il faut toujours adapter ses temps de cuisson à son four. Cela peut varier un peu en fonction de leurs modes, efficacité etc.
J’ai voulu essayer en oubliant mes habitudes de cuisson habituelles (200 degrés / 1heure pour 1kg400) mon poulet était dur comme du chien alors que j’ai bien suivi les étapes… bref, pas une réussite pour moi.
Bonjour Crecca
Je ne pense pas que le mode de cuisson doit responsable de la dureté du poulet. AU contraire. Après un poulet plus dur est souvent un poulet de meilleure qualité, qui a couru et qui a vu le ciel 🙂
Bonjour
Bravo pour ce partage. Je cuis tous mes poulets départ à froid maintenant et ils sont excellents. Dorés à point et la chair très tendre.
Un grand merci à vous. Je consulte souvent votre blog…
Avec plaisir 🙂
Top la recette, 👌rien à redire… Mes convives se sont régaler 😊merci 😀
Merci Lydie 🙂
Bonjour Anne
Un grand merci à vous pour vos recettes.
J’en cuisine maintenant quelques unes dont celle du poulet cuisson à froid.. et je l’ai vraiment adoptée.
Merci Poppy 🙂
La cuisson à basse température est une vraie découverte.
C est vraiment moelleux et fondant.
Le citron donne un bon goût subtil.
Merci merci
Merci 🙂
Hello, on a essayé avec la recette four à froid, bien qu’un peu sceptiques. Super résultat, poulet bien moelleux, bien cuit et pas sec comme d’habitude avec une cuisson classique. Pommes de terre impec avec arrosage du jus toutes les demies heures.Merci pour vos conseils, on a adopté votre recette. 👍
Merci pour le retour 🙂 bon dimanche
Excellent , j ‚ai pris la deuxième recette à 150 degré… le poulet était moelleux avec du jus …. Super !!! Merciiiii
Merci de ton retour 🙂
merci pour les conseilles !!bon poulet a toute et tous
Merci David
Bonjour Anne,
Je vous suis depuis des années !…. Et QUEL BONHEUR d’être en phase CULINAIRE ! Même si je ne peux m’empêcher de faire des mix de recettes et d’idées qui m’appartiennent 😅, vos recettes, votre vécu et ce que Vous Transmettez -toujours un plaisir à lire- sont : TOUJOURS DES BASES A SUIVRES ; des valeurs sûres ! 😋😋😋
Que dire 🙏🙏🙏 MERCI !!!
Et aussi, PARDON d’avoir tardé à vous le dire -je ne témoigne que TRÈS TRÈS rarement.
Bref, GRAND MERCI DE M’AVOIR TRÈS SOUVENT ACCOMPAGNÉE POUR QUE JE TROUVE « THE RECETTE » et PERMISE DE RÉGALER ceux qui m’entourent !!! 🙏🙏🙏…
Mais et alors !?
Ben… Je suis aussi là pour vous dire que VOTRE RECETTE DU POULET commencé À FOUR FROID -même si le mien était encore un peu tiède ☺️-, À CUIRE À 150°C, à raison d’UNE HEURE PAR KILO, EST :
EX-TRA-OR-DI-NAI-RE !!! 🥳👍😍🥰🤩
Pour une fois, j’ai presque suivi la recette, en tout cas, la cuisson.
Bref, JE PEUX VRAIMENT TÉMOIGNER 😉.
MERCI SINCÈREMENT Anne, pour vos superbes partages passés, présents et à venir ! 🥰
Caroline
Merci cela fait super plaisir 🙂
N’hésitez pas à laisser des avis sur les autres recettes testées, c’est fondamental pour la vie du blog. Si pas d’avis, les gens ne viennent pas.
Hummmm, c’est tellement simple et efficace le poulet au four, succulent, avec quelques patates et le jus ! merci du partage
Avec plaisir 🙂
Cuisson lente. Recette approuvée par mes enfants. Poulet très tendre excellent.
Merci Christine 🙂
Bonjour,
Je découvre votre site aujourd’hui pour cuisiner J mini poulet d’1,3kg.
Comme bcp d’avis avant moi : MERCI !!!
Très bonne cuisson (sous réserve d’acheter un bon poulet aussi)!
Je garde votre site en tête pour voir d’avantage de recettes car je sens que je tiens mon site de référence maintenant 😁
Merci 🙂
Merci Anne c’est la recette la plus simple et parfaite de poulet au four. Pas d’huile ou de beurre, pas d’eau, pas besoin de retourner à mi-cuisson, etc… juste un poulet de 1.5 kg au four qui cuit 75 mn à 180° avec un bout de citron et des herbes de Provence..
La cuisson est parfaite, la viande moelleuse et gouteuse un superbe jus au fond du plat.
Alors pourquoi tous les autres nous proposent ils des trucs plus compliqués ?
Merci Thierry. Je suis ravie que cette recette te plaise 🙂
Fait ce midi, un délice, mon mari me demande d’adopter cette recette pour toujours. Merci, merci et encore merci. J’aime beaucoup vos recettes dans l’ensemble que je teste souvent.
Merci <3
Bonjour Anne,
J’ai cuit mon poulet (1,3 kg) en cuisson à froid, 150°, plus ou moins 1h20. C’était très bon, c’est la première fois de ma vie que je cuisais un poulet au four dans ma longue vie de mec célibataire.
Il faut tourner la bête pendant la cuisson, pour que tous les côtés soient bien rôtis, sinon le ventre (le dessous) n’est pas bien rôti ni croustillant.
Bonjour Marc
Normalement tu n’as pas besoin de le retourner si tu utilises la chaleur tournante de ton four. Mais selon son efficacité, cela peut s’avérer nécessaire 😉
Bonne journée
Bonsoir anna, je tenais à vous laisser un petit post après avoir suivi votre recette du poulet rôti cuisson à 150 degrés surtout que c’est ma première en cuisine et merci pour vos conseils car mon boucher m’avais dis qu’il rester le foie et gésiers( poulet fermier de nos ferme dans la bête mais j’avais pas compris) après j’ai deux jumelles de quelques mois du coup j’oublie vite les choses et merci Anna qu’il faut vérifié la bête heureusement 🥹j’ai suivie vos conseils j’ai vider ma bête où il y’avait bien gésiers et foie a l’intérieur ! J’ai sortie mon poulet 1h avant de préparer avec le citron . moi j’ai mis un citron entier couper en 4 , le sel le poivré l’origan dans la bête et un peu de beurre à l’intérieur, A l’extérieur une pincée de poivre ,une pincée sel ,une pincée d’herbe de Provence quelques morceaux de beurre et de l’huile d’olive.quelques gouttes pour arroser ma bêtes. Après j’ai enfourné ma bête pour 3h à four froid enfin à 150 degrés pour 2h50 et les 10 minutes restantes à 200 degrés en mode grill ventilation et arroser toutes les heures avec que le jus de la bêtes mon mari en est rester sur le cul car ici c’est messieurs qui cuisine et j’avais les jumelles à m’occuper du coup merci beaucoup car mes filles de 9 mois on adoré le poulet et mon mari m’as dis tu peux m’en refaire il est excellent cuisson sublime goût excellent poulet extra et pourtant il fessait 3kg on cuira mtn comme sa moi qui mange que le blanc de poulet j’ai eu l’impression d’être au resto merci anna et mes jum’s te disent merci elles ont adoré le poulet comme quand elle étais au resto alors on adhère ta façon démarrage à froid ! Et mes filles comme mon mari sont de vrais gourmets alors bravo et merci du fond du cœur tu as fais aimer enfin ma cuisine à mes proches je vais suivre ton blog et voir pour d’autres recettes milles merci
Merci 🙂 Je veux bien croire qu’avec des jumelles le rythme doit être parfois sportif 🙂
A bientôt
Un petit mot pour dire que depuis que je suis ces conseils, je n’ai plus jamais raté un poulet!
J’apprécie particulièrement le mode de cuisson à froid. Quand je farcis le poulet à la viande, je prends en compte le poids de ma farce et augmente d’autant le temps de cuisson.
Pour être tout à fait complet, ce petit guide pourrait aborder la cuisson à la verticale, soit sur un plat adapté (type Emile Henry) ou à l’aide d’une cannette de bière 50cl. Cette technique donne aussi de bons résultats.
Merci beaucoup de ton retour d’expérience 🙂
Bonjour Anne, merci pour la recette. Le poulet était très tendre et délicieux ! 🙂 Ce serait génial si je pouvais partager une photo de mon poulet d’une manière ou d’une autre ici dans les commentaires.
Joyeuses fêtes! 🙂
Suki
Bonsoir Suki
Vous pouvez me l’envoyer par mail anne@papillesetpupilles.Fr
J’ai suivi votre recette et le résultat était tout simplement délicieux. Merci de partager ces conseils et astuces qui transforment la cuisson du poulet en une expérience gastronomique. Vous avez définitivement gagné un fan dans ma cuisine!
Merci de votre retour, cel fait plaisir et c’est super utile. bonne année
je l’ai testé aujourd’hui, au départ j’étais sceptique quant à la cuisson et pourtant il était bien cuit. Par contre aucune sauce au fond du plat comme sur la photo.
CDT
Bonjour
Peut être tu ne l’as pas assez arrosé ? J’ai un four combiné vapeur alors cela humidifie beeaucoup.
Bonjour Anne,
J’ai trouvé la semaine dernière (au nouveau Grand Frais Pessac qui vient d’ouvrir) un poulet noir de Challans label rouge. Je l’ai fait selon vos conseils pour l’enfournement à froid. C’était un vrai délice. Bon produit et bonne recette, c’est super. Je pense garder ce mode de cuisson pour le poulet rôti dorénavant.
Merci pour toutes vos recettes et votre implication dans ce blog.
Bonsoir Chantal. Je suis ravie que cela ait fonctionné chez vous aussi et que cela vous ait plu 🙂 Je ne savais pas qu’il y avait un nouveau Grand Frais dans le coin. J’étais en rogne l’autre jour, j’ai acheté des asperges vertes et elles étaient rappelées pour cause de trop de pesticide
Recette parfaite en cuisson lente (1 h/kg @ 150C). Le poulet reste bien juteux avec un citron confit. Tout le monde aime cette recette. MERCI !
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
bjr,
j’ai massé au préalable mon poulet avec sel, poivre, huile d’olive et mélange d’herbes, un peu de pain aillé dans la bête et zouh au four en choisissant le départ four froid.
et bien je valide cette méthode, zéro stress tout se fait tt seul et la viande à la sortie est tendre à souhaits… il m’en reste un peu que je mangerai froide avec un peu de mayonnaise.
merci pour cette recette que tout le monde a apprécié.
Super, merci de ton retour. A bientôt
Cuisson démarrage à 150 degrés pour un poulet de 1kg300 pendant 1 heure puis à 200 degrés pendant 15 minutes. Cuisson côté cuisse pour commencer puis sur le ventre et sur le dos pour la fin. ( mis feuilles de laurier, romarin et ail à l’intérieur du poulet avant cuisson et frotter à l’ail pour donner du goût )
Cuisson parfaite, poulet très moelleux, bien cuit, merci pour le partage 😊😋
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé. A bientôt
Bonjour Anne, merci beaucoup pour votre phrasé , vos recettes et votre bonne humeur . Avec notre fille nous réalisons souvent vos excellentes recettes , nous nous disons ; » que cuisines-tu aujourd’hui? une recette papillesetpupilles ». Et nous nous trompons jamais, la recette est excellente. Ce midi j’ai réalisé celle-ci départ à froid, 150° : que des compliments qui vous reviennent : » les 2kg nettes de pommes de terre sont croustillantes, moelleuses bien dorées , le poulet du Gers label rouge d’1kg700g peau très croustillantes et chairs moelleuse : nous étions quatre , il n’y a pas beaucoup de restes !!!
Merci encore pour tout le temps que vous prenez pour nous . Continuez à nous régaler. mutti
Merci Mutti, cela fait super plaisir 🙂
Hello, bonjour !
Poulet cuite à merveille, pas de souci. Aujourd’hui fin de la dégustation avec un mayonnaise gourmande.
Bon dimanche et……….à bientôt !
MErci de ton retour 🙂
Bonjour,
Donc que l’on cuise le poulet enfourné à chaud à 190 degrés ou bien enfourné à froid et à seulement 150 degrés, le temps de cuisson est le même ? C’est bizarre ! (30 minutes pour 500g = 1h par kilo)
Je me suis fait exactement la même réflexion. Bizarre!
Bonjour,
Sauf que la cuisson n’est pas du tout la même !
Sur le premier c’est 180/190° tout le long, et l’autre c’est 150°, avec une pointe à 200° à la fin !
Et il est précisé :
« Le fait de cuire doucement permet d’éviter que les graisses du poulet ne fondent et s’échappent de la volaille. Elles restent à l’intérieur et gardent le poulet moelleux. »
🙂
Mais on enfourne à froid donc ce n’est pas 150 degrés tout le temps. J’ai peur aussi que ce ne soit pas cuit même avec les 200 degrés à la fin. Quelqu’un a testé ?
Bonsoir, personnellement, j’ai lu 25 min / 500gr soient 50 min/kg contre 1h/kg dans l’autre cas càd sur 3kg 30 min de différence entre les 2 cuissons. Il y a donc bien une différence de temps de cuisson entre les 2 modes. Bonne continuation à tous/toutes
<3 Merci et bon dimanche
Chaleur tournante ou traditionnelle, sole haut et bas ?
Bonjour
Je réponds toujours beaucoup plus vite quand cela commence par bonjour :p Chaleur tournante pour moi.
Bonjour,
J’en fait un ce soir…
Je vais tester la cuisson à froid… je dirais 1h30 pour 1,4 kg environ
Perso je l’enduis de graisse de canard canard quand je le cuit normalement… C’est idem Idem en commençant à froid ?
merci pour toutes vos recettes.
Bonjour Dominique. Je ne sais pas je n’ai jamais essayé en mettant de la graisse de canard.
Bonjour,
Je fais pas première tentative pour un poulet entier. Le four est à 150°, il cuit doucement, j’espère que le résultat sera au top. Vrai poulet fermier acheté à la ferme.
Précédemment j’ai utilisé la même procédure , mais 1/2 poulet fermier toujours acheté à la ferme, et je l’ai trouvé un peu sec…..
Affaire à suivre
Merci pour vos conseils
Avec plaisir
Je suis en préparation de cette recette j’ai rajouter des tomates et champignons blancs
Restera à déguster le tour dans à peu près une heure
Merci pour la recette
avec plaisir
… mais où trouver le support « magique » pour cuire le poulet … ?
Bonjour Cat. Tu cliques sur « ce plat » écrit en rose. Tu verras, c’est magique :p
Bonjour Anne, j’hésite entre investir dans ce plat ou dans le roaster qui semble aussi pouvoir s’équiper d’une grille et qui remonte plus haut donc peut-être moins de projections dans le four !!! Que me conseillez-vous ? Un grand merci pour tout : vos recettes, vos conseils, votre humour et votre bonne-humeur !
Bonsoir Lydie. Alors je n’ai pas de grille dans mon roaster. En fait je n’en ai pas le même usage. Le plat avec grille par exemple je m’en sers beaucoup pour le confit par exemple. Le gras coule sous la grille. Mais les 2 sont bien, ca dépend un peu de vos usages 😉
Bonjour,
Vous ne badigeonnez pas le poulet avant cuisson ? Il va au four « à sec » ?
Bonjour, Non je ne le badigeonne pas. Enfin je le fais parfois quand je veux apporter des épices, des aromates etc.
Bonjour,
Cette recette donne l’eau à la bouche, c’est dimanche et je m’apprête à mettre en pratique ! Pouvez-vous simplement me dire si cette cuisson à froid fonctionne bien sur des pommes de terre coupées en gros dés et ajoutées dans le plat autour du poulet ?
Merci d’avance !
Bonjour Jeanne
Je ne sais pas je n’ai pas essayé. désolée
Bonsoir Anne,
J’ai cuisiné le poulet en cuisson lente le mois dernier (une tuerie) et je me demandais si je pouvais utiliser la même méthode pour une pintade ou un chapon pour ce Noël ???!!!
Merci 😄
Bonjour Isabelle
A mon avis c’est possible
Pour le canard, en tout cas, c’est la seule technique pour une viande cuite à coeur sans etre sèche
Bonjour ! Un petit retour de la cuisson lente pour la poularde! Une réussite également ! Merci!!!
Bon réveillon de la St Sylvestre ❤️
Merci 🙂
Cuisson lente. Poulet maison de 1kg (jeune coq). Après 1h, pas cuit. J’ai mis le thermometre de cuisson dans le poulet et je l ai sorti à 81° (après 1h25): très caoutchouteux et pas très cuit (la viande adhère aux os). C’était mon 1er poulet maison et il est vraiment raté. On verra avec le prochain poulet si c’est dû au poulet ou si la recette n’est pas adaptée à ce type de poulet.
Je ne comprends pas votre commentaire dans la mesure où vous ne faites pas la recette que je recommande …. Je dis cela je dis rien ^-^
A la personne mécontente qui a mentionné le coq en début de commentaire: ce n’est pas la même chose que du poulet. La recette qu’Anne propose est pour une chair de poulet pas de coq. En clair, c’est normal que le résultat ait été décevant… C’est comme si vous aviez utilisé une procédure de cuisson pour aubergines pour faire des pommes de terre ou autres légumes… Il en serait de même pour la cuisson d’une chair comme de la poule. A chaque chair son temps de cuisson.
Personnellement, je suis reconnaissante à Anne d’avoir donné des temps de cuisson simples et clairs. Bonne continuation à tous/toutes
merci Marylou 🙂
J’adore c’est bien détaillé merci
Avec plaisir 🙂
bonjour je vais essayer cette recette avec le demarrage a froid.ca me tente beaucoup dans 2 jours mes petits-enfants viennent dejeuner et ce sont eux les experts! je vous dirais le resultat!
Avec plaisir 🙂
Bonsoir,
Habituellement, je suis une recette ou il est conseillé d’arroser le poulet pendant la cuisson et de le retourner un petit moment quasi en fin de cuisson.
Pouvez-vous préciser ces aspects de la préparation (j’ai déjà vu un commentaire à propos de l’arrosage mais ce n’est pas très détaillé)
Merci.
Bonsoir
Ca dépend un peu de la recette. Mais si vous le cuisez comme cela, vous pouvez arroser. Moi je ne le fais pas car j’ai un four qui fait de la vapeur et cela ne le nécessite pas.
Bonne soirée
Bonjour,
J’ai un poulet de 6 kg, faut-il le laisser 6 heures au four à 150°C ?
Bonjour Michel
Je n’ai jamais vu de toute ma vie un poulet de 6 kg. Même une dinde ici ne fait que 3.5 ou 4 Kg. Alors je ne sais absolument pas combien de temps il faut la cuire. Désolée
Bonjour Anne,
Merci pour toutes les recettes. Pour le reveillon, je vais préparer un poulet rôti. Pourriez vous me conseiller comment interrompre la cuisson pendant environ 30 minutes et comment garder le poulet au chaud en fin de cuisson si le service prend du retard. Merci par avance et Bonnes fêtes.
Coucou Camen
Alors je suis désolée, mais je ne fais jamais cela. JE n’ai aucune idée.
Bonne soirée
Génial la cuisson a froid Merci Anne
Avec plaisir Armelle 🙂
J’ai utilisé la cuisson à 150° j’ai laissé 1h20 puis 10mn à 200° pour un poulet de 1kg400 et bien cuisson parfaite et le poulet n’est pas sec du tout
Merci Sophie 🙂
Bonjour,
Je vais faire votre recette aujourd’hui.
Petite question, peut être idiote, je veux cuire deux poulet de quasiment 2 kilos chacun en départ à froid.
Niveau durée de cuisson, je mets 4h00 ?
Cordialement.
Ah surtout pas. Tu mets à peu près le même temps. Mais ton four peut contenir 2 poulets ??
Bonjour,
je suis dans le même cas que Taotigrou (21 mai 2022).
Vous dites « à peu près le même temps », mais encore, combien de temps en plus ????
Merci de votre réponse
BOnjour Flo,
Je n’en ai aucune idée, je n’ai jamais cuit 2 poulets en même temps. J’essaie juste de faire jouer mon bon sens en me disant qu’il faut peut être un peu plus longtemps. De toute façon, les temps sont toujours indicatifs. D’un four à l’autre cela peut varier. Il faut regarder.
Bonjour. Juste un petit conseil dont j ai besoin. Doit on mettre un peu d eau au fond du plat avant s enfourner le poulet? Ou on le met tel quel sans matière grasse, ça c est super, mais sans ajout de liquide, sans rien. Merci de me répondre. J attends pour enfourner.
Bonjour Christiane. Moi je n’en mets pas mais rien ne vous empêche de mettre 2 cuillères à soupe d’eau au fond du plat 🙂
Merci Anne pour votre réponse très utile.
🙂
Coucou, judicieux la grille dans le plat, bonne idée, j’essaierais ce soir
Bonne journée
Bisous
Avec plaisir 🙂
Je vais faire cuire mon poulet au four à basse température dans un plat en pyrex. Mais faut-il le couvrir avec du papier aluminium ou non?
Ou est-ce que ce serait mieux de le mettre dans une cocotte ( pas en fonte car trop lourd à manipuler!) avec couvercle?
Merci de vos conseils!
Bonjour Jeanjan.
Non je ne le couvre pas sinon ce serait marqué. Vous pouvez aussi le cuire en cocotte, c’est une autre technique. N’hésitez pas à aller ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/01/poulet-roti-en-cocotte-pommes-de-terre-et-patates-douces.html/ par exemple ou à consulter toutes mes recettes avec du poulet là : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/poulet/
Le moteur de recherche du blog fonctionne très bien 🙂
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2021/05/comment-rechercher-une-recette-a-partir-dun-ingredient.html/
Bonjour,
Je souhaiterais connaître le pourcentage de vapeur ajouté pour la cuisson à 150 degrés. À cette température mon four peut ajouter soit 75% de vapeur, soit 50 % de vapeur, soit 25 % de vapeur. J’hésite entre un ajout de vapeur à 50% ou à 25%, mais peut-être que je fais fausse route.
Je vous remercie pour vos conseils avisés et pour cet article, ainsi que tous ceux qui font un retour d’expérience dans les commentaires (ça donne beaucoup de pistes aux autres!).
Sonia.
Bonjour Sonia
Je ne sais pas du tout, dans mon four je ne ne peux pas sélectionner la quantité de vapeur. Je n’ai pas d’expérience. j’aurais tendance à prendre 25 mais sans aucune garantie
Bonjour. Je souhaite faire une cuisson a froid mais avec des pommes de terre autour. Est ce possible par rapport au temps et température de cuisson ? Merci
Bonjour Lilou
Ca se tente mais surveillez la fin de cuisson que les pommes de terre ne brulent pas
Bonjour Anne, même question sur les pommes de terre que Lilou : j’aimerais faire une cuisson à froid mais avec des pommes grenailles pour qu’elles s’imprègnent un peu du jus. Je pensais précuire les pommes de terre à la vapeur et les mettre dans le plat du poulet en cours de cuisson juste pour qu’elles prennent du goût avec le jus. A votre avis, je dois les mettre combien de temps avant la fin de cuisson pour ça ? Merci d’avance !
Bonjour Lou,
Argh, cela dépend des fours. Je dirai au moins 30 minutes.
Bonjour
Je voudrais tester votre méthode mais je me pose une question.
J’ai 3 poulets de 1kg400 chacun soit 4kg200 au total à faire cuire en une seule fois.
Dois je multiplier le temps de cuisson par 3 soit 3h30 ou cuire seulement 1h10 le temps d’un seul.
Merci de votre réponse et bonne journée à vous
Bonjour France
Ouhlalala non. Cela va cramer. Faites cuire le temps d’un seul. Rajoutez peut être une quinzaine de minutes mais ne multipliez surtout pas par 3
Bonjour, j ai un poulet fermier maison de 3kg.
Pensez-vous que je peux le cuire 3h à 150 degrés et 10 min à 200? Et qu’il sera cuit comme il faut?
J’ai 5 adultes et 7 enfants (13-9ans) cela suffit-il?
Ou c est trop et je dois en faire un plus petit?
Merci
Bonne nuit
Bonjour
Je ne sais pas trop, je n’ai jamais cuit d’aussi gros poulets
Bonjour
Merci pour l’idée de la cuisson avec un départ à froid! Avec de type de cuisson peut-on badigeonner le poulet avant de l’enfourner avec avec mélange huile/épices/herbes ou simplement de la moutarde ?
Merci pour votre réponse!
Bonjour
Je n’ai pas essayé. Je pense que cela se tente.
Bon dimanche
Je ne peux que vous féliciter. Le poulet est encore au four et c’est prometteur.
Merci d’ avance. J-L
Avec plaisir 🙂
je suis tombée par hasard sur ce blog en cherchant comment cuire au mieux un poulet pour demain et bien j’ai la réponse après avoir lu une grande partie des témoignages. Pas de doute, ce démarrage à froid que je n’ai jamais pratiqué fait apparemment l’unanimité.
Merci
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Merci pour ce super blog et le partage de vos connaissances et expériences.
Juste une question pour la cuisson départ à froid. Quand vous écrivez « pour le temps de cuisson, comptez 1 heure par kilo de poulet », c’est vraiment 1 heure depuis l’enfournement à froid ou c’est 1 heure une fois que le four à atteint les 150°C ?
Merci d’avance pour l’éclaircissement.
Jean-Baptiste
Bonjour
C’est dès que j’enfourne 🙂
Bonne fin de journée
Merci, avec du retard mais surtout avec de la gratitude, pour votre confirmation.
Une idée un peu plus précise du rôle du 1/2 citron à l’intérieur de la bête à tout hasard ? Vapeur citronnée ou acidité qui a un rôle spécifique ou … ?
Bonjour
Le goût, tout simplement 🙂
Bonjour Anne
J’ai 2 poulets fermiers de 3kg ,pour quinze personnes, que je voudrai faire cuire en même temps le samedi pour les manger le dimanche midi.
Pouvez-vous me confirmer le temps de cuisson, j’ai calculé 3 heures .
Pouvez-vous également me dire comment les réchauffer le lendemain ,temps et température.
D’avance merci
Bonjour Flo
Je ne fais pas réchauffer le poulet perso, je n’aime pas trop. Je trouve que cela dessèche la viande. Je dirai peut être à basse température, moins de 100°C et à couvert. Pour le temps de cuisson, plutôt 2h30 🙂