Au Costa Rica, j’ai eu la chance de suivre un cours de cuisine Costaricaine, tendances CaraÏbes avec Véronica Gordon. Véronica est mariée, a 5 enfants, 7 petites enfants et a grandi à Puerto Viejo, sur la côte Sud Est du pays. Fille et petite fille de Jamaïcains spécialistes en herbes et plantes (pas celles qui se fument, celles qui se mangent .. quoique, finalement je n’ai pas osé demander ….), elle a appris la cuisine avec sa mère avant d’ouvrir son propre restaurant. Au bout d’une quinzaine d’années, elle a arrêté cette activité pour recevoir chez elle des amateurs de bonne chère et partager son amour de la cuisine locale.
Elle est absolument formidable et a même quelques videos sur youtube.
C’est donc chez elle que j’ai appris à cuisiner cette délicieuse recette.
Poulet mariné aux herbes et citron vert, comme aux Caraïbes
Il vous faut pour 6 personnes :
- 1 poulet
- 1 citron vert
- 2 grosses pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de sucre brun
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 tomate
Pour la marinade :
- 2 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de persil
- 1 petite poignée de feuilles de basilic
- 1 branche de céleri
- 1 poivron (ou piment doux)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 petite pincée de sel
Préparation
Coupez le poulet en morceaux et arrosez-le de jus de citron vert. Véronica utilise des citrons mandarines mais ici impossible de mettre la main dessus. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Mettez le poulet et les pommes de terre dans un plat plat.
Pelez et dégermez les gousses d’ail. Lavez et séchez le persil et le basilic. Nettoyez le céleri et le poivron.
Dans le bol du blender, mettez les gousses d’ail, le persil, le basilic, 2 cuillères à soupe de poivron haché, 2 cuillères à soupe de céleri haché. Ajoutez environ 150 ml d’eau, 2 cuillères à soupe de sauce soja, une petite pincée de sel et mixez.
Versez cette marinade sur le poulet et les pommes de terre et réservez au frais pendant au moins 1 heure. Véronique préconise de piqueter légèrement les morceaux de poulet à l’aide d’une fourchette pour que la marinade pénètre un peu à l’intérieur.
Cuisson
Faites chauffer à feu vif un wok dans lequel vous avez versez le sucre brun.
Quand il devient caramel, ajoutez l’huile (attention à ne pas vous brûler) et les morceaux de poulet (ni la marinade, ni les pommes de terre). Faites les colorer 5 ou 6 minutes sur chaque face. Ils doivent être dorés.
Ensuite, couvrez et laissez cuire 15 minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de pommes de terre, mélangez et laissez à nouveau cuire à couvert pendant 15/20 minutes, le temps que les pommes de terre cuisent. Au bout de ce laps de temps, ajoutez la marinade réservée et laissez cuire 5 minutes supplémentaires à couvert. Terminez en ajoutant une tomate râpée. Mélangez et servez. Délicieux !
Si jamais à un moment ou à un autre de cette recette vous constatez qu’il manque de liquide de cuisson, vous pouvez rajouter un mélange constitué de 3 cuillère à soupe d’eau, 1 cuillère à soupe de sauce soja et une pincée de curry.
Merci Veronica, un régal !
Enjoy !
C’est du top
Merci Dominique
Merci pour cete succulente recette ! Voici ma version servie avec du riz …
Merci
J’ai fait cette recette hier, et ouah, une tuerie. Tout le monde a aimé, il ne m’en est même pas resté pour le lendemain. Merci Anne.
Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Bonjour,
Recette testée il y a 1 mois environ, très très très très boooonnnnne, nous avons raclé les fonds de la casserole. J’avais laissé mariner la viande durant 3h30 et mis que 100ml d’eau.
A refaire très vite
Merci 🙂
hummm miam miam en effet
🙂
Super bon Anne, merci!
(bon, la premiere fois, j’ai utilise une simple casserole et brule le caramel, mais la cette fois, tout s’est bien passe!)
Merci 🙂
La marinade est très originale , vraiment relevée avec une dominante vegetale nette. Je n ai pas vraiment senti le citron vert à la dégustation. Mes convives ont beaucoup apprécié .merci !
Merci de ton retour 🙂
Délicieuse recette, merci pour le partage, bon samedi
Merci Michelle
Il est bien appétissant ce poulet !
Merci Lady Milonguera
Bonjour Anne
La recette doit être très bonne avec une influence Jamaïcaine à ce que je vois.
Mais comme le Honduras, le Panama, le Nicaragua, le Guatemala …. le Costa Rica ne fait pas partie des Etats ou des territoires de la Caraïbe…. même s’il ont une façade sur le mer des Caraïbes.
PS: La cuisine Karaïbe est caractérisée par 4 ingrédients : la feuille de bois d’Inde, la graine de Bois d’Inde (ou piment jamaïque), le piment habanero et le chardon béni.
Bonjour Karina
Veronica étant Jamaicaine, sa recette est pour moi Caraïbes. De toute façon c’est le nom qu’elle lui a donné 🙂 On trouve dans ce coin là énormément de rastas d’ailleurs. Très dépaysant par rapport à d’autres parties du pays
on ne dit pas costaricain, mais costaricien. Pura vida !
Bonjour
Ce n’est pas ce que dit le dictionnaire 😉 http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/costaricain_costaricaine/19581 et http://www.vert-costa-rica.fr/decouverte/costaricain-ou-costaricien-comment-sappellent-les-habitants-du-costa-rica 🙂 Pura Vida
très sympathique ça
et dépaysant!
MErci Barbara 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette! A tester.
Sinon vous dites qu’elle a un restaurant? Je pars au Costa Rica en décembre si jamais vous pouviez me communiquer l’adresse? Merci
Cdlt
Non qu’elle en avait un. Elle a maintenant fermé mais elle donne des cours de cuisine chez elle. L’endroit s’appelle Veronica’s place à Puerto Viejo. Elle fait aussi chambre d’hôtes et air bnb mais je n’ai testé que le cours de cuisine.
Oh! J’aime beaucoup cette marinade, le mélange de tt ça donne un bon parfum.
Merci pour ton partage si généreux.
A bientôt.
Carmen de CuisineStyle.
Merci Carmen 🙂
Whaou ! Bob Marley n’est pas bien loin ! J’adore ces recettes simples où : tu découpes , tu fais mariner
avec des produits locaux tout frais ( je n’ai pas dit » Loco » : fou ) , sauté au wok ou en marmite , la marinade par dessus quand c’est bien doré , réduction ,liaison si besoin ( …si affinités !…) quelques herbes fraîches et…à table avec en fond sonore Bob Marley qui nous berce avec ses rythmes chaloupés .
Ça c’est la vraie vie ! . Merci Anne pour cette belle carte postale revigorante .
héhé 🙂 Merci à toi Tonton Yves 🙂 Ca me donne envie de danser 😉
Zle meilleur que j’ai mangé c’était à Tortugero, une vraie tuerie……
Ca devait être top
j’imagine bien le délice, les odeurs et saveur…
ouiii 🙂 On voyage grâce à l’assiette
hummmmm ce poulet est super parfumé, ça donne envie d’y gouter !
biz
manue 🙂
C’est super bon 🙂
c’est une belle recette de poulet parfumé!
Merci Gridelle
Bonsoir Anne,
Comment râpez-vous une tomate ?
Bonsoir
Tout simplement avec une râpe, comme une carotte; Cela marche très bien.
J ai beau regarder les commentaires; apparemment il n y a que moi que ça interpelle… une tomate RÂPÉE ? :-/
Ou alors c est moi 😉
Pour la tomate , je dirai plutôt : tomate concassée ( hachée très finement en » brunoise » )
au couteau bien affûté ! Avec une tomate mûre mais ferme cela ira « au poil » !…. Si elle est mûre
mais molle il vaut mieux la passer au blender , faire un jus de tomate et le boire en guise …
en guise …en guise ze …d’apéro !!… Haïe ! Haïe !
Alors là pas du tout Tonton Yves. C’est de la tomate râpée. Il est vrai qu’en France ce n’est pas du tout une habitude mais je l’ai vu bien souvent ailleurs. Au Maroc par exemple pour cette recette de zalouk d’aubergines (il y a même une photo quand la cuisinière râpe la tomate) https://www.papillesetpupilles.fr/2013/09/aubergines-a-la-marocaine-zaalouk.html/. Très pratique d’ailleurs pour ne prendre que la pulpe et pas la peau
Non non c’est bien râpée. Comme je le dis à Tonton Yves un peu en dessous (ou au-dessus ? ) dans les commentaires, c’est tout à fait courant dans d’autres pays alors qu’en France cela semble tellement bizarre (moi aussi quand je l’ai vu faire la première fois j’ai trouvé cela étonnant et pourtant c’est super pratique). Je te mets une photo :
Ah ben merci; j ai appris un truc ! 🙂
J avais été voir la photo dans l article que tu as mis en lien avant de dérouler plus et de la voir ici 😉
🙂
Coucou Anne , merci pour les précisions et la photo explicative ! En cuisine comme en d’autres choses rien n’est acquis , rien n’est figé , la preuve ! Lorsque je fréquentais les cuisines du plus humble cuisinier au Chef étoilé , tous les jours je
« piquais » un truc ,une astuce , une recette , un endroit pour trouver un ingrédient
étonnant ! Mais jamais une tomate » rapée » et bien aujourd’hui je me serai enrichi
d’un truc bien pratique ! Merci Anne , amitiés de Brive la Gaillarde .
Amitiés. Tu as de la chance d’habiter Brive 🙂 J’aime beaucoup cette ville !
Le secret de cette marinade, miam, miam, j’en salive d’avance !!! Merci !
héhé 🙂 Bon début ed semaine Sandrine
Une recette pleine de saveurs…et de soleil !!
Tout à fait
J’ai eu la chance d’en gouter un délicieux sur place et j’ai hâte de tester cette recette pour voyager de nouveau ! Merci beaucoup 🙂
N’hésite pas
Ohhh ça m’a l’air bien sympa !
Merci ! 🙂 (y)
Je trouve aussi et recette assez simple! merci!
avec plaisir 🙂
C’est sûr, cette recette, je vais l’essayer ! Ca a l’air trop bon 🙂
hum ça fait envie mais je n’ai pas de wok une sauteuse ferai l’affaire??
Merci de nous faire partager tes découvertes ???
Super ! Merci pour cette recette pas compliquée et qui va nous régaler !
Sa fait envie, à faire prochainement ?
Merci de nous faire découvrir toutes ces belles découvertes
Hummmm ??
Simple et appétissant ☺. Cette semaine j’ai fait la soupe de butternut coco/curry, un délice !!! Et je ne vous parle même pas du gâteau aux pommes (celui avec plein de beurre ?) une tuerie. Je suis ravie d’avoir découvert votre blog et de régaler ma famille avec de nouvelles recettes. Merci de ce partage et de toutes ces belles découvertes ?
Ouuuhhhhh. Charlotte, regarde donc ça.
Ça a l’air bon
C est un fricassé de poulet 🙂 bien connu dans les dom Tom
Super Anne …Merci !!! 🙂 *.