J’adore les plats complets, ceux où l’on met tout sur un grand plat allant au four et qui cuisent touts seuls. Et pendant ce temps là on bouquine, on écoute de la musique, on s’occupe de son blog. Et hop !
Bref, je vous propose ici une combinaison tout-en-un avec poulet et légumes d’été.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 poulet
- 3 courgettes rondes
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de sel
- 1 bonne pincée de poivre du moulin
Préparation
Mettez le poulet dans un grand plat allant au four (ou la lèche frites).
Lavez tous les légumes et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et l’ail et ciselez-les. Versez le tout dans un saladier, puis ajoutez l’huile d’olive, le cumin, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Mélangez bien (avec les mains c’est l’idéal) de manière à ce que tous les cubes de légumes soient bien enrobés.
Versez ces légumes autour du poulet et badigeonnez le poulet avec le reste d’huile parfumée.
Enfournez à four froid à 190°C et laissez cuire 1 heure à chaleur tournante. Je me sers comme toujours pour ce type de recettes du programme Circosteam de mon four vapeur. Si vous avez un four classique, arrosez régulièrement, et laissez cuire peut être 15 minutes en plus (perso je n’aime pas le poulet très cuit) 😀 .
Un régal !
Bon appétit.
Bonjour Anne, J’aime moi aussi ce mariage rapide viande légumes. Je mets deux plats côte à côte dans le four pour garder le jus de la viande et qu’il ne soit pas absorbé par les légumes. Un bon poulet fermier acheté au producteur est moins cher qu’au supermarché qui est un revendeur! Bien meilleur et français les enfants apprécient ce poulet de qualité! Quelles sont tes lectures, Anne? Cela fait longtemps que tu n’en parles plus!
Merci Caramelle. J’ai beaucoup lu pendant mes vacances. J’ai notamment beaucoup aimé L’ile des Oubliés de Victoria Hislop. Et puis toujours des bons vieux polars : Harland Coben, Camilla Lackberg, etc 😉
Super recette, merci beaucoup! Il a fallu un peu plus d’1h30 pour cuire la belle bête que le volailler nous a donné. C’était délicieux et je la garde sous la main. J’ai mis des petits croûtons à l’ail à l’intérieur du poulet comme le faisait ma grand-mère. Un régal.
Merci de ton commentaire Marie F 🙂
A la maison nous sommes des inconditionnels de cette façon de cuire poulet et légumes, que tu m’as appris à décliner aussi avec des pommes de terre, tomates et poivrons ; c’est simple, parfumé, et très bon ! Si je peux me permettre, juste un peu moins de cumin !…
Ah pour le cumin, je ne suis pas objective, j’adore 🙂
Bonsoir Anne,
Recette faite ce soir : juste divine !
Le cumin apporte un parfum génial.
Nous nous sommes vraiment régalés !
Encore merci pour cette superbe recette… et toutes celles que j’ai déjà testé, chaque fois c’est excellent.
Papilles & Pupilles est depuis ma référence culinaire !
Bien à vous 🙂
Oh merci, cela me fait super plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai mis un peu moins de cumin.
Très bonne recette. A refaire
Merci Christian
J’ajoute des patates douces et carottes bien sûr tout ceci coupé en morceaux et je mets le poulet sur les légumes en crapaudine. Voilà ma variante.
Cela a l’air top 🙂
J’ai essayé cette recette… Je me suis régalé j’ai laissé 2h en arrosant et je l’ai déguste à avec de la semoule, je la referai volontiers
Merci
Merci Myrtille 🙂
Excellente recette
Il faut être plus généreux en sel et poivre
Elle a été apprécié de mes invités
Merci 🙂 Pour les assaisonnements, c’est en fonction des goûts de chacun
en effet pratique et bon
que demande le peuple !!
Héhé 🙂
Bonjour. Moi aussi, j’apprécie les plats » complets » et » uniques » !
Pour le goût, parce que, au moins, on ne se prend pas la tête … et aussi parce que je suis parfois (souvent ?) partisane du moindre effort en cuisine … 😉
De plus, lorsque le résultat est savoureux, pourquoi s’en priver ?
Merci Anne.
Exactement 🙂
ma fille cuisine demain 🙂
elle a prévu comme toi un poulet avec des légumes !!!
biz
manue 🙂
Tu as de la chance d’avoir une fille qui cuisine 🙂 Profite
hummm le poulet dominical …. mon plat préféré …
🙂 Une madeleine de Proust ?
Tout a fait, je mangeais du poulet roti tous les dimanches chez mes grands parents quant j’étais petite et depuis je perpétue la tradition, tous les dimanches chez moi c’est poulet rôti. Et du coup, comme moi quant j’étais plus jeune, mes filles adorent ce plat…. Toute une histoire …
Comme quoi les plats les plus simples sont souvent les meilleurs.
En coup cas je te remercie beaucoup pour toutes tes recettes de poulet cuit au four car ça me permet de varier les plaisirs et d’éviter la monotonie.
C’est un plaisir 🙂
J’adore cette recette, comme je n’ai pas la fonction vapeur avec mon four, je cuis le poulet à la broche avec les légumes dessous…même fonction (chaleur tournante) 200° 55/60mn, un délice et rien à faire! Odile
Le top 🙂
Plat classique et toujours autant apprécié.
merci 🙂
une belle bête, vous allez bien vous régaler bon appétit à vous!!
ça me donne une idée pour dimanche soir…
En voilà une bonne idée!!
Le meilleur poulet grillé on le mange au Portugal,c’est un vrai régal !
La recette du chef akrame est top…..
Au Portugal , je mangais du poulet grenouille, grillé très bon. ……
Pauvre bête !!! lol