
Poulet à la bière au miel et moutarde
Comme d’habitude choisissez un poulet fermier Label rouge pour cette recette et pas un poulet de batterie. Ensuite optez des ingrédients locaux : un miel de votre région (pitié pas de ces miels venant d’on ne sait où) et une bière locale : il y en a plein partout maintenant et c’est super chouette. Cela donnera à cette recette tout plein de déclinaisons. J’ai utilisé une bière blonde du Sud Ouest (Alienor, brassée tout à côté à Bordeaux) et un miel du Médoc. Cette recette sera parfaite pour un dimanche au ralenti option cocooning. Pendant que cela mitonne, à vous le bon bouquin sur le canapé.
La recette du poulet à la bière en cocotte, miel et moutarde
Pour 6 personnes
- 1 poulet fermier label rouge
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe bombées de moutarde forte
- 1 petite branche de céleri
- 2 cuillères à soupe bombées de miel de votre région (goût plutôt neutre)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 gousses d’ail
- 1 kg de carottes
- 1 cuillère à café de gros sel
- 3 brins de thym
- 1 pincée de poivre
- 1 feuille de laurier
- 750 ml de bière blonde
Pour le service :
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
Préparation
Coupez le poulet en une dizaine de morceaux. Dans un bol mélangez le miel et la moutarde. Epluchez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Coupez le pied de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Rincez rapidement sous l’eau froide le thym et le laurier et essuyez-les avec du papier absorbant.
Badigeonnez les morceaux de poulet du mélange miel/moutarde.

Avant cuisson – Mise en place
Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre accompagné de l’huile d’olive. Faites-y roussir sur toutes les faces le poulet à feu vif pendant 5 à 7 minutes. Les morceaux doivent être bien colorés.
Saupoudrez ensuite avec la farine puis ajoutez les légumes (carottes, céleri, oignon, ail) et les herbes aromatiques (laurier et thym). Salez et mélangez et laissez cuire 2 minutes.
Mouillez avec la bière (cela arrive presque à hauteur), poivrez.

Poulet à la bière – préparation
Couvrez (laissez juste un tout petit peu d’espace pour que la vapeur s’échappe et faites cuire pendant 45 minutes à feu moyen.
Au moment de servir, mettez tous les morceaux, la sauce et les carottes dans le plat et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat haché.

Poulet à la bière
Super bon !
formidable mes enfants ont mangé des carottes!!!
Top =)
Fait !
super recette et super bon!!
tout le monde s’est régalé!!
A bientôt et bonne journée!
Merci Marie Laure
Je l’ai cuisiné hier et hmmmm un délice ?. Merci.
Avec plaisir Anne. Merci pour le retour
J ai testé et je recommande. Juste une question : est ce que l amertume du plat varie en fonction de la bière (si oui laquelle est la plus douce?). Merci par avance
Bonjour. A mon avis plus ta bière est amère est plus elle apportera de l’amertume à ta préparation. Difficile de te conseiller car il y a une infinité de bières.
Ben zut alors je pensais que qq un me dirait une blonde ou une brune… (sans forcement me citer de marque) tant pis je demanderai conseil chez le vendeur ….
Arf ca non. Ce n’est pas la couleur (à savoir la torréfaction du malt) qui fait l’amertume mais la quantité de houblon qu’il y a dedans 😉
Miam miam! En Colombie, j’ai fait avec de la « Club Colombia », des cuisses et hauts de cuisses de poulet fermier, et servi avec une purée maison. J’avais laissé mariner le poulet toute la nuit dans le mélange miel/moutarde, fort bon.
Merci Anne, comme toujours, un régal!
Merci Clairelle 🙂
J’ai testé cette recette : délicieuse !
Je voulais savoir si d’après vous, je pourrais la faire avec des joues de porc à la place du poulet. (J’ai vu des recettes de joues de porc avec du cidre mais cela me semble trop sucré)
Merci de votre avis
Bonjour Emmanuelle. Je tenterai. Mais il faut cuire plus longtemps (prendre le temps de cuisson des joues de porc). S’il le faut rajouter du liquide
Bonjour, avec du cidre, des pommes et en accompagnement, des pommes de terre vapeurs, je vous garantis un mélange sucré salé très bien équilibré 😉 Bon appétit. Cordialement, Marie Christine
Je veux bien le croire.
Bonjour!
Je vous suis depuis quelques temps sur Instagram mais c’est la première fois que je suis une de vos recettes (pourtant toutes très appétissantes). Et bien c’était délicieux, vraiment! Un bon plat généreux! En revanche j’ai dû le laisser cuire beaucoup plus que 45 minutes pour que la sauce réduise bien. Ce n’en était que plus mijoté et encore meilleur ceci dit.
Merci et à bientôt !
J’ai du cuire à feu plus vif que vous alors 🙂
A bientôt
J’ai testé cette recette ce week end pour des amis et tout le monde s’est régalé ! Vous êtes devenu ma référence en matière de cuisine, merci pour toutes vos bonnes recettes, c’est un plaisir de vous suivre.
Merci Oriane
Tester hier avec des amis, avec des pâtes fraîches, j’ai fait mariné le poulet (cuisses et haut de cuisses) la veille. Un régal !!! Merci
Avec plaisir Katalu
Très bonne recette c’était succulent ma petite famille l’apprécier je vous le conseille vivement merci encore
Merci 🙂
Très bonne recette, je me suis régalée ! Merci infiniment !
Merci 🙂 A bientôt
Bonjour P&P! J’ai testé votre recette mais la sauce garde un côté très amer. . Cela vient-il de la bière? (j’ai pris de la goudale) ou est ce que j’aurai fait trop cuire mon poulet au début de la cuisson?
Bonjour Céline. Si votre bière est amère le plat sera amer, c’est pas plus compliqué que cela. Choisissez une bière qui corresponde à vos goûts, cela n’a rien à voir avec la recette
J’ai ajouté par assiette, 3 cuillères à soupe de choucroute que j’avais cuite au vin blanc . L’alliance avec sauce et carottes de cette légère acidité est simplement divine ….
Super idée 🙂
bonjour Anne,
encore une fois, vous avez participé au succès de mon repas et au régal des papilles de mes invités ce dont je vous remercie. Vos recettes sont simples et très goûteuses!
Vous êtes une source d’inspiration et je ne suis jamais déçue!!
merci encore!
Oh merci beaucoup Canelita
Bonjour juste pour savoir quel accompagnement en féculents je devrais mettre ?
Bonjour
Ceux que vous aimez 😉 Si vous manquez d’idée, regardez ici
https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes/feculents/?
Aidez-vous des menus dans les colonnes, j’y ai mis beaucoup d’énergie
Merci 🙂
Bonjour;
J’ai cuisiné le poulet comme vous l indiquiez, et 5 mn avant la fin de la cuisson, j ai ajouté une cuillère a café de gingembre en poudre et 2 belles pincées de piment d espelette, pour réhausser le gout, personnellement j’aime le mélange sucré salé que ces deux ingrédients apportent. il ne faut pas les mettre au début de la cuisson, ca risquerait de prendre trop dimportance.
Cette recette est formidable, Anne, merci de nous l avoir fait découvrir.
Ave plaisir 🙂
Mes convives étaient ravis. Le poulet était moelleux sans être en charpie. Très bonne recette
Merci de ton retour 🙂
J’ai cuisiné votre recette aujourd’hui même. Un délice ! Et il me reste de la sauce qui va m’être très utile demain avec des pommes de terre ou des pâtes .
Mon poulet était un poulet fermier label rouge que j’ai fait décongeler la veille. Comme à mon habitude, j’ai retiré de tous les morceaux pas mal de la peau très grasse .
Est-ce pour cela que l’ensemble était suffisamment cuit au bout d’1/2 heure? Je vois que beaucoup de commentaires recommandent, eux, plus de temps de cuisson, je me demande bien pourquoi.
Peut-être le saurez-vous, Anne?
Un très grand merci pour les menus de la semaine, j’ai relevé la plupart.
Les anciennes habitudes je pense. Moi je trouve cela cuit aussi 😉
J’ai testé ce midi, j’ai ajouté 30 mn de cuisson car les carottes n’étaient pas cuites et le poulet pas encore non plus et aussi pour faire réduire la sauce. Personne n’a senti le goût de la bière (qui était dans le frigo) ni moutarde (bon elle était mi forte, peut être pas assez forte du coup) ni miel, bizarre🤔 tant pis.
Habituellement, je réussis/apprecie ttes les recettes prises sur votre blog, que j’aime beaucoup, pas celle-ci. C’est pas grave, je sais que je trouverais mon bonheur dans une autre recette !
Bonjour
Etonnant pour la cuisson. Chez moi c’est cuit. Après vous avez peut être coupé les carottes et le poulet en morceaux plus gros que les miens. Pour la bière, ca ca dépend aussi de celle que vous choisissez 🙂
Bonne soirée
Possible, je n’avais mis que des cuisses mais j’ai oublié de couper en 2 😁 et pour la bière, c’était une bière basique donc c’est peut-être pour ça. Pas grave ! Merci
Ah oui pour le temps de cuisson on a la raison. Pour la bière, c’est vrai que ce n’est pas forcément très prégnant 🙂 Bonne soirée
La recette est un délice très bonne 😋
Merci 🙂
👍👍
C’est à dire ? :p
Bonjour,
J’ai testé la recette la semaine dernière. Ce fut un régal.
J’ai fait mariner les morceaux de poulet dans un mélange moutarde-sirop d’érable pendant 24 heures.
J’ai cuit le lendemain dans de la H…K.
Servi avec du riz blanc, cela n’a pas fait long feu.
Merci pour toutes vos recettes.
Merci Isabelle. 🙂
Bonjour Anne,
je me suis mise aux fourneaux et c’était vraiment vraiment bon. Viande fondante et gout délicat. Il est vraiment important d’avoir une volaille de bonne qualité pour un résultat optimal.
Merci encore!
avec plaisir Laura 🙂
Magnifique!! À tester dès que possible!!??comme d’habitude vous nous gatez!!
Merci Laury 🙂
Magnifique! Je sens presque le fumet de Dordogne.
tOUT les plats mijotés sont excellent et me rappelle ma grand_mère qui les cuisinait à merveilles et avec amour-tout comme toi
🙂 merci Myriam
j’ai tres envie de gouter !!
N’hésite pas 🙂
hum que çà a l’air bon !
promis la prochaine fois que je cuisine du poulet (du bon et pas du poulet de batterie çà c’est sûr !) je teste la recette et je reviens très vite donner mes impressions (qui j’en suis sûre seront excellentes comme à chaque fois que je fais une recette de ce blog qui est devenu mon livre de chevet !)
merci <3
Recette tout simplement délicieuse ! J’ai laissé mijoter 30 minutes supplémentaires (pour le plaisir) et rajouté des champignons frais coupés en lamelles 20 minutes avant la fin de la cuisson.
A refaire !!! 😁😍
Merci Pomme 🙂
excellent avec de la bière !!!
super plat de famille !
manue 🙂
Merci Manue. Bon weekend
je lis que tu as apprécié le poulet fermier à la bière j’en suis contente !
Oui, top
Très beau poulet bien parfumé. Il doit être succulent surtout avec ce mélange bière/miel. Hummm,
Merci 🙂 A bientôt
Je faisais une recette assez proche mais sans le miel et je pense que ça apporte un petit goût sucré très léger, je vais essayer.
Tu me donneras ton retour comme ça 😉
Et si on a pas de bière? Nan, j’déconne… 😉
Bonjour Anne,
Pensez vous que ce plat puisse se préparer la veille?
Merci et belle journée,
Laura
Sans souci 🙂
Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog et viens de préparer une liste de recettes à faire.
Pensez-vous que je puisse faire cette recette qu’avec des filets de poulet (nous sommes difficiles, pas d’os)?
Merci beaucoup
Je vous souhaite encore beaucoup de succès.
Bonjour Manu. A ce moment là diminuez un peu le temps de cuisson. Mais la viande autour de l’os à plus de goût 😉
Avec quoi me conseillez vous de cuisiner ce poulet qui a juste l’air dingue !!
Le riz fonctionne bien. 🙂
Vous êtes formidable. J’adore vous lire. Merci
<3
Peut on le faire avec une vieille poule.
J’adore le poulet, et je n’ai jamais pensé à le cuisiner de cette façon. C’est une très bonne idée ! A tester d’urgence 🙂
Merci. A bientôt
Bonjour peux t-on faire cette recette la veille ? Et réchauffer le lendemain ? Merci d’avance
Je ne suis pas hyper fan de réchauffer le poulet mais dans cette recette ca va 😉
Ah oui !!!! Ah oui !!!! Mais… avec une bonne bière belge 🙂 🙂 🙂 🙂
Merciiiiii
🙂
Merci et bonnes fetes 😉
Avec plaisir
Bonjour Anne, je voudrais faire cette recette à la cocotte minute c’est possible ? Combien de temps de cuisson ?
Merci encore pour toute ces recettes.
Bon week-end. Sandrine
Bonsoir Sandrine. Je ne sais pas du tout, je n’ai pas essayé
Peut on cuire directement au four en cocotte ?
Merci d’avance
Oui si tu veux
Bonjour ! J’ai une question urgente ahah ! J’ai de la famille a manger demain soir sauf que je fini le travail à 19h30 donc pas le temps de cuisiner … Si je fais ce plat ce soir est-ce qu’il sera bon réchauffé demain ?? Merci infiniment la recette a l’air délicieuse
Bonsoir
C’est quand même mieux au dernier moment parce que le poulet risque de vraiment trop cuire
Bonsoir,
Ce plat semble délicieux et généreux!
Je cherche une recette à préparer pour le réveillon mais l’idée de découper la volaille ne me plaît guère pour la présentation du plat. Croyez-vous que je pourrais adapter cette recette (en « retournant » et arrosant la volaille fréquemment, afin de parfumer au mieux la chair, notamment)? D’ailleurs, pensez vous que cela s’accorde à n’importe quelle viande blanche? (Le poulet n’est pas vraiment festif!)
Un grand merci par avance pour vos réponses et bonnes fêtes de fin d’année à vous!
Bonjour Delfin
Je ne pense pas. Les morceaux cuisent dans cette sauce onctueuse à base de bière, c’est ce qui leur donne leur moelleux. Si vous ne coupez pas le poulet, cela ne pourra se faire.
Bonjour ,
Ce soir je vais essayer votre recette poulet miel/ moutarde, cela m’a l’air délicieux !
Je viens très souvent sur votre blog et je vous remercie pour partager vos recettes, histoires, conseils et informations ! J’ai fait des carottes glacées , des saint jaques, le skrei, des tajines, des soupes et plein d’autres de vos recettes. Bref je suis une fan 😊
Merci encore
Merci beaucoup Marie Anne. N’hésitez pas à laisser votre avis sur les recettes que vous avez testées. Cela m’aide et cela aide également les autres internautes.