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Poulet à la bière en cocotte, miel et moutarde

Poulet

Poulet à la bière au miel et moutarde

Poulet à la bière au miel et moutarde

Comme d’habitude choisissez un poulet fermier Label rouge pour cette recette et pas un poulet de batterie. Pour moi c’est St-Sever pour les raisons que vous connaissez. Ensuite choisissez des ingrédients locaux : un miel de votre région (pitié pas de ces miels venant d’on ne sait où) et une bière locale : il y en a plein partout maintenant et c’est super chouette. Cela donnera à cette recette tout plein de déclinaisons. J’ai utilisé une bière blonde du Sud Ouest (Alienor, brassée tout à côté à Bordeaux) et un miel du Médoc. Cette recette sera parfaite pour un dimanche au ralenti option cocooning. Pendant que cela mitonne, à vous le bon bouquin sur le canapé.

Pour 6 personnes

Pour le service :

  • 1 cuillère à soupe de persil plat haché

Coupez le poulet en une dizaine de morceaux. Dans un bol mélangez le miel et la moutarde.  Epluchez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Coupez le pied de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Rincez rapidement sous l’eau froide le thym et le laurier et essuyez-les avec du papier absorbant.

Badigeonnez les morceaux de poulet du mélange miel/moutarde.

Avant cuisson - Mise en place

Avant cuisson – Mise en place

Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre accompagné de l’huile d’olive. Faites-y roussir sur toutes les faces le poulet à feu vif pendant 5 à 7 minutes. Les morceaux doivent être bien colorés.

Saupoudrez ensuite avec la farine puis ajoutez les légumes (carottes, céleri, oignon, ail) et les herbes aromatiques (laurier et thym). Salez et mélangez et laissez cuire 2 minutes.

Mouillez avec la bière (cela arrive presque à hauteur), poivrez.

Poulet à la bière - préparation

Poulet à la bière – préparation

Couvrez (laissez juste un tout petit peu d’espace pour que la vapeur s’échappe et faites cuire pendant 45 minutes à feu moyen.

Au moment de servir, mettez tous les morceaux, la sauce et les carottes dans le plat et saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil plat haché.

Poulet à la bière

Poulet à la bière

Super bon !

Recette crée pour St-Sever

Allez on en discute ?
Les avis
  • simonot a écrit le 9 avril 2017
    5

    formidable mes enfants ont mangé des carottes!!!

  • Marie-laure a écrit le 12 avril 2017
    5

    Fait !
    super recette et super bon!!
    tout le monde s’est régalé!!

    A bientôt et bonne journée!

  • Anne spirlet a écrit le 14 avril 2017
    5

    Je l’ai cuisiné hier et hmmmm un délice 😜. Merci.

    • Anne a écrit le 14 avril 2017

      Avec plaisir Anne. Merci pour le retour

  • Malulan a écrit le 16 avril 2017
    4

    J ai testé et je recommande. Juste une question : est ce que l amertume du plat varie en fonction de la bière (si oui laquelle est la plus douce?). Merci par avance

    • Anne a écrit le 16 avril 2017

      Bonjour. A mon avis plus ta bière est amère est plus elle apportera de l’amertume à ta préparation. Difficile de te conseiller car il y a une infinité de bières.

      • Malulan a écrit le 17 avril 2017

        Ben zut alors je pensais que qq un me dirait une blonde ou une brune… (sans forcement me citer de marque) tant pis je demanderai conseil chez le vendeur ….

        • Anne a écrit le 17 avril 2017

          Arf ca non. Ce n’est pas la couleur (à savoir la torréfaction du malt) qui fait l’amertume mais la quantité de houblon qu’il y a dedans 😉

  • Clairelle a écrit le 16 avril 2017
    5

    Miam miam! En Colombie, j’ai fait avec de la « Club Colombia », des cuisses et hauts de cuisses de poulet fermier, et servi avec une purée maison. J’avais laissé mariner le poulet toute la nuit dans le mélange miel/moutarde, fort bon.
    Merci Anne, comme toujours, un régal!

  • Emmanuelle a écrit le 24 avril 2017
    5

    J’ai testé cette recette : délicieuse !

    Je voulais savoir si d’après vous, je pourrais la faire avec des joues de porc à la place du poulet. (J’ai vu des recettes de joues de porc avec du cidre mais cela me semble trop sucré)

    Merci de votre avis

    • Anne a écrit le 25 avril 2017

      Bonjour Emmanuelle. Je tenterai. Mais il faut cuire plus longtemps (prendre le temps de cuisson des joues de porc). S’il le faut rajouter du liquide

  • Zabou a écrit le 29 avril 2017
    5

    Bonjour!

    Je vous suis depuis quelques temps sur Instagram mais c’est la première fois que je suis une de vos recettes (pourtant toutes très appétissantes). Et bien c’était délicieux, vraiment! Un bon plat généreux! En revanche j’ai dû le laisser cuire beaucoup plus que 45 minutes pour que la sauce réduise bien. Ce n’en était que plus mijoté et encore meilleur ceci dit.

    Merci et à bientôt !

    • Anne a écrit le 29 avril 2017

      J’ai du cuire à feu plus vif que vous alors 🙂
      A bientôt

  • Oriane a écrit le 6 novembre 2017
    5

    J’ai testé cette recette ce week end pour des amis et tout le monde s’est régalé ! Vous êtes devenu ma référence en matière de cuisine, merci pour toutes vos bonnes recettes, c’est un plaisir de vous suivre.

  • Katalu a écrit le 20 novembre 2017
    5

    Tester hier avec des amis, avec des pâtes fraîches, j’ai fait mariné le poulet (cuisses et haut de cuisses) la veille. Un régal !!! Merci

    • Anne a écrit le 20 novembre 2017

      Avec plaisir Katalu

  • Kouadio a écrit le 2 décembre 2017
    5

    Très bonne recette c’était succulent ma petite famille l’apprécier je vous le conseille vivement merci encore

  • stephgat8 a écrit le 21 janvier 2018
    5

    Très bonne recette, je me suis régalée ! Merci infiniment !

    • Anne a écrit le 21 janvier 2018

      Merci 🙂 A bientôt

  • Laura a écrit le 18 avril 2017
    5

    Bonjour Anne,

    je me suis mise aux fourneaux et c’était vraiment vraiment bon. Viande fondante et gout délicat. Il est vraiment important d’avoir une volaille de bonne qualité pour un résultat optimal.

    Merci encore!

  • Anne a écrit le 18 avril 2017

    avec plaisir Laura 🙂

Les commentaires
  • Laury a écrit le 8 avril 2017

    Magnifique!! À tester dès que possible!!😁😁comme d’habitude vous nous gatez!!

  • Myriam a écrit le 8 avril 2017

    Magnifique! Je sens presque le fumet de Dordogne.
    tOUT les plats mijotés sont excellent et me rappelle ma grand_mère qui les cuisinait à merveilles et avec amour-tout comme toi

  • regine a écrit le 8 avril 2017

    j’ai tres envie de gouter !!

  • brijoudu93 a écrit le 8 avril 2017

    hum que çà a l’air bon !
    promis la prochaine fois que je cuisine du poulet (du bon et pas du poulet de batterie çà c’est sûr !) je teste la recette et je reviens très vite donner mes impressions (qui j’en suis sûre seront excellentes comme à chaque fois que je fais une recette de ce blog qui est devenu mon livre de chevet !)

  • ManueB a écrit le 9 avril 2017

    excellent avec de la bière !!!
    super plat de famille !

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      Merci Manue. Bon weekend

  • Bon Ap chez Mamounette a écrit le 9 avril 2017

    je lis que tu as apprécié le poulet fermier à la bière j’en suis contente !

  • Recettes thermomix a écrit le 9 avril 2017

    Très beau poulet bien parfumé. Il doit être succulent surtout avec ce mélange bière/miel. Hummm,

  • 40andsowhat a écrit le 10 avril 2017

    Je faisais une recette assez proche mais sans le miel et je pense que ça apporte un petit goût sucré très léger, je vais essayer.

    • Anne a écrit le 10 avril 2017

      Tu me donneras ton retour comme ça 😉

  • Karine a écrit le 11 avril 2017

    Et si on a pas de bière? Nan, j’déconne… 😉

  • Laura a écrit le 12 avril 2017

    Bonjour Anne,

    Pensez vous que ce plat puisse se préparer la veille?

    Merci et belle journée,
    Laura

  • Manu a écrit le 16 avril 2017

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre blog et viens de préparer une liste de recettes à faire.
    Pensez-vous que je puisse faire cette recette qu’avec des filets de poulet (nous sommes difficiles, pas d’os)?
    Merci beaucoup
    Je vous souhaite encore beaucoup de succès.

    • Anne a écrit le 17 avril 2017

      Bonjour Manu. A ce moment là diminuez un peu le temps de cuisson. Mais la viande autour de l’os à plus de goût 😉

  • Elom a écrit le 10 mai 2017

    Avec quoi me conseillez vous de cuisiner ce poulet qui a juste l’air dingue !!

    • Anne a écrit le 11 mai 2017

      Le riz fonctionne bien. 🙂

  • Pradeau a écrit le 13 mai 2017

    Vous êtes formidable. J’adore vous lire. Merci

  • Agnes Pon a écrit le 27 mai 2017

    Peut on le faire avec une vieille poule.

  • Zombidle a écrit le 9 août 2017

    J’adore le poulet, et je n’ai jamais pensé à le cuisiner de cette façon. C’est une très bonne idée ! A tester d’urgence 🙂

  • Amelie a écrit le 14 octobre 2017

    Bonjour peux t-on faire cette recette la veille ? Et réchauffer le lendemain ? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 15 octobre 2017

      Je ne suis pas hyper fan de réchauffer le poulet mais dans cette recette ca va 😉

  • Anne Paulus a écrit le 10 novembre 2017

    Ah oui !!!! Ah oui !!!! Mais… avec une bonne bière belge 🙂 🙂 🙂 🙂
    Merciiiiii

  • VOT a écrit le 27 décembre 2017

    Merci et bonnes fetes 😉

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