La saison des plats mijotés est revenue et avec elle le retour du poulet cocotte. J’adore. Pour que ce soit un peu plus light, j’enlève la peau des morceaux de poulet mais faites comme vous aimez. A la place des poivrons, j’aime aussi y mettre des piquillos (clic si vous ne connaissez pas). Cela emmène un petit truc en plus. C’est un plat que je sers souvent à la maison et que tout le monde aime. Ah oui, dernière chose, on n’achète pas un poulet de batterie. On achète un poulet qui a vu l’extérieur, qui a couru avec ses petites papattes dehors et qui a une chair ferme. Bref, un poulet fermier LABEL ROUGE et puis c’est tout.
Voici la recette du poulet cocotte aux poivrons et pommes de terre :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier label rouge
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 pommes de terre
- 3 poivrons (1 rouge, 1 vert et 1 jaune)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
- 200 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de persil plat
Préparation
Coupez le poulet en morceaux. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en 4 ou en 6 en fonction de leur taille. Epépinez les poivrons, ôtez-les côtes blanches à l’intérieur, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez l’ail et l’oignon et ciselez le tout. Lavez les herbes aromatiques et séchez-les.
Mettez le beurre et l’huile dans la cocotte. Faites chauffer et faites y colorer à feu assez vif et sous toutes leurs faces les morceaux de poulet. Comptez une dizaine de minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les poivrons, les pommes de terre, l’ail, l’oignon, le thym, le laurier, les dés de citron confit et la pincée de sel. Mélangez, laissez cuire 2 minutes puis versez le vin blanc.
Couvrez et faites cuire 45 minutes dont la première moitié du temps (20 à 25 minutes) à couvert et la seconde, à découvert.
Vérifiez à la fin si vos pommes de terre sont bien tendres. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes. Servez, saupoudré de persil plat.
Super bon !
Bonjour Anne
Tout comme Barbara , je cuisine aussi ce plat en été , dès que mes poivrons au jardins, donnent…
C’est toujours un régal!!!
Bon dimanche à toi
et à toutes et tous
Merci Myriam. Bon dimanche.
Moi le plat a rendu beaucoup d’eau 🙁
Coucou Barbara
De l’eau ? Comme il n’y a pas d’eau dans la recette, je pense que cela peut venir de la qualité de tes poivrons. Je n’ose pas dire du poulet.
@Anne pour info c’est une autre Barbara
pas moi
moi pas dispo d’ailleurs demain j’espère bisosu snif de Caliméro
plein de bisous Barbara. Prends soin de toi <3
Je suis en train de le faire maintenant avec les derniers poivrons du jardin. Ça sent très bon>
Super 🙂
Bonsoir Anne,
Vous avez sauvé mon dîner d’hier soir…une fois encore !
Recette validée à 100%.
Merci pour vos publications et la liberté qu’elles procurent.
Merci <3
Je viens de faire la recette ; topissime !!!! Merci
MErci Sylvie
Un délice.
Merci Patricia
Ta recette est alléchante !!!
Petite question : j’ai plein de filets de poulet dans mon congelo, à ton avis, comment puis-je adapter le temps de cuisson afin qu’ils ne soient pas trop secs ? Ou alors le fait qu’il y ait 6 filets dans la cocotte contrebalance et je fais tout pareil ? (Sauf le début pour saisir la viande)
Merci encore, tu es une mine d’or 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Pareil j’ai des filets de poulet. Je pense qu’il faut les faire revenir et les rajouter en fin de cuisson pour qu’ils restent. Tendres et pas trop sec. Je vais essayer, j’ai des poivrons et pdt.
Oui ça semble une bonne idée… je te laisse tester et essuyer les plâtres ??? 🤣😇 Bon aprem à toi 🙂
Coucou Bulles
Je cuirai moins parce que les blancs sèchent assez vite. Mais combien de temps, je ne sais pas. Désolée, je n’ai jamais essayer
Je vais tester je te dirai, merci à toi 🙂
de rien. Bonne soirée
moi je fais ça même l’été 🙂
topissime
bon dimanche à tous et toutes
Merci et bon dimanche Barbara
bonne soirée Anne
bisous
Bisous Barbara
Team peau… Et grillée s’il vous plaît ! Oui, oui, c’est mon dernier mot.
Bonjour.
Avez vous une idée pour remplacer les poivrons qui ne sont pas de saison ?
Merci
Bonjour Patricia
J’utilise des piquillos en général https://www.papillesetpupilles.fr/2015/12/pimiento-del-piquillo-piquillos.html/