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Poulet cocotte aux pommes de terre et poivrons

Plats complets Poulet

Poulet mijoté aux pommes de terre et poivrons

Poulet mijoté aux pommes de terre et poivrons

La saison des plats mijotés est revenue et avec elle le retour du poulet cocotte. J’adore. Pour que ce soit un peu plus light, j’enlève la peau des morceaux de poulet mais faites comme vous aimez. A la place des poivrons, j’aime aussi y mettre des piquillos (clic si vous ne connaissez pas). Cela emmène un petit truc en plus. C’est un plat que je sers souvent à la maison et que tout le monde aime. Ah oui, dernière chose, on n’achète pas un poulet de batterie. On achète un poulet qui a vu l’extérieur, qui a couru avec ses petites papattes dehors et qui a une chair ferme. Bref, un poulet fermier LABEL ROUGE et puis c’est tout.

Pour 6 personnes :

  • 1 poulet fermier label rouge
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 pommes de terre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de persil plat

Coupez le poulet en morceaux. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en 4 ou en 6 en fonction de leur taille. Epépinez les poivrons, ôtez-les côtes blanches à l’intérieur, lavez-les et coupez-les en dés.  Pelez l’ail et l’oignon et ciselez le tout. Lavez les herbes aromatiques et séchez-les.

Mettez le beurre et l’huile dans la cocotte. Faites chauffer et faites y colorer à feu assez vif et sous toutes leurs faces les morceaux de poulet. Comptez une dizaine de minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les poivrons, les pommes de terre, l’ail, l’oignon, le thym, le laurier, les dés de citron confit et la pincée de sel. Mélangez, laissez cuire 2 minutes puis versez le vin blanc.

On coupe et on met dans la cocotte

On coupe et on met dans la cocotte

Couvrez et faites cuire 45 minutes dont la première moitié du temps (20 à 25 minutes) à couvert et la seconde, à découvert.

Poulet mijoté aux pommes de terre et poivrons

Poulet mijoté aux pommes de terre et poivrons

Vérifiez à la fin si vos pommes de terre sont bien tendres. Si ce n’est pas le cas, poursuivez la cuisson 5 minutes. Servez, saupoudré de persil plat.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 25 octobre 2020
    5

    Bonjour Anne
    Tout comme Barbara , je cuisine aussi ce plat en été , dès que mes poivrons au jardins, donnent…
    C’est toujours un régal!!!
    Bon dimanche à toi
    et à toutes et tous

    • Anne a écrit le 25 octobre 2020

      Merci Myriam. Bon dimanche.

  • Barbara a écrit le 27 octobre 2020
    3

    Moi le plat a rendu beaucoup d’eau 🙁

    • Anne a écrit le 27 octobre 2020

      Coucou Barbara

      De l’eau ? Comme il n’y a pas d’eau dans la recette, je pense que cela peut venir de la qualité de tes poivrons. Je n’ose pas dire du poulet.

      • Barbara a écrit le 27 octobre 2020

        @Anne pour info c’est une autre Barbara
        pas moi
        moi pas dispo d’ailleurs demain j’espère bisosu snif de Caliméro

        • Anne a écrit le 27 octobre 2020

          plein de bisous Barbara. Prends soin de toi <3

  • Reidun a écrit le 6 novembre 2020
    5

    Je suis en train de le faire maintenant avec les derniers poivrons du jardin. Ça sent très bon>

  • Terra Luna a écrit le 15 novembre 2020
    5

    Bonsoir Anne,
    Vous avez sauvé mon dîner d’hier soir…une fois encore !
    Recette validée à 100%.
    Merci pour vos publications et la liberté qu’elles procurent.

Les commentaires
  • Bulles a écrit le 25 octobre 2020

    Ta recette est alléchante !!!
    Petite question : j’ai plein de filets de poulet dans mon congelo, à ton avis, comment puis-je adapter le temps de cuisson afin qu’ils ne soient pas trop secs ? Ou alors le fait qu’il y ait 6 filets dans la cocotte contrebalance et je fais tout pareil ? (Sauf le début pour saisir la viande)
    Merci encore, tu es une mine d’or 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

    • Joelle a écrit le 25 octobre 2020

      Pareil j’ai des filets de poulet. Je pense qu’il faut les faire revenir et les rajouter en fin de cuisson pour qu’ils restent. Tendres et pas trop sec. Je vais essayer, j’ai des poivrons et pdt.

      • Bulles a écrit le 25 octobre 2020

        Oui ça semble une bonne idée… je te laisse tester et essuyer les plâtres ??? 🤣😇 Bon aprem à toi 🙂

    • Anne a écrit le 25 octobre 2020

      Coucou Bulles
      Je cuirai moins parce que les blancs sèchent assez vite. Mais combien de temps, je ne sais pas. Désolée, je n’ai jamais essayer

      • Bulles a écrit le 25 octobre 2020

        Je vais tester je te dirai, merci à toi 🙂

        • Anne a écrit le 25 octobre 2020

          de rien. Bonne soirée

  • Barbara a écrit le 25 octobre 2020

    moi je fais ça même l’été 🙂
    topissime
    bon dimanche à tous et toutes

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