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Poulet grillé à la Portugaise (sauce piri piri)

Poulet

Poulet pirir piri

Poulet pirir piri

Cela faisait longtemps que j’avais repéré cette recette de poulet grillé à la Portugaise sur le site de Ricardo. Et puis j’ai vu les quantités de beurre et d’huile et je me suis dit, c’est too much pour moi. Alors j’ai gardé l’idée et suis allée surfer sur le web. J’ai bien aimé cette recette alors j’ai mixé les deux.

Je ne sais pas quelle est l’origine de cette préparation. Je me suis demandée si c’était lié à la chaine Nando’s ? Si jamais vous savez, n’hésitez pas à me le dire par le biais des commentaires. Normalement pour cette recette, le poulet est grillé au BBQ mais comme je n’en ai pas, je l’ai cuit au four (ne hurlez pas les puristes SVP). 

Pour cette recette, il est nécessaire d’ouvrir le poulet en crapaudine. Hey, ne fuyez pas, je vous ai trouvée une vidéo. Et vous verrez c’est ultra facile.  Dernière chose, c’est mieux si le poulet marine une nuit, donc à préparer plutôt la veille au soir 🙂 . Mais bon le jour J, cela le fait aussi 😀 .

Ingrédients

Pour 6 personnes : 

  • 1 poulet fermier label rouge (1,2 kg pour moi, il était petit)

Pour la sauce : 

  • 30 ml de sauce piri-piri (ou 20 ml si vous craignez quand c’est trop fort) ou à défaut d’une Tabasco® ou autre sauce piquante
  • 2 cuillères à café de paprika fumé
  • 6 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 100 ml de jus de citron (2 citrons)
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de poivre 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

Préparation 

Epluchez et ciselez les gousses d’ail. Pressez le jus des citrons. Mettez tout ceci dans le bol du blender. Ajoutez le paprika, le sel, l’huile d’olive et le poivre.

Mixez. Votre sauce doit avoir une consistance veloutée. 

Sauce pour poulet

Sauce pour poulet

Sur un plan de travail, à l’aide d’un couteau de chef ou de ciseaux de cuisine, coupez le poulet en crapaudine. Regardez dans la vidéo ci-dessous, c’est ultra simple. 

Déposez le poulet en crapaudine dans un plat. Badigeonnez-le très généreusement côté pile et côté face avec la sauce. Vous devez en utiliser un tiers. Saupoudrez d’herbes de Provence. Réservez les 2/3 de la sauce restant dans un petit récipient. Filmez le poulet et la sauce et réservez au réfrigérateur pour la nuit. 

Cuisson

Le lendemain. 

Sortez le poulet du réfrigérateur, badigeonnez-le avec le 2è tiers de la sauce, toujours des 2 côtés. Puis enfournez dans un four préchauffé à 200°C (chaleur tournante) pour 30 minutes. 

Au bout de 30 minutes, sortez le poulet du four, arrosez avec le dernier tiers de la sauce. Ré-enfournez et cuisez 30 minutes supplémentaires.

A la sortie du four : 

Il ne vous reste plus qu’à découper le poulet et à vous régaler !

Poulet grillé piri piri

Poulet grillé piri piri

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mathilde a écrit le 22 novembre 2023
    5

    Succulent ! Merci pour cette recette parfaite et rapide à préparer. Tu es ma bible

    • Anne a écrit le 22 novembre 2023

      Merci Mathilde 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 novembre 2023

    merci Anne d’avoir fait un mix pour nous et détaillé avec étapes, photos (très appétissantes) vidéo etc etc
    depuis le temps que je dois cuire un poulet en crapaudine !
    miam avec une sauce pimentée

    seul hic j’ai fait le poulet y aqq jour zut !

    une autre fois donc
    merci et bon dimanche
    t venté (vigilance orange cf tempête Domingos c’est raccord avec la recette ) mais ensoleillé ++ ici

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Merci Barbara et bon dimanche

  • Marcp a écrit le 5 novembre 2023

    Deuxième jour : « sortez le poulet du four » alors que la veille on l’avait laissé au frigo 😅
    Bon on rectifie de nous-même, pas de souci.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Merci, j’ai rectifié 😉

  • Etienne a écrit le 5 novembre 2023

    Bonjour,
    Je n’ai pas encore testé, juste une remarque sur le texte de la recette, ce n’est pas :
    « Le lendemain.
    Sortez le poulet du four, badigeonnez-le … »
    mais plutôt
    « Le lendemain.
    Sortez le poulet du réfrigérateur, badigeonnez-le … »
    Je trouve du piri-piri et j’essaie
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Oups, merci Etienne, je corrige.

  • annie35 a écrit le 5 novembre 2023

    Oh la la !!!!! ça sent bon d’ici !!!!! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Merci et bon dimanche

  • Nini a écrit le 5 novembre 2023

    Coucou, je suis tombée par hasard sur ta recette. Je teste cette semaine car cela à l’air trop bon ! Merci pour l’idée et bon dimanche 🙂

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Avec plaisir. Bonne soirée

  • Nanette a écrit le 5 novembre 2023

    Rôtir le poulet à la portugaise, en crapaudine, après l’avoir fait mariner est une excellente préparation (la meilleure, à mon humble avis !). Je ne crois pas que la recette vienne de la chaîne Nando’s : c’est plutôt Nando’s qui copie ce qui se fait au Portugal : poulet mariné, toujours en crapaudine, le piri-piri, le croquant… Et en fait, au Portugal, on s’est inspiré de la cuisine africaine des anciennes colonies portugaises, d’où le goût pour le piquant.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Merci pour les infos 🙂

  • Joao De Sousa Domingues a écrit le 6 novembre 2023

    Bonjour
    J’ai une rôtisserie depuis vingt-quatre ans et le poulet est ouvert à l’enver😬
    C’est une faute grave mais chacun fait comme il veut.
    Bon appétit

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