P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet aux pommes de terre et chorizo

Plats complets Poulet

Poulet au chorizo et pommes de terre

Poulet au chorizo et pommes de terre

Aujourd’hui un plat complet, succulent avec du poulet, des pommes de terre et du chorizo. Le fête à la maison quoi ! Mieux que la soupe de légumes ou le quinoa.

#han 😉

En plus c’est facile à faire. Pour le poulet, on prend un label rouge fermier (St-Sever toujours pour moi #teamSudOuest ) et pour le chorizo, vous choisissez doux ou piquant, selon ce que vous préférez.

Pour 6 personnes :

Enlevez la peau des gousses d’ail. Coupez le citron en deux dans la hauteur. Lavez et séchez le romarin.

Mettez le poulet dans un plat allant au four. Dans sa cavité déposez 2 gousses d’ail, 1/2 branche de romarin et le demi citron. Enfournez à four froid et faites cuire 20 minutes à 200°C, chaleur tournante. J’utilise mon four vapeur, option vapeur + chaleur tournante.

Pendant ce temps…

Epluchez les pommes de terre et lavez-les. Si ce sont des petites pommes de terre nouvelles, vous n’êtes pas obligés d’éplucher. C’est un peu fastidieux mais chez moi les enfants préfèrent quand c’est épluché. Enlevez la peau du chorizo et tranchez-le en rondelles. Coupez le 1/2 citron en 3 dans le sens de la hauteur et recoupez en deux dans le sens de la largeur. Epluchez 2 autres gousses d’ail. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez l’autre 1/2 branche de romarin, l’huile d’olive et mélangez le tout dans un saladier.

Pommes de terre, chorizo, ail et citron

Pommes de terre, chorizo, ail et citron

Au bout des premières 20 minutes de cuisson, sortez le poulet du four, ajoutez tout autour de lui le contenu du saladier et ré enfournez pour 40 minutes de cuisson, toujours à 190°C, chaleur tournante.

Mettez la garniture autour du poulet

Mettez la garniture autour du poulet

En cours de cuisson mélangez une ou deux fois.  5 minutes avant la fin la fin de la cuisson, rajoutez les olives noires si vous aimez. Moi je les ai mises directement dans mon assiette, le reste de la famille n’est pas fan.

Juste avant de servir, vous pouvez saupoudrez de 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé.

Poulet aux pommes de terre et chorizo

Poulet aux pommes de terre et chorizo

Succulent !

Recette créée pour St-Sever

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 11 août 2017
    5

    Avec ce genre de recette , je trouve qu’il est très frustrant de constater qu’il n’y a rien à dire , rien à écrire,
    rien de rien !!! Cette recette simplissime est un pur régal , je la pratique depuis longtemps sans jamais m’en fatiguer , et nous la trouvons toujours aussi succulente , oh , bien sûr avec quelques fois avec une
    variante : chorizo ou pas ? avec les grenailles des tomates cerise de Sicile poussant au pied du Vésuve ,
    elles amènent de l’humidité et leur goût si particulier, un « vrai goût » de tomate . J’ai d’ailleurs réussi à
    trouver de la graine pour mon jardin . Dans l’attente du plaisir de vous lire …à nouveau …

  • Anne 1955 a écrit le 13 août 2017
    5

    Absolument succulent et d’une simplicité totale! Le chorizo pimenté et sale, le citron harmonisé. Nous avons ajouté des oignons grelots qui se sont imprégnés de la sauce. Un délice de l’avis de tous. Merci beaucoup!!!!

    • Anne a écrit le 13 août 2017

      Merci Anne. je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • myriam a écrit le 13 août 2017
    5

    Bonjour Anne

    Contente que tu sois de retour et contente que tu en ai profité.
    C’est LE Plat , par excellence qui remporte toujours du succés.
    C’est le plat du dimanche, chez nous!
    Et personne ne s’en lasse! bises

    • Anne a écrit le 13 août 2017

      MErci Myriam 🙂 Bonne soirée

  • Jocelyne a écrit le 22 août 2017
    5

    Excellente recette goûteuse , je l’ai faite deux dimanches de suite …Tout le monde s’est régalé.
    Merci pour toutes ces recettes, simples et gourmandes…

    • Anne a écrit le 23 août 2017

      Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Sylvie a écrit le 26 août 2017
    5

    Grâce à vous Anne un déjeuner impromptu n’est pas un problème, il suffit d’aller sur votre blog pour y trouver une recette simple, goûteuse et de saison. C’était le cas aujourd’hui avec ce poulet aux pommes de terre et chorizo, nous nous sommes tous régalés. Et en dessert une tarte aux quetsches de Mercotte !

  • Anne Crochet a écrit le 9 septembre 2017
    5

    Quand Monsieur (un Espagnol pur jus) te dit « ça me rappelle mon enfance », tu fais la danse de la victoire autour de la table de la cuisine 🙂 Merci pour toutes ces recettes succulentes !!

Les commentaires
  • Audrey a écrit le 11 août 2017

    Merci pour toutes vos bonnes idées !
    Est-il possible de remplacer le poulet par des blancs uniquement ?

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Oui tu peux par contre, il va falloir modifier les temps de cuisson. Laisser plus longtemps les pommes de terre cuire et rajouter les blancs bien plus tard que le poulet entier

  • Mum_Lau a écrit le 11 août 2017

    Bonjour Anne,
    À quel moment met-on l’huile d’olive ?

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Avec les pommes de terre. Merci de ta vigilance, je viens de corriger

  • brijoudu93 a écrit le 11 août 2017

    Tonton Yves a raison que peut on écrire après ce genre de recette à part : Fabuleux et merci !
    j’ai du monde dimanche et voilà mon menu est trouvé !
    tu es rentrée Anne ?

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Oui, rentrée hier 🙂 28 heures de voyage (han). Mais contente de retrouver la maison 🙂 Bon weekend et à très vite

  • LadyMilonguera a écrit le 11 août 2017

    Terriblement appétissant ce poulet !

  • Barbara a écrit le 12 août 2017

    je prends
    merci Anne
    bon retour et encore merci pour tes partages photos et impressions pendant ton séjour à l’autre bout de la terre

  • ManueB a écrit le 12 août 2017

    je le fais aussi mais sans chorizo, que c’est bonnnnnnnnnnnnnnn !

    biz

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 12 août 2017

      🙂 bises Manue

    • brijoudu93 a écrit le 16 août 2017

      j’ai fait hier avec du chorizo et la prochaine fois peut être que je testerai sans, à voir mais mon mari a tellement aimé l’association poulet – chorizo – pommes de terre – citron que je m’en voudrais de le priver de cette merveille <3

  • claude a écrit le 12 août 2017

    Quel régal ce genre de recette! Bon, on est plus que deux à la maison, donc à faire avec un joli coquelet acheté ce matin au marché..sans olives..avec tomates cerises peut être…Merci , merci, tes recettes sont une mine d’inspiration pour les cuisinières en manque d’idées et de motivation..comme moi en ce moment

    • Barbara a écrit le 12 août 2017

      perso je fais même à 2
      et je congèle pour avoir des parts toutes prêtes les jours de manque d’inspiration/ de flemme/ de « bourre »
      bonne journée

      • Anne a écrit le 12 août 2017

        Merci Barbara. JE t’embrasse

        • Barbara a écrit le 13 août 2017

          merci Anne
          passe un excellent dimanche
          bisous aussi

      • brijoudu93 a écrit le 13 août 2017

        pareil que moi !
        nous ne sommes plus que 2 mais çà ne m’empêche pas de continuer à cuisiner et de congeler ce que j’ai en plus, comme çà je ne suis jamais à court de plats et le blog de Anne étant une mine à trésors, je m’en sers à « outrance »
        bon dimanche tout le monde

    • Anne a écrit le 12 août 2017

      <3 <3 <3

  • Martine a écrit le 12 août 2017

    Bah c’est vrai qu’entre cette recette et du quinoa…. hein ! le choix est vite fait (enfin pour moi).
    Simple et efficace : l’essentiel quoi.
    Merci et bon week-end.

  • Marie Jose Comte a écrit le 14 août 2017

    Je cuisinerai ma pintade de la même manière demain. Un grand merci

    • Anne a écrit le 14 août 2017

      Avec plaisir Marie Jose

    • brijoudu93 a écrit le 16 août 2017

      bonjour Marie José, pas mal l’idée avec une pintade !!!
      alors c’était bon ?

  • patricia cuisine a écrit le 14 août 2017

    je vais vite la tester bisous

    • Anne a écrit le 14 août 2017

      Tu me diras 🙂 bisous

  • kinnou a écrit le 18 août 2017

    la famille va se régaler ce weekend

  • Vincent a écrit le 20 août 2017

    Bonsoir anne, je connaissais pas mais je vais tester çà avec ma chére et tendre dés le we prochain.
    Par contre, je suis p-e un peu pointilleux, mais tu dis le poulet à four froid à 200°, et parés tu dis remettre avec la garniture toujours à 190 ??? voilà juste un détail lol.
    merci pour la recette

    • Anne a écrit le 20 août 2017

      🙂 Désolée. Parce que je mets parfois 190, parfois 200. Ca dépend de la taille du poulet 😉 Et puis il faut toujours adapter à SON four 🙂

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
30 700
followers
Tartines de fromage frais, herbes aromatiques et pétales de fleurs. La poésie est dans l'assiette à  @lautrecampagne
Difficile de choisir ...
La table du Comté - Bordeaux
La pâtisserie - Cyril Lignac
Sur le vif...
Fermer