Encore un poulet du dimanche cuit au four avec ses légumes. Un plat complet comme je les aime. La saison des courges est revenue et j’étais ravie de retrouver mes 2 variétés préférées que sont la butternut et le potimarron. S’il est vrai qu’elles sont excellentes en soupes, n’hésitez pas non plus à vous en servir pour accompagner une viande, comme ce poulet rôti. On cuit tout en même temps et c’est top !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes – Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 1 heure – Facile
- 1 poulet fermier label rouge
- 1 grosse courge butternut (ou 2 petites)
- 8 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 2 grosses pincées de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 10 petits brins de thym
Préparation
Epluchez la courge (ou les courges) butternut et lavez-la. Coupez-la en morceaux. Ne les faites pas trop petit sinon vous allez avoir de la bouillie en cours de cuisson. Ôtez les 2 ou 3 premières feuilles très sèches des gousses d’ail et rincez-les. Mettez les morceaux et les gousses dans un saladier, arrosez avec l’huile d’olive, assaisonnez avec le sel, le piment et les herbes de Provence et mélangez.
Déposez le poulet dans un plat allant au four. Répartissez la garniture autour et enfournez pour 1 heure de cuisson à 190°C. Arrosez plusieurs fois en cours de cuisson et ajoutez un peu d’eau si besoin.
A la sortie du four, saupoudrez de thym frais et servez immédiatement.
Idées bonus :
Vous pouvez donc utiliser une butternut ou un potimarron au choix et pour des notes encore plus douces, vous pouvez accompagner la courge d’un coing, pelé, coeur ôté et coupé en tranches. Délicieux ! Et dans ce cas là, pourquoi ne pas saupoudrez d’une pointe de couteau de cannelle pour une note plus orientale. Bref, laissez libre cours à votre imagination.
Bon appétit !
Recette essayée et adoptée ! Un plat simple et plein de saveurs.
Merci Mum_Lau
Faite hier soir et très bonne recette, à refaire sans hésitation. J’ai juste ajouté car il me restait un fond de petit pois surgelés et c’était bon. Merci
Nous avons testé la recette avec mes 2 enfants ce midi… c’était délicieux! Simple, rapide et très savoureux! La prochaine fois je servirai le plat avec les pommes au four…
Merci Magda 🙂
surprise sur la courge butternut c’est un délice sucré mais ça se mérite il faut l’éplucher
Merci Anne pour ce plat et cette découverte
bonjour Jeannine.
Ah oui, c’est vrai que ce n’est pas super facile mais cela vaut le coup 🙂
Simple, rapide et délicieux.
Nous nous sommes bien régalés. Merci
Lili
Merci Lili 🙂
J’ai testé la recette et j’ai bien aimé. Dans ma version le poulet était en morceaux. Et la prochaine fois je démarrerai le poulet sans garniture que j’ajouterais un peu plus tard, sinon la courge devient trop molle à mon goût. Merci =)
@Larissa : Tu fais bien en chaleur tournante ? Parce qu’en statique avec l’humidité de la courge, elle devient effectivement un peu molle
je n’ai pas le mode chaleur tournante :/
Merci Anne car grâce à vous j’ai réconcilié mon mari avec le butternut !! J’ai remplacé l’ail par de l’ail fumé qui donne un parfum délicieux !!!
Ah oui, c’est vrai que c’est délicieux; je n’en utilise pas souvent. Merci de me le rappeler
Coucou la dernière fois en passant sur le blog j’ai apercu un article où tu te demandais ce que tes enfants peuvent dire sur ton travail. Il doit sans doute dater comme j’ai pas mal de retard à rattraper. En tout cas moi je penche pour: « Créatrice de bon moment ».
La recette était délicieuse, bon moment de partage avec ma mère et mon fils. Je suis contente de le voir apprécier la bonne nourriture , éveiller son palais et le voir curieux de savoir ce qui mijote. De le voir goûter à tout et tout cela à trois ans. Et je vis tout cela un peu à cause de toi. Alors merci beaucoup et merci pour tout.
Linda.
MErci Lydie 🙂 Tu me fais plaisir 🙂 Je suis content de ces moments de partage
Délicieux ? Comme toutes les recettes que j’ai pu essayer sur ce blog d’ailleurs.
Merci encore.
Continu à nous régaler les papilles ?
Pour ma part je n’ai juste pas mis d’huile d’olive le poulet rend déjà pas mal de gras avec la peau.
Merci Laurie, j’en suis ravie
Merci pour cette recette !
Je l’ai réalisée ce midi avec du potimarron et elle nous a beaucoup plus ainsi qu’à notre petit bout de chou de 10 mois qui a beaucoup apprécié malgré le piment d’espelette.
On espère en faire un grand chef (pour qu’elle nous fasse à manger d’ici quelques années ?) alors on la nourrit dès maintenant avec de bonnes recettes comme celles que vous publiez. Merci pour tout votre travail. Au menu ce soir : votre recette de pommes de terre farcies, au menu demain, votre recette de bœuf stroganoff. Autant dire que sans votre blog, notre quotidien serait moins savoureux !
Merci Aline. Je suis ravie de vous faire plaisir.
Recette testée et approuvée!
Merci Anne votre site est une véritable source de plaisirs gustatifs !
Merci beaucoup Sophie 🙂
Bonjour.
J’ai cuisiné la recette mais comme nous n’étions que 2 je l’ai faite avec des cailles et franchement on s’ est régalé. Merci.
Avec plaisir Merci Marie Claire
Excellente recette ! Je l’ai déjà cuisinée plusieurs fois et à chaque fois c’est un régal ! Et très originale !
J’achète toujours un poulet fermier sur le marché alors je laisse cuire sur 200° pendant presque deux heures. Fondant à souhait !
Merci mille fois !
Merci Catherine de votre retour
Excellent ! Je fais la recette à la lettre, moi qui aime toujours changer un peu les données. Celle ci est tellement délicieuse comme ça ! Je l’ai faite souvent, peut-être même déjà laissé un commentaire…
Bravo !
Merci 😉
Recette testée ce jour. Excellent !
MErci Marie Laure 🙂
Bonne recette,mais je pense qu’avec un peu de miel sur la courge cela aurait
donné une touche de sucré que tout le monde aurait apprécié.
🙂
Parfait peut se faire aussi en accompagnement sans le poulet.
Merci 🙂
Bonjour
J ai préparé pour hier dimanche midi ce poulet courges buttenut…simplement une tuerie.
un régal !
merci !
Merci beaucoup 🙂
Souvent, on se dit « bon qu’est ce qu’on va manger, je n’ai pas d’idées et on fait toujours la même chose ». Alors la solution c’est de prendre les produits de saison et de piocher les recettes dans votre blog. Celle-ci est comme les autres délicieuses. Merci pour toutes vos recettes, faciles à faire. Une vraie mine d’or. J’en fais plusieurs par semaine
Merci Héléna 🙂
Recette testée hier midi et approuvée!!!! J’ai utilisé des cuisses de poulet. J’ai rajouté comme conseillé 1 coing, et aussi 2 càs de miel. Un délice! Merci pour toutes ces bonnes recettes!
Merci Anne Hélène <3
Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Réalisé ce soir mais avec des patates douces oranges : excellent !
Merci Claire 🙂
Je le trouve bien appétissant ce poulet…
MErci
Bonjour
Merci pour la recette poulet courge je n’ai pas de poulet est ce que l’on peut faire la même recette avec des cuisses .?
Bonne journée a vous
Oui, en diminuant peut être le temps de cuisson
Merci pour votre réponse je vais
Essayer la recette
merci
appétissant
mais si je fais ça mon mari va me laisser toutes les courges et boulotter ma part de poulet !!
mdr 🙂
non non c’est très sérieux ;o)
C’est ce qui vient de m’arriver! Heureusement que j’aime les courges!
lol 🙂
Merci Anne pour cette recette fort appétissante et tout à fait de saison.
Nous aussi nous adorons le butternut et le potimaron (et le poulet !!! bien sûr) et allons donc la réaliser prochainement.
Très bonne journée.
Maryvonne
MErci MAryvonne. Bonne journée à vous aussi
Il me reste la moitié d’une courge butternut, je sais maintenant quoi en faire 🙂
😉
Aux Antilles nous ne connaissons pas le coing. J’en ai vu cette semaine sur les étals parisiens. Pouvez vous me donner une idée du goût SVP ?
En fait c’est un fruit qui ne se mange pas cru, c’est trop acide. Il ne se mange que cuit, il est souvent associé à la pomme et sa consistance est assez granuleuse. Il faudrait que tu goûtes un petit pot pour bébé pomme coing 😉
Ok Merci pour l’info.
Très bonne idée le coup du pot de Bébé ….
J’accompagne toujours les courges cuites au four de cannelle et de vanille.
Je les fait cuire à four doux très longtemps jusqu’a ce qu’elles soient confites. C’est excellent. Et comme toi avec le poulet c’est tout simplement divin.
super idée la vanille
Voila le déjeuner de dimanche prochain, mais je n’ai pas de poulet St Sever mais un des Fermiers de Champagne ils sont délicieux.
Merci Anne
Top 🙂 Bonne soirée Jeannine
L’ail me dérange mais pour le reste, ça va. J’ai tout (même le poulet!) alors, je vais sans doute faire cette recette.
N’hésite pas 🙂
J’ai justement une buternut à cuisiner… ta recette est bien appétissante! bonne soirée
Merci Muriel 🙂
bien appétissant!!
Merci Pupuce
Mon commentaire ne concerne pas cette recette de poulet à la courge butternut – que je compte faire d’ailleurs – mais votre recette de cake banane-chocolat que j’ai faite et qui est excellente !! merci pour vos recettes (j’en ai fait d’autres et c’est toujours un succès).
Merci
Superbe plat d’automne, merci pour l’idée !
Pas besoin de faire préchauffer le four ,
En fait c’était une question mais à. Cause de ces foutues touches, j’ai mis une virgule au lieu d’un point d’interrogation.
Du coup, je l’ai fait sans préchauffage et c’était délicieux.
Bonsoir, finalement c’est possible de la faire avec 6 cuisses de poulet ?
TOut est possible 🙂 Après il faut adapter les temps de cuisson
Enfin je vais gouter au poulet SAINT SEVER j’ai vu qu’il y en avait chez mon market c’est la première fois bien sur avec courge butternut cet idiot de correcteur de fautes ne connait pas il ne sait pas ce qu’il perd
mdr 🙂
On met les gousses d’ail entières? Merci
tout à fait 🙂
Isabelle Gaboulaud
ALre Dbrd hum ?
Une technique pour l’épluchage et la découpe de la butternut?
AndRavel Maa
Miam.
Cela Doit -être super Bon à essayer …Merci à vous Anne …!!! (y) *.
Je vais faire, bientôt
Sylvie Romero
Fait ce midi ! Un délice et en plus c’est beau !!! Merci pour cette recette !