
Poulet aux tomates, lardon, estragon
J’aime beaucoup ces recettes où le poulet et son accompagnement cuisent ensemble dans le plat. Non seulement c’est facile à préparer pour la cuisinière mais les saveurs et les parfums se mélangent pour notre plus grand plaisir.
Parfait pour un poulet du dimanche (ou du lundi 🙂 non ?
Comme toujours, en ce qui concerne le poulet, choisissez un poulet de qualité. Je vous recommande d’acheter un poulet fermier label rouge si vous l’achetez dans un supermarché. Ce sont les plus qualitatifs. Evitez absolument les poulets élevés en batterie.
J’ai parfumé avec de l’estragon mais si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser du basilic.
La recette
Pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier label rouge
- 1 kg de tomates cocktail en grappes
- 2 cuillères à café de feuilles d’estragon
- 100 g de fines tranches de lard fumé (7 tranches)
- 10 olives noires (j’ai choisi des olives noires de Kalamata que j’avais ramenées de Grèce) Vous en trouvez aussi en ligne, celles-ci sont excellentes.
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique bio
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Lavez les tomates grappes. Rincez les feuilles d’estragon et ciselez-les Dans un bol, mélangez le sel, le poivre, ajoutez le vinaigre balsamique et l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Ajoutez également 1 cuillère à café d’estragon ciselé et mélangez.
Déposez le poulet dans le plat de cuisson. Répartissez les tomates grappes autour. Mettez 2 fines tranche de lard fumé dans la cavité du poulet et répartissez les autres dans le plat. Ajoutez 10 olives noires et terminez en arrosant avec la sauce préparée au préalable (poulet inclus)

Poulet avant cuisson
Enfournez à froid et faites cuire 50 minutes à 190°C chaleur tournante.
Juste avant de servir, saupoudrez de la seconde cuillère à café d’estragon ciselé.
Un régal.
Une recette créée pour St Sever
Excellent et facile…comme d habitude! Merci…
Merci Nadine 🙂
Excellente recette ! J’y ai ajouté quelques petites pommes de terre. Tout le monde a adoré et il n’en reste pas une miette.
Merci Nathalie. je suis super contente que cela t’ait plu 🙂
délicieux !
merci
(mais j’ai fait une modif car j’ai misé avec ta recette au romarin donc- cette fois- les branches de romarin du jardin à la place de l’estragon)
mixé pas misé
Merci Barbara 🙂
Pour moi les tomates « cocktail » sont des tomates cerises, les votres me semblent grosses …
Une addict de vos recettes
Bonjour Nadine. Non c’est plus gros que les cerises. C’est entre les cerises et les classiques. Mais vous pouvez mettre les tomates de la taille que vous voulez 😉 Cela ne change pas grand chose 😉
recette faite ce midi, parfaite pour changer de l’éternel poulet rôti ! la viande, délicieusement parfumée est restée très tendre.
je mettrai le lard à mi cuisson dans le plat la prochaine fois, il était un peu trop sec.
merci Anne, on s’est régalé.
Merci de ton retour. A bientôt
j’adore cette recette que de saveurs miam miam
et bien sûr que je connais cette tradition de l’os
rigolo
je vais participer
merci et bonne semaine
Bonne semaine à toi Barbara 🙂
très estival très méditerranéen très chouette !
ouin acheté un superbe gros poulet mardi pour
mais mon ventre lui est pas d’accord auj
snif snif reporté!
Argh. Prends soin de toi
merci Anne
Merci 🙂
Comme il est appétissant ce poulet !
Merci Lady Milonguera
J’ai toujours « joué » à l’os du bonheur avec mon frère quand nous étions enfants et si au cours d’un repas de famille on mange du poulet, c’est sûr et certain que c’est encore avec lui que j’y joue 🙂 C’est une bien jolie idée de leur part!
Et la recette… Qu’est-ce qu’elle a l’air bonne!
Merci Mélina 🙂
Miammm tout ce que j’aime !
Et merci pour le lien, je viens d’envoyer un « os » à quelqu’un ! Concept original !
Merci ?
Avec plaisir Elodie 🙂
Une très belle variante pour un poulet du dimanche en famille, ou du lundi, ou du mardi, ou du mercredi, bref pour une cuisine conviviale et familiale.
Merci Sandrine
Bonjour,
Je suis un peu étonné par le temps de cuisson. En effet je cuit mes poulet (1kg750) pendant 1h40 à 190° chaleur tournante !!! J’utilise un Ultrapro , donc fermé, mais je trouve que 50mn c’est très très court ou alors le poulet est tout petit.
Bonjour Bertrand. Le poulet faisait 1,3 kg. Je le cuis toujours ce temps là. Je ne comprends pas pourquoi les gens cuisent autant le poulet ? Je trouve que cela assèche la viande ++ J’imagine que c’est une question de goût. bonne fin de journée
Bonjour,
J’ai fait la recette hier avec un poulet d’1kg7 et j’ai pris 1h15 de cuisson (au lieu de mes 1h45) et je dois dire que vous aviez raison.
Nous nous sommes régalé et il n’est rien reste.
Servi avec une semoule c’etait au top.
P.S. J’ai ajoute quelques gouttes d’huile essentiel de basilic avec l’huile d’olive … au top.
Wow top, l’huile essentielle de basilic 🙂 Merci Bertrand
Bonjour,
Vous laissez les tiges des tomates ?
Bien envie de la faire cette recette 🙂
Oui des fois, parce que je trouve ca joli.
ça permet de gober !
un bon poulet gouteux, pas sec… miamm
manue :))
MErci Manue 🙂
C’est un poulet qui plairait beaucoup à mes papilles … simple et savoureux ! bonne journée
Merci Culina 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour le bonus « Os du bonheur » ! Je viens de gagner une mallette de couteaux BergHOFF !
Bonne journée.
Youhou, super Laurence 🙂
Bonjour Anne,
Je suis peut etre trop vieux mais je ne comprends pas votre expression “ciselez de l’estragon”! Couper la tige si celle-ci est trop longue?
Bonjour Alain. Ciseler c’est tout simplement tailler en petits morceaux avec un ciseau.
Chere Anne,
Apres avoir huile toute la surface du poulet, apres 15 minutes de cuisson je le frotte de nouveau avec du soja pour que la peau devienne croustillante. Le soja doux japonais reste mon preferre.
Merci pour vos recettes sublimes.
Merci et bonne fin de journée
puis je le préparer la veille avec lard et tomates et olives
Bonjour Françoise
Vous voulez le cuire la veille ? Préparer la veille ?
Hetha 3chhena lbereh… 🙂
Ca donne envie !
Ma prochaine recette de poulet ! Merci et belle journée …
Zut je viens de voir votre recette trop tard. Le mien est au four. Ça sera un classique avec des pdt nouvelles de l Île de Ré.
Je le ferai sa a l’air bien bon
Pierre Le Bastard.. on aurait un four…. 🙁
achete four cyclone a maurice 25 euros
Recette parfaite! par contre je cuisinerais avec un poulet du Périgord
Je viens d’acheter le poulet : je vais faire cette recette demain 🙂 Merci pour l’idée alléchante !
simple, mais ça a l’air savoureux !