Amis des internets, il y a de nombreuses recettes de poulet sur ce blog. C’est la viande que nous consommons le plus à la maison et sous toutes ses formes. Aujourd’hui, je vous le propose accompagné de pommes de terre et d’asperges vertes, un plat complet tout en un comme je les aime. C’est super facile à réaliser et vous vous régalerez.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 poulet fermier label rouge
- 10 pommes de terre
- 1 botte d’asperges vertes (15 asperges environ)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à café d’ail semoule ou 1 gousse d’ail pressée
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
Préparation
Déposez le poulet fermier dans le plat de cuisson.
Epluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en bâtonnets d’environ 1,5 cm d’épaisseur. Mettez-les dans un saladier. Arrosez de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, versez 1 bonne pincée de sel, 1 pincée de poivre, l’ail pressé et le piment d’Espelette. Mélangez pour bien enrober les morceaux de pommes de terre.
Répartissez-les autour du poulet dans le plat et utilisez l’huile parfumée restant dans le plat pour en badigeonner la viande.
Déposez le plat dans le four et faites cuire 40 minutes à 190°C, chaleur tournante. Arrosez 2 fois en cours de cuisson si besoin.
Coupez le talon des asperges. Lavez-les. Mettez-les dans un saladier. Arrosez d’1 cuillère à soupe d’huile d’olive et saupoudrez d’une pincée de sel. Mélangez pour bien enrober les asperges.
Quand le poulet a cuit 40 minutes, sortez le plat du four, déposez les asperges sur les pommes de terre et faites cuire 15 minutes supplémentaires à 180°C.
Servez, saupoudrez d’une cuillère à soupe de persil.
Succulent !
Bon appétit !
Une recette facile a réaliser et super bonne ! Merci Anne
Merci Corinne 🙂
Recette testée aujourd »hui. C’est super bon
Nous avons ajusté le sel et le poivre : 1 cuillère à café chacun pour un poulet de 2 kg.
Nous avons par contre préparé une marinade à l’Espelettine pour préalablement tremper le poulet tout une nuit.
Merci Karina
super bon, facile à faire et rapide en plus !!
la cuisson au four des asperges vertes : une découverte pour moi : conquise, je le referais !!
Merci 🙂
super recette je n’aime pas trop les asperges vertes mais là c’est un vrai délice, par contre je les ai cuites au micro ondes!! merci cela change des haricots verts.
Merci 🙂
Très bonne recette testée aujourd’hui pour Pâques avec un bon poulet fermier et des pommes de terre légèrement sucrées…mais sans asperges, impossible d’en trouver avec ce confinement 🙄
Merci Isa 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette rapide, simple et délicieuse !!
Tout le monde a beaucoup apprécié.
Prochaine étape le poulet au chorizo !!
Bonne journée.
Super, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Superbe idée facile et très bonne
merci
Merci Nanou
Bonsoir Anne. Je me rappelle avoir fait cette recette il y a un ou deux ans , et on s’étaient régalés . Ce mode de cuisson des pommes de terre et des asperges vertes est parfait ! Quelle régalade ! Donc je ressors ta recette pour mercredi parce que demain nous allons chercher nos asperges au Domaine de Coutin près d’Hourtin . Plus local et plus frais , y’a pas 😉. Merci ,Anne ! 🤗🥰
Merci <3
Recette cuisinée ce midi. Quel régal ! Merci Anne. Ça change vraiment avec les asperges.
Et pour les pommes de terre, je crois que je vais adopter définitivement cette façon de faire au lieu des pommes de terres traditionnelles. C’était top!
Merci 🙂
Nous faisons toujours les asperges vertes en légumes, pour accompagner une viande et pas en vinaigrette comme les blanches, souvent sur la plancha, en faisant cuire la viande à côté. Cette recette est idéale car nous sommes à la saison des asperges vertes. Merci pour cette très bonne recette : simple, facile et rapide. Je la note pour la conserver.
avec plaisir 🙂
Merci Anne,
super recette faite ce midi et comme d’hab pour les recettes de P&P tout le monde a adoré !
Merci Delphine <3
J’ai préparé ceplat complet hier pour profiter encore de la saison des asperges locales bien sûr et du poulet local aussi(on est vraiment gâtés 😉)
On s’est régalé !
Votre blog est ma bible je le redis !
Encore merci Anne
Merci Josiane, cela fait super plaisir 🙂
ça a l’air délicieux !!à tester très vite
Nous nous sommes régalés 🙂
oh là là je trouve aussi extra +++ cette alternative bravo
Merci Barbara
Très bonne idée le poulet du dimanche. Cela me rappelle des souvenirs d’enfance. Poulet et asperges, original, a tester
Oui c’est vrai qu’il y avait souvent le poulet au menu du dimanche midi 🙂
Poulet et asperges… voilà une association que je n’ai jamais tentée!
🙂 Un vrai régal
Il me met l’eau à la bouche ton poulet !!!
J’en suis ravie
J’adore les asperges, j’adore le poulet rôti !
Je crois que cette recette est faite pour moi !
En tout cas, elle est vraiment superbe
Merci 🙂
yummy yuuumy ; c’est magnifique
Merci
ça donne envie de faire un bon poulet !!!! je retiens l’idée de mettre des asperges vertes, maimm
bon weekend
manue 🙂
Merci Manue. BOn weekend
ha très bonne idée ça… ça sera pour midi…
bon week end
coco
Merci Coco
Je le fais pour midi. Merci
ec plaisir 🙂
Elle me plait bien ta recette, j’ai vu des asperges au marché mais je ne savais pas comment les préparer, ta recette tombe à pic. Bonne journée
Bonne journée
bonjour,
ce n’est pas le sujet…tan-pis pourriez vous donner plus de recettes en utilisant la cocotte roaster, ou donner des sites ou l’on en trouverai.
félicitations pour votre site.
J’essaie de varier 🙂
aaaah j’ai faim 😀 merci ma belle pour la recette ca donne vraiment envie ^^
Avec plaisir
Merci pour Toutes Vos Recettes !
Votre blog est Une Référence pour moi.
Encore merci pour tout! Ce soir, je vais me servir de votre recette pour sublimer un poulet fermier de 100 jours.
Cordialement
Nathalie
Merci Nathalie 🙂 Cela fait super plaisir 😉
Je vais faire un poulet samedi prochain et bien j’ai trouvé mon idée pour le préparer. Belle journée. Bises
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai juste une petite question, faut-il enfourner le poulet dans un four préchauffer ou un four froid ?
Merci et bonne journée !!
Bonjour, à four froid 🙂
Je ferai la recette ce week-end
Miam miam
Vivement dimanche?
Miammm !!! Mais par quoi je peux remplacer les asperges car je n’aime pas ça ?
Recette fort tentante
On se régale avec vos recette continué a nous faire plaisirs merci a vous tous
Ça a l’air bon je vais essayer
Originale
On en a droit ce jour à midi . Un délice .
Nataniel Cox
C’est fait ! Merci beaucoup ? un deliiiiice ?
J’ai la photo mais j’arrive pas à la mettre en commentaire