Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Recettes avec du Comté

Comté

Comté ©ILoveComté

Le Comté est un fromage à pâte pressée cuite fabriqué à partir de lait de vache cru dans le massif du Jura, en France. Il est l’un des fromages les plus populaires et bénéficie d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996. Je vous en ai souvent parlé sur le blog dans des articles comme le b.a ba du Comté ou en interviewant Claire Perrot, Comtéologue (oui oui, cela existe).  Il s’agit de l’un de mes fromages préférés. J’adore sa saveur et sa polyvalence en cuisine.

Quel Comté choisir ? 

Le Comté offre une palette aromatique riche et complexe qui varie en fonction de sa durée d’affinage. N’hésitez pas à goûter et à choisir celui que vous préférez.

  • Le Comté Jeune (4 à 8 mois) possède une saveur douce et lactée, avec des notes de beurre frais et de noisette fraîche.
  • Le Comté (affiné 9 à 12 mois) a une saveur plus prononcée, avec des notes de fruits secs, de champignons et de noix grillées.
  • Quant au Comté Vieux (affiné 18 à 24 mois voire plus), sa saveur est intense et complexe, avec des notes de caramel.

Que faire avec du Comté ? 

Le Comté est un fromage polyvalent qui peut être dégusté de différentes façons. Je vous conseille de le consommer seul, en apéritif ou en fromage de plateau. Et puis, vous pouvez également l’utiliser dans une variété de plats, tels que des salades, des quiches, des tartes et des pâtes. Si vous manquez d’inspiration, découvrez ci-dessous mes idées recettes avec du Comté. 

 

Découvrez nos meilleures recettes avec du Comté

Découvrez toutes nos recettes avec du Comté

Découvrez nos meilleurs articles sur le Comté

Allez on en discute ?
Les commentaires

Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers