
Salade hivernale vitaminée aux carottes, orange, avocat, cranberries, Comté et graines de courge
Oui, il y a tout cela dans cette recette de salade hivernale et je vous assure qu’elle est délicieuse, pleine de peps et de bonnes choses. Nous nous sommes régalés !
Il vous faut pour 6 personnes
- 4 carottes de taille moyenne
- 1 avocat
- 2 clémentines
- 25 dés de Comté
- 1 grosse cuillère à soupe de graines de courge
- 2 cuillères à soupe de cranberries (airelles séchées)
- 1 cuillère à café de persil haché
Pour l’assaisonnement
- 1 grosse pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 8 cuillères à soupe d’huile, moitié olive, moitié colza
Préparez la sauce salade : Dans un bol, déposez la pincée de sel et celle de poivre. Arrosez avec le jus de citron puis émulsionnez légèrement avec les huiles. Réservez.
Pelez les carottes, lavez-les puis râpez-les. Coupez le fromage en dés. Épluchez les clémentines et séparez les taillons. Enlevez autant que faire se peut les petites beau blanches et laissez les taillons entiers ou coupez-les en deux si vous préférez.
Ôtez la peau de l’avocat et le noyau. Coupez la chair en dés et déposez-les dans la sauce pour éviter l’oxydation précoce. Ajoutez les carottes râpées, les dés de fromage. Mélangez et réservez au moins 1/2 heure au réfrigérateur pour que les carottes s’assouplissent.
Au moment de servir, ajoutez les graines de courge, les cranberries et le persil haché. Mélangez et régalez-vous !

Salade hivernale vitaminée aux carottes, orange, avocat, cranberries, Comté et graines de courge
Enjoy !
Génial, je fais cette recette depuis des années, mais je mets du Gomashio en plus. C’est japonnais et c’est délicieux. 50% sel 50% sésame, donc on ne resale pas en plus.
J’utilise le GOMASHIO sur la salade verte aussi, le poulet
Les graines de courges sont délicieuses dans ce plat et bien d’autres,et sont bénéfiques pour les messieurs qui ont des problèmes de prostate, ou qui ne souhaite faire de la prévention, mais il faut en prendre régulièrement.
Merci Anne
Pour ceux que cela intéresse vous trouverez un article sur le gomasio ici https://www.papillesetpupilles.fr/2006/07/gomasio.html/
Je trouve personnellement que cela rancit un peu vite alors je vous conseille vraiment de l’acheter en petites doses 🙂
miam miam
on s’est régalé !!!!
merci pour la recette
Je suis ravie que cela t’ait plu
Je viens juste de la réaliser, mon copain et moi-même avons été surpris par la saveur de cette salade ! Merci. On a remplacé les cranberries par des baies de goji, ajouté du gomasio comme dans le commentaire précédent, de la betterave, de l’épeautre broyé, et omis les clémentines.Toutes ces couleurs vont peut-être aider à combattre les microbes hivernaux, en tout cas elles égayent un dîner froid !
Merci Emilie pour cette variation 🙂
Miam, c’était bien bon! En version locale en Amérique du Sud: sans comté (snif snif) mais avec du jus de citron vert qui donne du peps et de l’avocat extra!
Merci, je referai tres vite.
dommage pour le Comté mais je suis quasiment certaine que ton avocat était meilleur que le mien 🙂 A bientôt et merci de ton commentaire 🙂
Je l’ai testé hier et c’est vraiment une salade parfaite pour l’hiver. Suffisamment consistante grâce au comté mais fraîche, idéale pour faire une pause entre les fêtes… Le mélange des saveurs est agréable, la clémentine et l’avocat c’est vraiment une bonne idée.
Merci beaucoup Denis 🙂
Entre les repas de fêtes…. un grand moment de fraicheur, j’adore !
merci Minalili
testée hier soir, il faut absolument que j’en refasse car c’était plutôt des quantités pour 2 personnes (ou alors elle était tellement bonne qu’on s’est jeté dessus…).
En tout cas merci, on s’est régalé!
Avec plaisir 😉
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée 😉
http://www.piratageculinaire.com/2015/08/salade-de-carottes-davocat-et-de-comte.html
Merci ami pirate 🙂
J’ai adoré cette recette ! Tout le monde, chez moi, s’est régalé, y compris ceux qui ne sont pas fans de betterave. C’est donc une très bonne recette pour faire passer ce légume dans les estomacs des plus récalcitrants.
Merci Anne !
Merci, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
J’ai suivi la recette à la lettre, sauf que j’ai remplacé une clémentine par une orange à jus en fonction de ce que j’avais, et que j’ai remplacé une carotte par une petite betterave chioggia du jardin. Ah oui, j’ai aussi rajouté des pignons de pin en plus des graines de courge, grillés. C’était délicieux, à refaire quand on a des invités. J’ai accompagné cette salade de patates douces en rondelles cuites au four dans un peu d’ail et d’huile d’olive, nappées de houmous maison (nous sommes végétariens). Un délice ! Merci pour la recette.
Avec plaisir Stéphanie
Excellent, et quelles jolies couleurs!
Merci Cassiope 🙂
Délicieuse cette salade ! Parfaite pour donner la pêche en hiver. merci pour cette couette recette !
Merci Juliette
Je viens de faire cette recette avec les premières clémentines bio. Un vrai régal de gout et de santé, sans oublier de couleurs. Mes convives sont tous repartis avec la recette. Merci une fois encore
Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu
Très bonne recette .. je l’ai réalisé sans conté mais avec du tofu mangue curry pour des végétaliens .
j’ai ajouté du gomasio et des pignons de pains grillé .. on c’est régaler ..
MErci Sylvie 😉
testée et approuvée !
une belle salade colorée
Merci 🙂
Bonjour,
C’est une bonne recette, facile à faire et jolie à l’oeil. Nous avons beaucoup aimé (même si le comté acheté n’était pas assez goûteux, mais cela n’a rien à voir avec la recette). Elle sera refaite et rejoindra sur la liste des recettes originales avec des carottes celle à l’indienne.
Prochain essai, votre cake aux noisettes et épices. J’ai hâte !
Merci 🙂
[…] Vous vous régalerez avec cette salade toute fraîche. Vous l'apprécierez encore plus lors de cette période festive. […]
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse, mais elle est surtout très visuelle et originale !
Merci 🙂
j’adore ! cette salade est pleine de vitamines et de peps, on en a besoin avec ces journées trop courtes !
biz
manue :))
Oui ca égaye les dîners 🙂
[…] Oui, il y a tout cela dans cette recette de salade hivernale et je vous assure qu’elle est délicieuse, pleine de peps et de bonnes choses. Nous nous sommes régalés ! […]
En voilà une bonne idée!
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Ameline Clmt c’est pour toi, pour faire le plein de vitamines! 😉 take care <3
Je vais essayer!!!!!
je devrais la recommander à pleins d’enfants à l’école
Miam miam !
Je n’ai pas tous les ingrédients mais demain j’essaye, merci pour toutes ces bonnes idées!!!
Une bonne idée demain je la fait merci !!!
imprimée pour l’essayer!!! ça donne trop envie!!!! 🙂
Elle donne envie cet salade merci pour la recette
miam, elle a l’air trop délicieuse
Allez ! Vendue !
ça donne envie de gouter ! 🙂
Je mangerai bien ça là tout de suite maintenant ! 🙂
Avec plaisir 🙂 Je suis ravie qu’elle vous plaise
Ça a l air sympa mais moi c est soupe de légume et jambon tous les soirs
M’en vais me ruer sur ce bol de vitamines plein de couleurs (le plaisir des yeux, ça compte aussi !) !!! Merci !
J’adore!!
Je suis malheureusement allergique aux oranges, mandarines et clémentines. Auriez-vous une idée à me suggérer en remplacement s’il vous plait?
Hummm
Huuummmm ca a l air bien sympa
je l ai mise en favoris!!!
Et une bonne entrecôte bien grasse et juteuse ??? Waouh !
Ça donne trop envie!!!
Ce soir, elle sera au menu du réveillon de la St Sylvestre ! Merci Anne 🙂
Belle salade colorée!
Original! Super idée.
Merci 🙂