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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Croque Monsieur

Plats complets

Croque Monsieur ©D. Pimborough shutterstock

Croque Monsieur ©D. Pimborough shutterstock

Hello à tous,

Je rentre juste de Lituanie, il n’y a rien dans le frigo (Argh, les courses ne se sont pas faites toutes seules). C’est le moment de sortir l’arme ultime, le croque monsieur.  Chez nous, le Croque-Monsieur, c’est la recette pour les jours où le frigo est désespérément vide, pour les jours où vous avez vraiment la flemme de cuisiner, pour les jours où vous faites plateau repas devant un match de rugby à la télé 🙂

C’est facile à faire et délicieusement régressif. Je vous propose 2 versions : fromage crème moutarde ou béchamel. Quelles sont vos petites astuces pour les Croque-Monsieur ? Quelle est votre variation personnelle ?

Il vous faut pour 4 Croque Monsieur :

  • 8 tranches de pain de mie (regardez les compositions SVP, sinon vous pouvez le faire maison) ou encore de pain de campagne (j’aime bien)
  • 40 g de beurre mou
  • 2 tranches épaisses de jambon blanc  (ou 4 fines)
  • 8 tranches de fromage spécial croque-monsieur
  • 100 g de fromage râpé (J’aime bien mettre du Comté)
  • 4 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
  • 1 bonne pincée de piment d’Espelette

Coupez les tranches de jambon en 2. Mélangez dans un bol le Comté râpé, la crème fleurette, la moutarde et le piment d’Espelette.

Beurrez les tranches de pain de mie d’un seul côté.  Posé sur chacune d’entre elle 1 tranche de fromage à Croque monsieur et 1 demi tranche de jambon (s’il est tranché fin, mettez 2 demi tranches). Recouvrez de la seconde tranche de pain de mie beurrée (face beurrée vers l’intérieur et non beurrée vers l’extérieur). Etalez sur ce Croque Monsieur 1/4 du mélange à base de Comté. Faites griller environ 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

A consommer avec une salade verte bien moutardée !

Autre version : à la place du mélange crème fleurette, comté moutarde, vous pouvez aussi faire une béchamel (clic pour la recette). C’est la version plus traditionnelle.  On beurre légèrement le pain de mie de la même façon. On met la béchamel, le jambon, le fromage, la béchamel et la seconde tranche de pain de mie. Et zou, au four. Super bon aussi.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 8 novembre 2018
    5

    pareil !
    pour les soirs où!!
    par contre je mets rien dessus (bien dommage ça a l’air topissime ta sauce moutarde)
    mais parce que je les mets dans l’appareil à « croque- monsieur pas au four

    ps on rajoute un oeuf au plat dessus
    variation :les fromages dedans
    variation goûtée enfant jamais refaite et pourtant rêvée ♥ :une tranche d’ananas dedans hummmmmmmmmmmm

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Merci Barbara 🙂 Des bises

      • Barbara a écrit le 9 novembre 2018

        servis ce soir du coup !merci
        (pas pour moi :o( )
        tu as dû inspirer beaucoup de » diner croque monsieur » ce soir 🙂
        j’ai ajouté ta sauce sur l’un d’eux mais mon mari a préféré la version oeuf

        bisous merci à bientôt + j’espère ! en attendant bonne journée

        • Anne a écrit le 10 novembre 2018

          mdr. Bisous Barbara et bon weekend

          • Barbara a écrit le 11 novembre 2018

            bon dimanche Anne

            je crains que ce ne soit couchée 🙁 (et pluies encore!)
            à demain …..

            Câliméro!

          • Anne a écrit le 11 novembre 2018

            <3

  • K@z a écrit le 8 novembre 2018
    4

    À ma manière, je fais une béchamel light au thermomètre en y incorporant à part égale farine et maïzena, plus selon les jours du curcuma, ou du paprika fumé etune grosse pincée de noix muscade, ensuite un bon jambon d’épaule, 1 tranche par croque, et une couche généreuse de béchamel avant de déposer le jambon, et de part et d’autre de la tranche recouvrant le jambon…. enfin une belle poignée de gruyère râpé plus un peu de parmesan…..et voilà hhhhmmmmmmm.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Cela donne envie 🙂

  • Joël a écrit le 8 novembre 2018
    5

    Moi je prends ‘Leerdammer Charactère’ comme fromage, du pain complet et je mets une bonne pincée de poivre entre fromage et jambon et/ou une pincée d’herbes de Provence.

  • Nathalie a écrit le 8 novembre 2018
    5

    Comme toi mais sans rien dessus ou alors un oeuf sur le plat. Sinon je fais des croques monsieur à l’anglaise ( je n’ai rien inventé, j’ai trouvé la recette dedans un livre de cuisine, la cuisine de A à Z qui date des années 60 et qui appartient à ma maman).
    200g de boeuf haché. 3 cornichons.2 échalotes.persil.1 jaune d’oeuf. 1c à c de moutarde. 2 c à c de ketchup. 1c à c de sauce worcestershire. On mélange le tout et on procède de la même façon que pour un croque classique, pain de mie beurré, tranches de fromage et hop au four. C’est très bon, mon mari adore!
    Sinon, pareil que toi, c’est le repas par excellence les soirs de grande flemme. Avec une petite salade verte et le tour est joué.

  • nathalie a écrit le 14 novembre 2018
    5

    Super bon ! J’adore ! À refaire volontiers !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      Merci Nathalie 🙂

  • Béné a écrit le 16 novembre 2018
    5

    Moi aussi je suis seule et le fais au fer à repasser !! ça marche trop bien ;D

Les commentaires
  • Pat a écrit le 8 novembre 2018

    Bonjour,
    Chez nous on a chacun nos préférences pour la garniture alors on fait en fonction de chacun: chèvre pour ma fille, comté pour mon fils et ma femme, et camembert pour moi 🙂

    J’aime bien mouiller la tranche supérieure avec un peu de lait avant d’y déposer du fromage râpé dessus.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Que de bonnes idées 🙂

  • armelle66 a écrit le 8 novembre 2018

    Miam c’est trop bon le Croque Monsieur. Merci de nous le rappeler car on se creuse souvent la tête pour les repas alors qu’il y a des choses sympas à portée de main. Si on met un oeuf au plat dessus cela devient un Croque Madame. Perso, j’étale de la vache qui rit sur les tranches intérieures qui vont contenir le jambon et fromage. Cela le rend encore plus moelleux. Je met en général une tranche d’Emmental spécial croques puis le jambon. La variante c’est de le faire avec du jambon de parme, très bon aussi. Au dessus, un peu de beurre + comté râpé et hop au four.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      De rien 🙂 On en fait tous à la maison je pense 🙂

      • Barbara a écrit le 9 novembre 2018

        je confirme pour la version fromage à tartiner dedans
        seul -petit-hic dans l’appareil à croque Mr ça coule beaucoup

  • Claire a écrit le 8 novembre 2018

    Pour des croque-monsieur qui sortent un peu de l’ordinaire saumon fumé aneth cabécou et ensuite vous mettez au four gentiment

  • Fabienne Griboval a écrit le 8 novembre 2018

    Merci Anne pour cette recette pratique et peu chère.
    Moi perso, je fais la version italienne et c’est mooooortel
    Je mets des tomates, du fromage de chèvre, du basilic et je mets un peu de pesto sur les tranches de pain, puis je fais griller à la poele dans l’huile d’olive – Moooortel
    Regalez vous bien

    • Mie a écrit le 8 novembre 2018

      Coucou,
      Cette idée là, je la retiens … Merci Fabienne

    • Barbara a écrit le 8 novembre 2018

      je fais ça mais sur une seule face
      en crostini 🙂

      • Anne a écrit le 8 novembre 2018

        Ah oui c’est pas bête

  • françoise a écrit le 8 novembre 2018

    Je dois avouer que mon croque (je suis seule ) je le fais au fer à repasser ! oui je sais …. ça marche très bien , mais sans béchamel ni crème fraiche , je vais essayer le votre…sans fer à repasser .

    • Toyitita a écrit le 8 novembre 2018

      Bonjour
      Merci pour l’astuce je n’aurais jamais pensé à recycler mes vieux fers à repasser

      • francoise a écrit le 8 novembre 2018

        mais non, mais non, c’est mon fer à repasser de tous les jours ! Posé sur mon croque entouré de papier alu, rien de salissant. Autant j’adore faire la cuisine quand j’ai du monde, autant pour moi seule, je n’aime pas me fatiguer.

        • Toyitita a écrit le 8 novembre 2018

          Huuuuuuuuue !
          mais je connais cela quand on est seule

          • Anne a écrit le 8 novembre 2018

            Trop drôle cette histoire de fer à repasser 🙂 Merci pour l’astuce

    • Barbara a écrit le 9 novembre 2018

      j’en ai souvent entendu parlé mais jamais testé merci pour le retour d’expérience

      • francoise a écrit le 9 novembre 2018

        La recette : beurrer deux tranches de pain de mie, poser une tranche sur une feuille de papier alu face beurrée contre le papier, fromage, jambon, fromage, poser la seconde tranche de pain toujours face beurrée à l’exterieur. envelopper le croque , sans fermer deux cotés sur les 4 ( il est plus croustillant, lorsque la vapeur de cuisson peut sortir) .température du fer à repasser maxi je pose le croque sur une planche à découper en bois, le fer sur le croque. 5 mn d’un coté , 5mn de l’autre. c’est prêt.

  • Hélène a écrit le 8 novembre 2018

    Du coup, c’est le repas de midi pour les petits loups et moi! 🙂
    et j’accompagnerai le mien de guacamole !
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Le guacamole c’est la vie 🙂 Merci Hélène

  • Armel a écrit le 8 novembre 2018

    Bonjour
    J’ai une variante qui permet d’alléger un peu en calories : à la place de la béchamel, je chauffe 10cl de lait dans lesquels je mélange 10 grammes de Maïzena. Cela donne une texture comparable mais le goût n’étant pas top en comparaison, j’assaisonne et intègre selon l’humeur : du fromage directement (qui va fondre dans la crème) ou de la muscade (version préférée de mon second fils). Pour le reste, je mets le reste de fromage râpé « à l’intérieur » car je grille mes croques avec un appareil électrique prévu pour ça 🙂

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Merci beaucoup pour cette astuce 🙂

  • Toyitita a écrit le 8 novembre 2018

    Bonjour
    Je fais un grand pain de mie que je coupe en tranches et congèle dans des sachets zip (se congèle très bien) je badigeonne une tranche de pain de mie de beurre puis de moutarde, je mets du gruyère râpé dans une 1/2 tranche de jambon York replié en deux. Je pose la deuxième tranche de pain de mie nappé de béchamel et quelques noisettes de beurre par dessus. Cuisson au four.
    Ps : la moutarde que l’on ne distingue pas apporte une saveur spéciale

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Super 🙂 bonnes idées

  • Toyitita a écrit le 8 novembre 2018

    Huuuuuuuuue !
    mais je connais cela quand on est seule

  • myriam a écrit le 8 novembre 2018

    Bonjour Anne

    Bon retour!
    A la maison, les croques_monsieur, c’est le dimanche soir.
    C’est notre façon de finir le w.end : en disgrétion et les enfants et mon mari adorent.
    Ce jour là, c’est mon mari qui les fait et pas question que j’y mette la main.
    De toute façon, je suis contente aussi car je peux enfin « lâcher  » le coté cuisine, que j’aime beaucoup quand même .
    Mon mari tartine de beurre un pain de mie, puis rajoute dessus du jambon blanc( une tranche pliée en 2), puis il met sur le jambon du gruyère ou cantal doux ,
    Puis il pose la deuxième tranche de pain de mie et fais cuire avec l’appareil à croque.
    Rien de spécial !
    C’est pour cela que je n’en mange jamais.
    Moi, j’aime avec la béchamel mais mon mari ne supporte pas le lait.
    Ma version
    Pain de mie ,sur le dessus, un cabécou, sur le cabécou,soit ciboulette, ou un peu de miel et ajouter par dessus quelques cernaux de noix ou noisettes concasses ou sésame et rajouter la deuxième tranche de pain de mie.
    Quelquefois aussi, je mets pain de mie, une demi_tranche de jambon de pays , dessus le cabécou et procéder comme décrit ci_avant.

    Une autre variante ( recette de famille)
    Si vous avez un peu de pain dur, coupez le en tranches , pas trop épaisses, aillez_le en frottant une gousse d’ail dessus.
    Beurrez un plat à gratin, mette y les tranches de pain( une couche, faites cuire des oeufs durs, coupez les en 2 et les mettre ds le plat à gratin , sur le pain.
    Maman en faisait cuire 6.
    Mettez les un peu partout.
    Recouvrir de jambon.
    Faire une béchamel et la verser sur le jambon de façon à ce qu’il y en ai partout dans le plat.
    Attention, si vous utilisez du jambon de pays, en cuisant le sel va re sortir et ne pas trop saler la béchamel , alors.
    Faire gratiner au four.
    Mes enfants adorent et moi aussi.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Merci beaucoup Myriam. Moi aussi j’adore quand mon mari prend la relève 🙂

      • Barbara a écrit le 9 novembre 2018

        Merci Myriam je fais la version de ton mari mais j’adore ta variante

  • Méryem a écrit le 8 novembre 2018

    Toutes vos recettes sont bien appétissantes ! ma recette est identique pour le côté basique mais j’ajoute sur la dernière tranche beurrée une rondelle d’ananas et du gruyère râpé ; le tout gratine au four et le « croque hawaïen  » est prêt !

  • Roxane a écrit le 8 novembre 2018

    Bonne idée de nous rappeler le croque monsieur, je vais noter toutes les idées dans les commentaires.
    Je n’achète plus de pain de mie depuis que j’ai senti une épouvantable odeur chimique en réchauffant des toasts !

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Ah oui, toujours regarder la composition

  • Hélène a écrit le 8 novembre 2018

    Bonjour
    Mon boulanger refait du pain de mie. On a ainsi le plaisir de manger du bon pain et de supprimer le sac plastique.

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Tu m’étonnes 🙂

  • Brijoudu93 a écrit le 8 novembre 2018

    D apparence tellement simple mais tellement plein de bonnes idées
    Ça doit être délicieux
    Merci pour l idée

  • madalin stunt cars 2 a écrit le 9 novembre 2018

    Can’t wait to make this. My family will love this.

  • Anaïs a écrit le 9 novembre 2018

    Et sinon pour le rugby tu es plus ASM ou UBB ? :p

    • Anne a écrit le 10 novembre 2018

      Entre les deux mon coeur balance :p

  • NATH a écrit le 9 novembre 2018

    Bonjour, pour moi, le croque monsieur c’est à la poêle façon pain perdu.
    J’attache avec une ficelle de cuisine les tranches de pain de mie avec le jambon et une fine tranche de fromage au milieu et je plonge le tout dans un mélange oeuf, lait et crème, juste le temps d’imbiber le pain de mie et à la poêle.

    • Barbara a écrit le 9 novembre 2018

      y a une recette Tupperware similaire, variante avec tomates (presque » pizza pain perdu ) »Tuperware vacances »
      c’est très bon oui

      • Anne a écrit le 10 novembre 2018

        merci, je ne connaissais pas du tout.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2018

      Top 🙂

  • christine a écrit le 9 novembre 2018

    J’ai remplacé le beurre par de la crème fraîche que j’aromatise ou pas en fonction de mon humeur et de ce qu’il y a dans le frigo et /ou au jardin. Je n’utilise jamais les tranches spéciales croque emballées à cause des sels de fonte qu’elles contiennent(la même chose pour la vache qui rit). Une petite couche de crème suffit à rendre les croque-monsieurs moelleux à souhait.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2018

      Merci pour l’idée

  • Cécile a écrit le 10 novembre 2018

    Une recette que nous apprécions beaucoup à la maison, d’Alain Senderens, paru dans ELLE il il y a fort longtemps : tranches de lomo,noix concassées, à nouveau tranches de lomo puis lamelles de vieux comté. A toaster et servir avec du piment d’Espelette saupoudré sur le bord de l’assiette. Un régal !

  • Caren a écrit le 11 novembre 2018

    Hello,
    Notre variation maison consiste à tartiner les tranches de pain de mie avec du mascarpone et à remplacer le comte par du cheddar. Pour une version végé, je remplace le jambon par une compotee oignons/champignons. Mais l ajout de moutarde me tente bien, ce sera pour la semaine prochaine!!!!
    Merci pour toutes vos recettes.

    • Anne a écrit le 11 novembre 2018

      Avec plaisir Caren. Bonne soirée

  • françoise a écrit le 11 novembre 2018

    Merci Anne pour toutes vos recettes, on n’imagine pas le travail que demande votre blog, j’ai adopté beaucoup de vos recettes, et je ne manque pas de donner votre adresse quand on me demande où je trouve mes recettes .

    • Anne a écrit le 11 novembre 2018

      Merci Françoise <3

  • Beatrice a écrit le 12 novembre 2018

    C’est quoi du fromage spécial croque monsieur? Sinon j’aime bien avec du fromage à raclette 😋😊

    • Anne a écrit le 13 novembre 2018

      C’est des toastinettes, des trucs comme ça

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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