Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Galettes fondue de poireaux, champignons, fromage

Actu Gourmande Légumes Plats complets Végétarien

Galettes Bretonnes à la fondue de poireaux et au fromage

Galettes Bretonnes à la fondue de poireaux et au fromage © J. Mechali/A.Chardon/Cniel

Quand nous faisons des galettes Bretonnes à la maison c’est la fête. J’achète les galettes de sarrasin toutes faites parce qu’il y en a d’excellentes. Et ensuite, pour les garnitures, chacun choisit la sienne. Le plus souvent c’est jambon fromage avec un oeuf. Un vrai plat complet. Mais avec une petite fondue de poireaux, des champignons et du fromage (Beaufort ou du Comté), c’est super gourmand.

La recettes des galettes à la fondue de poireaux, aux champignons et au fromage

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Prenez le fromage, coupez en la moitié en lamelles et râpez l’autre moitié.

Ôtez les extrémités du poireau. Fendez-le en deux et lavez le soigneusement avant de l’émincer finement.  Enlevez le pied des champignons si besoin, rincez-les rapidement sous l’eau froide puis tranchez-les en fines lamelles.  Faites revenir poireaux + champignons pendant une dizaine de minutes avec le beurre dans une sauteuse. Salez et poivrez. Laissez tiédir.

Mélangez le fromage frais à tartiner avec 100 g de Beaufort râpé (ou de Comté), ajoutez le mélange champignon-poireau.

Au moment du repas, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle. Y déposer une galette, ajoutez deux cuillères de la crème champignon-poireau-beaufort, faites-y un creux, cassez-y un œuf et mélangez délicatement le blanc avec la sauce.

Parsemez de lamelles de Beaufort et laissez cuire le temps que le blanc d’œuf prenne. Rabattez les côtés de la galette et servez sans attendre.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elise a écrit le 4 janvier 2021
    5

    Bonsoir Anne,

    Merci pour ce delicieux mélange poireaux champignons ! ado et adultes se sont régalés!!
    je me suis permis de multiplier les quantités: pour 4 j’ai mis 5 poireaux et 400 gr de champignons sans ajouter plus de fromage frais ou de comté, cela constitue un vrai repas complet pour des ados affamés!

    • Anne a écrit le 4 janvier 2021

      Merci Elise. Super que la recette t’ait plu 🙂

  • Liz a écrit le 13 février 2021
    5

    Merci pour cette délicieuse recette, simple et rapide. J’ai remplacé le fromage frais par de la crème épaisse légère car je n’avais pas de fromage frais.

  • passeuse a écrit le 8 mars 2021
    5

    Coucou Anne
    Ayant encore des poireaux au jardin, j’ai réalisé hier soir, cette super recette et ce fut un succès total !!
    Délicieux!!!
    Merci à toi !!!
    Et très belle journée ensoleillée

  • Soisic a écrit le 2 février 2024
    5

    Délicieux !!!

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 décembre 2020

    c’est bon les galettes
    et vive la Bretagne (coucou Annie 🙂 )

    • Anne a écrit le 5 décembre 2020

      ouii, coucou Annie 🙂

  • Paris75018 a écrit le 16 novembre 2021

    Bonjour,
    Pour 6 personnes, vous indiquez qu’il faut 4 galettes…

    Ça va être la guerre à table 😜

    • Anne a écrit le 17 novembre 2021

      Bonsoir

      Le coupable sera fusillé à l’aube et je rectifie =p

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers