J’ai adoré ce gratin de poireaux. Il est parfait pour un soir, facile à faire, je dirai même inratable. En plus il ne nécessite que quelques minutes de préparation. Bref, l’essayer c’est l’adopter.
Je l’ai servi en plat unique mais pourquoi ne pas le proposer en accompagnement d’un filet de poisson blanc ou d’une tranche de filet mignon rôti. Enfin moi cela me dirait bien.
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes :
- 5 blancs de poireaux (500 g)
- 1 morceau de chorizo de 5 cm
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 brins de thym
- 1 gousse d’ail
- 150 g de fromage râpé (Comté, Cheddar, Gruyère)
- 33 cl de crème liquide
Préparation :
Epluchez la gousse d’ail, dégermez-la et coupez-la en mini dés.
Coupez lez poireaux en biseaux de 2 cm. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites chauffer et ajoutez-y les poireaux, le thym, les dés d’ail et 20 ml d’eau.
Préchauffez le four à 180°C.
Faites revenir à feu assez vif pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Mettez ensuite les poireaux dans un plat allant au four.
Enlevez la peau du chorizo, coupez-le en dés et mélangez-le avec la crème liquide et le fromage râpé. Versez cette préparation sur les poireaux. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Ensuite, descendez la température à 150°C et terminez en laissant cuire 25 minutes supplémentaires.
Trop bon !
Bon appétit !
C tres Bon mi peuvon’on nous remplacer me chorizo
@mimosas vous remplacez par ce que vous aimez ou sinon vous ne le mettez pas.
bonjour par du bacon
Alors je l ai fait ce midi avec du dos de cabillaud et un peu de riz…La vache!!! Qu’est ce que c est bonnnnn!
Merci pour la recette!
Et pourtant mes poireaux etaient un peu flagadas, je n avais pas assez de creme mais c etait un delice!
Je suis ravie que cela t’ait plu Isa 🙂
Recette faite hier excellente avec du chorizo piquant… Merci pour cette bonne recette je la garde précieusement … A bientôt
@Nicole : je suis ravie que cela t’ait plu
Que c’était bon ! J’ai augmenté la quantité de chorizo (marque Le Cezarin, 4 fois moins gras que es autres, parce que dit 100% viande), et ajouté une Montbeliard. Et mis beaucoup plus de fromage râpé qu’indiqué, je savais qu’il y aurait des gourmands à table. Disons qu’après, il n’y avait plus trop de place pour les dunes blanches. Encore merci.
mdr Pascale 🙂
Super pour un soir et vite préparé après une grosse journée de boulot !
J’ai ajouté des dés de jambon qui arrivaient à la date de validité !
Permet de manger des légumes de manière gourmande et différente ! On aime !
Super 🙂
Parfait, une délicieuse façon de manger des poireaux!!!
j’ai mis un reste de fromage à raclette sur le dessus, pas mal non plus…
merci pour cette idée recette 🙂
Je suis ravie que cela t’ait plu Nadège
Je me régale! Oups, c’est pas beau de manger avec la tablette…!
Merci pour (toutes) ses recettes simples et appétissantes glanées sur ton blog depuis quelques années!
Avec plaisir Izie 🙂
J’ai fais la recette servi avec du pangasius un régal. Merci Anne,je reviendrai sur votre page
Merci Gaston 🙂
Très bonne recette que je fais régulièrement! pour ma part un peu plus de chorizo (mon mari adore ça) et pas d’ail (mon mari déteste ça..)
Merci Claire
Ce soir…pas d’idée de menu mais poireaux dans le potager et chorizo dans le frigo….merci google de me faire tomber (1X de plus) sur votre site….Toppppp… nous avons « trop aimé »…j’ai accompagné de céréales de campagne (marque T*****). Recette que je vais refaire !
Merci beaucoup pour vos recettes 🙂
Avec plaisir Anne
Recette dévorée ce soir et appréciée par toute la famille!ma petite touche personnelle pour accommoder mes restes : des morceaux de poulet et des petits morceaux de poivrons verts! Miam miam
Merci Anne pour cette recette,Papilles et pupilles et mon blog culinaire de référence depuis plusieurs mois, mais c’est la première fois que je poste
Alors il ne faut pas hésiter à recommencer. A bientôt
cuisiné ce soir avec approbation générale petits et grands
Merci pour cette recette simple et efficace 🙂
Merci 🙂
Délicieux et simple à faire, niquel !
Merci Marion 🙂
Je suis mitigée : l’idée me tentait énormément vu les bon commentaires mais il a pas mal rendu d’eau donc au final j’avais des poireaux avec comme une croûte de fromage et chorizo, certes bonne et qui allait bien avec les poireaux mais il a manqué de liant entre les 2 je trouve.
C’est normal ou des conseils ?
Merci beaucoup
Bonjour Clémnetine : 2 possibilités ; ou les poireaux contenaient encore de l’eau après la cuisson (normalement non mais cela peut éventuellement arriver) ou encore l’utilisation d’une crème allégée.
il ne se passe pas un we sans tester une recette de ce merveilleux blog. Celle-ci n’a pas dérogé à la règle : super bon.
Merci Delphine 🙂
C’est trop bon … toute la famille adore … et c’est le cas pour toutes les recettes du site que je cuisine avec joie ! Merci !!!
Merci Sandrine 🙂
J’ai refais cette recette ce soir , et nous nous sommes régalé, merci beaucoup.
merci 🙂
J’ai fait cette recette avec de la crème de soja. C’était un pur délice ! On ne s’attendait pas à ce qu’une recette aussi simple soit aussi bonne !
Bonjour Isa. Si si, cela peut être simple et bon 🙂 C’est ce que j’essaie de montrer sur mon blog 🙂
Et tu y arrives très bien !
Une de mes recettes incontournables depuis des années, tout le monde adore!
Merci 🙂
Merci Anne pour cette délicieuse recette concoctée par mon mari (je l’ai quand même aidé un peu 😉 ).
Par contre, lors des cuissons au four, on se demandait si les temps donnés étaient pour un four traditionnel ou à chaleur tournante ? (quelle que soit la recette d’ailleurs car on a essayé d’autres)
Merci pour votre retour.
Béatrice
Bonjour Béatrice.
Je fais tout en chaleur tournante 😉
Excellent, plait à tous ceux qui juraient qu’ils détestaient les poireaux !
Merci Véronique
Délicieuse recette merci! Depuis maintenant 2 ou 3 ans je dirais, je fais quasiment toujours vos recettes. Faciles, avec de bons produits vraiment je me régale et je régale ma famille par la même occasion. Vos recettes font souvent mouche ! C’est la première fois que je poste un commentaire mais pour autant d’utilise votre site tous les jours! Merci à ma maman @Anne qui me l’a fait découvrir et qui l’utilise tout aussi régulièrement. Bravo pour votre travail et merci 😃
Merci 🙂 C’est important pour la vie du blog et son référencement dans les moteurs de recherche <3
C’était très bon ! – recette réalisée hier soir, servie avec un peu de sarrasin et une salade de carotte/ail vert – top ! 😊
Merci Catherine 🙂
Bonjour
Merci pour cette recette très simple mais particulièrement savoureuse !
Avec plaisir 🙂
Recette savoureuse pour un repas du soir de fin d’hiver.
J’ai mis le chorizo à mijoter avec les poireaux 5 minutes avant la fin de leur cuisson.
Merci pour cette recette
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Le chorizo c’est la vie rhiiii
tout à fait
Hmmmm ça donne envie !
J’en suis ravie @petiteMam
Bonjour Anne,
J’ai refais votre recette : un délice ! A voir sur mon blog : http://unedernierebouchee.fr/2014/04/26/recette-du-gratin-de-poireaux-au-chorizo/
Bonne continuation, vos plats sont toujours au top 😉
Marine.
http://www.unedernierebouchee.fr
Je n’ai jamais pensé associer le chorizo au poireau, mais ce gratin me fais bien envie !
Les deux marchent très bien ensemble
le chorizo, ce truc génial qui rendrait bon n’ importe quoi ! sauf peut être les brocolis, lol !
c’est pas faux 😉
Et sans fromage (mon mari est contre !) et seulement la crème (comme un gratin dauphinois en somme) et le chorizo, ça marche aussi je suppose ?
j’imagine
Rien qu’en lisant votre recteer je sens déjà que je vais me régaler ! Alors quand je mettrai le plat tout doré sur la table, ça va vraiment être magnifique pour toutes les papilles de la maiso ! J’adore et le poireau et le chorizo ! Merci et bonne suite !!! mmm
Merci Marie Martine
Il est en train de cuire… Lol !
Alors Julie ? résultat ?
Que c’est appétissant 🙂
Merci @PapillonMyosotis
Bonjour
le poireaux ne rend pas trop d’ eau?
Bonjour
le poireaux ne rend pas trop d’ eau
Bonsoir
Non Linda, parce qu’il est précuit
Très appétissant! Tu prends quelle marque de chorizo? , Je ne sais jamais lequel prendre !!!Biz
ben pareil. Je n’ai pas trouvé vraiment mon bonheur.
Bonjour
Je vais le tenter pour ce midi et je sens deja qu’on va se régaler.
J’adore votre plat dans lequel votre gratin est presenté. D’ou vient-il ? Merci 🙂
Bonjour Alexandra, je l’ai acheté sur ebay 🙂
Un délice ! Nous nous sommes régalés ! Surprenant et original :)) merci Anne ! Bonne soirée 🙂
Merci Béa 🙂
Avec du chorizo, il me tente bien ce gratin…
C’était super bon 🙂
c’est un peu triste à dire comme ça, mais : je suis une inconditionnelle du chorizo!!!! J’adore ça! Cuit et marié à d’autres aliments, c’est juste un pure bonheur! (non je ne suis pas difficile à satisfaire…)
Moi aussi j’adore @anaisBrewstea
En cours de preparation , c vrai c’est rapide, déjà ds le four…..suite au prochain épisode……
tu me diras @carole 🙂
très bon, juste mettre 2 gousses d’ail et couper le chorizo un peu plus petit que des dés . je le referais ……………
merci de ton retour
Le gratin est dans le four… Je sens qu’on va se régaler 🙂
Fait ce midi, c’est vraiment très bon! Et facile à faire en plus.
Merci !
Merci Eva 🙂
Une association que j’adore et c’est tout simple !
Coucou ! Merci à toi pour cette recette !! Je teste ce soir 😉
J’ai ajouté 4 pommes de terre et le résultat est top, fondant, goûteux et bien relevé grâce au chorizon 🙂
[…] recette originale est celle de Papilles, que vous pouvez découvrir sur son blog 😉 Je l’ai adaptée pour 2 personnes en rajoutant […]
Merci pour cette recette !
Par quoi peut-on remplacer le chorizo si on ne mange pas de porc ? :-/
je ne sais pas du fromage ? De la dinde fumée ?
[…] jour je cherchais une recette à base de poireaux. Je suis tombée sur un post de PapillesetPupilles qui proposait un gratin de poireaux au chorizo. Me voilà donc partie acheter du chorizo pour […]
Très appétissant mais j’ai un intolérant à la crème sous toutes ses formes à la maison (un comble pour des Normands!) par quoi je peux la remplacer? merci!
Crème d’avoine ou de soja
Bonjour,
Je suis étonnée que la recette soit pour 4/6 personnes avec la quantité d’ingrédients. N’y a-t-il pas une erreur ?
Ca dépend si tu le prends comme un accompagnement ou comme un plat complet 🙂
J’ai fait cette recette sous forme de quiche avec de la ricotta à la place du fromage rappé, un délice !
top aussi avec la Ricotta 🙂
Pas mal mais très très gras quand même… je réessaierai en remplaçant la crème + fromage râpé par un appareil a quiche 🙂
Il me reste pas mal de chorizo après un repas de famille (à l’apéro et pour une raclette) et je ne savais qu’en faire. Après cette visite sur votre site j’ai fait des découvertes très très intéressantes et vais enfin pouvoir l’intégrer dans plusieurs recettes pour changer de la classique paella. Merci à vous, vos recettes sont bien expliquées, généreuses et très appétissantes. Je ne manquerai pas de revenir le consulter !
Bonsoir Claudie. Je suis ravie que mon blog vous plaise
sans chorizo…
🙂 merci 🙂
Mmmmm ça a l’air bon! !!!!!!
je ne regrette pas mon choix !!! 🙂
Merciiiiiiiiiiiiiii
Miam =)
peut être une bonne façon de me faire manger des poireaux!!!???
C est marrant je viens d écrire un article pour la journée de la femme où on me demandait une recette à introduire dedans et j’ai fait gratin de poireaux au jambon et curry…. ^^ <3
Merci :))
j’ai laissé un commentaire je mets des étoiles partout maintenant lol
JADORE LE GRATIN DE POREAUX AVEC DU CABILLAUD..XX
CA DONNE DEJA FAIM..
je vais tester la recette ce soir!!!!
CA PRETE A PORTER LA FOURCHETTE EN BOUCHE..
moi juste poireaux poulet
Merci
Mathéa Roulin google dit que c’est quand on a fait la recette (google parle, anne écoute) 🙂
eurk ;( je change de resto épivoilà
je suis arrivée trop tard pour voter mais j’aurais choisi gratin ! miam !!
Trop bon !!!!!!
Bon Anne j’ai pas eu le temps de faire la recette en 3 minutes tu crois que Google va demander le goudron et les plumes 😉
Va savoir gogole sait TOUT :))
Voila que j’ai peur moi maintenant 😉
bon
ca a l air delicieux. je vais tenter la recette ce weekend. merki! …..
Ça a l’air vraiment tres bon
miam
Bonjour et bon appétit !
Ca a l’air pas mal 😉
ouh punaise ! je vais pas tarder à la faire celle la !!
ca me donne faim!
Merci Anne…C’est à Gouter …!!!.
trop tentante cette recette ! merciiiiiiiiiiiiii
Qu’est ce qu’il est beau ce gratin ! J’ai l’estomac qui me gratouille d’un coup ! Adopté pour ce soir ! Je file en courses…
huuuum Merci! 🙂
L’ air TRES Appêtissant ! Je vais essayer … !!!
Génial je vais essayer car je suis fan des poireaux 🙂
Je vais l’essayer ça m’a l’air super bon.
Oh encore une belle recette de ton blog à tester ^^
sa a l’air bien bon, je vais essayer
Deliciouuuuus
Super ! une recette originale pour cuisiner les poireaux ! Merci Mâm PAPILLES ET PUPILLES . ……
je test ce soir !
je tess aussi pour se soir merci. jais ajouté du jambon.
je vais essayer de le faire!!!!!
je le fais bientôt
la creme c’est la creme fraiche? ou bien sauce bechamel?
ca doit etre bon
Miammiam!!!!
Hmmm, c’est au four !
toujours très attentive à son fidèle lectorat ! merci Anne !
Alors il etait pas aussi beau le mien hein, pis les poireaux ont rendu un peu d’eau… Mais qu’est ce que c’était bon ! Merci pour cette belle et bonne recette. A refaire sans hesiter !
Oups, fallait mettre du lait avec la creme et le fromage ? Pas vu dans la recette mais dans la legende photo…
Mon déjeuner de demain en famille!!! Sera-t-il aussi beau???
Elodie Boulanger non pas de lait. J’ai fait une erreur sur la légende, je corrige de suite 🙂
je l’ai fait ce soir mais avec du tofu fumé à la place du chorizo très bon à refaire.Merci pour votre blog ça donne envie de cuisiner
je ne doute pas qu’il soit bon mais le poireau rejetant pas mal d’eau et que votre gratin soit fait sans oeuf n’est-il pas trop liquide a la sortie du four ?
Merci Pascale
Ah ce que je voulais merci ca a l air Bon je le fait ce soir
🙂
Ce gratin m a fait de l oeil durant toute la journee d hier! En rentrant j ai filé acheter ce qu il fallait! C est une tuerie! Tellement bon!
Mary Kzk je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Et votre rizotto parmesan poireaucitron est super aussi..!!!
Je suis une québécoise, je vais essayé de faire cette recette qui me parait vraiment délicieuse 🙂
ca me donne de l appetit miam
Cela fait peu de temps que je connais voyre blog et que je vous suis sur fb et je ne suis pas déçue…. les photos des recettes sont tellement alléchantes que j ai deja realisé pas mal de recettes! Continuez!
ouh… tentant! je la fais cette semaine!
Merci pour cette belle recette que je fais pour le souper ………
je vais le faire aussi cette semaine avec un mari qui adore les poireaux
je viens de le servir à mon cher mari ! un régal mais mettre 2 gousses d’ail et couper le chorizo plus petit que des dés ! super bon
Je l ai fait ce soir, c est parfait!! Merci.
on vient de le manger excellent facile a faire :*
super, je suis ravie que ce gratin ait autant plu 🙂
Prévu pour demain soir ^_^
Cette recette m’a inspirée, voici ma version !
http://www.foodreporter.fr/dish/index/id/742480
je me suis lancée, c’est au four 😉
merci Clémentine 🙂
J’en ai l’eau à la bouche!
Alors là je dis OUI !!! A tester d’urgence !!! On va se régaler.
Ma mère le fait régulièrement « C’EST BONHEUR »!!! XXXX
Ce me fait très envie ! Je teste bientôt ..
Déjà testé : valeur sûre !
Une tuerie
Et avec du saumon fumé à la place du chorizo ?
cuisiné et recuisiné, excellent
Vendu pour demain midi, car le chorizo, c’est la vie ! (et j’ai plein de poireaux ds mon panier amap)
Miam ! Ca a l’air délicieux et tellement simple ! Merci
Je vais tester car nous sommes des amateurs de chorizo même les enfants !!!
a tester
Appétissant et certainement très goûteux , merci pour cette recette 🙂
Et excellent avec du choux fleur aussi !!!
Miam… Si je pouvais encore manger du lait de vache…
Ça donne super envie . J’essaierai de trouver la marque Cezarin en chorizo comme l’a marqué Pascale dans les commentaires . Je n’en trouve que de l’hyper gras .
Ça a l’air super bon
même sans chorizzo,c très bon
Miam miam
Excellente idée
Mummmmm
Hmmmm à essayer.
Et en dessert, 2 gaviscons !!!
Tina da Silva c’est pour vous!!
Moi je dis à quand le gratin tripes au maroilles ???!!! gniark, gniark, gniark !!!
Une omelette au chorizo moi j’alme
Je peux remplacer le chorizo par du jambon? Et les poireaux par des petits pois? Et si oui, en quelles proportions (en cups and spoons, please, c’est tout ce qu’on utilise chez moi)?
Lucie, tu peux remplacer le chorizo par de la creme de cassis et les poireaux par du champagne (1/8 et 7/8 environ) et ca te fera un excellent kir royal
Moi les poireaux ça me fait péter. Quel remède me conseillez vous Madame Papilles?
lol
Une recette que j’adore !
Il y a de l humour dans les commentaires !!!je vais faire cette recette alléchante
Elodie, remplace le chorizo par du bicarbonate de soude.
Promis je vais essayer
ça a l’air bon! surtout cette croûte bien grillée !
le hic, pour nous, Nihed LilOu, c que le chorizo, c pas hallal !!!
hummm ça fait envie…
Ça a l’air super sympa ! Et j’adore le plat !!!!
Moi je crois que marion est un peu gourmande
Très sympa comme le gratin courgettes chorizo
A tester d’urgence !!!
Damien
c’est délicieux
J’ai bien envie de le tester ce soir!
Pour un soir ! Il faut être jeuuuune…
Mais sans chorizo avec jambon blanc,…!!:-)
Encore une recette bien tentante
Mmmmmm
Tu as fait Isabelle François Goliot ?
Ih ih non Annie, pas encore mais je sens que je vais la tester ce week-end 😉
Isabelle François Goliot…j’attends ton verdict
Tu peux remplacer le poireau par un glaïeul et le chorizo par un st maur , mais il faut enlever la paille avant de le couper en tranches.
hihi
Ce soir je teste.j ai des cobayes! !
je teste aussi, , j’en ai l’eau à la bouche !
c’est super bon, mais attention çà s’écrase un peu.. mais que c’est bon
J ai rajouté des tomates…
Amélie JoJo
Hum ça me donne envie!!!
hum sympa tout ca avec un petit ballon…
et facile à digérer !!!
Mdrrrr Aurélia !! Alors t’as testé?^^
Annie, recette testée hier soir et nous avons adoré 😉
Merci Isabelle .ce sera pour le WE prochain ….Hier c’était le gâteau publié par toi ou Gigi. ….. ,délicieux. Bisous
Déjà fait ! Excellent, comme toujours ?
Ça m’a l’air super bon ?
HUM !!!!!!!!!!!!
Tentant …
Mioum
a faire !!!!
fait et refait…. c’est facile et c’est un régal 😉 !
je gardes merci!!
Fait 2 fois et toujours très bon…
Mary & Antoine
fais la semaine dernière: délicieux et surtout rapide!
Les poireaux et le chorizo, miam
Merci! Ça me tente bien! En revanche les proportions sont pour 4, pas pour 6!
Fabienne Bordier?
Deja testé et c est délicieux!!
Ça m’a donné envie de le refaire ce soir .. Mes hommes ont tout raclé ?
Je lattend
Ca me met l’eau a la bouche! Mais ici les poireaux on n’en trouve pas tres facilement, quant au chorizo… je me rappelle le gout de celui deguste en Provence l’ete dernier! Je suis sur la cote Ouest des Etats-Unis…
Circé
Ça a l’air trop bon!!!!?
Audrey Nice Doll :p
C’est une bonne idée !
Testé ce midi : délicieux, merci pour la recette! 🙂
Miam ! j'ai faim….. Ouf, bientôt l'heure 😉
Mais non : on en profite pendant qu'il y en a encore!
😉