Il vous reste du fromage en tranches type Comté, Cheddar, fromage à raclette, Leerdammer ou … etc et vous ne savez comment l’utiliser à part le couper en morceaux et le mettre dans une quiche, un gratin ou des pâtes ?
Voici quelques idées qui j’espère vous permettront de les terminer.
- Dans les sandwichs, chauds ou froids : clubs, croque-monsieur, paninis… Très fins, ils apportent du moelleux, du calcium toujours bien venu pour équilibrer un repas sur le pouce, et fondent en un clin d’œil passés au grille-pain ou sous le grill du four.
- En apéritif : coupés en 4, ils se piqueront sur des brochettes avec des radis, des tomates-cerises, des cornichons, des abricots secs ou des pruneaux pour composer de jolies brochettes appétissantes,
- En roulés malins : autour d’un tronçon de concombre ou de carotte et fixées à l’aide d’un pic en bois, elles seront prêtes à plonger dans la sauce tomate ou le ketchup !
- Dans un mille-feuilles salés : bleu et betterave, pâte dure et aubergine, on alterne légumes cuits ou crus et fromages prétranchés pour des entrées légères, parfumées et qui changent.
- Sur une tarte salée ou une pizza : plus besoin de planche à découper ni de couteau, leur finesse assure une fonte rapide et un gratiné parfait !
- Mais aussi : rôti de veau Orloff, lasagne ou gratin, on les utilise comme du fromage râpé… en variant les saveurs !
Et vous ? Quelles sont vos idées ?
Enjoy !
D’après un CP du CNIEL
Bonjour Anne,
Pour finir le fromage à raclette je prépare une tarte à la tomate: une pâte feuilletée sur laquelle tu étales de la moutarde (à l’ancienne ou pas), du jambon (ou pas) et par dessus j’alterne des tranches de tomate que j’ai fait dégorger, avec des tranches de fromage. Des herbes de Provence, du poivre et zou! Au four! Prête un clin d’œil, elle plaît à tout le monde.
Ah oui, je l’aime cette tarte, il y a la recette sur le blog 🙂 Super bon l’été
Alors moi le fromage passe d’abord par le congélateur pour pouvoir ensuite l’utiliser soit dans un gratin soit dans une quiche au fromage (ma petite famille en raffole)
Merci Sandrine
Chez nous on consomme les restes de tranches comme n’importe quel autre fromage 🙂
Sur du pain ou nature, coupé en tranches ou en lamelles, bref à toutes les sauces.
🙂 merci Pat
Merci pour toutes ces bonnes idées ! Quand il me reste du fromage à raclette, je fais des croutes au fromages avec un bon pain de campagne accompagnées d’une bonne salade.
merci Sonia
Hier soir, le reste de fromage à raclette a fini en variante de « croziflette » : faire cuire des crozets (nature ou au sarrasin ou mélange des deux), les verser dans un plat à gratin, arroser de crème fraiche, ajouter un oignon émincé et ayant sué quelques minutes dans une poêle et du jambon cru en lanières. On dispose ensuite sur le dessus du fromage : normalement du reblochon, mais avec la raclette c’était top! Au four 5 à 10 min pour faire fondre le fromage.
Pas franchement diététique, mais top bon!
Merci pour cette super idée
Super idee
🙂
Chez nous quand on fait une soupe pour le dîner du soir, en plat unique je précise, on la sert avec des « tartines ».
Tartines = tranches de pain avec une tranche de fromage le tout passé au grill.
Ca complète le liquide de la soupe et cale l’estomac sans fin des ados.
Bref, ca fait un peu petit déj salé, ou le dîner qui arrange bien la cuisinière et là je dis j’achèèèète.
selon la texture, s’il ne peut être râpé frais —> congél et ensuite il est râpé et utilisé tel quel ds omelette, croque, pâtes, etc
Merci @nnie
Bonsoir Anne,
c’est marrant cet article car pas plus tard que samedi soir, j’ai fait une « tartiflette roulée » pour utiliser un reste de fromage à raclette est c’était top !
🙂 Merci. N’hésite pas à mettre le lien si tu l’as publiée sur ton blog
http://www.enviedebiscuiter.blogspot.fr/2015/03/tartiflette-roulee.html
Alors ça, c’est mon apéro de ce week end ! Le millefeuille bleu betterave a l’air de déchirer 😉
Merci pour ces astuces!
Je suis ravie de les partager Laeti 🙂
Pour l’apéro en amuse bouche, faire cuie des patates en robe des champs. Les couper en tranches et déposer du jambon cru et le fromage racltette. Un coup de moulin à poivre et zou un petit tour dans le four. Servir avec qq cornichons et petits oignons!
Mioum 🙂 Merci Vivi
Moi j’ai une recette qui marche à tous les coups pour les restes de raclette, c’est la poêlée ! Mais il faut qu’il reste aussi des pommes de terre et de la charcuterie 😉
http://atablecpret.blogspot.fr/2013/02/poelee-la-raclette.html
Bonne soirée !
Merci beaucoup pour le lien Roseline
chez nous le fromage qui reste fini sa vie en tartine gratinée. Du pain de campagne, des rondelles de tomates, de l’oignon et des champignons émincés, un reste de charcut’ (ou pas) on couvre de fromage, d’origan ou basilic (ou les 2) et hop au four. Une petite salade ou une soupe et voilà un bon repas
Merci Emilie 🙂 Ca donne faim
A la vue de votre article Anne, un débat me semble inévitable : accompagne-t-on le fromage avec du vin rouge ou du vin blanc? un vin rouge puissant mais aromatique de Bourgogne ou de Bordeaux ou bien un vin blanc léger et frais comme le Riesling d’Alsace?
Le mieux, c’est bien sûr de tester les deux 😉
Merci en tous les cas pour cet article et ces commentaires qui nous ouvrent l’appétit!
Les deux c’est bien 🙂
J’aime tartiner les tranches de fromages fines avec un appareil mascarpone et noix hachées roulées finement comme un cigare en apéritif .
Merci pour cette astuce
Croûtes au fromage au four, aussi
Bonne idée 🙂
il ne me reste jamais de fromage après une raclette ! ;)) #gourmand
J allais le dire !
loool les gourmands 🙂
Sinon des petites madeleines lardons raclette ou reblochon ,ça passe très bien
Je fais cuire une ou deux pommes de terre à la pelure, je pèle, je coupe en morceaux, je mets les tranches de fromage dessus, et quelques secondes au micro ondes… Façon raclette rapide pour un ou deux.
en roulé feuilleté pour l’apéro, en mini samoussa sinon comme toi en croque monsieur.
Hamburger croque monsieur tartines quiche gratin ….
Très bonnes idées
Je pique les tranches de fromage (8 environ) verticalement dans une pâte de cake basique en alternant avec du jambon cru (reste de raclette aussi ;)) Le fromage fond à la cuisson et le jambon croustille, c’est top !
Des boureks ! Mais c’est évident ! Rym Chamam
Bruschetta!
Je mets au congel!
En gratin…
Une tartiflette !
J ai le cas dernièrement je voulais me faire une bruschetta mais j avais que ce fromage ds le frigo , je n ai pas regretté c était succulent :)))
Ici ça finit en quiche! Surtout avec les restes de fondue savoyarde: je laisse refroidir la nuit au frigo, puis je coupe en cubes, et hop! en garniture de quiche avec quelques oeufs et un peu de crème ! Excellent, mais faut pas en mettre de trop, sinon c’est écoeurant.
merci pour les idées.bisous