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Quiche d’Anne Sophie Pic au jambon, moutarde et Comté

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Quiche facile d'Anne Sophie Pic

Quiche facile d’Anne Sophie Pic

J’étais à la recherche d’une recette facile de quiche, qui change un peu et en surfant je suis arrivée sur cette quiche d’Anne Sophie Pic, était parfaite pour moi. J’avais tout dan le frigo !  Alors aussitôt lue et aussitôt préparée. Par contre je l’ai rebaptisée. Sur le site du Figaro, elle est appelée quiche Lorraine. Ouch, j’imagine déjà les commentaires … #LaVraieRecette de la quiche Lorraine patati, #LaVraieRecette de la quiche Lorraine patata. 😀

Bref.

Maintenant elle s’appelle donc quiche facile d’Anne Sophie Pic au jambon, moutarde et Comté 😀 et voici sa recette. Si vous ne voulez pas faire la pâte maison, vous pouvez acheter une pâte brisée du commerce de bonne qualité (pur beurre).

N’ébruitez juste pas l’affaire et servez en vous exclamant, c’est moi qui l’ai faite 😀 . En tout cas vous vous régalerez. La moutarde anglaise apporte le petit quelque chose en plus qui change tout. La recette de la pâte donne plus de pâte qu’il n’en faut. Vous pouvez toujours en congeler ou encore utiliser cette recette de pâte brisée maison.

La recette

Ingrédients pour la pâte maison (moule de 26 cm de diamètre)

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 5 g sel
  • 1 oeuf
  • 20 ml d’eau

Et pour la garniture :

Réalisation de la pâte brisée :

Tamisez la farine et versez la sur le plan de travail, salez puis creusez au milieu et insérez le beurre ramolli coupé en cubes (faites-le ramollir au micro-ondes).  Travaillez avec la paume des mains puis creusez un puits et déposez-y l’oeuf et l’eau. Pétrissez encore jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse (mais pas trop non plus sinon elle sera trop élastique). Laissez reposer 30 minutes à 1 heure.

Préparation de la quiche

Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé et déposez-la dans le moule à tarte. Si vous avez un plat avec un fond de tarte amovible, le démoulage sera plus aisé. Faites en sorte que la pâte accroche bien sur les rebords du moule, en pressant tout autour avec les doigts, afin qu’elle ne tombe pas pendant la cuisson.

Piquez le fond avec une fourchette pour que la pâte ne gonfle pas, puis ajoutez la garniture de jambon (coupé finement, en lanières ou en cubes) et de fromage râpé dans le fond de pâte. Préparez le mélange lait, crème, moutarde Savora et œuf. Assaisonnez de sel puis versez dans la tarte, jusqu’à hauteur.

Enfournez dans un four préchauffé à  180 °C pour 35 à 40 minutes de cuisson.

La quiche jambon moutarde comté d'Anne Sophie Pic

La quiche jambon moutarde comté d’Anne Sophie Pic

Il ne vous reste plus qu’à déguster.

Tentés ?

Allez on en discute ?
Les avis
  • laulau47 a écrit le 26 mai 2021
    5

    Bonjour Anne , j’ai déjà fait cette recette et c’est vrai que l’ajout de Savora est top👍Bises

  • passeuse a écrit le 26 mai 2021
    5

    Bonjour ANNE
    C’est un classique que je fais régulièrement , inspiré d’une recette de maman !!!
    Aujourd’hui, j’ai cuisiné des pancakes salés : épinards_ comté et fraises du jardin !!
    Un duo sympa !!
    bises et bonne soirée !!

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      super 🙂 Oui un chouette duo. Bonne soirée MYriam

  • Stéphanie a écrit le 30 mai 2021
    5

    Trop, trop, bonne cette quiche, on s’est régalé. Merci pour la recette.

  • Mamirabelle a écrit le 1 juin 2021
    5

    Très bonne recette, la moutarde Savora donne un petit plus très délicat. Mon mari qui n’est pas fan des quiches en a repris 2 fois … ouh là là c’est la fête 🥳 🥳

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      Super, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • MONA Lisa a écrit le 26 mai 2021

    Recette très tentante et qui change de la « vraie » quiche lorraine. Elle doit être un régal et de plus, pratique car on possède à peu près toujours ses ingrédients dans le frigo. Je l’essaie sans tarder. Il ne me manque que la moutarde savora. Mais même avec une moutarde forte elle doit être bonne.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Oui cela doit être excellent aussi. Mais la moutarde anglaise apporte un truc en plus

  • JCB a écrit le 26 mai 2021

    Je vais la cuisiner , j ai tout au frigo..
    J’adore tes recettes voilà maintenant presque deux ans je suis ton blog et reçoit chaque jour un petit message.Je voudrais te suggérer une petite amélioration, ne pourrait-on pas tagué quelques recettes pour les garder dans son environnement de ton blog. Comme un carnet de cuisine.. Cela permettrait de les retrouver au plus vite et de stocker bien sûr tes meilleures recettes.
    Merci ,……..

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Merci à toi 🙂

      Malheureusement non, cela coûte super cher en ressources et en développement. On l’a envisagé avant de devoir reculer. Ce qui est le plus facile et que beaucoup font, c’est créer des tableaux sur Pinterest où tu épingles les recettes qui te plaisent selon ton propre classement. Cela fonctionne bien 🙂

      • JCB a écrit le 26 mai 2021

        Merci pour l info ..
        Je copie les liens URL et ajout a un doc Excel qui me permet de trié avec les imputations et mes commentaires.
        Continu comme ça c est top

    • Stéphanie a écrit le 27 mai 2021

      Il suffit de télécharger l’application My recipe box et de basculer toutes les recettes qui vous intéresse.

      • Anne a écrit le 27 mai 2021

        OH non Stéphanie, j’espère que mes recettes ne sont pas là dedans. On a essayé de bloquer ces applis qui monétisent des recettes qui ne sont pas à eux sans aucun respect des droits d’auteurs. C’est une plaie pour nous

        • Stéphanie a écrit le 29 mai 2021

          Ok, j’ai enlevé vos recettes.

          • Anne a écrit le 29 mai 2021

            <3

    • denis9 a écrit le 27 mai 2021

      Un dossier favoris organisé comme une livre de recettes classique dossiers/sous dossiers/sous-sous dossiers avec les url (on peut mettre ses propre fichiers doc ou autres en url )

      Pou moi c’est le must , au fil des mois ou des années vous vous vous constituez votre propre bouquin de cuisine a transmettre a qui vous voulez ! Qui utilise encore un bouquin de cuisine ? ou les fiches de ma maman ? ( scannées 😂 )

      Avec vos notes sur les recettes que vous avez faites, les blogs etc . libre cours a votre imagination

      • Barbara a écrit le 28 mai 2021

        euh moi
        ….. je suis encore sur papier

        même si j’ai aussi des liens en favoris ds un dossier @

        • Marie jfx a écrit le 28 mai 2021

          Moi aussi papier .. Les carnets de recettes bien cornés et avec quelques tâches ou grain de farine.. … 😉

          • Barbara a écrit le 28 mai 2021

            😉

          • Anne a écrit le 28 mai 2021

            🙂

          • Stéphanie a écrit le 29 mai 2021

            Moi aussi carnet. Mais cette appli me permert de bloquer tout ce qui me plaît et que j’ai envie de testé. Si la recette me plaît, elle bascule dans mon carnet et disparaît de l’appli et ainsi de suite.

  • annie35 a écrit le 26 mai 2021

    Et hop !!!! Une bonne quiche et une salade, le dîner est prêt !!!!!! Merci une fois de plus pour tes bonnes idées ! Belle soirée

  • Jeannine a écrit le 27 mai 2021

    Hello Anne
    Oui très bonne idée comme le dit Annie simple et vite fait
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Merci Jeannine, bonne journée aussi 🙂

  • Stéphanie a écrit le 27 mai 2021

    Miam une quiche, j’adore, je vais la faire ce week-end pour le pique nique.

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Tu verras Stéphanie, elle est top.

      • Stéphanie a écrit le 29 mai 2021

        Je n’en doute pas.

  • Menina a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour Anne, j’ignorais totalement le 2ème nom de la Savora. Je pense que ma mère qui n’utilisait QUE cette sorte de moutarde aurait été bien surprise d’apprendre qu’elle utilisait de la moutarde « anglaise ». Merci à vous de nous faire partager toutes vos connaissances (comme par ex. sur les marais salants). Bonne journée

  • luc a écrit le 27 mai 2021

    Merci pour la recette, sa change de la quiche lorraine traditionnel.

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Oui, ca change et c’est délicieux 🙂

  • FrenchinUK a écrit le 28 mai 2021

    Bonjour, merci pour cette recette, encore une fois très appétissante et facile à réaliser. Gros dossier, la moutarde ici… J’entends déjà mon ado me dire  » Mais maman, la moutarde anglaise, ce n’est pas de la vraie moutarde!  » 😀

  • Francine a écrit le 28 mai 2021

    🤤 je sais ce que je vais manger ce midi.

  • Jean-Marc a écrit le 29 mai 2021

    Bonjour Anne, merci pour cette recette très appétissante.😋
    Une question : cette quantité de pâte est-elle pour une seule quiche? Ça me paraît beaucoup pour une seule mais je me trompe peut-être 🤔

    Merci !

    Jean-Marc

    • Anne a écrit le 29 mai 2021

      Bonjour Jean Marc,

      Oui elle est donnée comme cela mais clairement cela fait une pâte plutôt épaisse (ou alors il en reste). Si tu la préfères plus fine, je te conseille de suive cette recette de pâte brisée maison https://www.papillesetpupilles.fr/2013/01/pate-brisee-facile.html/

      D’ailleurs je te remercie d’avoir fait la remarque, je rajoute l’info dans le texte.
      bonne journée

      • Jean-Marc a écrit le 29 mai 2021

        Merci beaucoup pour la réponse Anne ! Et si en plus ça peut aider d’autres gourmand(e)s 😉

        • Barbara a écrit le 29 mai 2021

          merci à tous les 2
          perso c’est bien la quantité que j’utilise pour une quiche en effet
          bonne soirée

          • Anne a écrit le 30 mai 2021

            Merci Barbara.

        • Anne a écrit le 30 mai 2021

          🙂

  • ANNIE a écrit le 30 mai 2021

    Bonjour, merci pour toutes les recettes juste un détail qui me manque , pourriez vous indiquer à quelle hauteur de four mettre tartes, quiches et autres ? Et aussi s il faut precuire les fonds de tarte…sinon, c’est mou. Chaleur tournante ou traditionnelle ?
    MERCI pour votre réponse, et pour toutes les recettes ANNIE

    • Anne a écrit le 30 mai 2021

      Bonjour Annie

      Je suis toujours très étonnée par cette question sur les pré cuissons. S’il faut précuire, je le note. S’il n’y a rien c’est qu’il ne faut pas le faire.

      Quant à la position dans le four, moi dans le mien, je mets toujours au milieu. Pour les autres, je ne sais pas du tout.

      Bon dimanche

  • Nath. r a écrit le 1 juin 2021

    Juste la recette ou on se dit, mais comment n’y aïs-je pas pensé plus tôt. La savora j’ai. Le talon de jambon blanc de mon charcutier aussi. Allez hop je me lance. Pour la pâte étant diabétique, je mélange 100g de farine de blé T65, 100g de farine de petit épeautre T80 et 50 g de farine de Seigle. Du coup un Index Glycemique bas. Je vais servir avec une salade composée : salade verte, haricots beurre et tomates séchées. Ça va être super. Merci à vous Anne pour l’idée. J’adore votre site et vos petits conseils judicieux. C’est pas parce que je sais cuisiner que je n’ai pas besoin d’avis extérieurs. Ça enrichi, je trouve.

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      Avec plaisir 🙂 Bonne fin de journée

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