Les enfants aiment bien le chou fleur. Enfin on ne peut pas dire qu’ils sautent au plafond. Quand je prépare un gratin de chou fleur, ils préfèreraient des pâtes mais ils ne font pas la tête non plus. Et j’ai beau parlé des enfants qui n’ont rien à manger ailleurs dans le monde, cela ne sert strictement à rien. J’avais lu quelque part (impossible de retrouver où) qu’ils ne voyaient pas de lien de cause à effet.
Bref.
Je cuisine donc régulièrement du gratin de chou fleur. Et pour éviter que ce plan légumes ne s’use trop vite, j’essaie de varier. Aujourd’hui je vous en propose une version avec Comté et lardons grillés.
Voici la recette du gratin de chou-fleur au Comté et aux lardons :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 chou fleur
- 200 g de lardons (natures ou fumés, en fonction de vos préférences)
- 1 gousse d‘ail
- 150 g de Comté râpé
- 33 cl de crème liquide
Préparation
Ôtez les feuilles qui entourent le chou fleur. Détachez les fleurs, lavez-les. Faites-les cuire 5 minutes à l’auto cuiseur. Pendant ce temps, faites cuire les lardons à sec dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés. Egouttez-les.
Dans un saladier versez la crème, le Comté râpé, une gousse d’ail écrasée. Ajoutez-y les lardons égouttés. Mettez les fleurs de chou fleur cuites dans un plat à gratin.
Arrosez avec la préparation à base de crème et Comté.
Cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes de cuisson (pour les 10 dernières minutes diminuez la température à 150°C.
Vraiment délicieux, tout le monde s’est resservi !
Bon appétit !
Chez moi aussi le chou-fleur… c’est pas tous les jours.
Mais là tout le monde a aimé et s’est reservi. MERCI !
Bonjour
J’ai fait cette recette en ajoutant 3 pommes de terres cuites à l’eau : très bon!
Merci de votre retour Audrey
Je n’ai pas l’habitude de cuisiner et j’ai réalisé cette recette sans problème, j’ai par manque de temps utilisé du chou fleur surgelé et ajouté 2 patates (sur avis de l’homme de maison) c’était vraiment délicieux merci pour cette recette ! 🙂
Avec plaisir Mélanie
Le gratin est succulent. Merci pour cette recette très appréciée par tous, même les enfants.
Merci Frédérique j’en suis ravie
Je n’aime pas le chou fleur mais j’ai coupé avec quelques pommes de terre et j’en ai mangé sur 3 repas C’est vraiment très bon!!!!!!
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂 Souvent on pense qu’on n’aime pas un ingrédient et suivant la façon dont il est cuisiné on peut se réconcilier 😉
Excellent!! Après lecture commentaires j’ai rajouté pommes de terre, et un peut de cumin ou curry ça le fait !! Bon appétit
Merci Bonne fin de journée
Bonjour
peut on remplacer le comté par du parmesan?
Merci
déjà faut cette recette avec emmental et comté et on a adoré
Oui bien sur 🙂
merci pour cette recette, simple à préparer et le résultat est delicieux 😉
Merci 🙂
J’ai cuisiné cette recette pour la deuxième fois, et c’est toujours un régal. Je coupe la crème avec un peu d elait pour faire semblant d’alléger la recette mais je sais que je me raconte des histoires… 😀
Mille mercis pour vos recettes… Inratables et exquises.
Avec plaisir Tya 🙂
Si tu veux alléger remplace la crème par de la crème de soja…
bonne idée
Trop bon ! (fait et refait, même ma copine qui n’aime pas les légumes adore ! (à bas les clichés ;))
🙂 Top alors
C’est ma deuxième fois ! J’adore et j’adore tes recettes
Merci 🙂
Recette déjà réalisée deux fois. Cela change de la recette avec béchamel que j’avais l’habitude de réaliser jusqu’à présent. J’aime beaucoup le goût d’ail, je n’aurais jamais pensé à en ajouter et c’est une très bonne idée. Idéal pour un repas du soir !
Excellent plat surtout quand le chou fleur n ait pas le légume favori
J y ai ajoute quelques pommes de terre et y ait battu 2 oeufs un peu de muscade.
Bon appétit
Merci 🙂
super !!!!!
merci 😉
Rien a redire ?Juste superbe ?À vos tablier?
Merci <3
Tout simplement délicieux ! Les enfants en redemandent !
Merci Valérie
C est au moins la 4eme fois cet hiver que je fais ce plat et nous le degustons avec toujours autant de plaisir. Un regal poir petits et grands!!
Merci 🙂 Je suis ravie que cette recette te plaise
N’ayant plus de comté, je l’ai remplacé par de l’emmental… Excellente recette, très simple et rapide à réaliser, et qui a fait l’unanimité auprès de mon homme et de mes 3 enfants !!
Super Christel 🙂 merci
Excellent et avec le chou, je n’aurais pas pensé au comté. Merci pour mon petit Malo qui a retrouvé le sourire à l’heure du gratin de chou fleur!
Merci Audrey 🙂
Bonjour
J’ai cuisiné la recette mais est ce que c’est normal qu’il reste du liquide au fond?
Il peut en rester l’équivalent d’1 cuillère à soupe. S’il t’en reste plus, la première question c’est utilises-tu de la crème allégée ?
Les années passent mais on ne se lasse pas des bonnes choses: je l’ai cuisiné hier: délicieux!
On adore le chou fleur à la maison et ce plat a été un succès!
Merci
Je suis d’ailleurs retournée sur le site pour trouver une idée rapide et équilibrée pour ce soir!
Re-merci!
avec plaisir 🙂
Recette faite hier soir : un succès, même pr mes filles qui n aiment pas les légumes …. Incroyable !!! 😀😀 Moi j ai adoré aussi, cette recette va remplacer mon traditionnel gratin à la béchamel ! Merci 😋😋
Avec plaisir Marie
Bonjour Anne, recette faite avec des dés de jambon ,super bon .Merci à vous.
Merci Martine 🙂 BOnne journée
Réconciliation avec le choux fleur! Très bonne recette.
Super, merci
Recette testée et approuvée par moi même ! j’ai juste rajouté 100grs de chèvre frais en morceaux au milieu des fleurettes car le chèvre, c’est plus fort que moi, j’en mets quasiment partout ^^ Le gratin m’a fait 3 jours tellement bon. prochaine étape : le faire pour ma 5 ans et je pense qu’elle va adhérer aussi. Merci beaucoup pour le partage !
Merci de ton retour 🙂
Très bonne recette. J’ai beaucoup aimé.
Merci 🙂
Excellente recette. J’ai précuit le chou-fleur 15 min à la vapeur. C’était parfait, avec le légume encore un peu croquant. On a adoré !
Merci 🙂
Merci Anne pour cette délicieuse recette 😋!
Bon week-end !
Gabrielle
Merci Gabrielle et bon weekend aussi
Un délice, j’ai mis 3 pomme de terre en plus et j’ai remplacé le comté (à défaut d’en avoir) par du 60gr parmesan et 60gr de gruyere. Mon conjoint qui habituellement n’aime pas le gratin classique de chou fleur à adoré. Mon fils un peu moins mais je garde espoir 🙂
Merci <3
ultra bon, en effet tout le monde en a repris, dont les enfants! Fait avec du cheddar et avec ajout de reste de PDT cuites à l’eau, merci pour cette délicieuse recette!
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Le Comté change de l’Emmental habituel, c’est une bonne idée 😉
oui j’aime bien en utiliser en cuisine
Tiens il faudrait que je teste le chou fleur de cette façon, ça passerait bien je pense
Moi j’aime bien. ca plait à tous 🙂
Il me dit bien ce gratin…
Merci LadyMilonguera
J’essaierais moi j’ai testé le gratin choux fleur roquefort jambon : http://aloha-meenah.blogspot.fr/2014/10/gratin-choux-fleurs-jambon-et-roquefort.html
Pas mauvais non plus 😉 !
Merci pour cette chouette recette ! 😉
merci à toi
Alors ce gratin je pense le tenter très bientôt !! Mon Raphaël, 4 ans, qui me dit souvent, moi j’adooooooooore le chou fleur (mouais) en soupe ça passe, en purée ça passe on verra bien en gratin !!! 😉
Merci pour la recette, je mettrai bien sur le lien vers ton blog dès que je la poste sur le mien.
Tu me diras 🙂 Merco
Ha ben il me reste deux portions de choux fleur au congèl’: allez hop! pour dimanche soir et lundi midi, merci pour l’idée, je n’avais pas envie de refaire une béchamel^^
Super recette maintenant je n’aurais plus besoin de faire de la béchamel quand je voudrais faire un gratin de chou fleur.
Bonjour a tous ,J’ai une variante encore moins grasse qui est delicieuse .
je remplace les lardons par des cubes d’aiguiellette de canard ou de jambon.
Au canard c’est a tuer , le plat est toujours pas assez grand .
Merci pour cette variante
il est très difficile de lire les recettes ou même de lire un article sur votre site a cause de la photo en arrière plan !! vraiment dommage …
bonjour
Il n’y a pas de photo en arrière plan. Je vous conseille de mettre un anti virus sur votre ordinateur
Je ne savais même pas que cela existait
Je cuisine cette recette ce soir !
Hâte de voir et surtout de goûter le résultat !
Top 🙂
J’ai remplacé le comté par du gorgonzola et j’ai fait une béchamel revisitée…
et c’était bon ?
Ce qui est bien avec papilles et pupilles c’est qu’on a les ingrédients (chou fleur et lardons pour moi) ou l’idée d’un plat (un gratin) et hop, on trouve tout de suite la recette qui va bien !
Merci de nous embellir le quotidien !
<3 Merci Aline
Bonjour, je voulais juste savoir est – il possible de mettre de l’oignon à la place de l’ail ?
Bonjour Laura
Oui, tu peux mais dans ce cas ne le mets pas entier. N’en mets qu’1/4 que tu coupes en petits dés. Peut être les faire blondir légèrement avant dans une poêle avec un peu de beurre ou d’huile.
Ou comment faire manger du chou-fleur (ou du poireau) aux petits et grands enfants…
Très tentant !!!!
Ça a l’air trop bon !!
Merci pour toutes ces recettes délicieuses, je consulte le blog des que je cherche des nouveautés 🙂 peut être que je vais enfin aimer le chou fleur
David Mimoun Ca te tente?!
Mmmmm!!!
on va faire cela quand vous viendrez ok
Daniele le Gléhuir Rooo lala ça me manque
Je l’ai fait ce soir. Excellente recette! Meme mes enfants ont adoré … 😉
Excellent. Le chou fleur en gratin perd toute acidité ou amertume et le comté ramene vraiment un gout riche et puissant.
Au top ! Ce soir je fais ça merciii
pour Joelle,bon appétit!!!
J’adore tes photos !! Je vais tenter cette recette pour mes ptits loups
Merci pour la recette. Fais ce soir . Juste trop trop bon.
Trop bon
J’adore le choux fleurs !!!!!!!!!!!!!!!!!
Excellente recette testée auprès de personnes qui n’aiment pas trop le chou fleur, un régal ! Merci
L’un de mes plats préférés ??
Pizzas maison 🙂
Ça a l air super bon, à tester d urgence ! Aujourd’hui j’ai fait votre gâteau au citron. ….il été d un moelleux hmmmm un régal merci ?
Mon dîner de demain
pizza au saumon maison
Nous c’était à midi
Quiche chèvre courgettes maison !
moi aussi! demain! ce soir galette blé noir!
Ce soir, je tente une de vos recettes,
https://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/veloute-de-lentilles-corail-au-cumin.html/
poêlée de légumes au tamari avec ses nouilles de riz + biscuit moelleux cannelle imbibé de son sirop à la fleur d’oranger. Cuisine fond de placard.
Risotto à l ail des ours 😉
petite salade vertepaecequ’a midi c’etait grenouilles au resto alors ce soir verdure!!!!
Au menu de demain merci ?
Ce soir saucisse de Toulouse salade verte poivron champignon frais
Et tartelette aux fraises du Lot
Bonne soiree
Gaufres de patates douces et salade verte. Miam
Chez nous menu franco-asiatique avec petite soupe chinoise avec un petit reste de porc préparé par mon mari et pour moi les îles flottantes de Christophe Michalak
Super recette, adoptée chez nous !: -)
Il commence à nous envahir par l’odeur cet « ail des ours »
Mais pas avec du comté sous vide qui n’a pas de goût ! Parole de franc-comtoise ?
Emmanuelle Sauvain hmmmmm faut qu’on se fasse çaaaaaaaa
Ravioles épinards ricotta : Maison et bio!
C’était tajine de caille
Merci pour l’idée ! Cuisiné et dévoré hier soir avec une petite salade pour une touche de fraicheur 🙂
C’est au four….mmmmmmhh
Julienne de légumes avec escalopes de poulet à la crème.
Miam!
yummy!
J’adore!! Merci!
A la maison, on est pas très chou, mais en gratin je dois avouer que c’est délicieux, je note la recette pour mes menus de la semaine prochaine !
merci 🙂
Le gratin de chou fleur parfait ♥