Le mercredi c’est souvent la course avec les enfants. Il arrive qu’on n’ait que le temps de grignoter un en-cas. Pourquoi ne pas réaliser ces délicieux sandwiches qui régalera petits et grands ? Vous pouvez préparer la fondue de poireaux la veille et ainsi en quelques minutes le jour J, c’est prêt !
Cette recette marche aussi pour le dimanche soir (flemme de cuisiner), pour le vendredi (ahhh mais il y a MasterChef à la télé, vite vite), pour le lundi (ahhhh mais il y a Le Meilleur Pâtissier à la télé), pour le ….. Punaise mais il a des émissions culinaires tous les jours ou bien ? Et si on éteignait la télé ? Mais on mange les sandwiches quand même ^-^!
Ingrédients
Pour 4 sandwiches
- 4 petits pains
- 4 tranches de Comté, fines
- 2 poireaux
- 15 g de beurre
- 150 ml de vin blanc
- 1 pincée de sel
- 4 tranches très fines de jambon cru
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparez la fondue de poireaux :
Enlevez le pied et les premières feuilles des poireaux. Ôtez une grande partie du vert. Fendez-les en deux, nettoyez-les et coupez-les en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, le vin blanc, salez, couvrez et laissez mijoter 20 minutes environ en mélangeant régulièrement. Les poireaux doivent être tendres. Divisez la fondue de poireaux en 4 parts égales.
Coupez les petits pains en deux : Badigeonnez-les d’environ 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive sur chaque face. Ajoutez ensuite sur une moitié une part de fondue de poireaux, une tranche de jambon cru coupée en lanières et une tranche de Comté. Déposez-la sur une plaque de cuisson et déposez l’autre moitié (couvercle), face vers le haut à côté. Faites de même avec les autres petits pains.
Cuisson
Préchauffez le four, programme grill.
Enfournez pour 5 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 190°C. Sortez les couvercles du four et laissez cuire le reste 2 minutes de plus. Servez tout chaud, entiers ou même, pourquoi pas coupés en morceaux piqués de brochettes pour un apéritif.
Bon appétit !
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hello Anne,
Je ne pense jamais à faire ce genre de sandwich en guise de repas, je fais plus facilement hamburgers, panini et croque-monsieur (car maintenant j’ai la BIBLE des croque de Maître Conticini). Pour moi le sandwich, c’est notre repas lors de nos randos, un tort finalement de me cantonner à cela, c’est tellement vite fait pour quand on a la flemme!
Ca c’est sur 🙂
[…] Le mercredi c’est souvent la course avec les enfants. Il arrive qu’on n’ait que le temps de grignoter un en-cas. Pourquoi ne pas réaliser ces délicieux sandwiches qui régalera petits et grands ? […]
bonne idée surtout avec du poireau, légume de saison !
biz
manue :))
merci Manue 🙂
parfaits ces petits sandwichs!
Recette faite ce soir: j’avait fait des bialys et je ne savait pas quoi faire avec.Ce fut tres bon seul bemol la fondue de poireaux. En temps normal je fait la fondue de poireau avec un peu de beurre et juste un peu de vin blanc (voir des fois sans)et la j’ai trouvé que ca sentait trop le vin.Donc la prochaine fois je fait avec ma recette de fondue de poireau.J’ai trouvé l’association des gouts tres bien et vite fait et mettre des poireaux dans un sandwich judicieux pour les enfants recalcitrant.
Merci de ton retour 🙂
Rhhho miiiam vous me faites rêver….Merci de partager avec nous votre merveilleuse passion !!
très bon !!! E. D.
grillés dans l’appareil à croque-monsieur
façon panini
hum succulent slurp!!!!!!!
miam
ouiii façon panini 🙂 merci
les kids adorent
on peut mettre ce qu’il reste dans le frigo comme fromage et légumes, faciles, pas cher, on ne gaspille as les restes et les kids aiment et restent
ça fait très envie (t’es à fond dans le poireau aujourd’hui 😉 )
mqgkwy http://www.thecalumeti.info qvmtyo
Oui 😉
j’en ai mangé ce soir ! (avec du filet mignon)