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Comment faire une tarte aux poireaux (quiche)

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Quiche aux poireaux ©omgponies2 CC BY-NC-ND 2.0

Quiche aux poireaux ©omgponies2 CC BY-NC-ND 2.0

La tarte aux poireaux c’est excellent, il en existe plein de variantes différentes. Enfin je dis tarte mais je devrais plutôt dire quiche aux poireaux car je crois que toutes mes recettes comportent un migaine, à savoir un mélange de crème (ou fromage frais) et d’oeufs qui recouvrent les poireaux.  Dans le nord de la France, en Picardie, l’une des spécialités locales est la flamiche, une tourte aux poireaux. Il existe aussi une version moins light puisqu’ajoutant aux poireaux du Maroilles. C’est une spécialité originaire de l’Avesnois, présente en Nord-Pas-de-Calais. Je n’ai jamais goûté, il ne fait pas assez froid à Bordeaux #JeBlague..

Revenons à notre tarte/quiche aux poireaux.

Il en existe donc plein de variantes, vous pouvez choisir entre pâte feuilletée ou brisée (la sablée c’est pas trop mon truc pour les plats salés). Ensuite vous pouvez l’égayer avec des lardons, du chorizo, du jambon,  du saumon, de la truite fumée, des fromages, ajouter de la crème, du curry, de la moutarde, des échalotes, mettre 2 oeufs ou 3… Bref laissez libre-cours à votre imagination. Par contre, il faut absolument pré-cuire les poireaux sinon cela ne fonctionnera pas.

On peut dire que la base, pour 4/6 personnes est la suivante :

  • 1 pâte à tarte brisée ou feuilletée, maison ou achetée
  • 4 poireaux
  • 15 g de beurre
  • 300 g de fromage frais type Philadelphia, Petit Billy, ou 25 cl de crème fraîche ou 1 pot de Ricotta
  • 2 à 3 oeufs
  • 300 g de garniture (chorizo, lardons, saumon frais, thon en boite etc…)
  • 75 g de fromage : Comté, Parmesan, Emmental, etc.

Coupez têtes et pieds des poireaux, fendez-les en deux, lavez-les avec attention et coupez-les en lamelles. Cuisez-les à couvert dans un peu de beurre pendant une trentaine de minutes. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau (ou de vin blanc) si besoin. Quand ils sont cuits, égouttez-les bien. Dans un saladier mélangez-les oeufs battus en omelette, avec le fromage frais ou la crème, la garniture (je pré-cuis les lardons pour que ce soit moins gras). Ajoutez les poireaux, mélangez.

Déposez la pâte dans le moule, piquetez légèrement le fond à la fourchette. Ajoutez la garniture, saupoudrez de fromage râpé et faites cuire une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Mes recette de ces tartes/quiches aux poireaux.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 21 avril 2020
    5

    Hello, hello
    Poireaux – gruyère – lardons : un classique chez nous. Ta garniture avec du saumon me plait beaucoup – à exécuter dès que possible.
    Zous

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Merci beaucoup Myky
      Bonne soirée

  • fabienne friche a écrit le 21 avril 2020
    5

    encore d’excellentes recettes, j’adore papilles et pupilles je trouve toujours des idées simples, faciles, pas chers génial merci Anne de nous régaler
    prochaine recette je ne précise pas elle est en photo

  • myriam a écrit le 21 avril 2020
    5

    Coucou
    Ce sera notre repas pour demain midi.
    Aujourd’hui, j’ai préparé ma pâte brisée
    Et les poireaux sont déjà coupés à la bonne taille et réservé dans un contenant au réfrigérateur.
    Je vais y ajouter des champignons de Paris.
    Ce sera donc, une quiche poireaux_ champignons de Paris.
    Et la semaine prochaine, une tourte chorizo_mimolette.
    Une tourte étant : pâte brisée , appareil et re pâte sur le dessus..
    Tellement de déclinaisons possibles, qu’il serait dommage de s’en priver!!!!
    Bises les copinautes….et un joyeux sourires à toutes….

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Bises Myriam. Merci de tes partages d’idées qui me font toujours envie 🙂

  • Domi 47 a écrit le 21 avril 2020
    5

    Bonsoir, coïncidence ou concordance ? C’est une quiche que je fais souvent et que j’avais l’intention de refaire demain .Comme les poireaux sont un peu longs à préparer, j’en cuisine une plus grosse quantité pour 2 quiches et j’en congèle la moitié.Cela me fait gagner pas mal de temps pour un jour de flemme ( surtout que je suis adepte des pâtes à tarte maison).
    J’y mets souvent des petites lamelles de speck , porc fumé du nord de l’Italie qu’on trouve maintenant dans tous les supermarchés ( que j’achète désormais à la place des lardons car plus goûteux et moins gras). J’aime y mettre parfois en plus des miettes de chèvre et fais la base crème-œufs avec du mascarpone les jours gras ou du fromage blanc les jours maigres. Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Ahh super idée le speck. Ca me plait beaucoup

  • Mie a écrit le 28 avril 2020
    5

    Elle sort du four. Par contre … Chorizo de chez mon Boucher, il va falloir s’accrocher ! Avec une bonne Salade aux noix, ce sera parfait.
    Merci de cette idée simple à laquelle je n’avais pas pensé 🙂

  • Val a écrit le 20 décembre 2020
    5

    Aujourd’hui, tarte aux poireaux chorizo, comté parmesan.
    Une belle réussite ! Merci beaucoup pour la recette.

  • Chris a écrit le 8 février 2021
    5

    Un délice… et ce soir je fais la version poireaux / saumon.
    Mon astuce : utiliser du Mme Loïc comme fromage frais. Résultat une quiche très aérienne, légère.
    Et un peu de piment d’espelette dans le mélange.

    Merci pour ce site Anne, dès que je cherche une recette, je viens ici, et je n’ai jamais été déçue ! Bravo.

  • Domi 47 a écrit le 27 mars 2021
    5

    Bonjour,
    Recette toujours aussi bonne, préparée à nouveau pour ce midi. Toujours adepte du speck, j’ai utilisé de la crème allégée pour la migaine et de la scamorza fumée.
    Pâte maison faite la veille parfumée à la muscade et aux graines de sésame et tournesol pour le croustillant. Avec les chutes de pâte, j’ai fait hier soir comme souvent des petits biscuits apéro en y ajoutant du thym et du brebis sec rapé. C’est un bon moyen de recycler le reste de pâte à tarte lorsqu’il n’en reste pas assez pour en faire une seconde.
    Bon week-end à vous !

    • Anne a écrit le 27 mars 2021

      Merci Domi. Bon weekend

  • celine a écrit le 10 juillet 2021
    5

    Bonjour,
    Mention spéciale pour la presentation de votre site, la lisibilité de la recette (tres inspirante!) , j’en cherchais une et en tombant ici j’ai immédiatement accroché !
    J’ai ajouté du curcuma et du paprika dans ma pate brisée, et comme il m’en restait pas mal j’ai recouvert la pate d’un 2eme disque, du coup ca fait une tourte ? 😉
    En tout cas c’etait parfait ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 10 juillet 2021

      Merci Celine. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 Bon weekend

Les commentaires
  • Solène a écrit le 21 avril 2020

    Poireaux-comté-lardons-pruneaux !!! Magnifique !

  • Barbara a écrit le 21 avril 2020

    que de déclinaisons
    fantastique
    que demande le peuple vivE TOI
    merci Anne

    je lis cet article et le précédent( Lima )demain
    là impossible
    en attendant bonne soirée à toi aux tiens et tous ceux qui passeront et à demain (j espère )

  • Emilit a écrit le 21 avril 2020

    Quelle bonne idée ! ça change des poireaux à la crème. Merci pour la recette.

  • Christelle a écrit le 21 avril 2020

    Coucou Anne, par chez moi ce n’est pas la chaleur alors cette quiche me fait doublement envie !!
    Je la fais toujours avec des lardons et de l’emmental mais avec du saumon ce doit être un vrai délice !!
    Il me passe aussi une idée par la tête, parce que j’en ai dans mon frigo…avec des dés de chorizo 😉
    Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Merci Christelle. Ici aujourd’hui il fait un temps froid et pluvieux 🙂

  • annie35 a écrit le 21 avril 2020

    Une bonne tarte salée, une salade et hop, le dîner est prêt !!!!! ça me va !! Belle soirée

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Merci et bonne soirée à toi aussi

  • Maddy a écrit le 21 avril 2020

    eh oui et vous avez toutes raison ! c’est génial une bonne quiche et toutes ces suggestions me font saliver …oups ….je serais mieux devant une salade verte mais bon la raison s’égare un peu en ce moment !
    A la place des lardons je prends souvent des dés de bacon moins gras et conseillés autrefois par WWeitchers !
    Bonne soirée !

  • Delphine a écrit le 21 avril 2020

    C’est bien ma tarte préférée et qui revient souvent à table l’hiver !
    Pour moi pate brisée maison et la garniture c’est des œufs + 25cl de crème et c’est tout ! Les jours de fête j’ajoute du saumon fumé 😀

  • Barbara a écrit le 22 avril 2020

    nannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

    ps ça c’est juste pour faire rire @my ky

    bisous !

    je retourne me coucher na !

  • Cris a écrit le 10 novembre 2020

    Hello, je viens de faire une version différente, poireaux, une petite carotte coupée en dés, une saussice de Morteau en dés, appareil à quiche, emmental râpé et sur le dessus des rondelles de chèvre frais.
    Un délice hummmmm

  • Aimé a écrit le 12 novembre 2020

    Je lis la recette : « Dans un saladier mélangez-les oeufs battus en omelette, avec le fromage frais ou les oeufs ».
    ? Pas très pro ça.

    • Anne a écrit le 12 novembre 2020

      Le coupable sera fusillé à l’aube. Je ne vois que cela !

  • Nine a écrit le 4 décembre 2020

    Une quiche, c est une quiche. C est à dire : œufs, lardons, crème fraîche liquide. Ça s appelle une migraine.. le tout sur une page brisée. Et c’est tout…
    Par contre, il peut y avoir tarte aux poireaux, fromage etc…

    • peluchette a écrit le 7 décembre 2020

      Une migaine pas la migraine Voyons !!!

  • Mathilde a écrit le 4 décembre 2020

    La police de la quiche est passée, fais attention à toi Papilles.

  • Coline a écrit le 10 décembre 2020

    BONJOUR
    je suis une adepte de votre site et bien entendu de vos recettes que je trouve bien expliquées et faciles à réaliser.
    Par contre pourriez vous me dire comment faire pour avoir une pâte bien croustillante et non détrempée quand la préparation est plus ou moins liquide. J’ai tout essayé : blanc d’oeuf – moutarde –
    sur la dernière étagère du four… rien n’y fait.

    Merci beaucoup
    et Bonne Journée.

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Bonsoir Coline

      Bien préchauffer le four, éventuellement préchauffer une plaque sur laquelle vous mettre le moule à tarte. Peut être opter pour une matière différente au niveau du matériau du moule. Les toles anciennes permettent de bien saisir mais on démoule moins bien 🙂

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