Je me demande si nous n’avons pas des origines italiennes dans la famille vu la quantité de pâtes consommée. Je crois qu’il y a quasiment toujours un paquet de pâtes d’inscrit sur ma liste de courses. Depuis que j’ai assisté au salon slow food à Turin l’année dernière, je privilégie la marque Garofalo (que je trouve en grande surface). Sinon, j’aime bien aussi les De Cecco ou les Lustucru complètes bio.
Bref.
Les pâtes, nous les consommons plutôt chaudes, mais de temps en temps, froides, en salade, c’est aussi succulent.
Je vous ai mis les proportions pour un plat complet, c’est à dire, vous mangez cela et puis c’est tout. Si c’est une entrée ne faites cuire que 150g de pâtes. J’en profite pour vous mettre le lien vers mon b.a-ba des pâtes. Vous y apprendrez tout ce qu’il faut savoir : quantité de sel, quantité de pâtes, quelles pâtes pour quel usage et patati et patata.
Ingrédients
Pour 2 personnes (en plat complet)
- 200 g de pâtes crues (orecchiette)
- 15 tomates cerises multicolores
- 15 dés de fromage type Comté, Gruyère Suisse
Et pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 2 cuillères à café de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 yaourt nature
Préparation
Faites cuire les pâtes dans un gros volume d’eau salée le temps indiqué sur l’emballage. Egouttez-les et passez-les à l’eau froide.
Préparez l’assaisonnement : Mélangez le sel, la moutarde, le vinaigre. Emulsionnez avec l’huile et ajoutez enfin le yaourt. Mélangez à nouveau.
Lavez et séchez les tomates cerise. Fendez-les en deux. Coupez le fromage en dés en petits morceaux. Ajoutez le tout aux pâtes refroidies et assaisonnez. Mélangez, c’est prêt.
Facile et délicieux !
Bon appétit !
L’assaisonnement est top ! Je n’en pouvais plus de la vinaigrette avec les salades de pâtes.
A essayer avec toutes les salades de pâtes (Elles peuvent facilement être des FOURZITOU ;)) et aussi avec du concombre.
Merci Sophie 🙂
Délicieux cette salade de pâtes. J y ai rajouté quelques olives noires. Un vrai régal ! Merci beaucoup Anne et très bonnes vacances à vous 😉
Délicieux cette salade de pâtes. J y ai rajouté quelques olives noires. Un vrai régal ! Merci beaucoup Anne et très bonnes vacances à vous 😉
[…] Salade de pâtes, tomates multicolores et fromage […]
Sympa la sauce au yaourt! Ca me plait bien, je vais essayer, merci Anne.
Avec plaisir 🙂
Très alléchante cette salade !
bonjour Anne, merci pour cette recette. J’aime aussi beaucoup les pâtes surtout quand elles sont associées au fromage, le top 🙂
et j’aime également beaucoup les sauces au fromage.
Bonne journée à tous, Mélusine
Bjr
Les salades pour le moment pas trop envie ,mais je garde ta recette miam miam
Bonjour Anne ,
Juste un ptit message pour vous dire que j’adore votre site et vos recettes qui ont toujours un franc succès lorsque je les mets en pratique.
Aujourd’hui je vais faire votre salade de pâtes. Je pense que tout le monde va se régaler.
Même si je ne me manifeste pas beaucoup, sachez que je suis une incontestable fan de vos recettes et Merci pour vos précieux conseils et vos délicieuses recettes !!!!.❤
J’en suis ravie
Bon lundi Anne ! des bisous !
merci Carole 🙂 toi aussi
C top pour les minots en tournoi de foot ! Ils ont eut un peu la même salade hier ! C’est imparable ils adorent !
PS : et ta sauce légère j’imprime ! merciiiiiiiiiiiiiiiiiii
je suis ravie que cela te plaise Colette 🙂 et c’est vrai que pour les petits c’est top 😉
Bonjour, on va voir s'il y a des amateurs !!
+Isabelle Hechinger j'espère 😉
Merci +Isabelle Hechinger pour ce partage . mmmm… appétissant !
mon voeux et ma demande exaucée !
bonne journée .