Comme l’écrivait si bien Violette l’autre jour, septembre frappe à nos portes. Septembre est l’un des mois que je préfère, le mois des crumbles, le mois des figues et des raisins, le mois des vendanges et du mascaret.
C’est le mois où j’ai envie de re cuisiner les cakes. Si, par fortes chaleurs, je les trouve parfois roboratifs, quand les températures sont plus fraîches, ils accompagnent parfaitement un apéro. J’ai eu envie aujourd’hui d’y mettre des produits de saison : des figues, du raisin noir et du Comté, parce qu’un cake sans fromage c’est comme une rentrée sans cahiers neufs.
Ingrédients
Pour 1 cake (moule à cake 24/26 cm)
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 75 ml d’huile neutre
- 150 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Et, pour la garniture
- 100 g de Comté (plutôt vieux, sinon il risque de rendre du gras à la cuisson)
- 80 g de figues fraîches (2 figues)
- 100 g de raisins noir
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante
Lavez les figues et le raisin. Séchez-les. Coupez le fromage en dés.
Mélangez le tout.
Préparation de la pâte :
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le lait, l’huile et remuez vigoureusement.
Mélangez la farine et la levure chimique. Versez en pluie sur le mélange à base d’oeufs et remuez.
Versez les ingrédients de la garniture dans la pâte, remuez délicatement puis versez dans le moule à cake.
Enfournez pour 45 minutes de cuisson : 30 minutes à 180°C et 15 minutes à 150°C.
A déguster avec une petite salade verte ou encore à l’apéritif, coupé en dés.
Enjoy !
bonjour Anne, j’aime beaucoup les cakes ainsi que le sucré, salé sans miel, donc votre recette, ce n’est que du bonheur 🙂 Merci et bonne fin de journée à tous,
Mélusine
Merci Mélusine
Merci pour cette recette,c’est un régal
Avec plaisir Isabelle
Hmm! très bon ce cake, je l’ai servi pour un apéro, c’est délicieux.
On peut même changer de fromage si on veut. Par contre si c’est avec du comté, vaut mieux le prendre vieux effectivement car cela donne plus de goût, enfin je trouve car une fois je l’avais fait avec du comté jeune et franchement ça n’avait rien à voir.
Très bonne recette!
Merci Emilie, cela fait plaisir
Bonsoir
J’ai cuisiné cette Apres midi le cake comté figues et raisin. Il et bien réussi .mais je me demande si le desus craquelle est ce normal .on voit les fruits ?? La cuisson parfaite .
Merci pour toutes les bonnes recettes
A bientôt de vous lire
Mme Delbecq
Bonsoir
Je suis désolée, je n’ai pas compris la question ?
Recette testée hier lors d’un apéritif dînatoire.
Très bon, moelleux.
Un vrai succès auprès de mes invités.
Merci Sterenn
Bonjour Anne,
Je ne dépose que rarement des commentaires mais je suis une fane absolue de votre blog. Je teste de nombreuses recettes, toutes aussi bonnes les unes et eque les autres.
Ce cake comté, figues est même devenu un classique chez moi pour des apéritifs entre entre amis. Je varie entre raisin ou jambon de bayonne en fonction des goûts de chacun.
J’ai d’ailleurs une grande question.
Je vais réaliser trois de vos cakes salés et deux sucrés pour un anniversaire de 20 personnes. Je souhaiterais les faire demain, les congeler (ça je sais que c’est possible) mais le hic c’est que je vais devoir sortir les cakes du congélateur le vendredi matin pour 1h30 de transport (jusqu’au lieu de la fête) et que la fête est est lendemain matin.
De fait, si je mets les cakes dans une glacière pour le transport, après il faut que je les laisse à l’air libre jusqu’au lendemain midi ou je les mets au frigo tout le vendredi Arès midi et les sors le soir à l’air libre jusqu’au lendemain midi.
Je ne voudrais pas qu’ils ne soient plus bons ou rompre la chaîne de froid.
Je suis un peu perdue là.
De même, pour les feuilletés. Je vais en prévoir mais je compte les congeler crus, est ce une bonne idee? Arès, le transport, eux, je les laisse au frigo?
Je vous remercie par avance de votre réponse.
Bonjour 🙂
moi je les laisserai décongeler tranquillement mais en les emballant bien dans un film plastique pour qu’ils ne sèchent pas. Les feuilletés, tout dépend ce qu’il y a dessus ou dedans. Mais à mon avis les deux sont possibles
Merci beaucoup pour votre réponse.
C’est trés gentil.
Bonjour,
Peux t-on mettre des figues sèches?
merci
Bonjour Sarah. Tout à fait. A mon avis les moelleuses seraient parfaites
Je le trouve bien sympathique ce cake !
Merci Ladymilonguera
miammm un bon cake sucré salé !
biz
manue :))
Merci Manue, des bises
Il a l’ air délicieux …. Je vais essayer ..!!
Merci CatherineG
Ils sont tous superbes !
merci
[…] Réalisez ce délicieux cake automnal qui sera parfait pour un dimanche soir avec une salade ou pour un apéritif dinatoire ou pas. Succulent. […]
[…] mobiles – PAPILLES ET PUPILLES. Cake au Comté, aux raisins et aux figues. Cake au Comté, aux raisins et aux figues Comme l’écrivait si bien Violette l’autre jour, […]
Bonjour,
Je souhaite essayer ce cake samedi, et d’après la photo, il me semble que vous mettez des raisins frais ? Faut-il les laisser entier ? Problème des pépins ? Et est-ce qu’ils ne rendent pas trop d’eau ?
Merci d’avance pour votre réponse ainsi que pour le partage de vos recettes.
Nathalie
Bonjour Nathalie. J’avais mis des raisins entiers frais mais c’était à la saison du raisin. En ce moment je ne pense pas que vous en trouviez ? Ils n’avaient pas rendu trop d’eau. Perso les pépins ne me gênent pas 😉
L’association doit être divine!
Le summum pour un apero (tres) gourmand, les 2 saveurs ensemble, un delice ….
hummmm !!! il faut que je l essaie 🙂
moi aussi. je le fais dimanche soir pour mon » cake du lundi » . a suivre !
Oh ! Oui ! L’apero !
A faire , bonne idée
Miam, miam !!!
Pour empêcher les fruits de tomber dans le fond du moule et faut les rouler dans la farine et mettre la pâte en couches alternées avec les fruits sans enfoncer les fruits.