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Cake au Comté, aux raisins et aux figues

Apéro Entrées Végétarien

Cake au Comté, aux figues et aux raisins

Cake au Comté, aux figues et aux raisins

Comme l’écrivait si bien Violette l’autre jour, septembre frappe à nos portes. Septembre est l’un des mois que je préfère, le mois des crumbles, le mois des figues et des raisins, le mois des vendanges et du mascaret.

Le Mascaret à Saint Pardon de Vayre - Gironde ©Thierry Darriet - Licence CC BY-NC-ND 2.0

Le Mascaret à Saint Pardon de Vayre – Gironde ©Thierry Darriet – Licence CC BY-NC-ND 2.0

C’est le mois où j’ai envie de re cuisiner les cakes. Si, par fortes chaleurs, je les trouve parfois roboratifs, quand les températures sont plus fraîches, ils accompagnent parfaitement un apéro. J’ai eu envie aujourd’hui d’y mettre des produits de saison : des figues, du raisin noir et du Comté, parce qu’un cake sans fromage c’est comme une rentrée sans cahiers neufs.

Cake au Comté, raisins et figues

Cake au Comté, raisins et figues

Pour 1 cake (moule à cake 24/26 cm)

Et, pour la garniture

  • 100g de Comté (plutôt vieux, sinon il risque de rendre du gras à la cuisson)
  • 80g de figues fraîches (2 figues)
  • 100g de raisins noir

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante

Lavez les figues et le raisin. Séchez-les. Coupez le fromage en dés.  Mélangez le tout.

Garniture du cake

Garniture du cake

Préparation de la pâte :

Ingrédients pâte à cake

Ingrédients pâte à cake

Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le lait, l’huile et remuez vigoureusement. Mélangez la farine et la levure chimique. Versez en pluie sur le mélange à base d’oeufs et remuez.

Versez les ingrédients de la garniture dans la pâte, remuez délicatement puis versez dans le moule à cake.

Enfournez pour 45 minutes de cuisson : 30 minutes à 180°C et 15 minutes à 150°C.

A déguster avec une petite salade verte ou encore à l’apéritif, coupé en dés.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mélusine a écrit le 1 septembre 2014
    5

    bonjour Anne, j’aime beaucoup les cakes ainsi que le sucré, salé sans miel, donc votre recette, ce n’est que du bonheur 🙂 Merci et bonne fin de journée à tous,
    Mélusine

  • Isabelle a écrit le 2 août 2015
    5

    Merci pour cette recette,c’est un régal

  • Emilie a écrit le 15 juin 2016
    5

    Hmm! très bon ce cake, je l’ai servi pour un apéro, c’est délicieux.
    On peut même changer de fromage si on veut. Par contre si c’est avec du comté, vaut mieux le prendre vieux effectivement car cela donne plus de goût, enfin je trouve car une fois je l’avais fait avec du comté jeune et franchement ça n’avait rien à voir.
    Très bonne recette!

    • Anne a écrit le 15 juin 2016

      Merci Emilie, cela fait plaisir

  • Marcelle Delbecq a écrit le 5 novembre 2016
    5

    Bonsoir
    J’ai cuisiné cette Apres midi le cake comté figues et raisin. Il et bien réussi .mais je me demande si le desus craquelle est ce normal .on voit les fruits ?? La cuisson parfaite .
    Merci pour toutes les bonnes recettes
    A bientôt de vous lire
    Mme Delbecq

    • Anne a écrit le 5 novembre 2016

      Bonsoir

      Je suis désolée, je n’ai pas compris la question ?

  • Sterenn a écrit le 18 août 2017
    5

    Recette testée hier lors d’un apéritif dînatoire.
    Très bon, moelleux.
    Un vrai succès auprès de mes invités.

  • Sterenn a écrit le 4 septembre 2018
    5

    Bonjour Anne,
    Je ne dépose que rarement des commentaires mais je suis une fane absolue de votre blog. Je teste de nombreuses recettes, toutes aussi bonnes les unes et eque les autres.
    Ce cake comté, figues est même devenu un classique chez moi pour des apéritifs entre entre amis. Je varie entre raisin ou jambon de bayonne en fonction des goûts de chacun.

    J’ai d’ailleurs une grande question.
    Je vais réaliser trois de vos cakes salés et deux sucrés pour un anniversaire de 20 personnes. Je souhaiterais les faire demain, les congeler (ça je sais que c’est possible) mais le hic c’est que je vais devoir sortir les cakes du congélateur le vendredi matin pour 1h30 de transport (jusqu’au lieu de la fête) et que la fête est est lendemain matin.
    De fait, si je mets les cakes dans une glacière pour le transport, après il faut que je les laisse à l’air libre jusqu’au lendemain midi ou je les mets au frigo tout le vendredi Arès midi et les sors le soir à l’air libre jusqu’au lendemain midi.
    Je ne voudrais pas qu’ils ne soient plus bons ou rompre la chaîne de froid.
    Je suis un peu perdue là.
    De même, pour les feuilletés. Je vais en prévoir mais je compte les congeler crus, est ce une bonne idee? Arès, le transport, eux, je les laisse au frigo?
    Je vous remercie par avance de votre réponse.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2018

      Bonjour 🙂

      moi je les laisserai décongeler tranquillement mais en les emballant bien dans un film plastique pour qu’ils ne sèchent pas. Les feuilletés, tout dépend ce qu’il y a dessus ou dedans. Mais à mon avis les deux sont possibles

      • Sterenn a écrit le 6 septembre 2018

        Merci beaucoup pour votre réponse.
        C’est trés gentil.

Les commentaires
  • sarah a écrit le 29 août 2014

    Bonjour,

    Peux t-on mettre des figues sèches?
    merci

    • Anne a écrit le 29 août 2014

      Bonjour Sarah. Tout à fait. A mon avis les moelleuses seraient parfaites

  • LadyMilonguera a écrit le 29 août 2014

    Je le trouve bien sympathique ce cake !

  • ManueB a écrit le 29 août 2014

    miammm un bon cake sucré salé !

    biz
    manue :))

    • Anne a écrit le 30 août 2014

      Merci Manue, des bises

  • CatherineG a écrit le 29 août 2014

    Il a l’ air délicieux …. Je vais essayer ..!!

  • maquillage yeux bleus a écrit le 29 août 2014

    Ils sont tous superbes !

  • […] Réalisez ce délicieux cake automnal qui sera parfait pour un dimanche soir avec une salade ou pour un apéritif dinatoire ou pas. Succulent.  […]

  • Salé | Pearltrees a écrit le 31 août 2014

    […] mobiles – PAPILLES ET PUPILLES. Cake au Comté, aux raisins et aux figues. Cake au Comté, aux raisins et aux figues Comme l’écrivait si bien Violette l’autre jour, […]

  • Nathalie a écrit le 4 janvier 2018

    Bonjour,
    Je souhaite essayer ce cake samedi, et d’après la photo, il me semble que vous mettez des raisins frais ? Faut-il les laisser entier ? Problème des pépins ? Et est-ce qu’ils ne rendent pas trop d’eau ?
    Merci d’avance pour votre réponse ainsi que pour le partage de vos recettes.
    Nathalie

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      Bonjour Nathalie. J’avais mis des raisins entiers frais mais c’était à la saison du raisin. En ce moment je ne pense pas que vous en trouviez ? Ils n’avaient pas rendu trop d’eau. Perso les pépins ne me gênent pas 😉

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