J’avais acheté ces épinards pour faire une quiche, mais au moment de la préparer, j’avais ces saucisses de Montbéliard, à côté, dans le réfrigérateur. Et je me suis dit, pourquoi ne pas associer les deux. Aussitôt dit, aussitôt fait. C’était la meilleure idée de la semaine.
Si vous n’avez pas de saucisses de Montbéliard, pour pouvez remplacer par une saucisse de Morteau. En fait le côté fumé de ces saucisses fonctionne bien dans cette quiche.
Très bon et réconfortante. Et Dieu sait vu l’actu, qu’on a besoin de réconfort en ce moment.
Voici la recette de la quiche aux épinards et aux saucisses de Montbéliard.
Ingrédients
Il vous faut, pour 1 tarte (moule de 28 cm de diamètre) :
- 700 g de pousses d’épinard
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 250 g de ricotta
- 125 g de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 3 saucisses de Montbéliard
- 1 pâte brisée (maison ou achetée)
- 50 g de fromage râpé (du Comté si vous avez pour rester dans la même région)
Préparation
Lavez les pousses d’épinard. Ne les égouttez pas et mettez-les dans une grosse cocotte. Couvrez, ajoutez une pincée de noix de muscade et faites cuire une dizaine de minutes à feu assez vif, le temps que les épinards tombent. Egouttez-les à l’aide d’une passoire et pressez bien pour ôter un maximum d’eau. Cette opération peut être réalisée la veille.
Plongez les saucisses de Montbéliard dans une eau frémissante et laissez-les cuire 25 minutes, toujours à frémissement. Egouttez-les et coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.
Dans un grand saladier, cassez les oeufs et battez-les en omelette. Ajoutez la ricotta, la crème fraîche, le sel et mélangez. Ajoutez les épinards bien égouttés et mélangez. Il ne vous reste plus qu’à incorporer délicatement les tranches de saucisses de Montbéliard.
Mettez la pâte dans le moule à tarte. Piquetez à la fourchette puis versez la préparation précédemment réalisée. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 45 mn de cuisson.
Régalez vous !
J’ai fait cette recette ce soir avec de la saucisse de Morteau, c’était très bon en effet.
Merci Pat
Bof, sans grand intérêt si ce n’est celui d’avoir fait mangé des épinards à toute la famille 😉
Je préfère la tarte épinards-chèvre ou épinards saumon qui correspondent davantage à nos gouts.
Un grand merci quand même pour la grande diversité des recettes.
Le blog Papilles et Pupilles est une vraie référence tant par la diversité des recettes que par la qualité.
🙂
Avec la saucisse de Montbéliard, cette quiche n’est pas pour me déplaire…
Avec plaisir Lady Milonguera. bon weekend
wahouuuuuuuuuuuuu !!!!!!
<3
mais oui!
quelle bonne idée
et oui ose 🙂
et profite des moments
pensées pour toi
pour tous
à bientôt ( recette pas possible ici mais pas grave )
Bonjour Anne
Oh dommage , ce matin, j’ai récolté des épinards de mon potager et j ‘ en ai fait une quiche aux épinards et à la féta ( recette de ton blog ) !
Nous nous sommes régalés !
Mais j’en aurai d’autres _ ce sera la prochaine fois _ d’autant plus que j’ai des saucisses de Morteau dans le petit congélateur !!
Un petit mot : La beauté
Elle est partout et se perçoit avec le coeur !!
Ce coeur qui te permet d’observer et de ressentir !!
Ce qui est bon , ce qui est juste !!
Pour soi et seulement pour soi !!
J’ai allumé une bougie ce matin _ comme je le fais depuis des mois !!
UNE BOUGIE POUR LA PAIX DANS LE MONDE !!
Et je demande à toutes celles et ceux qui voudront de faire de même avec la même intention de PAIX !
Je vous assure que les pensées que l’on crée sont extrêmement puissantes et peuvent faire tout changer !!
Merci à touts !!!
Enjoy !!
EN EEKE MA EA
je le fais depuis longtemps aussi
pensées et soutien à défaut de plus
enfin prières aussi dans mon cas
( si , diffusion de vraies informations ou plutôt dénonciation des » fakes news »)
<3
Moi aussi !
Merci Barbara!
♥
Tu as bien fait d’allumer une bougie. Cela apporte un peu de sérénité je trouve <3
Et celles et eux qui veulent prier , S’il vous plait , faites-le !
La prière a des pouvoirs de guérison formidable !
Merci de tout mon coeur à tous
Je suis en train de la faire !
En plus c est la 1ère fois que je mets de la ricotta dans 1 quiche…. d habitude les miennes sont bonnes mais trop raplaplas….. déjà dans le plat avant cuisson ça « donne » mieux 😁😁😁👍👍
J’en suis ravie 🙂
Bonsoir Anne !! Tu mets le nez dans ton frigo et hop !!!! une super recette !! Jamais mis de Montbéliard dans une quiche , ça sera une première !!! La photo fait encore très envie, bravo ! Belle soirée
Annie toujours enthousiaste
tu es un vraie rayon de soleil merci
boosteuse !
Il faut sinon on se laisse submerger ! On ne m’avait jamais appelée « boosteuse » !!!! Bisous bretons !
vrai
pas vraie
pardon (j’écris trop vite désolée…. ouilles ..)
re bisous Annie ♥
bon week end
Merci Annie. C’est vraiment le fait de l’avoir à côté des épinards dans le frigo. Allez hop 🙂
Bonjour Anne,cette recette m’a fait de l’oeil,j’avais les épinards et je viens de trouver la saucisse de Morteau chez mon boucher , il n’y a plus qu’à !!!
Un rayon de soleil du Quercy à tous et un bon dimanche malgré toutes ces tristes nouvelles.
Merci Annie et bon dimanche aussi. On garde le moral