Bon sang qu’il fait froid à Bordeaux aujourd’hui. Les Saints de Glace n’ont jamais aussi bien portés leur nom et je regrette que nous ayons arrêté la chaudière. J’ai ressorti le gros gilet Décathlon bien doudou avec capuche que je porte l’hiver. Et côté cuisine, je laisse de côté momentanément les salades et légumes de printemps pour vous proposer des soufflés au fromage.
Le soufflé fait parfois peur mais n’hésitez pas, c’est facile. Surtout n’ouvrez pas le four en cour de cuisson, cela ne pardonne pas trop.
Voici la recette du soufflé au fromage.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 oeufs bio
- 30 g de beurre pour la Béchamel
- 15 g de beurre pour beurrer les moules
- 30 g de farine
- 250 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poudre de noix de muscade
- 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette
- 150 g de fromage râpé : Parmesan, Comté, Emmental, Cantal …
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Beurrez les ramequins (fond et côté) ou les mini cocotte.
Réalisation de la béchamel :
Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole. Quand il est mousseux, ajoutez la farine, laissez cuire 1 mn en mélangeant puis versez le lait. Remuez constamment la préparation en chauffant, le temps que la béchamel épaississe. Quand elle a la bonne consistance, retirez la du feu.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Ajoutez les jaunes et le fromage râpé, la muscade et le piment d’Espelette dans la béchamel tiédie. Mélangez. Incorporez les blancs d’oeufs délicatement dans la béchamel au oeufs et fromage. Répartissez cette préparation dans les moules à soufflé.
Cuisson
Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson. Quand vous voyez que le soufflé est doré et qu’il commence à déborder, c’est prêt.
Servez immédiatement, vous connaissez l’adage, le soufflé n’attend pas !
C’est délicieux, parfumé et aérien.
Bon appétit !
Et si vous aimez, retrouvez ici mes autres recettes de soufflé (clic).
mais mais c’est ma recette
;o)
( avec parfois dés de jambon en plus )
donc
top !
ps j’ai jamais compris où était le hic ?
jamais loupé de ma vie
jamais retombé (reste même quelques minutes après la sortie du four ) j’en mangerais tout le temps mais je dois ….. négocier ça râle à ch fois
ps le mien est tout rond tout lisse sur le dessus ????
mdr 🙂
C’est la première fois que je tentais un soufflé( jamais osé) et grâce à toi nous nous sommes régalés ! C’etait beau bon et bien gonflé ! Merci ma petite Anne d’Amour???
J’en suis ravie Béa 🙂
Recette délicieuse, merci
MErci Cecile
Bonjour Anne !
Merci pour cette recette que j’ai réalisé ce soir pour la 1ère fois avec succès.
Rien de plus, rien de moins, juste parfaite.
Sandrine
Merci Sandrine 🙂
ANNE BONJOUR ,
encore, merci pour cette superbe reccette que je fais de temps à autre.
une astuce pour qu’il gonfle ! je passe la lame d’un couteau autour du moule avant d’enfourner .
bonne journée
Merci pour l’astuce, je suis ravie que cette recette t’ait plu
Super recette ! J’ai tenté le coup dans un plat rond à gratin en doublant toutes les proportions c’était parfait !!
Top 🙂
Après avoir regardé 3 recettes différentes dans plusieurs bouquins, j’ai préféré faire confiance à Papilles et Pupilles pour mon premier soufflé!! Comme d’habitude, pas déçue 🙂
Délicieux et bien gonflé; merci!
Bonne idée pour ce soir ça fait longtemps que je n en ai pas fait et sur Nantes du soleil aujourd hui mais pas chaud ! Ça va ‘ous réchauffer !
Voilà 🙂 Ca change, c’est bon et ca réchauffe
Ton soufflé me fait bien envie !
Il réchauffe, c’est pour cela 🙂
quelle belle idée pour ce soir pour se réchauffer soleil pâle et vent froid sur Poitiers alors, alors
on ressort les gros pulls et on patiente 😉
On n’a pas le choix. Mais pfiou 🙂
Y a longtemps que j’en ai fait je vais réessayer bonne idée, même temps à Reims une chance on a pas de neige( je plaisante) mais de la pluie les canards sont heureux pas nous !!!!!!
lol 🙂
Bonjour Anne
JE n’en ai jamais fait – pas que l’on aimerai pas_ mais question de timing!
Mon homme a presque toujours du retard alors et ma fille aussi quand elle est là, alors,j’ai jamais osé…..
Douce Soirée
Merci et bonne soirée aussi
Bonjour Anne,
Quelle taille doivent faire les moules ? Histoire que j’achète le bon model 😉 Merci !
Les modèles classiques de ramequin.
hum çà me tente bien tout çà !
mais je n’ai JAMAIS réussi un soufflé de ma vie !
serais je maraboutée ?
c’est possible 😉
moqueuse lol
😉 Moi mon pb c’est la tortilla :p
@brijou? ah oui ???
moule bien haut
four très chaud pour enfourner
puis moyen ensuite être patient (attendre que monte et laisser bien cuire )et no soucis
Ça y est j ai réussi super bon merci pour la recette
Un bonjour de savoie où la neige est descendue bien bas.
Par quoi peut-on remplacer le fromage, mon mari n’en mange pas.
Merci d’avance pour vos idées car j’aimerais tenter de faire des soufflés
on peut ne pas en mettre
Tout à fait, j’aurais dit pareil 🙂
🙂
merci Anne gentille
Ce soir « dîner Papilles et Pupilles »:
Velouté céleri pommes noisettes et soufflé au fromage. Nous allons encore nous régaler grâce à vous ??
super merci Anne 🙂
Bonjour
Cette recette est faite pour combien de petits moules ?
Et si je choisis un grand moule le temps de cuisson sera-t-il le même ?
Merci pour ces délicieuses recettes 👌🏻
Bonjour
Pour des petits moules à soufflés. Après tout dépend de la taille de tes moules. Pour un grand, je ne sais pas. Je n’ai jamais tenté
Bonjour, Puis-je préparer les soufflés un peu à l’avance et les cuire après ?
Merci
Non 😉 Les blancs vont retomber