Une recette originale signée David Zuddas et réalisée lors d’un atelier culinaire consacré au Comté il y a deux ou trois ans, je ne me souviens plus très bien, le temps file trop vite. J’avais beaucoup aimé cette recette et l’ai retrouvée l’autre jour en faisant un peu de ménage sur mon disque dur. J’avoue que sur le papier je n’aurais pas pensé à associer ces 3 saveurs, foie gras, poires et Comté, et pourtant cela fonctionne très bien.
Ingrédients
il vous faut
- 1 lobe de foie gras de canard de 400 g environ
- 1 poire
- 70 g de Comté jeune
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Pour le dressage :
Préparation
Faites sauter la poire dans un peu d’huile d’olive.
Laissez le foie gras 2 h à température ambiante. Séparez en deux lobes et éveinez-le grossièrement. Suivez la veine la plus grosse avec votre doigt et ôtez tout ce qui vient.
Salez, poivrez, ajoutez les poires sautées et les bâtonnets de comté. Refermez les lobes, roulez un peu comme un maki et filmez avec du papier cuisson. Enfournez dans un four préchauffé à 80°C et laissez cuire 20 minutes.
Laissez refroidir quelques heures.
Pour le dressage :
A l’aide d’une mandoline, taillez des copeaux de comté et de poires crues. Assaisonnez le mesclun. Taillez le foie gras en 16 tranches un peu épaisses. Disposez joliment sur assiette, ajoutez dessus quelques copeaux de Comté. Ajoutez le mesclun avec dessus des copeaux de poires et de Comté.
Succulent !
Bon appétit !
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Très appétissant ce foie gras ! Poires et comté, pourquoi pas !
De Gourmande sans Gluten http://gourmandesansgluten.blogspot.com/
Associer le foie gras et le comté, fallait oser !!
biz
manue :)))
peut on le faire à l’avance ? combien de temps se conserve t il ?
merci beaucoup
Bonjour Zoé. Il vaut mieux le faire pas trop à l’avance à cause de la présence de la poire
merci pour ta réponse mais le matin du réveillon pour le soir c’est ok ?
oui c’est bon
après figues et armagnac l’année dernière, j’ai testé pommes calvados cette année ! Délicieux ! Je note cette idée très originale pour l’année prochaine
Ce devait être délicieux Colette 🙂
A faire j’habite dans le pays du comté 🙂
Anne la recette est donné pour combien de personnes?Merci et bonnes fêtes à toi!!
Yvonne Manier pour 6, pas plus. 😉
Bravo pour les recettes ! On aurait aimé en avoir une petite en prime sur France 3 Aquitaine ce soir …dommage !!! Très belles fêtes !! Et bonne année culinaire.
merci Annie Bost Omer je suis soulagée que ce soit fini, j »appréhendais 🙂