Le cognac est une eau-de-vie de vin renommée, originaire de la région de Cognac en France. Sa production est strictement réglementée par une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). J’ai la chance d’être allée plusieurs fois à Cognac pour visiter différentes maisons produisant du Pineau des Charentes et / ou du cognac. C’est tout à fait passionnant et si jamais vous passez dans la région, n’hésitez pas à vous arrêter.
Le Cognac est aussi un ingrédient culinaire polyvalent qui ajoute une profondeur et de la saveur à vos plats.
Comment utiliser le cognac en cuisine ?
Utilisez-le pour déglacer (après la cuisson d’une viande ou de crustacés), pour flamber (éteignez la hotte avant), pour parfumer des sauces et des desserts (des crêpes par exemple). Il ne suffit parfois que quelques gouttes pour relever un plat ou une sauce et faire ainsi toute la différence. Ne prenez pas un cocktail qui coûte un rein pour l’utiliser en cuisine. Un cognac VS ou VSOP sera suffisant. Ces cognacs, plus jeunes et aux arômes plus fruités, apporteront une touche de fraîcheur à vos plats.
Vous pouvez également l’employer dans la réalisation de recettes de cocktails.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
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