Je ne sais pas si vous avez la chance de partir en vacances ? Même si vous restez chez vous, rien ne vous empêche de faire du tourisme local et de découvrir ou re découvrir les beaux produits de vos (nos) régions. J’adore me rendre chez les producteurs (vous avez du le constater je pense 😀 ). Et quand je suis à l’étranger, comme c’est parfois compliqué pour les producteurs (on ne parle pas toujours la langue toussa toussa), je vais au marché et au supermarché. J’adore 🙂
Bref, si vous passez par la Charente Maritime, arrêtez-vous absolument au Château de Beaulon à Saint-Dizant-du-Gua.
Pourquoi ?
Parce que le parc est magnifique
C’est bucolique à souhait.
Parce qu’au fond du parc se cachent les fontaines aux eaux bleu des mers du sud
La couleur exceptionnelle est dûe à la présence de navicules bleues, des micro algues qui produisent un pigment bleu. C’est également grâce à elles que les huîtres de Marennes Oléron ont une jolie couleur bleu vert.
Parce que Christian Thomas, le propriétaire est un homme délicieux.
Il vous racontera l’histoire du château (qui démarre en 1480), et vous parlera avec passion de son métier, du Cognac et du Pineau des Charentes.
Parce que le chais, situé juste à côté du château est impressionnant.
Parce que vous pourrez faire une dégustation sur place ou à la distillerie
Le Pineau y est excellent (le rouge top top top).
Et en sortant, vous trouverez que la vie est belle !
Bonnes adresses
- Si vous voulez un joli endroit pour loger dans la région, j’ai testé l’Yeuse à Châteaubernard (16). C’est absolument charmant et vous avec de la terrasse et de certaines chambres une vue incroyable sur la région.
Le restaurant est aussi très sympa :
2 autres adresses que j’ai aimées :
- Pour toute la famille : Restaurant La Courtine – Allée Fichon – 16100 Cognac
Un joli site au bord de la Charente pour une cuisine honnête et authentique. Vous pourrez notamment y goûter une spécialité locale, les huîtres servies avec du pâté (à consommer avec du pain beurré)
- Pour une escale plus gastronomique : La Ribaudière – 16 200 Bourg Charente – 1 étoile Michelin
Vous pourrez déguster notamment un délicieux carpaccio de lotte, plat signature du chef, Thierry Verrat.
Bonne balade !
Château de Beaulon – 17240 St Dizant du Gua
Ta présentation donne bien envie d’y passer quelques jours …. entre dégustations et promenades je suis sûre que je ne sentirais pas le temps passer !! 🙂
Merci Argone
superbe