Cette recette de crêpes est l’une des plus anciennes recettes que j’ai publiée d’abord sur mon site, puis sur mon premier blog avant d’être rapatriée ici sur cette version de Papilles et Pupilles. Je la tiens de ma mère et ma belle-mère faisait exactement la même, tirée du célèbre livre La cuisine familiale et pratique de Pellaprat.
Je ne sais pas si cela vous dit quelque chose mais ce bouquin a été un énorme best-seller. Il s’en est vendu après-guerre à plus de 3 millions d’exemplaires. On pourrait dire que c’est Le cake de Sophie ou le SImplissime de l’époque.
L’auteur, Henri Paul Pellaprat est l’un des deux fondateurs de l’Ecole Cordon Bleu à Paris (créée en 1895 tout de même). Il y officia plus de 30 ans comme professeur et fut également le rédacteur en chef de la Revue « Le Cordon Bleu ». Il est l’auteur de plus de 40 livres de gastronomie à thèmes très variés et est donc ma référence en matière de crêpes ^-^.
Peut-être l’avez-vous chez vous ?
En tout cas voici ma recette de ces crêpes faciles à faire et délicieuses.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif)
Préparation des crêpes
Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. Puis, versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant constamment. Terminez en ajoutant le Cognac. Si vous le pouvez, laissez reposer la pâte 30 minutes à 1 heure, cela donnera des crêpes plus moelleuses.
Comment faire une pâte à crêpes sans grumeaux ?
C’est parce que je tamise bien la farine et que je verse le lait petit à petit en fouettant constamment que j’obtiens une pâte à crêpes sans grumeaux. Alors, si jamais vous en avez (vous n’avez pas bien lu 🙂 ), passez un coup de mixeur plongeur dans la pâte ou mixez-la au blender. Cela fonctionne très bien.
2 cuissons possible des crêpes :
A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites-la chauffer à feu vif puis versez une petite louche de pâte. Plus vous mettrez de pâte (dans des conditions raisonnables, on ne fait pas un pancake), et plus elle sera moelleuse. Et, par conséquent, moins en mettez et plus elle sera croustillante.
Bref, pour la cuisson :
- Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire {et si vous vous en sentez les capacités, vous la faites sauter}.
- Soit, au bout d’une à deux minutes de cuisson, saupoudrez-la d’une cuillère à soupe de sucre en poudre et pliez-la en 4 (comme sur la photo). Puis, laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre fonde. Servez immédiatement. La crêpe n’est ainsi cuite que d’un seul côté et mi-cuite pourrait-on dire de l’autre. Nous ne les mangeons quasiment que comme cela à la maison.
Si vous rencontrez des difficultés dans la réalisation de vos crêpes, n’hésitez pas à lire cet article : Trucs et astuces pour réussir les crêpes.
Comment réussir la première crêpe
N’allez pas trop vite, attendez que votre poêle soit bien chaude. Huilez-la légèrement. Je mets un peu d’huile sur un papier absorbant et j’en frotte la poêle. Puis, versez la pâte. Elle doit être saisie pour être réussie.
Comment conserver les crêpes
Si vous les préparez à l’avance, je vous recommande de les empiler au fur et à mesure de la cuisson dans une assiette. Ensuite, couvrez-les d’un film plastique. Cela évite qu’elles ne dessèchent et vous pouvez les garder quelques heures à température ambiante, jusqu’au moment de la dégustation.
Que mettre dans les crêpes sucrées
Du sucre, de la confiture, du sucre et du citron, de la pâte à tartiner, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d’érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé , de la sauce chocolat, de la chantilly etc.
En cliquant ici vous découvrirez toutes mes recettes de crêpes. Et là vous pourrez voir le livre dont je vous parlais en introduction : La cuisine familiale et pratique de Pellaprat.
Enjoy, et n’oubliez pas le cidre (avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé) !
Simple mais vraiment délicieux 🙂
oklm la recette
si tu le dit je vais essayer je te fait confiance
🙂 J’espère que cela te plaira
Je vais faire comme toi, on va voir se que s donne mais la c’est pour 6 crêpes ?
OMG non, au moins une quinzaine. Après tout dépend de la taille de ta poêle et de l’épaisseur de tes crêpes
Vraiment trop bonne ces crêpes!
Merci Tailta
moi aussi et se cro bon 🙂
🙂 Gracia
Très bonne recette, j’y ai juste rajouté une cuillère à soupe de rhum arrangé vanille passion ananas au lieu du cognac, les crêpes sont délicieuses!!! merciii
Merci Nina. Super idée le rhum arrangé 🙂
Ma mere avait ce livre, je l’ai acheté aussi🙂
Page 165, les caramels mous: extra ce livre
Et bien sur, la pâte à crepe, je ne fais que celle ci depuis que j’ai dix ans: c’était il y a 47 ans😂😂.
mdr 🙂 Un très bon livre, c’est sûr
Bonjour je viens de lire la recette elle ressemble à la mienne a 2 petit détails prêt il y a 4 oeufs alors que moi 3 et 250g de farine alors que moi 300g , je l’essayerais la votre recette on verra se que sa donne sa fai combien de crêpes à peut prêt la vôtre ? Moi jarrive a en faire plus d’une 10ene de crêpes avec ma recette niveau lait cest vrai que je mesure pas exactement comme ecri je pense quil y a toujours un peut plus mais en tout cas cest souvent quon me dis que je les réussi mieux que le reste de la famille 😄
Le nombre de crêpes il est fonction de la taille de la poêle 😉
Oui aussi 😉🙂
mhmmm ! je viens de tester cette recette pour goûter, en préparant moitié moins de pâte (sinon je me connais, je vais faire des crêpes matin midi et soir ce week end !).
Pas de grumeaux, alors que j’ai un tout petit fouet et que ce n’est pas une farine spéciale, et pâte testée tout de suite : les crêpes ne se cassent pas, comme ça m’arrive parfois, et elles sont délicieuses, toutes moelleuses.
Par contre j’ai mis de l’eau de fleur d’oranger, tout le monde n’aime pas mais moi ça me rappelle les crêpes de ma maman !
Quoiqu’un peu de cognac, vu le froid … 🙂
Bref, recette basique mais super pour les proportions, inratable (ça m’est arrivé de rater d’autres recettes de crêpes … ça a l’air facile comme ça mais nan nan nan !)
Bon week-end Anne !
recette essayée et… adoptée, merci!!
Super 🙂
je remplace seulement le cognac par le rhum; avec une texture mi cuite, tout le monde se régale!
Moi aussi j’utilise du rhum ça a une texture meilleur(les crêpes sont plus fine). J’utilise aussi 5 œufs et non 4
je remplace seulement le cognac par le rhum; avec une texture mi cuite, tout le monde se régale!
Super 🙂
Idem j’ai essayé avec du rhum arrange passion, mangue, litchi , ananas, et même carotte, gingembre ou cannelle.
Trop bon j’ai aussi essayé avec de l’eau de vie de prune. Excellent…..
Merci Anne !
top
Chef !!!?
On vient d’essayer, les crèpes sont délicieuses. J’ai remplacé le cognac par du rhum arrangé et ajouté 2 cuil à soupe d’huile.
Super 🙂 merci
recette testée et approuvée :). Par contre c’était un peu juste sur les quantités ^^
Gourmande 🙂
Merci beaucoup pour la recette . C’est trop bon.
Un vrai délice je banni ma recette pour la votre ! testé et approuvé !
A faire et refaire sans hésiter, merci pour le partage
Merci @1fe357652243e63b376b02d0fac009f3:disqus
merci pour cette merveilleuse recette , mes crepes ont fait l’unanimité !
Merci @disqus_0FvxujKki8:disqus
Je l’ai testée hier, un vrai régal (merci)
merci @aad7a4ff3b2a2aa25bdda9ee663622cc:disqus
moi aussi je me suis régalée avec les crèpes surtout quand c’est nous qui les faisons
Super bon !!!!!!
merci 🙂
C’est tres bon =p
A refaire !!!
Merci
Rien a dire, Excellente recettes sans grumeaux, dosages justes. Awesome !
,Merci pour le partage.
Merci @facebook-1204187459:disqus
Recette testée aujourd’hui par ce temps d’orage et de pluie. Très bonne, seule difficulté rencontrée, la cuisson sur des plaques électriques dans un studio étudiant, c’est pas tip top pour l’homogénéité au niveau de la cuisson.
Résultats: cuisson de la première face pas très esthétique (emplacement de la plaque électrique sur la crêpe) tandis que la cuisson du deuxième côté ressemble à la photo.
Par contre je me pose plusieurs questions:
1) Qu’en est-il de la différence entre sucre vanillé et arôme vanille en termes de goûts? Quelle est l’équivalence en termes de quantité?
2) Combien de temps puis-je conserver la pâte à crêpe au frigo? (étant seul, ça fait un peu beaucoup pour une fois)
Encore merci pour vos recettes où je puise mes idées aussi bien pour moi tout seul que lorsque je rentre chez moi pour toute ma famille!
Le sucre vanillé est meilleur si vous prenez une vanille naturelle. L’arôme lui est souvent de synthèse
Vous pouvez la conserver au moins 2 ou 3 jours au frigo. Il faut faire attention à cause de la présence des oeufs crus.
Hum! je viens de tester et ça a marcher. C’est vrai que y a eu de petites modifs pour personnaliser la recette. Mille mercis et grosses bises!
merci Maïté
Je viens de tester mais j’ai mis de la cannelle à la place du cognac et c’est un délice!!!!!!
super idée 🙂
Merciii ses crêpes sont un vrai délice
merci 🙂
Je viens de finir de les manger. C’est certainement la recette que je conserverai (j’en ai encore quelque unes à tester). Donc = très bien, j’en ai fait une partie sans beurre et l’autre avec, je resterai sans. Merci pour vos bonnes recettes et pour l’animation du blog.
PS : j’ai vu les détracteurs du rhum ou cognac, rires! Je suis bourguignon venez donc faire un bon bourguignon sans pinard. Alcooliques non subtilité culinaire oui.
Merci pour cette recette! C’est bien la premiere fois que j’arrive à faire des crepes sans grumeaux! Merci encore!
Avec plaisir
Merci beaucoup , ses crêpes sont délicieuses ( moi j’adore avec du Nutella ) et il est un peu tard pour le dire mais bonne année 2014 !
Merci Anthony et meilleurs voeux
très bonne ces crêpes mais manque de sucre peut être y mettre 2 voir 2,1/2 cuillères de sucre.
sinon merci pour la recette ++
Merci de ton retour Olmima. Bonne soirée
justement c’est une recette de base on rajoute ensuite la garniture sucrée ou salée de son choix
Qu’elles étaient bonnes ces crêpes ! Recette adoptée :).
Nous étions 3, j’ai donc divisé les proportions par deux, et je n’ai mis qu’un sachet de sucre vanillé. Pour parfumer, j’ai mis un peu de Grand Marnier et un peu de fleur d’oranger, et j’ai fait la pâte la veille.
Pâte tellement parfaite et simple à cuire que mon mari a fait les crêpes pour la première fois avec un excellent résultat !
chouette 🙂
Merci pour cette délicieuse recette. Nous avons adoré
Je viens de faire cette recette de crepes, et le résultat est superbe. Merci !
Merci Ema 🙂
Fait ce soir pour Mardi gras. un délice. Merci pour la recette
Merci Myrtille
super recette très facile !
moi j’ajoute un peu d’huile !!
ça rend les crêpes bien moelleuses !!
Merci Miss Chocolat
Bonjour,
Merci pour la recette. Je l’ai faite hier (j’ai mis 3 oeufs au lieu de 4 et j’y ai ajouté le jus d’une orange, faute de rhum) et elle était très bonne.
Après avoir raté une recette de pâte à crêpes (la honte…), je suis tombée sur la vôtre : elle est délicieuse, rapide et j’aime particulièrement la délicate touche de sucre vanillé ! Merci !
Merci Jessica
cest delicieux
Merci beaucoup, mon mari a adoré. Les quantités sont limitées pour les gourmands. A bientot
merci Guisssss
Recette testée ce soir, c’était un délice.
Elle va être ma référence à présent, déjà notée dans mon carnet de recettes.
Merci encore pour le partage.
Bonne soirée
MErci de ton retour CHarlotte
Recette faite ce soir… juste délicieux! avec du sirop d érable hmmmmm.. rien à changer cette recette est parfaite et légère ! merci!
MErci Mimi
geniaal
merci Laure
J’ai fait tes crêpes samedi rien que pour moi , normal je suis seule , mais j’ai eu envie de me faire plaisir . Hé bien j’ai réussi , je me suis bien régalée. Elles sont extra . Il me restait de la pâte , j’ai donc renouvelé l’opération le dimanche . Quel bonheur , j’ai même envie de recommencer ???? Merci Anne ?
Merci Lili 🙂 Je suis ravie qu’elles t’aient plu
Bonjour,
je viens de tester cette recette,chapeau,enfin je réussi de bonnes crêpes,
inconvénient,je vais être sollicité par mes filles très souvent…
elles sont vraiment délicieuses…
Merci Michel
Recette testée hier avec quelques modifications 100g de farine de blé 100g de maizena 50 g de farine de riz complète et du lait végétal (riz)
Recette validée voir dévorée !!!
Merci Mathilde de ton retour
Superbe recette ! J’ai juste remplacé le Cognac par du Rhum arrangé et coupé la farine par moitie de Maïzena.
Excellent !
Merci de ton retour Marjorie
Merci pour votre recette si gentiment présentée dans votre blog aussi sympathique ?
Recette essayée aujourd’hui, recette adoptée! Merci! Tout le monde s est régalé!
Merci Sabrina 🙂
Facile à réaliser , délicieuse je garde de la pâte pour demain la chandeleur hmmmmmm
merci
Excellente recette crêpes comme chez le pâtissier !
Merci 🙂
j’ai fait la recette car j’ai reconnu le livre dont elle est tirée ma mère avait le même
j’ai fait avec du lait entier de la ferme, et j’ai mis un peu de beurre dans le lait après l’avoir fait
bouillir, un peu pressée j’ai versé le lait encore chaud avec le beurre sur la farine et les oeufs et pas de grumeaux la pate paraissait liquide mais c’était super réussi nickel pour la cuisson, j’ai essayé à demi cuit
avec cassonade = super bon un régal je fais la conseillée à ma belle fille
merci recette à garder précieusement pour faire plaisir à toute la famille !!! 10/10
Merci Chantal
J’ai essayé des tas de recette et c’est vraiment la meilleure recette que j’ai trouver. Elles sont tellement délicieuse que mon fils ma réclamer 4 fois des crêpes en 2 semaines.
J’en suis ravie
Pâtes faite en 2 minutes.. Cuisson parfaite ! Et miam miam ☺️ J’ai mis du calvados à la place du Cognac… Nous nous sommes régalés en revenant du boulot
Merci André
J’ai pas du tout aimé pour ma part. Décue
Cette recette est très délicieux! J’ai cuisiner pour ma famille et nous aimons beaucoup! Je mange avec les fraises et le nutella.
Merci 🙂
Excellente recette je n’avais jamais goûté de crêpes aussi onctueuses ! Allez faire un tour sur mon blog j’ai réalisé des cookies avec des produits sains et n’hésitez pas à me dire vos retours : http://blog.cookrs.fr
Super recette, simple, rapide, légère et surtout sans grumeaux… 10/10
MERCI
Merci
Parfaite. Je rajouter par compte 5 c.s. sucre en poudre. Divine..
Merci 🙂
Très bonne recette les crêpes un délice fondante moelleuse hummmmm et super Simple . Merci ?
Avec plaisir
Bonjour Anne,
J’ai fait déjà beaucoup de tes recettes et aujourd’hui je teste tes crêpes!
Les crêpes c’est surement la seule recette que je n’ai jamais raté ^^’ peut-être parceque j’avais l’habitude de les faire avec ma mère… Mais voilà j’ai une question, je fais toujours reposer ma pâte à crêpes 1h minimum avant de cuire mes crêpes (justement comme ma mère ^^). Et pourtant je n’ai jamais vue cette consigne ajoutée sur les recettes de crêpes sur le net… Sais-tu si ça sert à quelque chose ou c’était un pretexte à ma mère pour ne pas les faire toute de suite ?? 🙂
Merci pour tes lumières !
Ps: merci pour ton super site où je suis toujours sûr de (me) faire plaisir ! ^^
Ecoute moi je ne le fais jamais 😉 Ou alors 30 minutes. Cela permet je crois d’avoir des crêpes plus souples (une histoire avec le gluten du blé de la farine 😉 )
Anne,
Je me souviens que ma maman faisait « pousser »la pâte, je pense qu’elle utilisait de la levure de boulangerie.
Le livre de cuisine est le 1er que j’ai acheté en 1960, pour avoir des rudiments, j’avais uniquement l’autorisation de tester la pâtisserie.. .
Bonne chandeleur ???
Coucou, oui c’est possible. Dans cette recette de baghrir par exemple, il y a de la levure de boulanger https://www.papillesetpupilles.fr/2005/09/baghrr-crpes-mille-trous.html/
perso oui je la prépare à l’avance
au moins une heure
ça » détend » la pâte allège les crêpes et oui une histoire de gluten comme pour les pâtes à tarte
Perso elle étais pas bonne pâte trop épaisse j’ai du rajouter du lait,…
erreur de dosage alors ou mal mélangé car pas du tout trop épaisse non
Elles sont délicieuses ! Je me suis d’ailleurs permise de partager sur ma page Facebook pour en faire bénéficier les copines…
MErci 🙂
Bonjour je suis tombé par hasard sur votre site j’ai testé la recette de pâte à crêpes elle était très bonne. Mais je préfère rajouter une bonne cuillère à soupe d’huile dans la pâte à crêpes remplacer le cognac par du rhum et rajouter 10 à 15 centilitres de lait car je vais très bien en tout cas c’est très bien expliqué bonne journée
🙂
Moi aussi j’ai eu ce livre La cuisine familiale et pratique de Pellaprat comme « bible « …pour m’apprendre à cuisiner simplement quand je me suis mariée…il y a 52 ans …un livre simple et formidable !! Je l’ai hélas perdu au cours d’un déménagement..plein de souvenirs …merci à vous de redonner cette recette facile et ancestrale pour les crêpes.?un petit clin d’œil sympa .
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette qui est devenu ma référence. Une recette légère sans matière grasse et presque pas de sucre pour plaire à tout le monde.
Avec plaisir Loubiche
je fais egalement cette recette en doublant les proportions. aujourd’hui vu le temps ns restons tous en pyjamas et je fais des crepes pour le gouter. ca et glandouille devant la tele avec les chats na!
La vraie vie quoi 🙂
C’est devenu ma recette de référence pour les crêpes ! Merci beaucoup ?
Avec plaisir LN
très bonnes crêpes
Merci 🙂
c’est ma recette donc je confirme excellente
forcement ce livre c’est ma bible 😉
Merci Barbara
Crepes tres reussit tout le monde a adorer merci de la recette.
Merci 🙂
OMG!!! La révélation!!! Il faut ajouter le lait à la farine et non l’inverse!! Recette faite et refaite, toujours excellente et jamais de grumeaux!! Mille mercis Mme Papilles!
héhé 🙂 Chouette alors. A bientôt
Très bonne crêpes , cependant mon temps de cuisson sur la première face est de 1 minute et 30 seconde sur l’autre face elle sont délicieuse j’ai juste doublé les portions ont est 3 😉 Merci du partage !
Merci Yohan 😉 mais ce n’est pas des mathématiques 😉 Cela dépend de la puissance de votre feu, du matériau de la poêle etc etc. Les temps sont toujours indicatifs. A bientôt et bon weekend
Bonjour,
Cette recette est fantastique surtout en y ajoutant de la vanille en gousse de qualité. Nous nous sommes régalés.
Merci Mélanie 🙂
SUper bonnes . merci
Avec plaisir Marie 🙂
J’ai testé d’autres recettes qui etaient trop grasses à mon goût.votre recette est trop trop bonne!!!testé et approuvé …à refaire autant de fois qu’il est necessaire?
MErci beaucoup Corinne 🙂 A bientôt
Bonjour. On les as faites aujourd’hui, ma fille de 11 ans a fait double dose de pâte (au robot) celle de 16 les as fait cuire et toute la famille s’est régalée ! On était 6, et j’ai même pas eu le temps de faire une photo qu’elles avaient disparues ! Merci Anne, super recette qui donne une pâte fluide et des crêpes délicieuses !
Merci Caro 🙂 A bientôt
Merci beaucoup pour cette délicieuse recette !
Avec plaisir Marie
Recette testée et approuvée ! Des crêpes pas trop sucrées et très moelleuses… un vrai délice ! Merci.
Merci Emi 🙂
Super bonne recette, seul bémol le sucre vanillé car c’était un tout petit peu écœurant, donc je remplacerai un des sachet par du sucre normal la prochaine fois…
Merci pour ce partage 😀
Testée et adoptée! Recette simple et plus qu’efficace! Encore craquante et chaudes avec votre deuxième mode de cuisson c’etait Un délice!
Merci Emelyne 🙂 A bientôt
Coucou Anne et toutes …j ai ce bouquin depuis que je suis mariée ..cela va faire 40 ans ..et je fais tjrs cette recette de crépes ..c est top .et on me complimente toujours
J ai bcp d autres livres de cuisine mais celui ci reste une vraie base …même pour mon mari qui est cuisinier ..😉
Bon week-end et bonnes crêpes ….👏👏
Merci Kryss et bon weekend aussi
Bonjour Anne,
Ca fait longtemps que je fais des crêpes donc les recettes, j’en ai. Mais j’utilise de plus en plus ton source donc j’ai voulu essayer l’une des tiennes. Je crois que la base de la recette de la pâte à crêpes est très similaire partout sur le net. Par contre, la grosse découverte pour moi, fût la cuisson. J’ai TOUJOURS cuit des deux côtés de la crêpe. Je n’ai jamais pensé qu’on pouvait ne cuire que d’un seul côté. Ce que j’ai essayé et c’est très bon. J’adore ! Merci pour ton site : c’est une mine pour moi. 🙂
Une bonne journée
Merci Hélène et bonne soirée 🙂
Super bonne car en faisant la recette j’avais la tête ailleurs et j’ai oublié les oeufs et ben vous savez quoi??? Personne senai rendu compte
mdr 🙂 Tant mieux 🙂
Excellente recette comme toujours !!
Merci 🙂
Bravo pour la recette !
Merci Khaled 🙂
Un délice !
Merci Eric 🙂
Bonjour
Je suis en train de les faire. C’est sûr qu’elles sont différentes des miennes. L’autre jour, je vous disais qu’il y avait 2 différences mais en fait il y en a 3 avec la recette que j’utilise habituellement. Les vôtre sont moins grasses et sont très bonnes aussi.
Merci Audrey
Je les aime flambées à l’Armagnac un regal
Merci 🙂
Recette déjà faite et refaite. Toujours excellente et tellement facile! Aucun risque de grumeaux!!
Cette fois j’ai testé la cuisson sur une face avec ajout du sucre et pliage … une tuerie!!
Merci Anne! Avec cette recette rapide et inratable tu nous as permis d’avoir des crêpes pour cette Chandeleur, même en rentrant tard du boulot!
Merci Carine 🙂
Pas très au point en crêpes, je désespérais de trouver la bonne recette, c’est fait ! C’est la première fois que je les réussis aussi bien et que toute la famille se régale ! Merci Anne, je la garde précieusement !
MErci 🙂
Bonsoir J’ai testé votre recette de crêpes un délice super comme recette je la garde précieusement merci pour votre partage😉😄😁
Avec plaisir 🙂
Bon voilà j’ai commencé à réparer mon erreur et à essayer tes recettes qui rencontrent le plus de succès.
Les gens ne se trompent pas elle est top cette recette de pate à crêpes. J’ai pas sucré car c’est ma base pour les crêpes au jambon de ce soir ! Merci Anne
Merci Anaïs 🙂 Plein de bises
Pour avoir essayer pas mal de recettes celle-ci est particulièrement bonne. Les crêpes sont moelleuses à souhait et la recette est simple à réaliser. J’ai fait des crêpes au petit déjeuner sans laisser la pâte reposer puis j’en ai refait à midi avec le reste que j’avais mis au frais et les deux fois c’était terrible ! N’hésitez pas à faire cette recette!
Merci Ludilina <3
Best recette de crêpes ever !
Je l’ai faite pour la fille de mon ami et c’est la première fois que j’ai un compliment de sa part. Et quel compliment ! « elles sont meilleures que celles de maman ».
Fierté ultime et recette enregistrée dans mon grimoire pour toute la vie ^^
Ohlalala, super compliment 🙂 Merci
je confirme tout
oui tout !!😊😋c’est Ma recette mon livre la Bible je l’ouvre utilise tout le temps(il a « vécu » d’ailleurs !!) consulte y a plein de mes recettes fétiches inratables
une Bible oui
top de chez top
miam miam
et les crêpes idem » ma » recette celle aussi de ma maman
je file d’ailleurs la préparer
Pareil, je file en faire 🙂
on ne change pas une équipe qui gagne
cette année encore elles étaient parfaites 🙂
MErci Barbara 🙂 Chez nous aussi, la même
😋😍
Très bonne recette !
Merci Coline
Depuis toujours je fais cette recette car j’ai le Pellaprat . C’est ma mère qui l’avait et je l’ai donc acheté. Les crêpes sont trop bonnes et mes invités les adorent. Moi je fait 18 crêpes avec ces doses.
Top 🙂
Bonjour Anne. Ma Maman avait reçu ce même livre en cadeau lors de son mariage en mars 58. Alors, oui, je la connais bien cette recette ! C’est également celle que je réalise depuis toujours. J’aime bien remplacer le cognac par de la fleur d’oranger. Belle journée.
Merci Véronique et bonne journée
Bonjour,
Merci pour votre blog qui est pour mon une source d’inspiration quotidienne. J’ai moi aussi le livre transmis par ma maman qui l’avait eu à l’école ménagère. Je vais également la même recette de crêpes avec un peut de vanille et de rhum. Encore merci
Avec plaisir Flo. Merci pour ce retour, cela fait super plaisir.
Recette a pâte à crêpes délicieux un régal 😋
Merci 🙂
Je m’appelle Enriquez enchanter le pâte est bonne j ai mis du chocolat au lait et j ai laisser fondre au micro onde don c delic lol je chante Enrique et c moi
Je les ai faites aujourdhui avc du nutella cetai delicieux
Comment ça, le cognac est « facultatif » ? Je m’insurge, c’est obligatoire ! Et pas à la cuillère, au feeling, c’est encore mieux. 😉
Par contre, je trouve que ça manque de beurre ! 🙂
idem 🙂
ça v’dire quoi idem
Sa veut dire pareil
Idem=pareil
Idem= Pareille .. 🙂
pareille
gogo sa veux dire pareil
Le cognac est facultatif oui . Si tu n aime pas tu peut ne pas en mettre. Désole de te dire ça mais vus comme tu parle on dirais un(e) alcoolique.
Et toi vu comment tu écris, on dirait une analphabète qui n’a pas d’humour lol
Un analphabète qui écris . Assez epic .
Mettre un « t » à la place du « x » et oublier un accent , c’est vrai que c’est catastrophique . L’apocalypse est proche .
Il ne manque pas seulement un « t » et un accent . Il y a 4 belles fautes. Dans une phrase aussi courte c’est une gageure :-)))
Je trouve que chacuna ses gout alos pouette-pouette; ceci dit c’est d’exprimer sont opinion et je trouve que recette est délisieuse réalisée comme est est écrite…
moi je trouve que les crepe ses miam miamme
est vrai
oui c vrai
j’aime bien c’est super pour ma fille a leur gouter de noel avec toute l’ecole il mon dit je suis la meuilleur ma fille elle pleure et meme la directrice ma felicite bravo pour cette recette
Ahahah
ouai ta raison
y’a certaine religion qui interdisent la consommation d’alcool ou de biere c’est pour ca qu’il ya ecrit facultatif
ahahahahahahaha
Oui exactement
avec du rhum c encore mieux
ça veut dire « pas obligatoire »
le congnac pour les petits ce n’est pas obligatoire sinon il seront souls !!! (lol)
Bonjour,
L’alcool s’évapore à 78,5 degrés celcius. Autant vous dire qu’il n’en reste pas lourd quand vous mangez une crêpe !
Juste !!
oui ses trés bon
je suis d accord
ckoi la recette de crepes slvp merci
c est meilleur avec du cognac, mais il ne faut pas en abuser.
moreau
c’est vrai )
Effectivement, la recette prévoit bien 50g de beurre (mais 25g suffisent déjà pour avoir des crèpes moelleuses)et le cognac n’est pas facultatif! (;D)
Merci Anne pour faire connaître les recettes de cet excellent livre que j’ai hérité de ma mère (et que je j’utilise depuis la préadolescence…cela fait bien déjà 30 ans)
Merci de ton retour
Certainement pas obligatoire, le rhum ambré lui est obligatoire, bien meilleur que le cognac, de plus c’est gâché le cognac que de la mettre dans des crêpes…. par contre Mlle papille, une pate a crêpes se laisse poser au minimum 2h au frigo
Je ne suis pas du tout d’accord ^-^. On met ce qu’on veut.
@Dianou : oui tu as raison 🙂 A la place du Cognac, la goutte à pépé fait très bien l’affaire aussi ^_^
je suis contente alors
Super, une autre recette de crêpes à tester! Par contre, je vais attendre encore quelques mois avant de mettre le cognac et de boire du cidre!
@Samantha : wow – toutes mes félicitations 🙂
J’ai une petite préférence pour le Grand Marnier ! 😉
j’ai à peu près la même recette que toi mais dans la mienne il y a 3 oeufs pour la même quantité de farine…. je vais essayer avec 4!
Et le cognac n’est pas facultatif car cela ajoute une petite touche de gourmandise!!!
hummmm
@Dianou : yep. Le rhum aussi, le Cointreau …
@Laetitia : oui, tu as raison.
Ah, je vois que je ne suis pas la seule à avoir succombé à une envie de crêpes en ce début d’année!!! 😉
Oui le livre est toujours là bas, à la maison familiale et sert toujours à ma maman, pour les crèpes et tant d’autres choses. Merci de ce joli souvenir d’enfance
Une belle recette classique et facile à faire. Bonne année.
je rajoute un peu d’huile….
excellent les crêpes…!!!
tu met de l’huile dans la poele ou dans la recette
dans la poêle 🙂
Moi j’avoue que les crèpes, je laisse Homme s’en charger car c’est une des seules choses qu’il sait faire hihi ! Par contre, il fait ça a visto de nas…
La dernière fois cependant, j’ai pris les commandes et j’ai testé avec un peu de beurre noisette dans la préparation et ça donne vraiment un bon petit gout ! 😉
c est vrai
Elles ont l’air délicieuses en tout cas :p
La seule et unique fois où j’ai essayé d’en faire (je laisse ça à ma mère qui les réussit parfaitement), cela a tourné au désastre car je n’avais pas la poêle adéquate…
bonjour
j’avais la meme recette de crepes, mais je les trouve trop seches comme cela et un peu cassantes. Alors j’ai fait quelques recherches sur les forums de cuisine et je suis tombée sur un echange tres interessant de plusieurs Bretonnes… Et voici la recette que j’ai retenu.
250 g farine
1/2 litre de lait entier
2 oeufs
2 CS d’huile (ISIO 4 pour moi) ou equivalent en beurre fondu.
extrait de vanille (acheté en magasin pro)
1 pincée de sel
Bien battre la pate au robot (kitchenaid pour moi)
Recette adoptée. J’ai enfin les crepes de mes vacances en Bretagne de mon enfance.
Avec mes 3 garçons, la pate c’est fois 3 en proportion…
Et ils se regalent.
merci pour ton joli blog,
Cécile
Merci pour la recette, elles sont super ! Les plus belles crêpes que j’ai fait de ma vie ! Impossible à rater. Par contre j’essaierai avec du beurre la prochaine fois parce que j’aime mieux le goût.
Merci @Gnou
Merci Céline pour ta variante 🙂
Ah non non, foi de bretonne, l’alcool n’est pas facultatif ! Cognac, rhum (mon préféré), cidre, bière, ce que tu veux, mais de l’alcool c’est o-bli-gé ! 😉
Mais le cidre c normand deja donc 😉
rien que pour la sauce caramel au beurre salé, je sors les poêles à crêpes des armoires..j’en salive déjà !!
Merci Anne pour ces 2 recettes (je sens que je vais être la maman la plus adorée ce soir ……)
Alors moi je rajoute de la bière pour qu’on puisse tout de suite la cuire et un peu de rhum pour le gout.
olalal quelle tentation içi
et bien sur quele cognac est indispensable
et le cidre aussi miam
je ne sais pas si j’ai deja dit alors
BONNE ANNEE A TOUS ICI
@Anne, merci 🙂
mmmh en voilà des crêpes appétissantes!
avec une pointe de grand marnier miam!!
Alors non je ne connaisait pas cet ouvrage. mais maintenant si j’en trouve un je le prendrai! Encore merci pour ton avis et tes conseils. Puisse 2011 d’etre tres favorbale. Continue a me regaler, à m’inspirer …merci.
Dois je conclure que je possède un collector ?
Cela m’a donné envie d’essayer cette recette, elles étaient très bien !
Par contre j’ai 2 petites habitudes que je souhaite vous donner :
– je mets de la bière et cela leur donne une très belle texture habituellement
– je tiédis mon lait (ce qui dinimue les grumeaux et en plus cela permet de ne pas faire reposer obligatoirement la pâte !!)
Merci pour ton blog !
@Stéph ; je crois 🙂 merci pour les astuces
J’en suis ravie 🙂
Mon crepes préferer cest
Nutella
ta reson crepe nutella ya pas mieux
J’ai retrouvé ce livre LA CUISINE FAMILIALE que ma maman utillisait. La recette de crèpes qui s’y trouve est pratiquement identique ; la seule différence est qu’il y a 50 gr de beurre en plus et pas de sucre en poudre.
Merci de m’avoir fait redécouvrir ce livre.
Jean-Michel
de rien – Avec plaisir
@Florencehivert la très classique https://www.papillesetpupilles.fr/2011/01/crepes-faciles.html
J’ai cliqué sur j’aime via fb…. et voilà que je me retrouve à devoir en faire ^^. je vais donc tester cette recette 🙂
C’est le livre de recette qu’avaient toutes nos mamans 😉
J’ai cliqué sur j’aime via fb…. et voilà que je me retrouve à devoir en faire ^^. je vais donc tester cette recette 🙂
C’est le livre de recette qu’avaient toutes nos mamans 😉
Super 🙂 merci
recette testée et approuvée :). Par contre c’était un peu juste sur les quantités ^^
Gourmande 🙂
Discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
Discussion sur Facebook http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
je tente cette recette car : ce bouquin est celui ma chère belle-maman (et oui une belle-mère peut laisser un excellent souvenir), et mon compagnon actuel souhaite manger des crêpes ! deux bonnes raisons quoi !
La mienne était top aussi 🙂
je tente cette recette car : ce bouquin est celui ma chère belle-maman (et oui une belle-mère peut laisser un excellent souvenir), et mon compagnon actuel souhaite manger des crêpes ! deux bonnes raisons quoi !
La mienne était top aussi 🙂
Si tu n’as pas de balance, va vite sur : http://faistacrepe.fr/
une recette super facile!
merci beaucoup pour cette magnifique recette je l’ai faite ma famille l’as adorée
encore merci
J’en suis ravie
Vous ne mettez pas de beurre?
Vous ne mettez pas de beurre ?
bonjour @twitter-392348910:disqus
Non, pas dans la pâte. Et pour la cuisson j’huile légèrement la poêle à l’aide d’un papier aborbant
simple mais trais bonne
moi pour graisser la poele je met un bout de lard blanc au bout d une fourchette et je la passe de temps en temps
C’est une excellente façon de faire 😉
Merci pour la recette.c’est trop bon.
Moi j’ai que 11 ans et j’adore faire des crepes mais je prefere mettre du rum a la place du truc psk c meilleure 🙂
et c super bon 😀
Je les ai faites ce soir, un vrai délice, je n’en ai même pas raté une seule !!! Merci beaucoup pour cette excellente recette. Lilas
merci @facebook-1694251198:disqus
Pâte à crêpe excellente.
J’ai préparé trop de pâte, j’ai terminé le restant deux jours après les crêpes étaient excellentes.
Si je peux la prochaine fois je laisserai reposer la pâte …
Mais Les crêpes sont souvent préparées à la demande et non en avance !
Merci Anne pour toutes vos recettes… je m’en inspire chaque semaine
Merci Vivi 🙂
c que les femmes qui le font ou les hommes peuvent le faire?
Pourquoi ils ne les feraient pas ?
poile de cu
Je vous propose deux recettes de pâte à crêpes. Une pour des crêpes très moelleuse et l’autre pour des crêpes plus légères et plus adaptées à une version familiale car il faut moins d’ingrédients.
A découvrir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/02/crepes…
mes une cuillère a soupe d’huile sinon sur la poêle sa colle
moi ca etait une vrai guerre pour faire une crêpe j’en et fais 5
c’est indiqué dans la recette 😉
Merci
Est ce ke c’est grave si on met pass a cuillere a soupe de cognac svp ?! 🙂
@Sofia : non ce n’est pas grave du tout. C’est juste pour parfumer. Si vous aimez à la place vous pouvez mettre une cuillère à café d’eau de fleurs d’orangers, une cuillère à café de vanille liquide ou rien du tout, ce sera très bon quand même
Pour combien de personne? Conade
c’est marqué pour 6 ^-^
Vous n’avez pas essayé de remplacer le lait et le sucre en poudre par le lait concentré ?
non 😉
Très bonne recette, les étapes en photos sont très utiles !
Pour découvrir d’autres recettes de crêpees, n’hésitez pas à venir découvrir faistacrepe.fr ! A bientôt !
c’est tros bon je l’ai fais
merci 🙂
merci 🙂
J’ai triplé la dose pour 4 personnes au goûter ça a été, et encore
mais c’était bon
Oh les gourmands 🙂
on mes pas de beurre dans des crepes tais bete ou quoi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tu n’as jamais goûté des crêpes au beurre salé ? Pfiou, t’as raté ta vie je crois ^-^
On est pas obligée d’en mettre calme ta joie –‘
sa alere detre bon
lol pour ton beure!!!!!!!!!!!!!!!
pas super mes fantastique comme recette
trop trop vrai se que j’ai dit
es-ce-que on pourrait remplacer le cognac "facultatif" par du rhum?
Bonjour Adrien,
Sans problème. Vous en mettez dans les mêmes proportions 🙂
merci pour cette recette
Avec plaisir
J’ai une envie de crêpes et je suis sûre que cette recette vas m’aider car je suis pas très forte en cuisine… ='( , Mais je vais réussir. Merci pour cette recette… =)
j adore les crepes et grace a cette recette j arriverait a les faire
OUi, il faut essayer 😉
Délicieuses crèpes, mais avec un peut d’huiles c’était encore mieux 😉
grace a vos recettes j’ai faire de bonne crepes merci beaucoup
J’adore porter mes crêpes sur le visage comme un masque santé-beauté. Ca permet à mes rides de s’accentuer et de se multiplier, surtout en rajoutant du vinaigre!
Veuillez m’étaler du beurre autour des narines.
Je crois que t’as raté un épisode que je demande depuis quand on mais pas de beurre dans les cêpes??????
:-[
c’est trop bon les crepes j’en fait se soir avec des amie!!
bonjour je voudrais savoir si cest oublier de mettre :
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif) merci de bien vouloir me repondre
Bonjour Stécy,
Je n’ai pas trop compris la question, désolée. Le sucre en poudre est dans les ingrédients et dans la recette : « Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. »
Et après il est indiqué d’ajouter le Cognac. Mais c’est facultatif. Si vous n’en voulez pas, n’en mettez pas.
mmmmmmmmmmmmmm c trop bon aujourd huit jen fait descrepe
Bonsoir
problème pour la recette, j’ai suivi exactement les quantités et je me suis à peine retrouver avec 12 crêpes alors pour 6 personnes euuuuh ce n’est pas possible… sinon très bonnes
Bonjour Marylène, Peut être avez vous une grande poêle ? Ou alors des crêpes plus épaisses ? 🙂 en tout cas si elles sont bonnes , ouf 🙂
Hmm, merci pour ta recette facile! J’ai préparé ces crêpes avec farine de riz et châtaigne (‘Ma Vie Sans Gluten’). C’était très délicieuse! La structure du crêpes finis est idéale. 🙂
(J’habite aux Pays-Bas, mais je préfère la crêpe française. Les crêpes hollandaises sont assez différents et moins délicates.)
merci Rosa. Tu as mis quelles proportions de farine de riz par rapport à la farine de châtaignes ? Cela m’intéresse 😉
Miam 🙂 trops bon j’adore
Miam 🙂 trops bon
Merci Nicha
je trouve sa bien et bon j’ai 10 ans
c’est bien de t’intéresser à la cuisine 😉
toutes les recettes sont bonnes chacun fait comme il veut. ma femme r’ajoute du kirsch c’est excelent.pour les preparer je ne m’embete pas je met le lait en premier les oeufs etc… ensuite et je fini par la farine ensuite je mixe avec mon mixeur a legume ca prend une minute
Merci d’avoir partagé ta façon de faire 🙂
La recette est sympa… la bataille intellectuelle à coup de commentaires au bas d’une recette de crêpes, ça par contre c’est ridicule :p
c meilleur avec ou sans le cognac ?
Ca dépend des goûts Lola 🙂
bon OK le cognac c’est sympa mais je mets du rhum brun de fabrication artisanale de Guadeloupe et là c’est un tuerie ! et si vous garnissez avec des rondelles de bananes cuites dans du beurre et de la pâte à tartiner aux noisettes, c’est clairement anti-régime mais MIAM !
merci de ton blog qui est devenu ma référence
je te souhaite une bonne fête de nouvel an !
Merci Sophie et bon réveillon tout pareil 🙂
Quel plaisir de retrouver cette recette et la photo du livre de cuisine.
Il est toujours utilisé par ma mère à qui nous l’avions offert pour une fête des mères il y a bien 45 ans et qui l’a conservé précieusement (il tombe un peu en morceaux quand même !)
Et les crêpes c’est la garantie d’un moment partagé réussi.
🙂 Bonnes fêtes Nadiège
trop bon crepes Nutella !!!!!!!!!!!!
Bonjour , faisant suite à la lecture du blog, je suis surprise de lire les commentaires ….agressifs, voire sarcastiques…bref, on ne peut que préparer des mets que dans la sérénité avec beaucoup d’amour, la recette sera d’autant plus réussie et les convives ravis de se régaler !
Néanmoins, pour la petite histoire , sachez que les crêpes comme pour tout autres idées gastronomiques , je suggère d’éviter toute agressivité afin de répandre nos joies culinaires qui émoustilles les papilles de ceux que nous adorons dorlotés
excellentes réussites dans vos idées gustatives et meilleurs vœux de réussite entre vos plats
Une épicurienne prête a tout pour calmer les estomacs stressés
@DSM j’en suis également désolée. Je fais ce blog par plaisir et par passion et parfois, heureusement exceptionnellement certains se croient tout permis. Cela me sidère à chaque fois. Heureusement que 99.9% des gens sont super 😉
c super coulllllll
Bonjour, je me demandais combien de crêpes on obtient avec cette recette ?
Merci d’avance.
PS : Vos recettes sont délicieuses !
Merci Lise. C’est un peu difficile à dire. Tout dépend de l’épaisseur et du diamètre de votre poêle. Mais je dirai entre 12 et 15
Les crêpes c’est délicieux, miam miam!!! mais si on pouvait mettre un « s » à la 2éme personne du présent de l’indicatif ce serait encore mieux lol!!!
Ce livre date et maman l’a encore… Pour info les bretons ne mettent pas de cognac mais rajoutent du beurre fondu dans la pate… Bon ap a tous
Merci Stéphanie. Bon app » 🙂
J’ajoute un peu de canelle en poudre et une pincée de zeste de citron!!!Miam miam!
un vrai bonheur !
Ah les crêpes, un de mes plats préférés et aussi pour mes enfants, j’adore, on en mangerait tout le temps !!!
merci
Miam miam trop Bon
Merci Nadège
bonjour, cela fait longtemps que je fait les crêpes en remplaçant le lait par de la bière;et chez nous quand les enfants étaient petits nous faisions souper cr^pes: les premières se mangeaient avec du brie et de la salade verte et après c’était la débauche de cr^pes dessert: nutella, confitures maison, chantilly, lemoncurd, caramel au beurre salé …….! les enfants ont tous instaurés cette coutûme dans leur propre famille et avec succès!
Merci de ton retour d’expérience Mourer
Bonsoir, j’aurais juste aimé avoir un détail… 6 personnes = 6 / 12 crêpes ??
Ca dépend de la taille de la poêle 🙂
Moi c’est crêpes au levain et je ne jure que par ma recette. Levain, oeufs, un peu de sucre et de sel, une pointe de beurre et du lait, zestes d’agrumes.. je fais ma pâte la veille.
Ici on n’adore..c’est crêpes à gogo, d’ailleurs elles partent trop vites. Sauf que je nourris mon levain un peu tous les jours pour avoir du stock….
Merci
Super idée 🙂
Quelle surprise de voir ce livre ! Je l’ai encore et sa couverture atteste qu il a été souvent utilisé .
Je vais le ressortir ,ça me rajeuniera ! Merci !
Avec plaisir
Bonjour Anne, encore bonne année!
Peux t on faire cette recette de crêpes au crêpier ?
Si pas en as tu une adaptée ?
D’avance merci et à bientôt!?
Bonjour Annette. JE pense que oui. Après n’en ayant pas moi même je ne peux vous le garantir
Bonjour,
Je viens de voir votre recette avec des commentaires très élogieux mais par rapport aux autres recettes que j’ai pu tester le nombre d’œuf me parait important. Je vais l’essayer d’ici quelques jours.
J’ai testé plein de recettes mais je ne trouve pas LA recette!!!!
Pouvez vous me dire combien de crêpes vous faites (avec le diamètre de votre poêle) car j’utilise une crêpière pour une kermesse et la taille des crêpes est plus grande donc je voudrais pouvoir calculer une quantité de pâte à crêpe?
Merci beaucoup
Heu non, je ne peux pas vous dire. Ca dépend aussi de l’épaisseur. C’est en général plus fin sur les crêpières. Il faut essayer.
bonjour,
Je viens de faire la pâte mais faut-il la laisser reposer ?
Non, pas la peine
bonjour
vous ne mettez pas de beurre du coup merci pour vote reponse
cordialement
Bonjour Patricia
Non pas de beurre. J’huile juste très légèrement ma poêle à l’aide d’un papier absorbant
J’adore mes enfants adorent merci pour cette recette ☺?
Avec plaisir
Crêpe trop épaisse. Déçue !
Jacqueline, si la crêpe est trop épaisse c’est que vous mettez trop de pâte dans la poêle, cela n’a aucun rapport avec la recette
Tu as vraiment une bite à la place du cerveau genre mec on met du beure
Il faut 1 demi litre de lait et non pas 1 /4!!!!si non ça fait une pâte trop.épaisse.
Absolument pas. Si vous avez une pâte trop épaisse c’est que vous vous êtes trompée quelque part
Bonjour ^^
J’allais donc testée la recette mais d’habitude on ne doit pas laisser reposer la pâte ? Je suis un peu perdue sur sa.
Moi je ne le fais jamais
on peut ne pas le faire
ça fonctionne on se régale
mais perso avec une heure de repos je les trouve plus aériennes
merci
je m’appelle X
je souhaiterais dire que votre recette n’est pas ouf et que ca fait plein de grumeaux
je vous conseille un bon mcdo des familles toi meme tu sais
cordialement, la jolie secrétaire de l’expert comptable
S’il y a des grumeaux cela n’a rien à voir avec la recette mais avec le coup de main ^-^ Il faut être un tout petit peu plus vif dans le maniement de l’engin. Enfin moi je dis cela je dis rien 🙂
Il me semble que cette recette de crêpes incluait un peu de beurre fondu ? ..à mélanger froid en dernier ..
Tu peux en mettre si tu veux; perso je ne trouve pas que ce soit nécessaire
Chez nous en Gironde, Saint Médard en Jalles précisément, on ne faisait pas de crêpes entre le 1er janvier et le 2 février. Je n’en n’ai jamais entendu parler ailleurs que dans ma famille et les personnes qui auraient pu donner des précisions ne sont plus là.
Quelqu’un connaîtrait il cette tradition?
Bonjour. Alors désolée je ne connais pas du tout
Bonsoir, quel changement apporte aux crêpes quand il y a du beurre ou de l’huile dans la pâte ? Merci de votre réponse.
Elle est plus grasse 😉
Coucou Anne,
J’ai toujours ce livre de cuisine, acheté le 13 Février 1962.
Je ne savais pas cuisiner, excepté les desserts que ma Maman me laissait tester.
Il m’a été bien utile.😊😊😊😊
🙂
Bonsoir,
Que de souvenirs j’ai reçu ce livre de recettes pour mon Certificat d’Etudes Primaires ! lol
Merci et bon week-end
Avec plaisir MAud. 🙂
me ANNE les deux façons de les cuire me plaisent et comme c’est la fin de mois je vais tenter ce soir une des deux façons !!! je mettrais du cognac euh …. j ‘hésite …..ha ha ..selon mon humeur !! cdt
.
Trop bien 🙂
je connais effectivement le livre la cuisine familiale, le revoir là sur mon écran c’est un peu redonner vie à ma maman. En revanche je n’ai jamais essayé la crêpe mi-cuite et ça me fait très envie. Je vous remercie. Bon dimanche. Amélie
Avec plaisir Amélie, bonne fin de week-end
Bonjour Anne la pâte est prête ! ce sera très bon je le sais…comme ttes vos recettes Merciiii
Ah j’ai mis de l Armagnac à la place du Cognac territoire oblige😘😘 bonne journée et bon week-end Anne
Super, bonne Chandeleur alors
oh, comme je suis content Anne par ta manière de cuire les crêpes, qui était aussi celle de ma mère . D’un coté c’est parfait et ta recette aussi à part que je suis plus rhum que cognac et je remplace 25 cl de lait par une infusion faite maison . Je fais réduire un demi litre d’eau avec un baton de vanille, un zeste d’orange bio et un le zeste d’un citron tot doucement jusqu’à obtenir environ 25 cl .
Super 🙂 Merci
Chez nous aussi…miam ;D
En invités, mais aussi soirée crêpes, salées ou sucrées, ce sera la surprise !!
je fais la même recette !!! mais en ce moment c’est fleur d’oranger cause grossesse sinon rhum !!!
pour nous aussi, crêpes, hummmmmm !!!!!!
Bon app 🙂 C’est la Recette du Pellaprat, LE grand succès des livres de cuisine d’après guerre 🙂
Chez nous aussi mais j’ai vue grand 50 crêpes pour 5 !!!
Même recette même livre
10 chacun ? OMG ;))) Il va falloir beaucoup de cidre ;))
je m’y colle la semaine prochaine …
Cidre forêt Fouesnant il n’y a pas mieux !!! Mais il reste des crêpes pour le petit Dej
J’ai multipliée les proportions par 3 !!!
je ne trouve pas que ça fasse beaucoup 10 par personnes !!! 😉
Han ^-^Valérie m’a tueR ;))
ben quoi !!! si c’est tout le repas !!! 3 en entrée, 5 en plat et 2 en dessert !!! ^^
moi aussi c’était crêpes salées et sucrées hier soir !!
Recette testée aujourd’hui… et approuvée !! Merci 🙂
Super Emmanuelle 🙂 merci
tu lis dans mes pensées !! j’en avais une de ces envies cet aprem !! (mais je suis restée raisonnable – ou paresseuse, au choix 😉 )
J adore a tt les sauces.!!!
je ne vais pas dire que j’aime car je n’aime que les miennes. 😉
la faire au blender, c’est encore plus simple, et pour verser, ultra simple.
Alors je demande à goûter les tiennes… <3
Ici c’est gauffres
Miam je vais en faire pour ce soir 😉
Moi c’est fait ! Hier soir !
On a toujours une bonne occasion de manger des crêpes
moi je suis tous les jours au pays des creppes
Oh moi aussi j ai eu la flemme….
J’ai aussi hérité de « La cuisine familiale et pratique » de Pellaprat… Je garde tout aussi précieusement « Je sais cuisiner » / « La cuisine pour tous » de Ginette Mathiot, de solides bases que je consulte encore malgré leur état 😉
je fais souvent
Goupil Poilu tout pareil 🙂
Je ne fais des crêpes que avec ta recette. Mon homme a désormais oublié le plaisir inconvenablement limité des Cornetti à l’italienne pour un petit déjeuner comme il faut! Un merveilleux nouvel an pour vous tous!
Raphael Goueslain !!!!
moi pas de blinder mais aime les faire si je peux en manger
Je viens juste d’en faire
Recette adoptée depuis des mois *^_^*
De crêpes encore et toujours!! A Pas d’heure ….
C’est touts les jours !
Je vous ai inspiré on dirai t hihi !!
Tous les jeudii ! C’est sacré pour ça 😀 <3
nous c est aussi le jeudi
je viens de m en faire au repas de ce soir!!que crêpes j adore!!
hmm..
http://imgur.com/gallery/C4Cw6
J’adore les crêpes et j’essaierai avec le caramel beurre salé.
Moi c’est crepes de blé noir,salidou (fait maison. )
ma fille est justement en train de les faire cuire ….
moi je viens de déguster des gaufres
LES CREPES…J’ADORE….
C bon, les crèpes, hum !!! 🙂
* Témoignages de prêt »
Si vous voulez faire un prêt entre particulier merci prendre contacte
avec cet Mr qui m’a rendu le sourire aux lèvres Mr Herve. Et ma Tante
à reçu aussi un prêt de 50.000 euros et j’ai plusieurs collègues qui
ont aussi reçus des prêts à son niveau sans problèmes au lieu de vous
faire avoir par des individus mal intentionnés qui prennent pour
travaillent à escroqué les innocents et je publie ce message parce
qu’elle m’a fait du bien avec ce prêt et ne vous découragés pas parce
que moi cela fais 2 fois que je me suis faire avoir mais la 3 ème fois
j’ai rencontré cet Mr honnête et Généreux alors prenez contacte avec
lui: voici son Email: mangenot.herve@hotmail.com Merci de faire comme
moi et envoyer votre demande pour obtenir votre prêt en 72 heures au
plus. Ps: passé le message enfin d’aider ceux qui sont dans le
besoin……
je viens de l’essayer hier car j’ai eu une top poêle à crêpes pour Noël. Impec ! J’ai juste mis du rhum vanille à la place du Cognac…on se demande pourquoi 😉 Merci en tout cas !
mdr Christine Lejournaldemaman 🙂 me demande bien aussi pourquoi 🙂
Eleonora Galasso joyeuses fêtes 🙂
Pas avant le 2 février
Tu nous gâtes
ça aussi c’est bon miam !
y’a pas d’heure pour les crèpes ! 🙂
Je suis en train de la faire!!!!
Moi aussi !
c’est fais
HUUM ! <3
Yes ! Chez moi, des boûquettes ! 😉
Ma rectte est la même, à la place du cognac du Kirsch fantaisie ! C’est délicieux (je n’aime pas le goût du Cognac) …
Elles vont sauter cet après midi !
Ici c’est ble noir!!
super Anne: pourrais-tu m’indiquer un bon livre de recettes Marocaine ?
perso j aime avec du grand marnier (flambees ou pas)
grand marnier rhum hum mum!
Hummmmm
Hahaha ! Rhum brun et zestes d’orange chez nous !
Elles sont en route, avec 1,5 fois les quantités… 😉
Bonne chandeleur à tous ! Régalez vous !
bonne crèpe Marjorie,hier j’ai oublier de prendre des oeufs,snifff,ca sera pour demain ,ma fille rale ,lol
De herinnering is blijvend..
Sylvaine Linden gourmande 🙂
Hmmm-lecker. ….
Pour changer un peu, moi c terrine de crêpe au soufflé glacé de pommes rhum/cannelle
Corinne Fulbert Le grand livre de la cuisine marocaine de Fatema hal https://www.amazon.fr/dp/2012368883?tag=passionlivres-21
Merci Anne .ma pâte est en train de reposer
Ce message tombe à point,je m apprête à faire ma pâte à crêpes, à partager avec les copines attendues au goûter
Tout pareil !
Choumy Petit Scarabee voilà une recette
Chez nous aussi!
Repas crêpe, 1 galette selon ta recette à la farine de blé noir garnie (avec du bœuf du limousin en provenance directe du producteur et une fondue d’oignons, des pommes de terre et pour ceux aime du fromage) et pour finir une crêpe au caramel au beurre sale. Un régal ….
ouaiiiiiiiiiiiiii miam miam
J’ai le meme livre de cuisine de Pellaprat depuis au moins 45 ans et je l’utilise encore de temps en temps
exactement la même recette et jamais de ratage ! J’ajoute soit de la fleur d’oranger, ou alors qqes zestes de citron ou d’oranges : un délice !
Ma pâte repose
pâte en mode repos !
la mienne repose aussi !!
j espere quelles ne sont pas comme celle de la derniére fois
Ma pâte repose aussi 🙂
moi , je viens de les mangées ah ah 🙂
c’est normal ou un oublie qu’il n’y ait pas de’huile ou de beurre dans la pâte ????
Vi Vine Oui 🙂 Je mets juste pour la première crêpe un tout petit peu d’huile sur un papier essuie tout pour la poêle et c’est tout
et moi un peu de beurre avec que j’ai mis dans la pate
Miam, testé ce soir…. et approuvé 🙂 Merci pour la recette !
Buone , anzi buonissime con la nutella !!
<3
bon appetite aussi pour vous
miammmmmmmmmm (y)
Comme les miennes
Y a bon les crêpes Suzon et non pas suzettes.Bisous
Y a bon les crêpes Suzon et non suzettes. Bisous
Plutôt 2 fois qu’une. Re-bisous ma Suzon
Merci pour l’info papilles et pupilles 😉
ca donne vraiment envie !!!
lol miam
papa va se régaler
j’ai rajouter du beurre et a la place du cognac j’ai mis du rhum ambrèe c’est super bom
https://www.youtube.com/watch?v=–WuTUpDug0
Je voulais en faire pendant ma semaine parisienne et jai oublié … :/ du coup j’ai fais un cake au citron !!!! 🙂
C est la vraie ? …..–> je suis très très loin !!!!
Moi, les crèpes, j’en prépare de moins en moins pask je ne sais pas m’arrêter à la 2ème et en plus garnies à la sauce au chocolat, noix, noisettes etc.. lol la cata pour ma ligne, je préfère me priver que de ne pas rentrer ds mes jeans lol
Je vais demander à Suzette de m’en préparer une demi douzaine pour demain !!!!!
Ça me donne envie d’en faire!! On ne s’en lasse pas
Du rhum a la place du cognac c est meilleur!
j’adore les crêpe
J utilise votre recette et c est inratable et toujours très bon à chaque fois !!
Le Pellaprat, le « gros »livre rouge, la bible avec ses photos ringardes ;0) c’était le cadeau de ma grand-mère pour mes 20 ans en 81 ! J’avais trouvé ça un plutôt bizarre ! Maintenant toute la famille s’en sert pour les recettes de base, clafoutis hum c’est la saison ! et pour le salé aussi ! De mères en fille mais les gars aussi puisent leur inspiration : mon mari s’est mis à la pâte à choux et nous régale de pièces montées !!
Trop bon miam
j’aime
Gourmandeuuuuu
tres facil a faire
Oui les crepes c est trop bon et avec du nutella c est encore meilleur
j d r
Avec du sirop d’érable…
miam !
avec du citron et du miel ou juste beurre sucre !!
Je me souviens de ce livre, que ma mère avait, et aussi celui de pâtisserie, que j’ai retrouvé dans une brocante
J’ai ce livre et celui de pâtisserie . Je les avais choisi comme prix en primaire . Trop marrant ☺
moi je ne mets pas de sucre dans la pate… et je mets de la biere et du lait….et du beurre fondu pour éviter que la pate accroche
Même recette… Cependant maintenant que mon amie Veronique m’a donné son truc, je l’applique… et le partage 😉 il s’agit de couper le demi litre de lait avec de l’eau dans laquelle ont infusé des zestes d’orange…. DE-LI-CIEUX !
Rien de tel que les recettes de nos grands-mères!!!!!!!!!!!!!!
J utilise la même recette et je n’ai que des félicitations
N’auriez-vous pas une recette pour faire des « BONNES » crêpes sans gluten ? D’avance MERCI
Je teste cette recette ce weekend ! Merci !
Sans glutent ? Avec de la farine d’épeautre peut-être ?
Oui moi aussi je cherche sans gluten. J’ai fais des essais avec différentes farine comme la farine de soja et de riz mais la texture de la crêpe n’est pas bonne et le goût aussi. Après y’a le sarasin mais ça vaut pas la crêpe légère
Je l’ai ce livre ! Une bible 🙂
Ah cool je vais tester celle là ! Merci Anne ! 🙂
C’est quand la chandeleur ? Et mardi gras ??? Je les confonds tout le temps…?
Merci à vous. Une recette marmiton m’a beaucoup déçue cette semaine ( crêpes fades), donc je teste la vôtre ce week end !
Alexandra Chavy
Lundi. Donc Merci !!!! (y)
Je vais essayer
La même pâte à crêpes que moi sans le cognac, légères et délicieuses !
C’est ma recette également mais je ne mets pas de sucre , ni de cognac . Par contre j’y mets de la vanille ou des zeste d’agrumes … Et une noix de beurre
Pour mimi et moi , on en veut 2 a la myrtille , 2 a l’orange et 10 a ce que tu veux ….le tout dans 1h …….MDR ..!
je suis curieuse (et bien que je fasse ma pâte à crêpes « au pif » comme le faisaient ma mère et ma grandmère et la mère de ma grandmère etc etc) je suis allée voir votre recette. Beaucoup de pâtes faites pour le sucré !!! et pour le salé ??????
Lle celebre livre de recettes de Pellaprat est un de mes livres preferes …il est simple et juste et toujours d’actualite .
ce soir soirée crepe youpiiiiiiiii
j’ai appris à ‘patisser et cuisiner avec Pellaprat super livre
J’aime beaucoup . @ + JO
Beurre, sucre et cannelle, ou compote de pommes avec canelle ou miel-amandes 😛
Hummm moi aussi sucre-citron c’est trop bon…
Sinon miel ou sirop d’érable en cas d’hypoglycémie 😉
J’ai croisé des gens au supermarché qui achetaient de la pâte a tartiner. Moi c’est miel, citron, sucre, ou confiture. Entre tout ça mon coeur balance…
Chez moi c avec de la fleur d’oranger et une larme de rhum ! Pas mal non plus au final 😉
Hhhmmm, jus de citron, et amandes grillées
Moi c’est fleur d’oranger dans la pâte et puis un peu de sucre dessus mmmhhh
Dans la pate un petit peu de rhum ……et apres au sucre que du bonheur
Moi g pris la recette Antigone XXI ça devrait pas être mal non plus
Pareil, mais ce soir c’est aumônières passion/kiwi avec sirop rhum/agrumes 🙂
Et sinon j’ai testé le moit- moit lait/ bière. Pas mal…
crepes repas , oeuf, jambon, fromage, yesss yessss. bisous
La simplicité avec une petite touche de citron, ça me plaît.
moi c’est sucre et un soupçon de fleur d’oranger !
framboises écrasées sucrées et chantilly … troooooop bon
Sucre citron, et caramel beurre salé <3 <3
Avec du beurre et du sucre
sucre et citron ou caramel beurre salé!!!
Pareil citron et sans sucre ou à peine.
citron, sucre et chantilly …le bonheur 😉
Sucre, confiture,nutella
Confiture de mûres!;-)
Sirop d’érable ou sucre glace maison 🙂
un peu de beurre fondu et du sucre en poudre
D abord en ficelles picarde et après sucre roux …. et vergeoise
Tout pareil
sirop d’érable!:)
Nutella banane coco
Mais vous m’avez donné envie de tester sucre fleur d’oranger avec vos commentaires
moi les galettes bretonnes je digère pas les autres
idem ……….. sucre et citron
Heureusement que tu es là pour me rappeler la chandeleur… Je vais de ce pas préparer ma pâte !!!! MERCI
Sucre/citron ou caramel au beurre salé ou alors chocolat chaud noix de coco
Ikram Ridel nutella wa3 :/
Nutella et sucre beurre salé
Bon appétit à vous
Beurre sucre, simple et delicieux!
Salées : jambon ou lardons ou poulet, etc, etc……. avec béchamel ! Gratinées au four avec du râpé !!!!!!!!!! J’ suis pas très sucré !!!
Sucre cassonade (vergeoise)
Pareil 😉 mais je ne suis pas contre une goutte de Grand Marnier miam !
La flemme ! Mais j adore les crepes au Nutella. Ou alors framboises et chantilly.
On fini notre repas de crêpes avec les enfants. Crêpes de blé noir, roquefort noix et jeunes pousses de salade vinaigrette huile de noix poivrons. Crêpes de froment, crème de caramel au beurre salé.
Pas de crêpes pour nous ce soir j’ai zapé ! Impardonnable… Bonne dégustation à vous…
A la confiture de fraise ou framboise ou tous simplement nature et tiede ou avec ddu chocolat en ooudre ou de la pate a tartiner gout noisettevanille !!!!
Yummy
un peu de rhum dans la pâte et de la gelée de coings.
Merci!!! « Ça me plait »….. 🙂
Au sucre, mais je mets du rhum ou de la fleur d’oranger dans la pâte !
Beurre sucre 😉 mais pas ce soir !
Confiture d’abricots (maison) ! Rien de meilleur …
alors dans le genre pas du tout diététique, connaissez vous la version crêpe chaude, sur laquelle on fait fondre un peu de beurre demi sel et on saupoudre de sucre… moi j’adore mais je le fais pas souvent !!
ce soir mon fils de 19 mois a gouter le sirop d’érable sur sa crêpe, il a adoré
C’est comme ça que je les mange sucre en poudre jus de citron frais il n’y a rien de meilleur!!!!
pareil, sucre citron et tiède !
Moi c’est crêpes farine épeautre lait d’amandes, pâte à tartiner chocolat et crème caramel beurre salé le tout maison bien sûr! et demain la balance ne sera pas sympa 😉
Miel citron amandes
Miel et citron
Beurre sucre citron…
Amande amère et zestes de citrons verts
Cognac et fleur d’oranger #yummy #chandeleur
Miel et citron, j’aime !
creme fraiche mélangée a de la cassonade blonde ou brune, pour étaler sur les crépes…
Jamais essaye sucre en poudre jus de citron..jevais y remedier!!moi cest beurre sale et sucre miaaammm
Des salées et sucrées
Recette testée et approuvée par ts les loulous merci;-)
Sucre ou beurre/sucre et bien sûr l’incontournable Nutella!!
Beurre sucre et puree noisette
Nous on les aime tous azimuts !!!
Sucre Nutella sirop d’érable
sucre et sale c est aussi bon
Garnie d’une compotée de pommes flambée au Calvados
Cassonade et rhum dans la pâte
Suzette of course
tartinée de nocciolata 🙂
Cannelle et jus de citron
Du sucre glace ! Hummm bon ap’
Confiture de framboises et mon peché mignon à la grecque !
Sucre, confiture, Nutella, jambon , fromage,
pour moi c’est ss gluten;lait et sucre pas top mais on se dit que c des crepes
une petite goutte de cointreau ou de Grand MARNIER accompagner d’une boule de glace au citron !!!
à l’ananas caramélisé au rhum vieux pour l’exotisme et au caramel/beurre salé pour l’hexagone 🙂
Hum moi aussi
A la Fleur d’oranger avec confiture de groseille
À la vanille !!
Caramel beurre salé ou miel citron….miiiaammm! Bon appétit !!!
le basic sucre, nutella ça gâche tout, on ne sent plus le gout de la crêpe !!
avec sirop d’erable
Pareil que toi…
Mes crêpes préférées c’est quand on m’invite à les manger ou comme en Martinique, sucre de canne et zeste de citron vert… Une tuerie…
Invite moi je te le dirai …egoiste
Sucre brun et confiture de fraise maison ,et la der au grand marnier ou mandarine Napoléon un régal
salée jambon fromage
Crepe confiture citron ou mirabelle
les miennes sont sucre et un peu de rhum ou sirop d’érable…chacun son truc…bonne soirée
Je les aime maintenant avec une sauce caramel beurre salé. miam
Moi c’est avec des pommes caramélisées au beurre salé et une boule de glace vanille…..
Moi c’est Nutella ou confiture chantilly oh pas bien mais je l’ai mangé ce soir et qu’est ce qu’elle était bonne hum……..☺️
A la cassonade blonde ou à la confiture de framboises. 😉
Idem, beurre citron c’est le top !!
Nutella et confiture de figue
Nutella/bananes….je sais,c’est très mal !!!!
Sucre, miel et amandes effilées grillées, caramel au beurre salé, nutella, bananes et chantilly et j’en oublie…….J’adore les crêpes et j’en fait toute l’année 🙂
3 cuilleres a cognac